Библиографическое описание:

Николаенко С. Н., Плутахин Г. А., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 20-22.

Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе каротинов, другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов [7; 10; 15; 17; 19; 22; 23; 24].

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Каротиноиды превращаются в организме в витамин А, действуют как фотопротекторы и антиоксиданты, поддерживают стабильность генома и резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу, увеличивают иммунокомпетентность и проявляют антистрессорные свойства [1; 3; 5; 6; 8; 9; 11; 13; 16; 20].

Известно, что усвоение каротиноидов происходит в несколько этапов: микронизация и эмульгирование в желудочно-кишечном тракте, всасывание в тонком кишечнике, частичная биоконверсия бета-каротина в ретинол, транспорт бета-каротина в печень, а затем в кровь и распределение по органам и тканям. Биодоступность бета-каротина из пищевых продуктов невысокая и не превышает 20 %. Высокая степень усвоения отмечается при приеме чистого бета-каротина в виде напитков, масляных растворов или суспензий. Эмульгирование каротиноидов происходит в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот с образованием липидных мицелл. Степень всасывания каротиноидов зависит также от абсорбционной способности слизистой тонкого кишечника и снижается при ее нарушении [2; 4; 12; 14; 18; 21].

Нами был заложен производственный опыт, имеющий задачу установить влияние каротиноидосодержащих добавок на физиолого-биохимические показатели кур-несушек. Каждой из семи групп к стандартному рациону, был добавлен индивидуальный источник каротина. Группа 1 - контроль; 2-я - получала тыквенный порошок; 3-я - тыквенный порошок 60 % + ПЗК 30 % + глютен 10 %; 4–я - в качестве добавки получила календулу; 5–я - ПЗК; 6–я - микробиологический каротин; 7-я - глютен.

Через 24 часа после начала опыта, в желтке яйца, в группах 2, 3, 4, 5, 6, 7 возросло содержание каротина, по сравнению с контролем. В последующие дни рост содержания каротиноидов в желтке продолжался. Даже после прекращения опыта через две недели содержание каротиноидов в желтках яиц опытных групп, и интенсивность окраски самого желтка значительно превосходили контрольные показатели. Наилучшие показатели по пигментации желтка были у групп 2 и 7.

Применение различных каротиноидных добавок, зачастую именно растительного происхождения, значительно улучшает не только качество яиц, но и другие хозяйственные и экономические показатели. Так при дегустации бульона из птицы опытных групп, отмечена его большая насыщенность, прекрасные вкусовые качества, запах и цвет. У контрольной группы вышеназванные показатели были значительно ниже. При применении каротиноидных добавок, особенно на основе тыквенного порошка и глютена улучшается такой важный экономический показатель как цвет тушки, она становится более желтоокрашенной и имеет высокую привлекательность при покупке, чем птицы из других групп. Некоторые хозяйственные показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1

Хозяйственные показатели кур-несушек

Группа

Живая масса птицы на
90 день опыта, г.

Продуктивность,

%

Сохранность, %

Средняя потребляемость кормов на 1 голову в сутки, г

1

1650±24,5

82,0

96,0

122

2

1740±14,3

96,25

100

110

3

1710±13,2

85,25

98,0

112

4

1650±24,0

90,75

100

120

5

1805±24,0

91,50

96,0

115

6

1760±30,0

89,50

98,0

120

7

1860±23,4

96,0

100

108

 

Как видно из таблицы 1, живая масса птицы значительно выше у опытных групп. Особенно ярко это выражено у групп 5 и 7. Прирост живой массы наблюдается на фоне более низкой среднесуточной потребляемости кормов у опытных групп. Также опытные группы имеют более высокую продуктивность по сравнению с контролем. Самые высокие показатели нами отмечены у групп 2 и 7, причем как отмечалось выше качество яйца у опытных групп более высокое, чем на контроле.

Таким образом, применение каротиноидных добавок на основе растительного сырья, дает более выраженный экономический и хозяйственный эффекты, является безопасным и не токсичным средством улучшения качества яиц и тушки.

 

Литература:

1.        Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Тrichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1148.

2.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

3.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

4.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

5.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

6.        Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 3. – С. 6–9.

7.        Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

8.        Пат. 2471367, Российская Федерация, МПК А23L 1/0524, С08В 37/06. Способ получения пищевого пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, И. В. Соболь, А. Н. Белогорец. Опубл. 10.01.2013.

9.        Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

10.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

11.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

12.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

13.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

14.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

15.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

16.    Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород / И. В. Щукина, С. А. Мирошников, К. М. Джуламанов, Ф. Г. Каюмов, В. И. Колпаков, Б. Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 3. - № 81. - С. 55-59.

17.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

18.    Степовой А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой: Редакция журнала «Известия вузов. Пищевая технология». – Краснодар, 2009. – 47 с.

19.    Степовой А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн. наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИИСиВ Россельхозакадемии. - Краснодар, 2013. - 143 с.

20.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

21.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

22.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

23.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

24.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle