Библиографическое описание:

Николаенко С. Н., Плутахин Г. А., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Влияние растительных источников каротина на физиолого-биохимические показатели кур-несушек // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 20-22.

Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе каротинов, другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов [7; 10; 15; 17; 19; 22; 23; 24].

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Каротиноиды превращаются в организме в витамин А, действуют как фотопротекторы и антиоксиданты, поддерживают стабильность генома и резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу, увеличивают иммунокомпетентность и проявляют антистрессорные свойства [1; 3; 5; 6; 8; 9; 11; 13; 16; 20].

Известно, что усвоение каротиноидов происходит в несколько этапов: микронизация и эмульгирование в желудочно-кишечном тракте, всасывание в тонком кишечнике, частичная биоконверсия бета-каротина в ретинол, транспорт бета-каротина в печень, а затем в кровь и распределение по органам и тканям. Биодоступность бета-каротина из пищевых продуктов невысокая и не превышает 20 %. Высокая степень усвоения отмечается при приеме чистого бета-каротина в виде напитков, масляных растворов или суспензий. Эмульгирование каротиноидов происходит в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот с образованием липидных мицелл. Степень всасывания каротиноидов зависит также от абсорбционной способности слизистой тонкого кишечника и снижается при ее нарушении [2; 4; 12; 14; 18; 21].

Нами был заложен производственный опыт, имеющий задачу установить влияние каротиноидосодержащих добавок на физиолого-биохимические показатели кур-несушек. Каждой из семи групп к стандартному рациону, был добавлен индивидуальный источник каротина. Группа 1 - контроль; 2-я - получала тыквенный порошок; 3-я - тыквенный порошок 60 % + ПЗК 30 % + глютен 10 %; 4–я - в качестве добавки получила календулу; 5–я - ПЗК; 6–я - микробиологический каротин; 7-я - глютен.

Через 24 часа после начала опыта, в желтке яйца, в группах 2, 3, 4, 5, 6, 7 возросло содержание каротина, по сравнению с контролем. В последующие дни рост содержания каротиноидов в желтке продолжался. Даже после прекращения опыта через две недели содержание каротиноидов в желтках яиц опытных групп, и интенсивность окраски самого желтка значительно превосходили контрольные показатели. Наилучшие показатели по пигментации желтка были у групп 2 и 7.

Применение различных каротиноидных добавок, зачастую именно растительного происхождения, значительно улучшает не только качество яиц, но и другие хозяйственные и экономические показатели. Так при дегустации бульона из птицы опытных групп, отмечена его большая насыщенность, прекрасные вкусовые качества, запах и цвет. У контрольной группы вышеназванные показатели были значительно ниже. При применении каротиноидных добавок, особенно на основе тыквенного порошка и глютена улучшается такой важный экономический показатель как цвет тушки, она становится более желтоокрашенной и имеет высокую привлекательность при покупке, чем птицы из других групп. Некоторые хозяйственные показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1

Хозяйственные показатели кур-несушек

Группа

Живая масса птицы на
90 день опыта, г.

Продуктивность,

%

Сохранность, %

Средняя потребляемость кормов на 1 голову в сутки, г

1

1650±24,5

82,0

96,0

122

2

1740±14,3

96,25

100

110

3

1710±13,2

85,25

98,0

112

4

1650±24,0

90,75

100

120

5

1805±24,0

91,50

96,0

115

6

1760±30,0

89,50

98,0

120

7

1860±23,4

96,0

100

108

 

Как видно из таблицы 1, живая масса птицы значительно выше у опытных групп. Особенно ярко это выражено у групп 5 и 7. Прирост живой массы наблюдается на фоне более низкой среднесуточной потребляемости кормов у опытных групп. Также опытные группы имеют более высокую продуктивность по сравнению с контролем. Самые высокие показатели нами отмечены у групп 2 и 7, причем как отмечалось выше качество яйца у опытных групп более высокое, чем на контроле.

Таким образом, применение каротиноидных добавок на основе растительного сырья, дает более выраженный экономический и хозяйственный эффекты, является безопасным и не токсичным средством улучшения качества яиц и тушки.

 

Литература:

1.        Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Тrichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1148.

2.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

3.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

4.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

5.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

6.        Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 3. – С. 6–9.

7.        Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

8.        Пат. 2471367, Российская Федерация, МПК А23L 1/0524, С08В 37/06. Способ получения пищевого пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, И. В. Соболь, А. Н. Белогорец. Опубл. 10.01.2013.

9.        Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

10.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

11.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

12.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

13.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

14.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

15.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

16.    Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород / И. В. Щукина, С. А. Мирошников, К. М. Джуламанов, Ф. Г. Каюмов, В. И. Колпаков, Б. Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 3. - № 81. - С. 55-59.

17.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

18.    Степовой А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой: Редакция журнала «Известия вузов. Пищевая технология». – Краснодар, 2009. – 47 с.

19.    Степовой А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн. наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИИСиВ Россельхозакадемии. - Краснодар, 2013. - 143 с.

20.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

21.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

22.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

23.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

24.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

Основные термины: Кубанского государственного аграрного, государственного аграрного университета, Труды Кубанского государственного, опытных групп, физиолого-биохимические показатели кур-несушек, Молодой ученый, каротиноидных добавок, журнал Кубанского государственного, Российская Федерация, мясной продуктивности коров, научный журнал Кубанского, Вестник мясного скотоводства, годовой мясной продуктивности, Политематический сетевой электронный, сетевой электронный научный, электронный научный журнал, производства функциональных напитков, Ветеринария Кубани, тонком кишечнике, Способ определения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle