Библиографическое описание:

Сатывалдиева Б. Безопасность человека при туристических поездках и дальних путешествиях // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 107-110.

Затрагивая тему туризма, следует подчеркнуть, что его социальная функция состоит в воспроизведении, позволяющем обновить силы и внутренние ресурсы человека, затраченные как в ходе трудовой деятельности, так и при выполнении повседневных бытовых обязанностей. Данная функция является бесспорной, так как ритмы современной жизни большинства индустриально развитых стран сопровождаются увеличением массива производства, урбанизацией, нередко ухудшением экологической обстановки, изоляцией горожан от природы, поступлением чересчур широкого объема информации.

Однако, необходимо помнить, что любое путешествие связано с опасностями и угрозами, которые могут подстерегать туриста в самые неожиданные моменты. Вопросами безопасности туризма в разное время занимались отдельные ученые, однако наиболее осознанно к этому вопросу стали подходить лишь в начале прошлого столетия. Социологи (среди них выделяются исследования Кнебеля (Knebel, 1960) и Фостера (Forster, 1964) осознали теоретическую и практическую важность туристских исследований. Психологи Фабер (Farber, 1954) и Ризон (Reason, 1964) занимались изучением психологии туризма [4].

Проблема безопасности путешествий отражена в международных и внутренних документах. В частности, она декларировалась в Хартии туризма и Кодексе туриста (VI сессия Генеральной ассамблеи ВТО, 1985 год), Гаагской парламентской конференцией по туризму (1989 год). При Исполнительном Совете ВТО в 1994 году создан Комитет по качеству туристского обслуживания, который отвечает за вопросы безопасности путешествий [5].

Современное российское законодательство определяет безопасность туризма как личную безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства. Таким образом, понятие «безопасность туризма» имеет несколько смысловых уровней: личный (безопасность человека и его имущества), экологический (безопасность природной среды, внутри которой и с помощью которой осуществляется тур, социально-экономический и культурный (безопасность предприятий, социокультурной среды, государства) [3].

Говоря о безопасности в сфере туризма, следует подчеркнуть, что это широкое, сложное и многогранное понятие. Безопасность в сфере туризма должна быть основана на тщательно продуманной, целенаправленной и комплексной системе мер в целях создания таких условий, при которых любое происшествие с туристом заведомо не могло бы произойти [6].

Угрозы безопасности или факторы риска в туризме включают в себя травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психофизиологические нагрузки, опасность излучений, химические воздействия, повышенную запыленность и загазованность, специфические социальные и политические факторы риска. В связи с этим, безопасность туристской поездки включает в себя личную безопасность туристов, сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба природной среде во время путешествия [2].

В своем теоретическом исследовании С.Б. Мичурин подразделяет все опасности и угрозы, которые могут произойти с туристами на 3 вида: 1. Природно-экологические, вызванные воздействием на людей стихийных бедствий или антропогенным нарушением естественных биогеохимических циклов миграции вещества; 2.Техногенно-производственные, связанные с возможностью нежелательных выбросов энергии, накопленной в созданных человеком технологических объектах; 3. Антропогенно-социальные, обусловленные умышленным сокрытием или искажением информации, а также спецификой её подачи и восприятия людьми [1].

По данным информационного туристического портала Kontinent все поездки в мире так или иначе сводятся к трем основным целям – отдых, командировка, поездка к знакомым (Диаграмма 1) http://www.kontinent.org/article_rus_468d5d17d8bb3.html [7].

Диаграмма 1.

Основные цели международных переездов

Проанализировав ряд литературных источников и исследований в области безопасности туризма, мы определили круг стран выделяемых различными информационными источниками как наиболее опасные. Считаем необходимым отразить результаты в Таблице 1.

Cогласно данным британской страховой компании «Norwich Union Travel Insurance» составлен рейтинг самых небезопасных курортов мира-с высоким уровнем аварий, краж, отравлений, а также с плохим качеством обслуживания [8].

Таблица 1 Список возможных рисков стран для туристов.

Страна

Возможные риски

Таиланд

Грабеж туристов

Отравление продуктами питания

ЮАР

Мошенничество с кредитками

Опасность специфических заболеваний, инфекции

Барбадос

Большое количество ядовитых тропических насекомых, подводной живности (акулы, скаты и прочие хищники)

Индия

Многочисленные ядовитые насекомые, вирусы и инфекции

Куба

Наркомания и торговля наркотиками

Опасность заразиться венерическими заболеваниями

Грабежи

Сирия, Ливия, Пакистан, Иран, Ирак

Народные волнения, нестабильная социальная ситуация

Опасности террористического характера

Военные действия

 

Одновременно с изучением опасностей, которые подстерегают туриста государственными структурами и властями продумываются методы защиты граждан в виде: действия служб безопасности, страхования туристов и людей, выезжающих за границу и т.п. Вместе с этим, практика безопасности жизнедеятельности показывает, что абсолютной безопасности не существует, а стало быть, гарантировать полную безопасность туристу отправляющемуся в путешествие не возможно. Однако существенному снижению потенциальной возможности возникновения опасности и угроз в поездке может сопутствовать четкое планирование подготовки и осуществления поездки. Анализ литературы и информационных сайтов для туристов показал, что на сегодняшний день отсутствует единый подход к планированию безопасности при туристических поездках, поэтому руководствуясь законодательной базой РФ и изученным материалам предлагаем универсальные правила планирования и осуществления поездки с точки зрения безопасности.

Считаем необходимым обратиться к тому, что нужно знать, собираясь за границу [8]. Итак, собираясь за границу, туристу необходимо следовать простым правилам, которые помогут избежать возможных неприятных и казусных ситуаций:

1. Подготовить документы: загранпаспорт, медицинскую страховку, билеты на самолет (если билеты приобретены по Интернету, то на всякий случай иметь распечатку электронных билетов).

2. Записать телефон и адрес консульства или посольства РФ в той стране, в которую Вы собираетесь.

3. Собрать аптечку туриста.

4.Покупая тур необходимо, как следует изучить климатические условия страны или места в которое отправляетесь.

5. Уважительно относиться ко всем ментальным, религиозным, традиционным правилам данной страны, уважать их культуру и исторические памятки, достопримечательности.

6. В мегаполисах необходимо избегать криминогенные зоны и опасности, не принимать участия в азартных играх, сомнительных мероприятиях.

7. Перед поездкой необходимо внимательно изучить условия страхования.

8. По минимуму брать с собой ценные и драгоценные вещи, хранить их при поездке во внутренних и застегивающихся карманах. Документы, кредитки и деньги носить в сумке через плечо, которая постоянно должна быть у туриста на виду.

9. Носить с собой ксерокопию паспорта и медицинской страховки.

10. Быть бдительным, особенно в толпе и в незнакомых местах в толпе. Свести к минимуму общение с незнакомыми и малознакомыми людьми, не посещать злачные места и не поддаваться провокациям. В случае опасности – обратиться в полицию или службу охраны.  

 

Литература:

1.                  Безопасность туристов: новый подход Мичурин С.Б. В сборнике: География и туризм Сборник научных трудов. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный университет". Пермь, 2008. С. 72-75.

2.                  Государственная политика и безопасность в сфере туризма Логунов А.Ю. Проблемы безопасности российского общества. 2011. № 1. с. 118-122.

3.                  Личная безопасность как основополагающий фактор развития дестинации оздоровительного туризма Гергишан А.К. Terra Economicus. 2010. т. 8. № 2-2. с. 82-87.

4.                  Официальный портал научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры». Обзорная статья «Феноменология туризма» http://lib.sportedu.ru/Press/TPFK/2000n8/p23-26.htm

5.                  Официальная страница портала «Журнал» http://j-times.ru/zemlya/samye-opasnye-kurorty-mira.html

6.                  Официальный портал «Статистика.РУ» http://statistika.ru/reviews/statistika-mirovogo-turizma.html

7.                  Официальная страница информационного портала Континент http://www.kontinent.org/article_rus_468d5d17d8bb3.html

8.                  Официальный информационный портал «Совет-туристу.ру» http://www.sovet-turistu.ru/advise/sovety/general/94-bezopasnost-turistov.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle