Библиографическое описание:

Яровая Л. Д. Взаимосвязь положения центра тяжести свиньи и патологии конечностей // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 72-75.

Проблема незаразных заболеваний свиней, обусловленных наследственной предрасположенностью, в современных условиях приобрела большую значимость. Интенсивная селекция на мясную продуктивность и скороспелость привела к сдвигу соотношения массы тела и прочности костяка. Это привело к его истончению и хрупкости, и как следствие, снижению мясной продуктивности свиней и их воспроизводительных качеств, и появлению болезней, в частности, болезней конечностей, так как основная нагрузка ложится на них. Болезни конечностей свиней в современных крупных хозяйствах наносят им большой экономический ущерб.

Причины возникновения болезней конечностей свиней различны, но, до сих пор идет лишь констатация факторов, которые могут их вызывать и на основании этиологии определяются пути борьбы с заболеваниями конечностей. Одной из них являются травмы конечностей, которые возникают обычно из-за причин, которые создают силы сдвига между мускулами, сухожилиями и костями, а также структурами костей.

Мы выдвинули гипотезу о влиянии центра тяжести на возникновение заболеваний конечностей у хряков-производителей.

С возрастом хряков значительно увеличивается их живая масса, и при достижении определенной массы нагрузка на кости конечностей становится критической. Гиперстатическая нагрузка, испытываемая тазовыми конечностями свиней, способствует деструктивным изменениям стопы. По нашим наблюдениям при этом у животных снижается локомоторная активность: самцы основное время проводят в состоянии лежа, редко подходят к кормушкам и поилкам, на моцион не выходят, отмечается опухание скакательных суставов, постепенно снижается половая активность и качество получаемой спермы.

Исследователями [1, с.4-6] отмечается, что существует генетическая предрасположенность особей к заболеваниям конечностей. Следовательно, возможно путем селекции на устойчивость к заболеваниям конечностей решить данную проблему. Однако, нигде нет сообщений о механизме реализации генетической программы появления болезней конечностей, или же о взаимосвязи этих патологий с интерьером свиней. Мы выдвинули предположение о том, что на возникновение заболеваний конечностей оказывает влияние архитектоника костей и мышц тазовых конечностей. Мы считаем, что интенсивная селекция на скороспелость и мясную продуктивность свиней привела к дисбалансу массы тела и прочности костяка, повлекшая за собой его истончение и изменение устойчивости животных по отношению к поверхности.

Исходя из этого, мы попытались выяснить, оказывает ли влияние изменение положения центра тяжести тела хряка на возникновение болезней тазовых конечностей.

Безимени-2Расположение центра тяжести свиней мы определяли путем математического моделирования. Для каждого фрагмента тела эмпирическим путем было найдено положение центра массы. На рис. 1 представлена схема, используемая для определения центра тяжести туши свиньи и расчета усилий, возникающих в элементах скелета и в частности, в конечностях животного. Действительные размеры были получены по замерам костяка забитых хряков, не имеющих заболеваний конечности. Средние данные костяка получены при забое 15 хряков. Найденные координаты центра тяжести животного перенесены на рис 2 и обозначили полученную точку – «G».

Известно, что тело опирается не на одинаковом расстоянии от его концевых точек (впереди – голова и шея, сзади – хвост), в результате чего туловище животного не уравновешено по отношению к положению конечностей, и вес распределен на обе пары конечностей неравномерно.

64,91

 
Безимени-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Схема расчета                                              Рис. 2. Схема
усилий, возникающих в                                         расположения центра тяжести
элементах скелета.                                                  свиньи.

Мы рассчитали нагрузку, приходящуюся на конечности животного в состоянии покоя в условиях статического равновесия сумм моментов всех сил относительно опорных точек, при общей массе хряка 320 кг. В результате установлено, что большая часть массы тела падает на передние конечности – 180,82 кг, соответственно на задние приходится – 139,18 кг от общей массы свиньи.

Но состояние полного покоя и неподвижности не свойственно животным. Находясь в движении, хряк поочередно отрывает две конечности из четырех от опорной поверхности, перенося при этом основную нагрузку – собственный вес – на две опорные конечности. При движении и спаривании животных происходит смещение положения центра тяжести тела животного в сторону задних конечностей в пределах 5-10 см. Это приводит к увеличению усилий, передаваемых на задние конечности на 117,2% и 237,34%.

Наименее благоприятным для задних конечностей хряка мы считаем момент спаривания, когда усилия, приложенные к задним конечностям возрастают в логарифмической прогрессии и превышают нагрузки, определенные в состоянии покоя в 2,4 раза.

При высокой массе животного, а также при увеличении активности хряка-производителя происходит необратимый процесс увеличения нагрузки на конечности, особенно задние, что влечет за собой реактивные изменения в строении костно-мышечной системы. Увеличивающаяся нагрузка на конечность стремиться сжать заднюю ногу животного, что должно было бы привести к уменьшению углов между костями в суставах. Но в то же время эта сила вызывает дополнительное напряжение в мышцах разгибателях суставов, которые будут стремиться совершить работу, направленную на устранение дополнительной нагрузки на мышцы, путем передачи избыточного усилия на кости.

На рисунке 3 показана схема соединения тазовой конечности свиней, а также углы в суставах, и спрямления задней конечности при увеличении нагрузки на нее, связанной со смещением положения центра тяжести животного. Данные для этой схемы были получены экспериментально на 15 хряках крупной белой породы при бонитировке, а затем забитых животных.

Нами установлено, что при смещении центра тяжести на 5-10 см существенно изменяется угол наклона костей тазовой конечности. Так изменение угла наклона бедренной кости составляет от 54´ до 5о, а изменение угла наклона костей голени составит от 4о54´ до 8о12´, так же отмечается изменение угла коленного сустава - от 5о12´ до 13о12´.

Следовательно, изменение угла между костями бедра и голени в конечности, свиньи могут сами компенсировать изменение центра тяжести в определенном, довольно жестко ограниченном интервале. При смещении центра тяжести в каудальную сторону, резко возрастает нагрузка на кости тазовой конечности, что вероятно это и является основной причиной возникновения в ней патологических изменений.

Безимени-1

Рис. 3. Схема спрямления конечности.

Вероятность того, что плюсно-фаланговый сустав может существенно изменить свою форму, точнее угол между составляющими его элементами, крайне мала. Потому что, через этот сустав проходят мощные сухожилия мышц сгибателей и разгибателей пальцев, глубокий сгибатель, сухожилия поверхностного сгибателя. А наличие упругих сухожилий предполагает практически неизменный угол между костями, который они фиксируют. В связи с ограничением возможности изменения конфигурации сустава спрямление углов невозможно.

Разработанная гипотеза позволяет сделать следующий вывод: самым главным фактором, вызывающим появление заболеваний тазовых конечностей у хряков является чрезмерно высокое удельное давление на них.

 

Литература:

1. Бурдюков А.Ф. Болезни конечностей у продуктивных животных; Киев: «Урожай», 1976 – 130 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle