Библиографическое описание:

Щербатов В. И., Яровая Л. Д., Петренко Ю. Ю. Критерии оценки развития эмбрионов кур при искусственной инкубации // Молодой ученый. — 2015. — №5.2. — С. 68-70.

Генетические изменения кур яичных и мясных пород, произошедшие в результате интенсивной селекции, потребовали изменения физических условий, при которых протекает инкубация. Стало очевидным, что режим инкубации должен учитывать новую организацию яйца и потребности развивающегося в нем эмбриона.

Приоритетными направлениями в развитии инкубационных технологий является создание новых научно обоснованных температурно-влажностных режимов для инкубации яиц, конструкции инкубаторов и систем управления процессом инкубирования, способствующих реализации генетического потенциала современной высокопродуктивной птицы.

Разработка нового дифференцированного режима инкубации куриных яиц проводилась в условиях лаборатории кафедры «Разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий» КубанскогоГАУ. Для опытной группы применяли инкубационный режим, предусматривающий резкое повышение температуры с конца вторых по четвертые сутки почти на 1оС по сравнению со стабильным режимом (табл. 1).

Таблица 1

Экспериментальный режим инкубации

Время инкубации

Температурный режим, оС

Относительная влажность воздуха, %

До 45 часов

37,5-37,7

65

46-96 часов

38,4-38,5

61

97 часов – 13 суток

37,5-37,6

52

14-17 суток

37,2-37,4

52

На 4 часа каждые сутки установить температуру 38,4-38,5

48

После 17 суток и до вывода

37,1-37,2

53 до наклева

В качестве контроля использовали яйца, инкубировавшиеся при традиционном стабильном режиме для кур яичных пород. При разработке новых режимов инкубации появилась необходимость выбора наиболее объективных критериев оценки развития эмбриона в процессе инкубации и цыплят при выводе.

Функция сердечно-сосудистой системы заключается в обеспечении организма питательными веществами и кислородом, и удалении продуктов метаболизма. Транспортировка их осуществляется потоками крови. Функцию насоса, перекачивающего кровь по сосудам, выполняет сердце. Логично предположить, что чем выше число сердечных сокращений в единицу времени, тем интенсивнее скорость кровотока в сосудах, напряженнее обмен веществ и, как следствие, выше темпы развития эмбриона.

В процессе инкубации куриных яиц нами изучалась частота сердечных сокращений у эмбрионов на различных стадиях развития в зависимости от применяемого температурно-влажностного режима. Измерение частоты сердцебиения зародыша проводили, используя монитор для яиц «Buddy», не нарушая целостности скорлупы. По рекомендациям разработчиков этого метода, прибор надлежит использовать после 10-11 дней инкубации яиц.

В таблице 2 представлены данные о частоте сердцебиения зародышей с 12 суток до перевода яиц на вывод. Замеры делались на одних и тех же яйцах по 10 штук от каждой группы, в одно время.

Таблица 2

Частота сердцебиений эмбриона при разных режимах инкубации

Группы

Частота сердцебиений, ударов/минут

12 суток

13 суток

14 суток

18 суток

Суточного

цыпленка

Контрольная

264±4,2

256± 3,0

245±3,0

224±2,3*

198±1,8*

Опытная

269± 4,5

262±3,1

251±2,8

240 ±2,2*

204±1,8*

Примечание: уровни достоверности различий между группами при *Р≤0,95

Как видно из проведенных исследований четко прослеживается  общая тенденция снижения частоты сердцебиения зародышей с увеличением срока инкубации. В то же время уровень пульсации сердца был всегда выше в опытной группе, где использовался дифференцированный режим инкубации. Причем разница в пульсации сердца выросла почти вдвое к 18 суткам инкубации.

Высокая частота сердцебиений у зародыша этой группы дало нам основание считать, что повышение интенсивности роста и развития зародышей, уменьшение периода вывода цыплят во многом предопределено лучшим функционированием сердечнососудистой системы эмбриона.

Высокая частота сердцебиения, при использовании дифференцированного режима, увеличивает минутный объем крови. При этом ткани и органы эмбриона получают больше питательных веществ и кислорода в единицу времени, что способствует интенсивному их росту и развитию.

В то же время изменение частоты сердцебиений зародышей, в разные периоды инкубации связано с развитием эмбрионов детерминировано генотипом животного. С ростом массы, линейных размеров и развитием животного частота сердечных сокращений уменьшается.

Зависимость сердечных сокращений на разных стадиях инкубации от общих темпов развития эмбрионов, изменение пульсации под воздействием на развивающийся зародыш факторов окружающей среды дает нам возможность использовать частоту сердечных сокращений в качестве критерия оценки развития эмбрионов и использовании этого признака в селекционном процессе для решения задач, связанных с повышением жизнеспособности эмбрионов, контроля качества их развития и в итоге повышение качества получаемого молодняка.

В таблице 3 представлены данные биохимических исследований крови, взятой из сердца цыплят в первые сутки после вывода, при стабильном и дифференцированном режиме инкубации.

Таблица 3

Биохимические показатели крови суточных цыплят при разных режимах инкубации

Показатель

Ед.

измерения

Контроль

Опыт

Нормативные

 показатели

min

max

Общий белок

г/л

25,8

30,6

43,0

60,0

Альбумин

г/л

21,8

17,3

31,0

35,0

АЛТ

Ед/л

20,4

29,4

-

-

АСТ

Ед/л

355,0

553,1

-

-

ЛДГ

Ед/л

1743,0

1791,0

-

-

Амилаза

Ед/л

1422,3

1411,2

-

-

Щелочная фосфотаза

Ед/л

2146,0

833,0

-

-

Билирубин общий

мкмоль/л

7,9

7,2

0,2

1,7

Билирубин прямой

мкмоль/л

5,2

13,6

-

-

Холестерин

моль/л

9,4

4,7

2,8

5,2

Мочевина

моль/л

2,2

1,8

2,3

3,7

Кальций

моль/л

2,2

2,0

2,0

3,0

Креатинин

мкмоль/л

64,8

71,1

123,7

353,6

Фосфор

моль/л

1,4

2,0

1,8

2,4

Железо

мгк%

144,3

129,4

-

-

Магний

моль/л

0,4

0,2

0,8

1,2

Глюкоза

моль/л

11,0

9,2

4,4

7,8

Хлориды

моль/л

74,1

72,3

-

-

Мочевая кислота

мкмоль/л

200,0

427,0

44,0

108

Показатель АЛТ характеризует в основном процессы, проходящие в печени, и его повышение свидетельствует о проблемах этого органа.

Высокий уровень фермента АСТ в контрольной группе свидетельствует о негативных процессах, происходящих в сердечной мышце.

По показателю лактатдегидрогеназы группы не различались между собой. Таким образом, синтез глюкозы у эмбрионов при разных режимах инкубации происходил на одном уровне, хотя субстраты для этого синтеза были разными.

Жиры составляют первый резерв и пускаются в дело главным образом тогда, когда запас углеродов исчерпан.

По уровню щелочной фосфатазы опытная группа превышает контроль более чем в 2,5 раза. Высокий уровень свидетельствует об усилении аланинглюкозного пути с выбросом из клеток глюкозы за счет ее дефосфорилирования щелочной фосфатазы. Это свидетельство недостатка энергии для клеток. Но это и свидетельство того, что в опытной группе более напряжен процесс синтеза глюкозы и вероятнее всего из липопротеидов желтка, для замещения убывающей энергии клеток.

По показателю «Общий билирубин» группы не различались. Но бросается в глаза контраст этих показателей с нормативными данными. Объяснение этому только одно – у новорожденных всегда короче (причем на порядок) срок жизни эритроцитов. В связи с этим высокая скорость распада эритроцитов приводит к высоким показателям билирубина.

Превышение прямого билирубина в контроле более чем в 2,5 раза свидетельствует или о нарушении оттока желчи у эмбрионов, или о возросшей возможности обратно попадать в кровь из гепатоцитов. Вероятно, это свидетельство внутрисосудистого гемолиза эритроцитов.

Высокое превышение по холестерину в крови у опытной группы (в 2 раза) вероятно, результат интенсивного усвоения липопротеидов желтка, для получения энергии эмбрионом и для обеспечения жизнедеятельности цыплят. Как правило, это результат недостатка липопротеидов высокой плотности, препятствующих отложению холестерина.

Низкий уровень фосфора в крови цыплят опытной группы явное свидетельство высокого уровня энергетического обмена у эмбрионов и укорочение сроков жизни клеток крови. Вероятно, последнее является следствием этого процесса. Об этом свидетельствует и несколько повышенный уровень общего билирубина в этой группе.

Фосфор принимает активное участие в остеогенезе цыплят в последние сутки инкубации и в первые сутки жизни, вероятно, это является еще одним доказательством низкого его содержания в крови.

Особый интерес для нас представлял уровень глюкозы в крови, как основного энергетического материала для дыхания клеток эмбриона. Если судить по нормативным показателям, то в обеих группах явно наблюдается гипогликемия. Мы считаем это корректным в данном случае, так как нет нормативов для крови цыплят через 12 часов после вывода. И в то же время повышенный уровень глюкозы в крови может свидетельствовать об усиленной мобилизации гликогена из депо печени. Так как кровь забиралась у суточных цыплят, поэтому не учитывались другие факторы как алиментарные, стрессорные и так далее.

На наш взгляд, высокая температура по периодам инкубации в опыте, которая повлекла за собой повышение испарения влаги из яиц, что в свою очередь сместило энергетический обмен в сторону более интенсивного использования липидов для образования метаболической воды, которая поддерживает водный гомеостаз эмбриона, а глюкоза как энергетический материал расходуется меньше. Вероятно, нельзя не учитывать и эту причину повышения глюкозы в крови опытных цыплят.

Не считаем корректным проведение анализов на наличие мочевой кислоты у цыплят сразу после вывода. Аллантоис, вместилище конечных продуктов азотистого обмена, к этому времени еще не освобожден от накопленных веществ, поэтому явно просматриваются чрезмерные превышения всех нормативных показателей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle