Библиографическое описание:

Ишимова А. Е. Проблема наркомании в России // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 48-52.

Наркомания (narcomania; нарко + мания; син.: наркотизм, эфорикомания) - общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема; приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов [2].

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под угрозу здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе [9,16]. За последние 10 лет число больных наркоманией в России выросло в 12 раз.

В России в 2010 году по данным статистики было зарегистрировано 5,99 миллиона человек, принимающих наркотики. 1,87 миллиона из них составляет школьники и молодежь, но, по оценкам экспертов, реальная цифра в 6-7 раз выше.

При этом наркомания имеет тенденцию к омоложению. По данным Российского НИИ судебной психиатрии, количество взрослых наркоманов выросло за 10 лет в 8 раз, а наркоманов-подростков - в 18 раз. Среди детей этот показатель вырос в 24,3 раза [13].

Известно, что [7]:

·                    по данным исследований, в разных регионах России, 44,8% несовершеннолетних и молодежи (т.е. 4910 тыс чел.) так или иначе знакомы с употреблением наркотиков;

·                    по некоторым данным, в стране насчитывается примерно 4 млн людей, употребляющих наркотики, где 76% из них - молодежь от 14 до 30 лет;

·                    47,9% из наркозависимых употребляют героин;

·                    за последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей;

·                    1 наркоман за год втягивает в "порочный круг" от 4 до 17 человек;

·                    получила распространение "семейная наркомания", даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. В реанимационные токсикологические отделения больниц попадают дети 5-7 лет;

·                    рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. 91% зарегистрированных в 2000г. ВИЧ-инфицированных - наркоманы.

Основной возраст первого знакомства с наркотиками - 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В отдельных случаях возраст начала потребления наркотиков совпадает со временем начала учебы в школе. К подростковому возрасту свыше 10% школьников уже знакомы с действием наркотиков [15].

К окончанию школы около 40% несовершеннолетних пробовали наркотики, а регулярно "сидят на игле" 9% мальчиков и 5% девочек.

Велики показатели лояльного отношения молодежи к наркотикам. Так например,  34% считают, что наркотики бывают "всерьез" и "не всерьез", 21% - что "наркотик делает человека свободным", и 42% уверены, что от увлечения наркотиками всегда можно отказаться [5].

Схема 1. Данные мониторинга Госкомстата России «Частота потребления наркотических средств в подростковой среде»

http://www.narko-vs.narod.ru/DATA/pic/stat1.png

 

Для измерения реальных масштабов приобщения использован показатель частоты потребления наркотиков подростками и молодежью. Этот показатель включает первую пробу, которая в итоге может оказаться единственной, но может иметь и продолжение; более частые "пробы", что создает предпосылки для активного потребления; регулярное потребление через относительно большие интервалы времени; регулярное потребление, означающее сформировавшуюся сильную наркотическую зависимость.

По данным мониторинга, сегодня потребляют наркотики 13,1% детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 года, это примерно 4 миллиона человек [13]. В состав этой группы входят потребляющие наркотические средства с различной частотой - от 2-3 раз в месяц до ежедневного потребления.

По-видимому, наркозависимыми правомерно считать тех 3,9% обследованных, кто прибегает к наркотикам ежедневно или 2-3 раза в неделю. Это одновременно суммарный показатель фактических и потенциальных больных наркоманией. Для более-менее точного определения их числа (с погрешностью ± 10%), можно использовать ряд эмпирических показателей.

По данным мониторинга, среди подростков и молодежи в возрасте 11-24 лет 803 тысячи человек лечились от наркомании (2,5% от общего числа обследованной категории). По собственным оценкам, вылечилась 321 тысяча человек. Считают, что не вылечились - 482 тысячи человек. К ним следует прибавить 418 тысяч человек ранее не лечившихся, но считающих, что они нуждаются в лечении (1,3% от общего числа обследованных). Следует также учесть 2 тысячи военнослужащих (преимущественно срочной службы), и 32 тысячи человек (0,1% от общей численности обследованных), находящихся в состоянии наркотической зависимости (потребляют наркотические средства ежедневно или через день), но не учтенных в предыдущих показателях. Сумма составляет 934 тысячи человек.

Опираясь на произведенные расчеты и используя данные Госкомстата России, можно определить примерную численность наркозависимых среди всего населения (по данным Госкомстата, доля больных наркоманией в возрасте до 25 лет составляет примерно 60% от общего числа больных наркоманией). Согласно экстраполяции, среди всего населения России сегодня примерно 1 миллион 557 тысяч наркозависимых. К этому показателю следует прибавить 102 тысячи наркозависимых, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В итоге получается 1 миллион 659 тысяч человек.
Естественно, ряд категорий наркозависимых не учтен в наших расчетах либо по причине отсутствия статистических сведений, либо из-за неохваченности мониторингом (это, например, больные, проходящие диспансерное лечение от наркозависимости или от иных болезней, употребляющие наркотические средства).

Так, в России стали регистрировать наркоманов в возрасте 7, 8 и 9 лет. Все чаще имеют место случаи смерти учеников от передозировки наркотиков. Например, в 2002 году в Санкт-Петербурге 15-летний учащийся, сделав себе в туалете очередную инъекцию героина, умер прямо во время урока [11]. Наиболее велика доля приобщенных к наркотикам средств среди учащихся учреждений начального профессионального образования (ПТУ) [3, 9]. Она в 5 раз выше, чем среди учащихся школ, и в 2,5 раза выше, чем среди студентов техникумов и вузов.

Факторы появления наркомании в России

Основными факторами, влияющими на появление и распространение наркомании в России, являются следующие [6]:

·                    отсутствие системы детских и молодежных организаций;

·                    резкое изменение социального статуса;

·                    массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;

·                    ценностный кризис в обществе;

·                    ослабление семейных связей (в частных случаях).

Также следует рассмотреть некоторые социальные факторы, влияющие на развитие выше указанной социальной проблемы. Нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой "социальной депрессии", отсутствию чувства личной перспективы и значимости. Рекламируемые некоторыми средствами массовой информации (СМИ) высокие стандарты индивидуального благосостояния, которые сформированы под влиянием зарубежной кино- и телепродукции, приводят к формированию у части психически незрелой молодежи имитационных моделей поведения.

Роль наркотических и психоактивных веществ, в имитации "благоденствия" весьма существенна. Отсутствие целостной информационной стратегии, ориентирующей молодое поколение страны на "сохранение" собственного здоровья и работоспособности, как основного и обязательного фактора собственного жизненного благополучия. Неосторожное и зачастую легкомысленное обращение с материалами о наркотиках в отдельных средствах массовой информации, приводящее к формированию "нездорового" интереса к потреблению и потребителям, "позитивного" к ним отношения [1].

Навязанная, определенными кругами, обществу дискуссия о "целесообразности" легализации наркотических веществ в России, в том числе однобокое и тенденциозное освещение опыта "легализации" марихуаны в Нидерландах и Испании, с умолчанием об отрицательных последствиях этого шага.

Значительная роль среди этиологических факторов, приводящих к формированию аддиктивного поведения у несовершеннолетних, традиционно отводится семье. Влияние микросреды в ряде случаев является основным патогенным фактором в генезе наркологических заболеваний.

Одним из основных негативных последствий снижения жизненного уровня населения, является уменьшение роли семьи как ключевого социального института, обеспечивающего общественную стабильность. Здесь, помимо традиционных семейных дисгармоний, следует выделить несколько совершенно новых факторов [12]:

1.                  изменение "системы ценностей" в сочетании с ревизией прошлого приводит к снижению авторитета старшего поколения в глазах молодежи;

2.                  алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска заболеваемости нарко- и токсикоманиями у детей и подростков, ввиду более быстрой десоциализации больных хроническим алкоголизмом, потерей ими источников средств существования, и в ряде случаев жилья, что в свою очередь обусловлено низким уровнем социальной помощи этому контингенту.

3.                  разрушение стандартов этики, морали и религиозности общества как основы для этических и моральных стандартов семьи, на фоне разрушения этических концепций и постулатов времен социализма. Недостаточная информированность родителей в вопросах формирования антинаркотических установок в сознании детей.

Пути решения проблемы

Не существует универсального метода решения проблемы наркомании в России, нужно применить комплекс мер по сокращению распространения этой социальной проблемы в нашей стране [14]:

Во-первых, необходимо жесткое государственное регулирование данной проблемы. В СССР существовало принудительное лечение наркоманов, которое постепенно ушло в историю. Однако это был довольно эффективный ход. Необходимо ввести жесткую борьбу с наркоторговлей. Необходимо проверить всех школьников и студентов на пристрастия к наркотикам, потому что именно в этом возрасте появляется склонность к употреблению.

Во-вторых, необходимо вести просветительскую деятельность, касающуюся вреда наркотиков. На телевидения не должно быть фильмов и передач, которые снисходительно отзывались о наркотиках и наркотической зависимости. И уж тем более не должно высказываться одобрения тем странам, которые легализовали употребление наркотиков. В семье должны объяснить ребенку, что наркомания - это серьезная проблема, которая может стать фатальной ошибкой в жизни. За каждым подростком необходимо присматривать как родителям, так и учителям, потому что многие дети начинают употреблять наркотики, думая, что никому не нужны.

В-третьих, необходимо подключить социальную рекламу, которая сможет донести до общества, что наркомания - это действительно бич всего человечества, что она касается всех. Однако реклама должна мотивировать, а не пугать и вызывать отвращение.

Профилактическая работа по предупреждению наркозависимости в молодежной среде должна учитывать факторы формирования девиантного поведения человека, а именно: биологический, социальный, педагогический и психологический [2,4,5,9 – 11]. Учет этих факторов позволяет разрабатывать программы профилактики наркомании на различных возрастных уровнях становления личности человека.

 В настоящее время моделями профилактической работы являются следующие: образовательная, включающая программу формирования устойчивого стереотипа здорового образа жизни; психосоциальная, направленная на развитие психологических навыков противостояния социальному давлению, решение конфликтных ситуаций, выбор правильного стиля поведения в сложной ситуации; медицинская, ориентированная на медико-социальные последствия приобщения к наркотикам, влияния их на физическое, психическое и духовное здоровье.

 

Литература:

1.      Hibell В., Guttormsson U., Ahlstrom S. et al. The 2007 ESPAD Report. Substance use among students in 35 European countries. — Stockholm, 2009.

  1. Большая медицинская энциклопедия 2000
  2. Брюн А. Е. // Независимость личности. — 2009. — № 2. — С. 3—9; Кошкина Е. А.
  3. Бузик О. Ж., Тучин П. В., Агибалова Т. В. II Материалы науч,- практ. конф. "Наркология-2010", посвящ. 25-летию ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России. — М.: Радуга, 2010, —С. 35—36.
  4. Егоров А. Ю., Шайдукова Л. К. // Наркология. — 2005. — № 9.— С. 49—55; Еремеева Л. // НаркоНет. — 2010. — № 1. — С. 42—50
  5. Иванов В. П. II НаркоНет. 2010. № 1. С. 16—22.
  6. Кошкина Е. А. II Вопр. наркол. — 2003. — № 4. — С. 65—71; Худяков А. В. // Материалы конгресса по детской психиатрии. — М.: РОСТИНЭКС, 2001. — С. 19—20.
  7. Плахов Н.Н., Зайцев А.Г., Ткачук В.А. Доминирующие психические состояния как потенциал здоровья учащихся общеобразовательного учреждения военного профиля / Материалы V Международной научно-практической конференции «Оздоровление средствами образования и экологии».-Челябинск, 2008.-С. 103-104.
  8. Плахов Н.Н., Буйнов Л.Г., Зайцев А.Г. Деформации в мотивационной и смысловой сфере как один из основных факторов, обусловливающих предрасположенность к асоциальному поведению / Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции «Развитие системы уровневой подготовки специалистов безопасности жизнедеятельности».-СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена,2008.- С.163-164.
  9. Плахов Н.Н., Шатровой О.В., Сопко Г.И. Здоровье как системный индикатор самоидентификации ребенка/ Материалы XVIII Международной конференции «Ребенок в современном мире. Процессы модернизации и ценности культуры».- СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена,2011.-С.600-604.
  10. Спектор Ш. И., Сенцов В. Г., Богданов С. И. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма. М.: ПЕР СЭ. 2008. — С. 14- 22.
  11. Стародубов В. И., Киселев А. С., Бойко Ю. П. Динамика социопатий в современной России. — М.: ЦНИИОИЗ, 2001.
  12. ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России, Москва
  13. Энтин Г. М.ОБУЗ Ивановская городская клиническая больница им. Куваевых
  14. Энтина Е. Г. II Материалы конгресса по детской психиатрии. — М.: РОСИНЭКС, 2001. — С. 72—73.
  15. Материал слушаний в Государственной Думе РФ от 14 октября 2002 г. «О проблеме противодействия незаконному обороту наркотических средств и психоактивных веществ в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, где законодательством предусмотрена военная служба». М. Октябрь, 2002. С. 2.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle