Библиографическое описание:

Абуова А. Б., Зайткалиева А. А. Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность маслосемян ярового рапса в условиях Западно-Казахстанской области // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 3-5.

Яровой рапс обладает комплексом ценных качеств, таких как широкая экологическая пластичность, холодостойкость, скороспелость, многоукосность, высокая кормовая и семенная продуктивность, которые выгодно отличают его от многих сельскохозяйственных культур, он должен занять достойное место в структуре посевных площадей Западного Казахстана.

Рапс начали возделывать на семена еще 6000 лет назад в Индии. В Европе рапс стали выращивать с ХII века. Масло использовали для освещения и в качестве смазочного средства. Позднее рапсовое масло стали использовать в пищу. В диком виде не встречается. Он произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В семенах рапса содержится жира от 33-40% (у ярового) до 40-50% (у озимого рапса). Резких морфологических различий между обеими формами рапса не наблюдается. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% протеина, 9%жира, 30% без азотистых экстрактивных веществ, т. е. после удаления вредных гликозидов он является денным концентрированным кормом для скота. Озимый рапс – прекрасное кормовое растение для скота, он дает до 300 ц зеленой массы с 1 га. При осеннем посеве рапса – хороший ранневесенний медонос. Для выращивания рапса наиболее подходят суглинистые и глинистые почвы с большим запасом питательных ве­ществ и с водопроницаемой подпочвой. Рапс входит в число 10 основ­ных масличных культур. Большое значение производству рапса уделяется во многих развитых странах мира. Общий объем производства семян рапса составляет около 12-14% от общего производства 10 основных масличных культур [1].

По пищевым кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 42-48% масла и 21-33% белка, что в 1,9-4,0 раза больше, чем в гороховой, пшеничной, ячменной муке. При урожайности семян рапса 1 т/га выход жира составляет 0,41-0,44 тонны и белка около 0,2 тонны. Значимость рапса особенно повышается после создания современных двух-трех нулевых сортов, которые характеризуется низким содержанием эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов и клетчатки в семенах [2,3,4,5,6].

Одним из важнейших условий получения высоких и стабильных урожаев семян рапса является формирование оптимального количества растений на единице площади.

В опыте хорошая обеспеченность влагой в начале вегетации способствовала тому, что растения рапса благополучно прошли фазу всходов – один из самых опасных периодов, когда растения наиболее восприимчивы к повреждению вредителями (крестоцветная блошка).

По фазам развития ярового рапса: всходы, образование листовой розетки, стеблевание, бутонизация, цветение, образование стручков, образование семян, созревание проводились глазомерно фенологические наблюдения. Рапс относится к культурам с неравномерным наступлением фенофаз, особенно в начале вегетации. Поэтому полное наступление фазы учитывалось при вступлении в фазу 75% растений.

Исследованиями выявлено, что при благоприятных условиях всходы ярового рапса появляются на 5-7 день, в опытах полные всходы отметили на 7-8 день от посева.

В исследованиях (минимальная температура 8,90С и 4,50С) в вариантах – ранний и средний сроки сева (26 апреля и 2мая) полная фаза всходов отмечена на 8 день. А при увеличении среднесуточной температуры (22,60С) в варианте поздний срок сева (12 мая) всходы появились на 7 день.

В дальнейшем на динамику роста и развития сроки сева отрицательное влияние оказали повышенные, в сравнении с нормой, температуры воздуха летних месяцев. Например, в среднем за летний сезон температура воздуха превысила норму на 1,60С. Отклонения температуры воздуха от средней в сторону увеличения имели место в августе (+2,00С) и июне (+0,80С). Обеспеченность осадками весь период была ниже нормы и их дефицит изменялся от 2,9 мм в июне до 28,0 мм в июле. Недостаточная влагообеспеченность середины лета и проявление признаков летне-осенней засухи оказывала определенное отрицательное влияние на прохождение вегетации яровым рапсом (Таблица 1, 2).

Таблица 1

Даты наступления фенологических фаз развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней

Срок

посева

Нормы высева,

млн. всх. семян/га

Посев

Всходы

Листовая розетка

Стеблевание, ветвление

Бутонизация

Цветение и

плодообразование

Зеленая спелость

Восковая спелость

Полная спелость

3 декада апреля

2,0

26.04

03.05

15.05

28.05

12.06

26.06

19.07

29.07

07.08

2,5

26.04

03.05

15.05

28.05

12.06

26.06

19.07

29.07

07.08

3,0

26.04

03.05

14.05

27.05

11.06

25.06

18.07

28.07

06.08

1 декада мая

2,0

02.05

10.05

24.05

05.06

19.06

04.07

24.07

02.08

09.08

2,5

02.05

10.05

24.05

05.06

19.06

04.07

24.07

02.08

09.08

3,0

02.05

10.05

23.05

04.06

18.06

03.07

23.07

01.08

08.08

2 декада мая

2,0

12.05

19.05

01.06

12.06

25.06

08.07

26.07

03.08

10.08

2,5

12.05

19.05

01.06

12.06

25.06

08.07

26.07

03.08

10.08

3,0

12.05

19.05

01.06

12.06

25.06

08.07

26.07

03.08

10.08

 

Также определенное влияние на рост и развитие ярового рапса оказывали и нормы высева. В результате повышения конкуренции между растениями ярового рапса при увеличении нормы высева наблюдалось сокращение межфазных периодов на 1-2 дня. В связи с этим вегетационный период разных сроков сева составил 90-104 дней. Наибольшая длина вегетационного периода (104 дней) отмечена на раннем сроке посева при нормах высева 2,0 - 2,5 млн. всх. зерен на га.

Растения при недостатке ресурсов и повышенной конкуренции в посевах пытаются в максимально короткие сроки сформировать урожай, что в конечном итоге отрицательно сказывается на его количестве и качестве.

Таблица 2

Продолжительность межфазных периодов развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней

 

Срок

посева

Нормы высева,

млн. всх. семян/га

Посев – Всходы

Всходы – Листовая розетка

Листовая розетка – Стеблевание, ветвление

Стеблевание, ветвление – Бутонизация

Бутонизация – Цветение и плодообразование

Цветение и плодообразование – Зеленая спелость

Зеленая спелость –

Восковая спелость

Восковая спелость –

Полная спелость

Вегетационный период, дней

2 декада апреля

2,0

7

12

13

15

14

25

10

9

104

2,5

7

12

13

15

14

25

10

9

104

3,0

7

11

13

15

14

25

10

9

103

3 декада апреля

2,0

8

14

12

14

15

20

9

7

99

2,5

8

14

12

14

15

20

9

7

99

3,0

8

13

12

14

15

20

9

7

98

1 декада мая

2,0

7

13

11

13

13

18

8

7

90

2,5

7

13

11

13

13

18

8

7

90

3,0

7

13

11

13

13

18

8

7

90

 

Поэтому для формирования урожая необходимо в первую очередь создание оптимальной густоты с большим количеством семян в одном стручке и уже потом – с высоким количеством стручков на одном растении.

На урожайность ярового рапса повлияли все изучаемые элементы возделывания и метеоусловия с.х. года (Таблица 3).

Таблица 3

Урожайность маслосемян ярового рапса в зависимости от сроков посева и норм высева, ц/га, 2014 г

Срок посева

Норма высева, млн. всх. семян/га

Урожайность по повторностям, ц/га

Средняя, ц/га

I

II

III

3 декада апреля

2,0

9,3

10,4

10,0

9,9

2,5

9,8

9,3

9,7

9,6

3,0

9,1

8,7

8,6

8,8

средние по фактору А

9,4

9,5

9,4

9,4

1 декада мая

2,0

10,1

9,7

9,6

9,8

2,5

8,8

9,2

8,7

8,9

3,0

8,3

7,9

8,4

8,2

средние по фактору А

9,1

8,9

8,9

9,0

2 декада мая

2,0

7,4

7,4

7,1

7,3

2,5

8,1

7,7

7,6

7,8

3,0

7,9

8,0

7,8

7,9

средние по фактору А

7,8

7,7

7,5

7,7

средние по фактору В

2,0

8,9

9,2

8,9

9,0

2,5

8,9

8,7

8,7

8,8

3,0

8,4

8,2

8,3

8,3

НСР05 по фактору А

 -

0,30

НСР05 по фактору В

 -

 -

0,30

 

В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада мая) –7,3-7,9 ц/га. Оптимальной нормой высева на раннем и среднем сроках была 2,0 млн. всх. семян/га, на третьем – 3,0 млн. всх. семян/га.

Таким образом, по результатам исследований, для получения сравнительно высокого урожая семян ярового рапса в засушливых условиях региона, можно сделать следующий вывод: чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

 

Литература:

1           Артемов И.В. Карпачев В.В. Теоретические и прикладные аспекты селекции, семеноводства и производства рапса в Российской Федерации // Сборник научных трудов ВНИИМК. – Краснодар, 2003. – С.17-25

2           Искаков К.А. Масличные культуры на севере Казахстана.- Костанай, 2011. – 86 с.

3           Карпачёв В.В. О пластичности сортов ярового рапса // Селекция и семеноводство. - 1992. - №45. – С.15-17.

4           Старикова В.М. Рекомендации по возделыванию рапса и сурепицы в Омской области / В. М. Старикова, Г. Н. Кузнецова, И. А. Лошкомойников и др.- Исилькуль, 2005. – 16 с.

5           Абуова А.Б. Рапс – жоғары өнімді тағамдық, малазықтық дақыл // Ғылыми сараптамалық журнал Жаршы.- 2010. – №7. – С.22-26.

6           Абуова А.Б. Биоэнергетическая эффективность возделывания ярового рапса на маслосемена // Многопрофильный научный журнал КГУ им. А.Байтурсынова / «3i – Интеллект, идея, инновация». – 2011. – №1. – С.14-16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle