Библиографическое описание:

Вологжанина П. А., Сыромятникова Л. И. Зависимости известных людей // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 14-17.

С самых ранних лет жизни человека на планете Земля, известно много случаев, подверженности человека различного рода зависимостям. Сегодня в обществе считается вполне нормальным, быть зависимым от чего-либо. Хотя само определение, говорит об отклонении и наличии психического заболевания в какой-либо стадии. Порой можно видеть обратную ситуацию, когда данная проблема воспринимается негативно, зависимые сталкиваются с непониманием, избеганием, отстранением от них.

Для изучения этого вопроса, для начала необходимо ознакомиться с его определениями и понять, с чем же все-таки мы имеем дело.

Согласно словарю Ожегова: «Зависимость – это 1. Связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование; обусловленность людей от окружающей среды, рыночных цен от спроса. 2. Подчиненность другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Быть в постоянной зависимости от кого-нибудь». [7]

Толковый словарь не раскрывает данный термин в нужном для нас смысле, рассматривая его более глубоко в других значениях, поэтому более целесообразно заменить его более современным понятием «аддикция» и в дальнейшем, по тексту, отождествлять эти два понятия, для более успешного понимания.

По определению Ю.В. Валентика: «Аддикция – систематическое повторение действий, лишенных целесообразности и реального приспособительного значения, возникающее у дефицитарных личностей, как свидетельство психологической декомпенсации и ведущее к снижению социальной адаптации или дезадаптации».

Аддиктивные расстройства (зависимости) классифицируются:

От психоактивных веществ:

-от наркотиков;

-от табака;

-от токсических веществ;

-от алкоголя.

От психоактивных действий:

-от азартных игр;

-от Интернета;

-от отношений (эмоциональная);

-от покупок;

-от тоталитарных сект

-от еды

-от работы

-от просмотра телепередач…[4]

Психоактивным вещество становится в том случае, если оно вызывает измененное состояние сознания, вызывает зависимость.

 Зависимость формируется по следующей схеме:

 

 

 

 

Причины формирования зависимости, в своем многообразии, делятся на 3 группы: биологические, психологические, социальные (к ним же можно отнести духовные). Они тесно связаны между собой и в равной степени влияют на развитие заболевания на всех этапах.

Ни для кого не секрет, что зависимостям подвержены не только люди низшего слоя, маргиналы, люмпены, но и вполне состоятельные и даже порой талантливые, которые внесли большой вклад в мировую культуру.

В своей работе я постараюсь понять причины зависимости некоторых известных людей - речь идет о Зигмунде Фрейде, Оноре де Бальзаке, Льюисе Кэрролле, Эрнесте Хемингуэе, Михаиле Булгакове.

Оноре де Бальзак страдал кофеиновой зависимостью. Париж, начало 19 века. Возможно, на формирование зависимости не повлияло местонахождение автора. Но в данном случае, можно говорить и о внутреннем психологическом состоянии человека. Проблемы во взаимоотношениях с родителями, были одним из факторов, повлиявших на становление личности, не сумевшей противостоять зависимости.

Он выпивал более 20 чашек кофе в день, которые придавали сил и энергии для работы, а так же позволяя ему практически обходиться без сна.

В своей статье «Удовольствия и боли от кофе» (The Pleasures and Pains of Coffee), опубликованной во французском журнале в 1830 году, Бальзак говорит о кофе очень поэтично и восторженно. «Этот кофе попадает в ваш желудок, и тотчас начинается общая суматоха», - писал он. «Идеи начинают двигаться, как батальоны Великой Армии на поле боя, и начинается бой. Вещи, которые мы вспоминаем, прибывают на полном скаку, подгоняемые ветром». [2]

В конце XIX - начале ХХ века ассортимент лекарств в аптеках был достаточно разнообразен. Без рецепта продавались камфорная настойка опия, героин в порошке, лауданум (спиртовая настойка опия, обладающая успокоительным действием), белый кристаллы морфия. Гораздо позднее – в середине 1920-х гг., когда большая часть населения стала зависимой от этих наркотических веществ, - на свободное применение белого порошка был наложен запрет. Но до наложения запрета произошло немало событий, изменивших судьбы людей, в том числе известных.

Конец 19 века Австрия – в обществе «кокаиновый бум». Наркотик рекламируют, как лекарство «от всех болезней», начиная от неврозов и заканчивая морфиновой зависимостью. Соответственно поддавшись модному течению, профессиональному любопытству или чему-то более глубокому, Зигмунд Фрейд сделал ни одну ошибку.

Великий психолог страдал зависимостью от кокаина. Сначала проявленный интерес к данному препарату был исключительно медицинский, но попробовав его впервые в 1884 году, Фрейд был поражен результатом. Употребление препарата «избавило от депрессии», придало уверенности в себе. Он пишет статью «О коке» (1884), в которой советует использовать кокаин в качестве афродизиального средства, местного обезболивающего, лекарства от астмы, депрессии, неврозов. [9]

Льюис Кэрролл страдал опиумной зависимостью. Принимал он опиумную настойку в медицинских целях для уменьшения или избавления от головных болей, как делали многие из его современников. Вследствие этого у него возникла наркотическая зависимость. Опиумная зависимость, охватила весь мир. И ничего удивительного, что творческие социально неадаптированные, незащищенные оказались ей подвержены. Из детской психологической травмы Л. Кэрролл заикался, он этого стеснялся. Страдая от заикания, Кэрролл использовал опиум для придания себе уверенности и состояния покоя. Он помогал ему расслабиться и забыть о своих страхах и переживаниях. На данном примере можно рассмотреть типичное свойство наркотического вещества - помогает отстраниться от проблемы, но не устраняет ее. Созданная иллюзия удовлетворяет психологически слабых людей, настолько, что бороться с ней не возникает необходимости.

В 19-20 веках, в США, жил и родился Эрнест Хемингуэй. Выдающийся писатель, написавший гениальные произведения, в том числе «Праздник, который всегда с тобой». Оно является автобиографичным, Хемингуэй описывает ранний период своего творчества, жизнь в Париже с первой женой, также книга содержит портреты и других известных литераторов [10]. Опираясь на данное произведение, можно говорить о пристрастии писателя к алкоголю, которое привело к тяжелой алкогольной зависимости, повлекшее за собой серьезные заболевания. По некоторым источникам, Хемингуэй выпивал за день полторы бутылки виски, что для него не казалось слишком большой дозой.

«После осмотра Хосе Луис еще долго бранился, увещевая писателя строго-настрого следить за диетой и ни в коем случае не пить более установленной ему нормы — 50 граммов спиртного в день. Хосе Луис тогда обнаружил у Хемингуэя симптомы нефрита и гепатита. Впоследствии оказалось, что Хемингуэй перенес воспалительный процесс в обеих почках. Слегка была затронута и печень» – писал его друг Юрий Папоров [12]. В американском справочнике "Кто есть кто?" про писателя было написано о его увлечениях: рыбная ловля, охота, выпивка, разврат. Он дополнил характеристику одной фразой: "Пишет мало, а пьет много, но если бы не пил, давно пустил бы себе пулю в лоб".

Впервые ввести себе морфий Михаила Булгакова вынудил случай. Работая врачом, живя в Никольском, ему привезли мальчика, больного дифтерией. Спасая тяжелобольного, врач заподозрил заражение у себя самого. Булгаков попытался обезвредить болезнь, но прививка была сделана неосторожно и вызвала страшнейший зуд во всём теле. Спасти его могло лишь одно – инъекция морфия [5].

Все его ощущения были описаны в рассказе «Морфий», в котором он достаточно подробно передает их через своего героя-доктора Полякова [3]. Эйфория, вызванная морфием, поглотила автора полностью и наркотики отразились на всём его творчестве, практически в каждом произведении. Смертельное дыхание, болезненное очарование, разрушительные черты, боль – всё это стало зеркалом зависимости от морфия. Булгаков даже говорил о демоническом начале его творений.

Булгакову повезло, он смог избавиться от зависимости, но ушло у него на это три года. Но в конце тридцатых годов самочувствие Булгакова резко ухудшилось. Чтобы снять невыносимые боли, писатель стал снова употреблять морфий. 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.

На примере творческих людей можно наблюдать, влияние внешних факторов на формирование зависимости, причем это влияние усугублялось обостренным восприятием внешнего мира. Психика талантливого человека настолько тонкая и подвержена глубокому восприятию негативного воздействия окружающей их среды, что любая дефицитарность личности чаще всего приводит к очень плачевному результату. Это подтверждает взаимосвязь эпохи, в которую жили авторы и их зависимостями, живя в другое время они, попав изначально в группу риска, имели бы зависимость, но скорее всего другую, абсолютно не исключено, что не от веществ, а от аддиктивных действий.

Но как же уйти от общего стереотипа, что наркотик изменяя сознание, помогал им творить, расширял рамки их сознания, тем самым стирал границы их возможностей? К сожалению, сформировавшееся мировоззрение уже имеет исходное ошибочное положение. Различные вещества не помогают человеку, они вредят ему, и лишь временно, может быть даже на длительный срок, создают только иллюзию отсутствия имеющейся у человека проблемы. К сожалению, необходимо большая работа на государственном уровне, чтобы изменить отношение к данному социальному явлению, которое в любом обществе имеет место быть. Зависимых людей необходимо не порицать, а осуществлять их комплексное обследование с последующим лечением.

 

Литература:

1.      Who’s who, американский справочник

2.      Бальзак О. The Pleasures and Pains of Coffee – 1830 г.

3.      Булгаков М. А. Морфий - 1927 г.

4.      Екатерина Соборникова – Лекции врача психиатора, кандидата медицинских наука – 2014 г.

5.      Куриленко В. Михаил Булгаков: жизнь в объятиях морфия - Медицинская газета «Здоровье Украины» - 2011 г.

6.      Межрегиональное общественное движение в поддержку Семейных Клубов Трезвости - http://modskt.ru/

7.      Ожегов С. И., Н. Ю. Шведовой Толковый словарь русского языка. – 1992 г.

8.      Фрейд З. Исследование воздействия кокаина – 1885 г.

9.      Фрейд З. О коке - 1884 г.

10.  Хемингуэй Э. М. Праздник, который всегда с тобой - 1964 г.

11.  Челябинская областная клиническая наркологическая больница -  http://narcoclinica74.ru/

12.  Юрий Папоров Хемингуэй на Кубе – 1979 г. - гл. Бюст Хемингуэя

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle