Библиографическое описание:

Пресняк А. Р. Использование наночастиц микроэлементов – перспективное направление при производстве мяса цыплят-бройлеров // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 40-42.

Введение в рационы цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов повышает биологическую ценность таких рационов, увеличивает интенсивность роста и сохранность птицы, снижает затраты кормов на единицу продукции по сравнению с другими формами этих элементов.

Ключевые слова: промышленная технология, полноценное кормление, минеральное питание, микроэлементы, наночастицы микроэлементов.

Summary:introduction to the diet of broiler chickens nanoparticles increases the bioavailability of trace elements such diets withdrawn chiva-intensity of growth and preservation of birds, reduces the cost of feed per unit of output compared with other forms of these elements.

Keyworlds: industrial technology, full feeding, mineral nutrition, minerals, nanoparticles micronutrients.

Ведение. В настоящее время реализация генетического потенциала животных и птицы возможна лишь при организации их полноценного кормления. Особую актуальность данная проблема приобретает в связи с модернизацией производства, переходом его на промышленную основу, селекционно-племенной работой, направленной на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и кроссов птицы, поскольку комплекс этих факторов сделал их более требовательными к уровню и соотношению питательных и биологически активных веществ в рационах, а так же количеству минеральных элементов в кормах [1].

Наиболее интенсивные исследования в области минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы учеными и практиками из разных стран осуществляются в последние 50 лет. То равновесие, которого без труда можно было достичь с помощью неорганических солей металлов (сернокислых или углекислых), использование местных, естественных источников сырья, таких как сапропель, трепел, мел, соль, фосфаты и др. уже не удовлетворяет потребности современных пород сельскохозяйственных животных и кроссов птицы.

Известно, что сернокислые соли ряда микроэлементов (сернокислое железо, сернокислая медь, сернокислый цинк) весьма агрессивны по отношению к витаминам, ферментам и другим биологически активным веществам, входящим в состав комбикормов и могут образовывать с ними труднодоступные для усваивания организмом соединения. Но, как показывает практика кормления сельскохозяйственной птицы, именно они чаще всего используются в составе премиксов в связи с их невысокой стоимостью, хотя с точки зрения количества химического элемента, физико-химических и технологических свойств наиболее предпочтительны оксиды микроэлементов (за исключением марганца, железа, кобальта, которые усваиваются животными примерно на 22%).Это снижает доступность, коэффициент полезного действия минеральных элементов и других биологически активных веществ, приводит к увеличению норм их ввода в состав комбикормов, зачастую в несколько раз. Высокий уровень содержания в рационах сельскохозяйственных животных и птицы солей минеральных элементов ведет к удорожанию таких рационов и увеличению затрат кормов на единицу продукции [2].

Однако в последние годы появились новые данные, которые существенно изменили представления ученых о том, как нормировать рационы по количеству микроэлементов. В качестве источника микроэлемен­тов в кормлении сельскохозяй­ственных животных и птицы в последние го­ды широко используют внутрикомплексные или хелатные соедине­ния биометаллов с некоторыми ор­ганическими кислотами (лимонной, янтарной, фумаровой и т.д.), аминокислотами. Они имеют ряд преимуществ перед неорганически­ми солями: при длительном хране­нии не слёживаются, не нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта. При этом отсутствует конкуренция между биометаллами в процессе их всасывания в желудочно-кишечном тракте, улучшается проникающая способность через его стенки, повышается биодоступность и коэффициент полезного действия для организма животных и птицы, что способствует снижению норм их ввода в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы [3].

 В связи с изложенным выше целью наших исследований будет являться изучение новых форм микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров.

Результаты исследований и их обсуждение.

Учеными Костромской ГСХА были проведены испытания комплексов биометаллов (железа, меди, кобальта, цинка и марганца) с рибофлавином и метионином нацыплятах Сокулукской птицефабрики. В ходе проведенных исследований авторами было установлено, что на сохранность поголовья цыплят наиболее значительное вли­яние оказывает цинк. При введе­нии в рацион этого металла сохран­ность поголовья возрастает на 6%, медь, желе­зо и марганец увеличивают этот показа­тель на 5%, а кобальт — только на 4 процента. Комплекс биометаллов с железом приводит к повышению прироста живой массы птицы на 8,5%, с медью — 7,9, цин­ком — 6,1, марганцем — 5,3, ко­бальтом — на 4,1%, то есть, по актив­ности влияния того или иного металла наблюдает­ся следующая последовательность: кобальт→марганец→-цинк→медь→железо. Однако по своему влиянию на затраты корма она претерпевает изменения и имеет иную последовательность, а именно: ко­бальт→цинк→марганец→медь→же­лезо. При этом введение в рацион испытуемого комплекса с железом приводит к снижению этого показателя на 7,5%, с медью — на 6,9, марган­цем — на 5,6, цинком — на 4,5, ко­бальтом — на 3,8 процента [3].

Однако в последнее время определяется новое научное направление в области минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы – использование новых форм микроэлементов в виде наночастиц. Их биодоступность на 80-90% выше по сравнению с сернокислыми и углекислыми солями, а так же хелатными соединениями биометаллов, биодоступность которых колеблется в пределах (35-50%).

Например, установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов в виде порошков железа, меди и цинка с размером частиц 50-100 нм в дозе, вдвое меньшей по сравнению с сульфатами, полностью обеспечивает потребность птицы в микроэлементах и оказывает ростстимулирующее действие. Однако ультрадисперсные порошки не очень удобны в применении, поскольку для приготовления их суспензий требуется обработка в ультразвуковой ванне для предотвращения быстрого расслаивания [4].

В ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» разработана технология синтеза коллоидных растворов на основе наночастиц соединений микроэлементов: кобальта, марганца, меди, железа, цинка, хрома, селена, молибдена, серебра, не расслаивающихся при длительном хранении (до 3 лет) за счет стабилизации биогенными водорастворимыми полимерами. Испытаны и освоены в производстве субстанции нанопрепаратов для ветеринарии (стимуляция гемопоэза и повышение антиоксидантного статуса животных). Освоено производство нанопрепарата для растениеводства - микроудобрения «Наноплант». В ходе полевых регистрационных и производственных испытаний показано, что «Наноплант» в несколько раз менее токсичен, и проявляет существенно большую биологическую эффективность (повышение всхожести семян растений, снижение заболеваемости, увеличение урожайности) при в сотни раз меньшем их удельном расходе (в пересчете на микроэлементы) по сравнению с традиционными солевыми и хелатными формами микроудобрений [5,6].

Учитывая перспективность использования новых форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы, нами поставлен научно-хозяйственный опыт на базе птицекомплекса СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района на цыплят-бройлерах кросса «Росс-308». Ввод микроэлементов осуществляется дозатором через линию поения в птичнике, в отличие от классической технологии их введения в составе премиксов.

Заключение. Новым научным направлением в области полноценного и сбалансированного минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы в Республике Беларусь может стать изучение влияния наночастиц микроэлементов в составе рационов сельскохозяйственных животных и птицы на их хозяйственно-полезные признаки, что будет способствовать увеличению показателей продуктивности и эффективности производства продукции.

 

Литература:

1.      Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; под общ. ред. В.Ф. Кузнецовой. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

2.      Природные минералы [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html.pageID=1268495739. – Дата доступа : 21.01.2015.

3.      Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html. – Дата доступа : 21.11.2014.

4.      Микроэлементы в кормлении животных [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа : http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1273837506. . – Дата доступа : 29.12.2014.

5.      Получение наночастиц биоэлементов с целью создания препарата для стимуляции гемопоэза у животных. С.Г. Азизбекян, А.Р. Набиуллин, М.П. Кучинский «Нанотехника» М.№ 4 (32) 2012 г. М. С 71-72

6.      Новые нанопрепараты для агропромышленного комплекса. Азизбекян С.Г., Домаш В.И., Кучинский М.П., Набиуллин А.Р. Материалы V Международной научно- практической. конференции «Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины», Ростов-на-Дону, 3-5 октября 2013 г., С. 257.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle