Библиографическое описание:

Соколов Н. А., Храмченкова А. О., Каничев Е. В., Сухоцкая Е. А., Леонова А. П. Положительные и отрицательные эффекты роста масштабов производства агропредприятий // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 42-44.

Теория экономического эффекта, обусловленного ростом масштабов производства [2, с.152-156], раскрывает факторы изменения издержек на единицу продукции. Они устойчивы и действуют неоднозначно в долгосрочный период, когда расширяются масштабы производства, устаревшая техника заменяется новой, более прогрессивной, совершенствуется организация труда и управления, повышается профессиональный уровень наемных работников и менеджеров. Причем предполагается, что рыночные, прежде всего, финансовые инструменты, влияющие на издержки, неизменны. Такое допущение необходимо, чтобы выделить фактор рост масштабов производства как фактор, влияющий на изменение средних  общих издержек (себестоимости единицы продукции).

Укрупнение предприятий, проявляемое в увеличении масштабов их производства, есть объективный процесс. Особенно он интенсивно развивается в условиях рыночных отношений, базирующихся на частной собственности, постоянной погоней конкурентами за увеличением прибыли. Жесткая конкуренция за обогащение побуждает собственников капитала внедрять новые технологии и достижения науки. В свою очередь, затраты на их внедрение окупаются при крупном производстве или разделенном на подразделения, филиалы, дочерние предприятия.

Данный объективный процесс, набравший особую силу в ХХ-ХХ1 вв., проявляется неодинаково по странам и отраслям. Но общее заключается в том, что неизбежно действуют противоположные факторы, связанные с ростом масштабов производства. При растущих размерах предприятий первоначально действуют положительные факторы, снижающие издержки на единицу продукции. При дальнейшем расширении производства возникают факторы, повышающие издержки (себестоимость единицы продукции). Крупномасштабное производство с дополнительно произведенной единицей продукции получает меньше прибыли, хотя совокупная (валовая) прибыль может возрастать. Крупные предприятия вынуждены рост издержек компенсировать увеличением цен на готовую продукцию, что невыгодно потребителям, особенно с низкими доходами. Так крупномасштабное производство входит в противоречие с интересами общества.

В сельском хозяйстве данный процесс усложняется природными условиями, которые значительно дифференцированы в территориальном пространстве, размещением в регионах сельского и городского населения, биологическими особенностями развития растений и животных, агроландшафтом и т.д. Кроме того, в сельском хозяйстве рыночный, прежде всего, ценовой механизм крайне несовершенный. Неуклонный рост монопольных цен на ресурсы ухудшает финансовое положение хозяйств, сдерживает их укрупнение, внедрение новых технологий и совершенствование производства. Все эти и другие особенности следует учитывать при укрупнении предприятий.

В современных условиях укрупнение сельскохозяйственных предприятий происходит в основном по следующим направлениям:

- добровольное объединение действующих малых и средних хозяйств в крупные (синергизм);

- рост масштабов производства специализированных предприятий;

- трансформация сельхозпредприятий в крупные агропромышленные, в которых возникает вертикальная интеграция, объединяющая в единый процесс науку, производство, переработку агросырья и торговлю продуктом;

- кооперирование малых и средних хозяйств в производстве, переработке, хранении и торговле готовым продуктом, а также в финансовой сфере;

- создание крупных объединений (кластеров), охватывающих взаимосвязанные отрасли, функционирование которых позволяет рационально размещать и использовать ресурсы, создавать с наименьшими издержками значительные объемы продукции.

Выше указанный сложный объективный процесс сопровождается положительными и отрицательными эффектами.


Факторы, определяющие положительный эффект (сокращение издержек на единицу продукции)

 

Факторы, определяющие

отрицательный эффект (рост

издержек на единицу продукции)

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1 Положительные и отрицательные эффекты роста масштабов производства

аграрных предприятий

 

Возрастающие масштабы производства являются одним из факторов сокращения издержек, удешевления продукции. Чтобы происходило снижение издержек на единицу продукции, нужны многие рыночные условия, стимулирующие эффективное использование ресурсов. Среди них наиважнейшими рыночными инструментами являются: устойчивый спрос на выпускаемую продукцию; ввоз импортной продукции, производство которой в стране сопровождается высокими издержками; кредитно-ценовые и налогово-бюджетные механизмы, создающие высокую мотивацию труда наемных работников и менеджеров; отсутствие коррупционных сделок и пр.

За последние годы в АПК Брянской области наблюдается интенсивный приток инвестиций. Созданы крупномасштабные производства в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, что потребовало расширения зернового поля. Так, в 2013 году посевные площади в крупных сельхозорганизациях превышали в среднем аналогичный показатель в хозяйствах районов: в ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района в 3,9 р., ООО «Дружба» Жирятинского района – в 4,3, ОАО «Снежка» Брянского района – в 6,8 раза [3, с. 129, 131, 132]. В 2013 году в 17 районах области агрохолдингом «Мираторг» освоенные земельные площади под зерновыми, кукурузой, подсолнечником, однолетними бобово-злаковыми культурами, многолетними травами и пастбищами составили 88070 га, а к 2022 году планируется использовать 203531 га [3, с. 147].

В области преимущественно сложились молочно-товарные фермы небольшого размера, что обусловлено растущим дефицитом рабочей силы, профессиональных специалистов и руководителей, а также материально-технических ресурсов. Кроме того, возрастающие цены на ресурсы сдерживают укрупнение и модернизацию ферм, а также производство и использование кормов на инновационной основе. Эти и другие факторы обуславливают низкую продуктивность молочных коров, составившую в 2013 году в среднем 3117 кг (по России в 2012 г. надой на корову составил 4985 кг). Ограниченные инвестиции и затраты в отрасли явились одной из причин невысокой себестоимости молока, имеющей тенденцию незначительного роста. На более крупных фермах действуют факторы, снижающие и повышающие себестоимость молока.

Как показывают данные таблицы, значительно возросшие объемы производства, на таких крупных предприятиях, как ТнВ «Красный Октябрь» и ООО «Русское молоко, не сопровождались снижением издержек на единицу продукции. Наоборот, действовали факторы роста издержек. Многие из них были связаны с ростом масштабов производства агропредприятий. Но влиятельную силу, причем негативную, оказали и рыночные условия.

Таблица 1

Среднегодовое поголовье и себестоимость молока в отдельных крупных сельхозорганизациях и агрохолдингах Брянской области

Наименование

предприятий

Среднегодовое поголовье коров, гол.,

2013 г.

Себестоимость молока, руб./ц

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г.

в % к

2010 г

ОАО «Учебное хозяйство «Кокино»

391

776

1268

1340

1122

144,6

Колхоз «Прогресс»

600

396

931

922

932

в 2,4 р.

ТнВ «Авангард»

481

855

882

806

840

98,2

ООО «Русское молоко»

932

1603

1376

1441

1841

114,8

СПК Агрофирма «Культура»

1150

1094

1507

1203

1451

132,6

ТнВ «Красный Октябрь»

1686

1050

994

981

1142

108,8

В среднем на 1 хозяйство по области

138

937

1035

1070

1144

118,9

 

Расширение производства, внедрение прогрессивных технологий при возделывании кормовых культур и содержании животных, а также увеличение поголовья племенного скота сопровождается значительными дополнительными затратами. Особенно, когда неуклонно растут цены на ресурсы, поставляемые промышленными монополиями. Поэтому расширение масштабов производства в крупных хозяйствах усиливает тенденцию роста себестоимости молока. Возросшие затраты в этих хозяйствах частично возмещаются субсидиями, первичной и глубокой переработкой молока, что исключает его реализацию молочным комбинатам, которые стремятся сдержать рост закупочных цен, а также сбытом определенной доли молока непосредственно населению.

 

Литература:

  1. Мэнкью Н.Г.,Тейлор М. Экономикс. 2-е изд.– СПб.: Питер, 2013.-с.258-262.
  2. Сломан Дж. Экономикс. 5-е изд.- СПб.: Питер, 2005.-с. 152-156.
  3. Ториков В.Е., Чирков Е.П., Соколов Н.А., Лебедько Е.Я., Михайлов О.М., Иванюга Т.В./Под. ред. Белоуса Н.М./ Опыт организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в крупных агрохолдингах Брянской области.- Брянск: изд-во Брянской ГСХА, 2014. с.129-132, 147.
  4. Сельское хозяйство Брянской области.Стат. сб./Брянскстат.- Брянск,2014. -224с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle