Библиографическое описание:

Мороз Т. А. Регуляция фолликулогенеза высокопродуктивных коров // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 30-32.

Выявлено положительное влияние гипофизарного препарата ФСГ-СУПЕР и биогенного стимулятора ВИТБИОСТИМ на воспроизводительную функцию коров в послеотельный период в условиях действия отрицательного энергетического баланса. Применение препаратов в ранний послеотельный период сократило сроки овуляции на 8-10 дней, продолжительность сервис-периода на 13 дней и повысило стельность от первичных осеменений на 15-17%.

Ключевые слова: коровы, овуляция, послеродовой период, стельность, процесс воспроизведения.

В настоящее время генетически обусловленная способность к повышенной молочной продуктивности связана с изменениями в кормлении и увеличением плодовитости лактирующих коров. У таких животных обмен веществ в предотельный и ранний послеотельный период характеризуется наступлением отрицательного энергетического баланса. Степень отрицательного энергетического баланса имеет высокую корреляцию со сроками осеменения коров и их результативностью [1].

Продолжительность отрицательного энергетического баланса тесно связана со временем первой овуляции [2, 3], которая наступает, в среднем к 30 дню после отела (лимиты 17-42дней). Первая после отела овуляция говорит о начале процесса возобновления предовуляторного развития фолликулов в яичниках и становлении нервно-Регуляция гуморальных связей, необходимых для нормального функционирования воспроизводительной системы животных. В норме, первая после отела волна фолликулярного роcта и развития появляется на 5-7 день.

Beam and Butler [4] описывают три возможных пути развития фолликулов в послеродовой период:

1 - овуляция первого доминантного фолликула на 16-20 день после отела;

2 - отсутствие роста фолликулов или их атрезия вследствие нарушения гормонального профиля;

3 - отсутствие овуляции первого доминантного фолликула и образование фолликулярной кисты, что удлиняет сроки первой овуляции до 40-50 дней после отела.

Rhades [5] отмечает, что вследствие отрицательного энергетического баланса удлиненный ановуляторный анэструс имеют до 30% коров.

При отрицательном балансе энергии наблюдается также снижение уровня секреции гонадотропинов, что негативно влияет на способность фолликулов секретировать эстрадиол, необходимый для дальнейшего их роста и овуляции.

Необходимо отметить, что важным фактором в повышении результативности осеменений является функциональная способность желтого тела яичника. В условиях отрицательного энергетического баланса формирующееся желтое тело имеет меньшие размеры, что сопровождается снижением секреции прогестерона, гормона, который необходим для поддержания беременности у коров. В исследованиях Mann et all [6] показано, что коровы со сниженным уровнем прогестерона в сыворотке крови между 4 и 8 днями цикла, осемененные в ранние сроки после отела, имели более высокий уровень эмбриональной смертности по сравнению с животными, осемененными в поздние сроки после отела и, соответственно, с более высокой концентрацией прогестерона.

Целью данной работы являлось изучение физиологических причин снижения плодовитости коров в послеродовой период и поиск методов регуляции и стимуляции процессов фолликуло и гаметогенеза.

Исследования проведены на коровах черно-пестрой голштинизированной породы в племенных заводах Московской области, имеющих уровень молочной продуктивности от 7000 кг до 11000 кг молока за лактацию.

Исследования по изучению состояния половой системы коров в послеродовой период проводили, начиная с 7 дня после отела. Всего было обследовано 417 коров. Учитывали характер выделений из половых путей, размер, положение, состояние и функциональную активность матки и яичников. При клинико-гинекологических обследованиях уделялось внимание состоянию половых путей и яичников у коров, а также срокам возобновления их функциональной активности после отела. В процессе обследования также определяли общее состояние и упитанность животных по 5-балльной шкале оценки.

Для сокращения сроков восстановления яичников и инволюции половых путей коров были использованы биологически активные вещества: ВИТБИОСТИМ (ЗАО Микро-плюс), представляющий сбалансированную смесь аминокислот, витаминов, микроэлементов и содержащий биогенный и иммунный стимуляторы и гипофизарный препарат фолликулостимулирующего гормона высокой степени очистки - ФСГ-СУПЕР (ЗАО Союзагромед), содержащий ФСГ и ЛГ в соотношении не менее чем 1000 к 1.

Препаратом ВИТБИОСТИМ обрабатывали коров трехкратно, через 48 ч, начиная с 10 день после отела. Препарат вводили внутримышечно в дозе 0,005 мг/кг живой массы.

Для стимуляции функции яичников коров в послеотельный обрабатывали препаратом ФСГ-СУПЕР. Препарат вводили с 15 дня после отела внутримышечно в дозе 100 ИЕ.

Контролем служили аналогичные животные, без послеотельных осложнений. В опытной и контрольной группах животных определяли сроки овуляции, прихода в охоту, осеменений и их результативность.

Все полученные данные были обработаны статистически.

Результаты обследования группы новотельных коров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение обследованных в послеродовой период коров

по состоянию половой системы, %

Сроки после отела, дни

Кол-во коров

Состояние

Матки

Яичников

Норма

Неза-вершенная инволюция

в т.ч.

нор-ма

рост фолли-кулов

гипофункция

кис-ты

Атония

Эндометрит

0-15

35

0

100

21

42

7

36

57

0

16-30

187

14

86

24

47

11

37

39

13

Всего

222

12

88

24

46

11

37

42

10

 

Приведенные в таблице результаты показывают, что к 15 дню после отела ни у одной коровы инволюционные процессы в матке не закончились, яичники нормально функционировали только у 43% животных и в остальных случаях находились в гипофункциональном состоянии. В период с 16 по 30 день после отела у 14% животных матка пришла в норму, а яичники в нормальном функциональном состоянии были только у 48% животных (норма и рост фолликулов), у 39% коров наблюдали гипофункцию яичников и у 13% - образование кист. Всего из 222 обследованных новотельных коров яичники функционировали только у 48% животных, признаки эндометрита различных форм обнаружены у 46%, завершенная инволюция половой системы наблюдалась только у 12% коров от их общего количества, и у 24% животных выявлены признаки пониженной тоничности матки.

Для изучения эффективности действия биологически активных веществ на функциональное состояние репродуктивной системы коров были использованы животные, не проявившие признаков воспалительных заболеваний половых путей.

 

Влияние инъекций гипофизарного препарата ФСГ высокой степени очистки на послеродовой период у коров показано в таблице 2.

Таблица 2

Влияние ФСГ на послеродовой период у коров

Показатели

Контроль

Опыт

Число коров

43

50

Сроки наступления первой овуляции, дн.

36±4,3

26±6,0

Сроки инволюции матки, дн.

46±4,9

38±5,9

Сроки первичного осеменения, дн.

53±5,1

44±6,1

Стельность от первичных осеменений, %

37±8,1

53±9,5

 

Из представленных в таблице данных видно, что при гормональной стимуляции фолликуло- и гаметогенеза у опытных животных наблюдали улучшение изучаемых показателей. Так, происходило уменьшение продолжительности сроков наступления первой овуляции (на 10 дней), инволюции матки (на 8 дней), сроков осеменения (на 9 дней). Количество стельных животных увеличилось на 16%.

Для нормализации обмена веществ в организме высокопродуктивных коров и профилактики послеотельных осложнений животные были обработаны препаратом ВИТБИОСТИМ с 10 дня после отела. В таблице 3 представлены данные по влиянию инъекций препарата на показатели воспроизводительной функции коров.

Таблица 3

Влияние препарата ВИТБИОСТИМ на показатели воспроизводства у коров

Показатели

Контроль

Опыт

Число коров

35

48

Сроки овуляции, дни

35±2,7

27±1,7

Сроки восстановления матки, дн.

45±1,3

35±2,1

Сроки первой охоты, дн.

51±3,7

45±2,2

Стельность от первичного осеменения, %

38±6,4

55±5,2

Сервис-период, дн.

115±5,6

102±5,1

 

Как показывают данные таблицы, обработки животных препаратом ВИТБИОСТИМ в ранние сроки после отела ускорили сроки наступления первой овуляции на 8 дней, продолжительность инволюции матки на 10 дней, проявление признаков половых рефлексов на 6 дней. Применение препарата повысило уровень стельности коров от первичных осеменений на 17%, при этом сервис-период сократился на 13 дней.

Обработка коров биологически активными веществами после отела у большинства животных ускорила сроки развития фолликулов и их овуляцию. После введения ФСГ наблюдали увеличение яичников за счет одновременного развития нескольких фолликулов, хотя, в конечном итоге, при спонтанной овуляции не было обнаружено ни в одном случае образование более одного желтого тела, т.е. полиовуляции, вопреки утверждениям некоторых авторов [7]. Положительное влияние введения препарата на состояние матки можно объяснить только стимуляцией стероидогенеза в доминантных фолликулах [8,9].

Поскольку действие отрицательного энергетического баланса на организм животных многогранно и вызывает нарушения механизмов регуляции практически всех его систем препараты как гормонального действия, так и стимулирующие иммунные и нервно-трофические процессы оказали положительное воздействие на репродуктивные процессы коров с высокой молочной продуктивностью.

 

Литература:

1.      Решетникова Н.М., Малиновский А.М., Мороз Т.А. Современные тенденции в воспроизводстве стада. Науч. труды ВИЖ, Дубровицы 2004, вып. 62, т. 3, с. 39-44.

2.      Beam S.W., Butler W.R. Effects of energy balance on follicular development and first ovulation in postpartum dairy cows. J. Reprod. Fertil. Suppl., 1999, 54, p. 411-424.

3.      Effect of oxytocin and FSH injection on reproductive function of post-partum dairy cows, Moroz T.A. et all, Book of Abstracts of the 55th Annual Meeting of the European Association for Animal Production. Bled, Slovenia 5-9 Sept. 2004 C4 №18

4.      Butler W.R. Nutritional interactions with reproductive performance in dairy cattle., J. Animal Repr. Sci., 2000, v. 60-61, p. 449-457.

5.      Rhodes F.M., Clark B.A., Nation D.P. et al. Factors influencing the prevalence of postpartum anoestrus in New Zealand dairy cows. Proc. N. Z. Soc. Anim. Prod., 1998, 58, p. 79-81.

6.      Mann G.E., Lamming G.E., Fisher P.A. Progesterone control of embryonic interferon tau production during early pregnancy in the cow. J. Reprod. Fertil., 1998, 21, p. 20.

7.      Суллер И.Л., Сираждинов Р.С., Шведова О.В. Стадии полового цикла и стимуляция воспроизводительной функции у коров и телок. Ж. "Практик", 2003, №11-12, с. 26-29.

8.      Ginther O.J. Selection of the dominant follicle in cattle and horses. J. Animal Repr. Sci., 2000, v. 60-61, p. 61-79.

9.      The gormonal control of folliculogenesis in dairy cows. Moroz T.A., Rechetnikova N.M., EAAP - 51th Annual Meeting. Hague, Netherlands, 2000, p.131

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle