Библиографическое описание:

Айол А. А., Гребенникова Е. В. Подготовка (повышение квалификации) должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций образовательных учреждений Санкт-Петербурга по вопросам противодействию террористической угрозы // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 66-68.

В статье рассматривается проблема организации подготовки должностных лиц и специалистов в области безопасности жизнедеятельности образовательных организаций Санкт-Петербурга по противодействию терроризму.

Ключевые слова: подготовка должностных лиц и специалистов в области безопасности жизнедеятельности образовательных организаций, общественная безопасность, противодействие терроризму, безопасность образовательного учреждения.

In the article the problem of the organization of training of specialists in the field of safety of educational institutions of St. Petersburg for counteraction to terrorism is considered.

Keywords:training of specialists in the field of safety of educational institutions, public security, counter-terrorism, the security of educational institutions.

В последние десятилетия во всем мире наблюдается активизация такого явления как терроризм, разнообразие масштабов, форм и сфер его проявления. По мнению специалистов в ближайшем будущем терроризм будет распространяться в различных формах. Современный терроризм - сложное, много­аспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. В силу этого, противодействие терроризму является проблемой, решение которой входит в компетенцию многих государственных структур, в том числе и системы образования.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 20 октября 2005 г. № 514-76 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» на территории Санкт-Петербурга террористическая акция является чрезвычайной ситуацией. Соответственно, должностные лица и специалисты в области защиты от чрезвычайных ситуаций обязаны изучать способы защиты и противодействия террористической угрозы.

Подготовка и обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и является одной из задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяет группы населения, проходящие обязательную подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также основные задачи и формы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций для всех групп населения является обязательной и осуществляется в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан. Подготовка должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Повышение квалификации для должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений осуществляется не реже одного раза в 5 лет. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.

В Санкт-Петербургском государственном казённом образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» (далее – СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГОЧС и ПБ») в настоящее время реализуются учебные программы повышения квалификации следующих должностных лиц и специалистов образовательных учреждений:

- руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность – 36 часов;

- председатели и члены комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности – 36 часов;

- руководители и специалисты структурных подразделений образовательных учреждений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (кроме ВУЗов) – 72 часа;

- руководители и специалисты структурных подразделений ВУЗов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны – 72 часа;

- председатели эвакуационных комиссий – 36 часов;

- председатели и члены комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики – 36 часов;

- преподаватели курса «Основы безопасности жизнедеятельности» - 72 часа;

- преподаватели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» - 72 часа;

- руководители служб обеспечения безопасности жизнедеятельности – 36 часов;

Программы повышения квалификации разработана в соответствии с Примерной программой обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, МЧС России и включают четыре модуля:

1.        Основы ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

2.        Основные опасности мирного и военного времени.

3.        Организация и выполнение мероприятий гражданской обороны в образовательных учреждениях.

4.        Организация и выполнение мероприятий защиты от чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях.

В ходе изучения второго модуля отведено от двух до трех часов (в зависимости от категории обучаемых) на изучение темы: «Участие должностных лиц ГО и РСЧС в организации и выполнении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма».

В программах, предусматривающих изучение темы в течение двух часов, проводится лекционное занятие «Участие должностных лиц ГО и РСЧС в организации и выполнении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма», во время которого рассматриваются следующие вопросы:

1.         Правовые, нормативные и организационные основы по защите населения от терроризма.

2.         Мероприятия по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в образовательных учреждениях.

3.         Порядок действий руководителей, должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны образовательных учреждений по предупреждению (минимизации) возможности совершения и последствий террористического акта, а также при угрозе и совершении террористического акта.

При изучении материалов по данной теме особое внимание уделяется проблеме практических действий должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений при угрозе совершения или совершении террористического акта, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма. Подробно рассматривается вопрос оформления Паспорта антитеррористической защищенности образовательного учреждения, утвержденного письмом Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.08.2010 г. № 01-13-2128/10-1.

В программах, предусматривающих изучение темы в течение трех часов, кроме лекционного занятия проводится семинар: «Опыт работы руководителей и специалистов структурных подразделений образовательных учреждений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны образовательных учреждений по выполнению рекомендаций совместного заседания Антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга (АТК) и Оперативного штаба в Санкт-Петербурге от 24.03.2010 г.». На семинаре основной акцент сделан на практическом выполнении рекомендаций по антитеррористической защищенности различных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Высокая эффективность данного занятия достигается за счет обмена опытом между должностными лицами и специалистами в области ГО и РСЧС различных образовательных учреждений.

Продолжительность и периодичность подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС образовательных учреждений соответствует требованиям по усвоению знаний, необходимых для успешного выполнения функциональных обязанностей по предупреждению ЧС, при угрозе их возникновения, а также обеспечению защиты персонала и учащихся в образовательном учреждении, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие этих действий.

Совершенствование знаний, умений и навыков должностных лиц и специалистов в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера образовательных учреждений осуществляется в ходе штабных и объектовых тренировок, проводимых в образовательных учреждениях. В соответствии с требованиями Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в образовательном учреждении (кроме ВУЗа) должно проводиться на менее четырех тренировок в год (две из которых проводятся по вопросам пожарной безопасности). Тематику двух других тренировок определяет руководитель образовательного учреждения, исходя из плана основных мероприятий на год, учитывая специфику обстановки и поставленные задачи.

Анализируя организацию подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС образовательных учреждений можно сделать вывод, что подготовка указанных категорий в СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГОЧС и ПБ» соответствует современным требованиям и позволяет успешно решать задачи по формированию у слушателей глубоких знаний и прочных практических умений и навыков в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, развивать метакогнитивную осведомленность слушателей по проведению мероприятий, направленных на противодействие угрозы терроризма.

 

Литература:

1.       Федеральный закон РФ от 06.03.2006 года № 35 «О противодействии терроризму»;

2.       Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

3.       Закон Санкт - Петербурга от 28.09.2005 №514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт – Петербурге»;

4.       Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований, 2013 год;

5.       Письмо Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 20.08.2010 г. № 01-13-2128/10-1 «О паспортах антитеррористической защищенности».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle