Библиографическое описание:

Аль Майди А. А. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 296-299.

Ключевые слова: пути увеличения производства зерна, Введение, увеличения производства, повышения качества зерна, Резервы производства зерна

 

Введение

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909–1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.

В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.

В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.

Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна [1].

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

1. Резервы увеличения производства, повышения качества зерна и мероприятия по их использованию

Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.

Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.

Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.

Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства.

В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.

Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д [6].

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.

Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35–40 %, снизить себестоимость на 4–6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50–60 %.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

1.                  Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.

2.                  Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.

3.                  Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10–14 дней) позволяет избежать потерь 15–20 % урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом [3].

2. Резервы повышения эффективности производства зерновых

2.1 Обоснование объемов производства зерна

В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.

В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.

2.2 Расчетные затраты на производство зерна

При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 2.1 Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А. П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15–20 % ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А. П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6 % азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.

Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.

Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 1).

Таблица 1

Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение

Удобрение

Норма внесения на 1 га, кг

Посевная площадь, га

Требуется всего, тонн

Цена 1т, руб (с доставкой)

Потребность в денежных средствах, тыс. руб

Аммиачная селитра

92

900

82,8

6500

538,2

 

Поскольку хозяйством запланировано увеличение посевных площадей, за счет аренды, существует необходимость платы за аренду земли. Оплата арендованной земли с администрацией района осуществляется из расчета 179 руб/га. Таким образом затраты на аренду земли в размере 500га составят 89,5 тыс.руб [2].

2.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна

Рассмотрим как предложенные мероприятия отразятся на эффективности производства зерна в КХ Жилякова А. П. и сравним с показателями 2007г

Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 33060 ц. Уровень товарности в 2007г — 65 %. Это позволило обеспечить все внутрихозяйственные потребности в зерне пшеницы и большую часть его реализовать. Поэтому в расчетном периоде нами взят сложившийся уровень товарности 65 %. Возможный объем реализации пшеницы при достижении расчетной урожайности составит 21489 ц. Подробный расчет представлен в таблице 2.

Таблица 2

Возможный объем производства и реализации яровой пшеницы

Показатели

2007 г.

2009 г. — проект

Площадь, га

1100

1900

Урожайность, ц/га

15

17,4

Валовая продукция, ц

16500

33060

Уровень товарности, %

65

65

Товарная продукция, ц

12260

21489

Цена реализации, 1ц в руб.

510

510

Выручено от реализации, тыс. руб.

6252,6

10959,4

 

Эффективность производства и реализации зерна в значительной степени зависит от каналов реализации продукции и сложившейся цены. Основная часть товарного зерна может быть реализована по договорам перерабатывающим предприятиям. До 10 % товарного зерна пшеницы будут переданы работникам хозяйства в счет заработной плат и продано по льготным ценам. Часть зерна будет реализована на условиях бартера за оказанные услуги [4].

Выводы и предложения

Зерно, являясь ценным, незаменимым продуктом, покрывает значительную часть потребности населения в углеводах и белках. Однако это не только хлеб, но и корм для скота и птицы, а следовательно, источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Концентрированные корма высокопитательные. Они к тому же легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража в несколько раз меньше, чем на другие корма.

Ведь рынок зерна занимает ведущее место в экономике народного хозяйства.

Зерно — стратегический важный продукт. От состояния зернового хозяйства зависит продовольственная безопасность страны — обеспеченность хлебом и мясом населения.

Нужно вводить страхование посевов, кредитовать сельских товаропроизводителей, т. к. без поддержки государства у нас в стране с каждым годом будет все меньше производства зерна. Потому что техника во многих хозяйствах с амортизирована почти на 100 %, а новую купить как правило не на что [5].

 

Литература:

 

  1. Вовопьянова Г. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия, Учебное пособие, Костромская государственная с/х академия, 2011 г.
  2. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. — 2004.
  3. Савенко Н. М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства, М.: Колос, 2010.
  4. Павлов О. И. Применение гербицидов в посевах зерновых культур //Алтай: село и город. — 2003.
  5. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. — 2004.
  6. Минаков И. А., Сабетова Л. А. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебник — М.: Колос, 2008.


[1] I would like to express my sincere gratitude to ministry of higher education and scientific research Iraqi, for her valuable guidance. That provided me this scholarship in addition to the financial and moral support in order to complete my studies

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle