Библиографическое описание:

Мазуров В. Н., Санова З. С., Джумаева Н. Е., Еремеев В. И. Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных молочных коров в Калужской области // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 23-26.

Калужская область является одним из лидеров развития и модернизации молочного скотоводства в РФ: средний удой на корову достиг уровня 5000 кг. В регионе уделяется значительное внимание новым технологиям выращивания современных кормов, переработки фуражного зерна, позволяющим повышать питательную ценность готового корма при оптимальном уровне трудовых и энергетических затрат на его приготовление и обеспечивающим снижение его себестоимости. Особое значение в кормлении крупного рогатого скота имеют концентрированные корма собственного производства, качество которых в значительной степени определяет продуктивность животных. Структура использования зернофуража в России пока неудовлетворительна. В первую очередь животным скармливают дорогостоящую пшеницу (Triticum sp.); её доля составляет 43–45 %, доля кукурузы (Zea mays) составляет всего лишь 10–12 %, ржи (Secale cereale) и тритикале Triticale) — 2,5–2,8 %, а зернобобовых (Fabaceae sp.) — 3,8–4,1 % [9 ].При такой структуре зернофуража его питательность не превышает 10,5 МДж обменной энергии и 12,0–12,5 % сырого протеина в 1 кг сухого вещества и не позволяет в полной мере реализовать высокий генетический потенциал животных .[1,с.5] , [2,с.116], [3,с.96].

Современные условия диктуют необходимость поиска новых кормовых культур, отвечающих определённым требованиям, и использования их наряду с традиционными. К таким растениям относится озимая тритикале. В последние годы селекционерами России созданы принципиально новые сорта тритикале, обладающие высокой энергетической и протеиновой ценностью, не содержащие антипитательных веществ. Тем не менее, тритикале по-прежнему считается неэффективным компонентом для кормления, так как зоотехническая оценка в полной мере не проведена. Тритикале озимая — первая искусственно созданная зернокормовая культура, пшенично-ржаной гибрид. Интерес к ней как к кормовой культуре вызывается тем, что по сравнению с другими хлебными злаками она содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Также тритикале обеспечивает питательную зелёную массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые смеси ещё не подошли. Урожай зелёной массы на корм составляет 30–50 т /га. Благодаря повышенному содержанию сахаров и каротиноидов зелёную массу тритикале скот поедает лучше, чем рожь и пшеницу. В пересчёте на 1 корм.ед. в зерне тритикале содержится 110–125 г переваримого белка, тогда как в пшенице только 93, а в ячмене — 85 г при зоотехнической норме 105–110 г. Эта культура представляет большую ценность для приготовления сенажа, травяной муки, гранул и силоса. В 100 кг зелёной массы тритикале содержится 22–25 кормовых единиц и 2,3–2,7 кг переваримого протеина. [4 с. 162], [5 с.2].

В соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса в Калужском НИИСХ был организован и проведён научно-хозяйственный опыт на двух группах лактирующих коров с уровнем среднесуточной продуктивности 20 кг молока и более с жирностью 3,65 % и содержанием белка 3,26 %. Цель исследования: изучить эффективность использования зернофуража тритикале озимой в кормлении высокопродуктивных молочных коров холмогорской породы. Впервые в регионе изучены кормовая ценность и переваримость рациона при использовании в составе кормосмеси дроблёного зерна тритикале озимой, а также оценено влияние на продуктивность коров.

Методика проведения исследований. Научно-хозяйственный опыт заложен в производственных условиях хозяйства СХА колхоз «Маяк» Перемышльского района Калужской области. Групповое нормированное кормление коров производилось в соответствии с удоями, стадией лактации и физиологическим состоянием животных. Исследования проведены по общепринятым методикам (ВИЖ, РАСХН, ВИМ). Экспериментальный материал обрабатывали на компьютере в программе Microsoft Excel. Поедаемость кормов определяли ежедневно путем взвешивания заданных кормов и их остатков. Анализы проб молока, кормов и кала проводились в агрохимлаборатории Калужского НИИСХ.

Перевариваемость питательных веществ изучали на четырёх животных из каждой группы по общепринятой методике проведения балансовых опытов (Томмэ М.Ф., 1963; Овсянников А.И., 1976). Схема исследований представлена в таблице 1.

1. Схема опыта

Группа

Кол-во голов

Предварительный период

Основной период

кормосмесь

контрольная

12

основной рацион + 4 кг размола зерна ячменя

основной рацион + 4 кг размола зерна ячменя

опытная

12

основной рацион + 4 кг размола зерна тритикале

основной рацион + 4кг размола зерна тритикале

Для опыта были сформированы две группы коров, по 12 голов в каждой, по методу групп-аналогов (живая масса, продуктивность, количество лактаций, период лактации). В контрольной и в опытной группах были применены идентичные по структуре и питательности рационы. Кормосмесь рациона скармливалась в летний период двум группам коров двукратно. Коровы контрольной группы получали рацион, состоящий из зелёной массы злакобобового разнотравья (25 кг), размола зерна ячменя (4 кг), дробины пивной (8 кг), премиксов, поваренной соли (100 г). В опытной группе размол ячменя заменили таким же количеством размола зерна тритикале озимой.

Результаты исследований. В предварительный период опыта при введении тритикале в рационы кормления животных опытной группы не наблюдалось случаев отказа от потребления кормосмесей. В основной период исследований кормосмеси всех исследуемых рационов поедались полностью. Кормосмесь, приготовленная с дроблёным зерном тритикале, высокоценна по питательности: на массу рациона приходится 18,6 ЭКЕ. Животные в сутки потребляли 16,1–18,6 кг сухого вещества, в результате концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 10 МДж и в контрольной, и в опытной группах. Рационы также были обеспечены углеводами и витаминами.

Изучение химического состава и расчёт питательности испытуемых кормовых смесей показали, что использование зерна тритикале в составе кормосмеси рациона значительно повышает содержание в ней сухого вещества, сырого протеина, БЭВ; содержание сырого жира и сырой клетчатки снижается (рис. 1).

Рис. 1. Содержание питательных веществ в 1 кг исследуемых кормосмесей.

Переваримость сухого вещества в опытной группе существенно выше: на 2,3 %. В рационе с использованием зерна тритикале в составе кормосмеси переваримость основных питательных веществ составила 71 %, что выше контроля на 2 %. Эффективность переваривания кормов заданных рационов по большинству исследуемых показателей в опытной группе увеличилась от 1,0 до 3,7 % (табл. 2).

2. Коэффициенты переваримости основных питательных веществ рациона

Показатель

Группа

контрольная

опытная

п.п. ± к контролю

Сухое вещество

76,91±1,70*

79,21±3,23

2,30

Сырой протеин

71,01±1,11

74,25±0,24

3,20

Сырой жир.

68,33±0,76

69,38±1,15

1,00

Сырая клетчатка

65,26±2,71

67,64±2,23

2,40

БЭВ

72,15±1,12

73,37±1,19

1,20

Орган. вещество

67,38±1,50

71,11±1,12

3,70

Переваримость рациона

69,00

71,00

2,00

Примечание. *P>0,95

Основным критерием полноценности кормления коров, качественной и количественной характеристикой рациона является молочная продуктивность (табл. 3). В результате проведённых контрольных доек установлена среднесуточная продуктивность подопытных коров за опыт, составившая в контрольной группе 21,0 кг молока, а в опытной группе — на 0,2 кг выше.

3. Молочная продуктивность коров

Показатель

Группа

контрольная

опытная

% ± к контролю

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг

21,00±0,61

21,20±0,52*

0,20

Массовая доля в молоке, % жира

3,60±0,09

3,60±0,072*

0,00

Белка, %

3,00±0,011

3,01±0,007*

0,01

Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,4 %). кг

21,60±0,50

21,90±0,61

0,30

Суточное содержание молочного жира, г

735,00

746,00

1,50

Суточное содержание молочного белка, г

630,00

638,00

1,30

Примечание. *P>0.95

По основным качественным показателям молока также отмечены некоторые межгрупповые различия. Содержание жира в молоке и в контрольной, и в опытной группах составило 3,60 %, а содержание белка в молоке опытной группы по сравнению с контрольной было выше на 0,01 % и составило 3,01 %. Таким образом, рацион опытной группы оказался предпочтительнее по влиянию на молочную продуктивность коров. Достоверная разница по вышеназванным показателям между группами животных свидетельствует о возможности использования в рационах кормления высокопродуктивных дойных коров с удоем 20–22 кг/сут. зерна тритикале в составе кормосмеси в количестве 4 кг.

Рентабельность производства молока с использованием в рационах кормления зерна тритикале в объёме 11 % от состава кормовой смеси повышается, т.к. при этом масса прибыли в день на корову увеличивается на 16,4 %. Исследования показали, что включение в рационы зерна тритикале положительно повлияло на молочную продуктивность, а лучшее переваривание кормосмеси позволит сэкономить определённое количество корма. Это обеспечивает дополнительный доход от каждого животного в сутки. Анализ расчётных данных по затратам кормов на производство молока показал, что расход обменной энергии на производство одного килограмма молока в контрольной группе составил 8,40 МДж, а в опытной — 8,10 МДж или на 3,6 % меньше. Кроме того, в опытной группе, по сравнению с контрольной, на производство одного килограмма молока затраты сухого вещества оказались ниже на 14,5 %.

Заключение. Введение дробленого зерна тритикале озимой в рационы обеспечило сохранение высоких среднесуточных удоев, с достоверным увеличением уровня белка в молоке (на 0,01 %) у животных всей опытной группы на третьем месяце лактации. Адаптация животных к потреблению тритикале проходит без каких-либо нарушений и напряжения обменных процессов и процессов пищеварения в организме. Использование в рационах коров зерна тритикале озимой позволяет сбалансировать рационы кормления, а также повысить их биологическую полноценность, что способствует росту молочной продуктивности, снижению расхода кормов на единицу молочной продукции, увеличению выручки от реализации продукции и рентабельности производства молока.

 

Литература:

1.             Зернофураж в России / Под ред. доктора с.-х. наук, проф. В.М. Косолапова. – Москва-Киров: ОАО «Дом печати – Вятка». – 2009. – 384 с.

2.             Лукьянчук В.Н. Озимая тритикале в рационах крупного рогатого скота и свиней В.Н. Лукьянчук // Интернет-технологии в образовании и консультационной деятельности: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Новочеркасск, 2004. – С.115-117.

3.             Мазуров В.Н. Научное обеспечение модернизации молочного и мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Калужской области / В.Н. Мазуров, З.С. Санова, Н.Е. Джумаева и др. // Калужский НИИСХ Россельхозакадемии. – Калуга: ИП Чибисов С.В., 2013. – 104 с.

4.             Ниязов Н.С.-А. Питательность и истинная переваримость аминокислот тритикале / Н.С.-А. Ниязов, В.Н. Мазуров и др. // Труды научно-практической конференции «Научные основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях». – Калуга: ГНУ Калужский НИИСХ Россельхозакадемии, 2014. – 160-163 с.

5.             Bowland J.P. Triticale as a grain for market pigs / J.P. Bowland // The 47-th Annual Feeders Day Report. – Univ. Alberta, 1968. – No. 1. – p. 3.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle