Автор: Смирнова Надежда Сергеевна

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (84) февраль-2 2015 г.

Дата публикации: 14.02.2015

Библиографическое описание:

Смирнова Н. С. Влияние предпосевной обработки на послеуборочное дозревание семян нового урожая // Молодой ученый. — 2015. — №4. — С. 261-263.

Уборку семян подсолнечника, согласно регламентированным нормам, начинают несколько раньше их полного созревания при влажности 15–22 %, поэтому необходимо иметь в виду, что семена уборочной спелости частично недозрелые [1, с. 16]. Такие семена характеризуются незавершенностью созревания и в результате этого высокой неустойчивостью к воздействию внешних неблагоприятных факторов при последующем хранении [2, с. 22]. Для достижения высокого технологического качества, семена были оставлены на соцветии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере дозревания семян происходило быстрое снижение их влажности. При этом влажность обработанных биопрепаратами семян к 20-му дню после достижения уборочной спелости была ниже критической 6,8–6,9 %, а у необработанных семян — выше критической. При снижении влажности семян наблюдался одновременный рост их масличности.

К моменту окончания дозревания масличность обработанных биопрепаратами семян увеличилась на 2,7–2,8 % по абс. сух. в-ву и составила 53,8–54,9 % по абс. сух. в-ву при масличности необработанных семян 51,7 % по абс. сух. в-ву.

Рост масличности сопровождался снижением показателя кислотного числа масла в семенах, как наиболее информативного показателя гидролитических и синтетических процессов в масличных семенах и имеющего высокую корреляционную связь с другими основными показателями качества семян [3, с.59, 4, с. 27].

Показатели кислотных чисел масел семян, сформировавшихся под влиянием биопрепаратов, к моменту достижения уборочной спелости имели значения 0,90–0,95 (мг КОН/г), что ниже, на 0,43–0,48 чем у необработанных. При дальнейшем дозревании величина кислотного числа снижалась. Причем в образце семян, обработанных перед посевом фуникулозумом и sgrc-1, величина кислотного числа снижалась на 0,38 мг КОН/г и 0,31 мг КОН/г соответственно, а в образце семян необработанных перед посевом — на 0,64 мг КОН/г. Такое значительное снижение показателя кислотного числа масла в семенах необработанных биопрепаратами, возможно, связано с более высокой влажностью и, следовательно, активностью синтетического ферментного комплекса. Но в конце процесса послеуборочного дозревания показатели кислотных чисел масел опытных семян были ниже показателей кислотных чисел масел контрольных семян в 1,25–1,29 раз.

Одновременно с показателем кислотного числа масла в семенах при дозревании определяли активность гидролитического фермента липазы.

Сформировавшиеся под влиянием биопрепаратов, на стадии уборочной спелости имели значения активности липазы 22,3–23,4 мг КОН/10г семян, что ниже, чем у необработанных семян на 10,50–11,58 мг КОН/10г семян. Такая же тенденция наблюдалась и после завершения послеуборочного дозревания семян на соцветии. При этом показатели активности липаз в обработанных биопрепаратами семенах были ниже чем в необработанных в 1,6–1,7 раз.

Таким образом, по результатам исследований наибольшее снижение показателей влажности, кислотного числа масла и активности липазы отмечено при послеуборочном дозревании у семян, полученных в результате применения предварительной предпосевной обработки биопрепаратами [5, с. 33, 6, с. 10, 7, 150].

При послеуборочном дозревании изменилось также и количественное соотношение фракционного (группового) состава липидов у обработанных семян относительно необработанных.

В липидном комплексе дозревающих семян во всех образцах отмечалась общая направленность процессов: возрастание доли триацилглицеринов (ТАГ) и фосфолипидов (ФЛ) и снижение продуктов их неполного синтеза — диацилглицеринов (ДАГ) и свободных жирных кислот (СЖК). Нами обнаружено влияние биопрепаратов на процесс накопления разных групп липидов. Наибольшее накопление ТАГ к концу послеуборочного дозревания в полевых условиях отмечено при одновременном снижении содержания ДАГ и СЖК в семенах, обработанных выбранными биопрепаратами.

В необработанных семенах к концу дозревания наблюдалось существенно меньшее накопление ТАГ и снижение продуктов их неполного синтеза по сравнению с их содержанием в обработанных семенах.

При дозревании важнейшим показателем, характеризующим липидный комплекс семян подсолнечника, как известно, является жирно-кислотный состав масла в них. При этом происходили изменения и в жирно-кислотном составе ТАГ у обработанных и необработанных семян.

В дозревающих семенах продолжается синтез линолевой кислоты из олеиновой, поэтому степень ненасыщенности масла возрастает. Относительная доля линолевой кислоты продолжает увеличиваться до конца дозревания, а относительная доля олеиновой кислоты снижается. Большее накопление линолевой кислоты, подтверждает улучшение качества семян при послеуборочном дозревании. Причем, максимальное накопление данной жирной кислоты, наблюдалось в образце, обработанном биопрепаратом sgrc-1, и составило 7,77 % от исходной величины. В необработанных семенах линолевая кислота возросла по сравнению с исходным значением на 6,87 %. Содержание ненасыщенных жирных кислот в обработанных семенах статистически достоверно превышало их уровень в необработанных. Массовая доля насыщенных жирных кислот при этом снижалась.

Заражение семян подсолнечника фитопатогенными грибами в конечном счете ухудшает их технологическое качество как масличного сырья. К сожалению, даже высокотемпературная обработка семян перед хранением не исключает полностью развития в семенной массе фитопатогенной микрофлоры и накопления микотоксинов. Выбранные биопрепараты по своему назначению оказывают защитный эффект от таких заболеваний как фомопсис, фузариоз и белая гниль, приносящие значительный урон качеству семян, поэтому необходимо было оценить, насколько они способствуют формированию здоровой семенной микофлоры в последующем [8,с.109, 9,с. 1172].

При исследовании качества семян обычно оценивают не индивидуально каждое семя, а определенную выборку — образец, семена которого в силу специфических условий питания и формирования не могут быть однородными.

Анализ проростков подсолнечника в асептических условиях позволил обнаружить 100 %-ное заселение растений подсолнечника сапрофитными бактериями. Патологический процесс проявлялся у тех проростков, которые кроме сапрофитных микроорганизмов содержали и патогенные микромицеты.

При определении лабораторной всхожести изучаемых семян установлено, что в контрольном варианте из-за наличия наружной и внутренней инфекции патогенов погибло максимальное количество проростков подсолнечника — 14,0 %. При дальнейшем росте полученных внешне здоровых проростков на свету без доступа минерального питания было удалено еще 27,0 %. Суммируя зараженность семян патогенами при определении лабораторной всхожести (14,0 %) и зараженность патогенами, развивающимися в скрытой форме (27,0 %), установили общую зараженность семян (41,0 %) [10, с. 12, 11, с. 33].

Таким образом, представленные результаты показывают, что предпосевная обработка биопрепаратами способствует формированию более здоровой семенной микофлоры, снижая их общую зараженность. В контрольных семенах были обнаружены представители видов Aspergillus niger, As. candidus, As. flavus, развитие которых приводит к значительному снижению масличности семян и повышению кислотного числа масла при определенных условиях хранения. Следовательно, применение данной технологии снижает степень поражения семян возбудителями болезней и повышает их лабораторную всхожесть [12, с. 108, 13, с. 20].

Полученные данные свидетельствуют о том, что предпосевная обработка биопрепаратами позволяет получить более дозрелые, экологически чистые, без наличия или незначительным содержанием фитопатогенных микромицетов в семенах, возможно, способные к длительному и безопасному хранению.

 

Литература:

 

1.         Очередько Н. С. Эффективность защиты семян подсолнечника препаратами различного происхождения / Н. С. Очередько, М. Д. Назарько, А. А. Гречкин // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. –№ 1. — С. 16–18.

2.         Смирнова Н. С. Экспериментальное обоснование технологии послеуборочного дозревания и хранения семян подсолнечника с применением биопрепаратов / Н. С. Смирнова, В. Г. Щербаков, М. Д. Назарько // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 2–3 (320–321). — С. 22–24.

3.         Kenijz N. V. La technologie de fabrication des produits semifinis congeles avec l’introduction d’additifs / N. V. Kenijz // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. — 2014. — № 6 (11–12). — pp. 59–62.

4.         Смирнова, Н. С. Биологическая обработка и её влияние на качество семян подсолнечника / Н. С. Смирнова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2015. — 121 с.

5.         Смирнова Н. С. Влияние динамики фотосинтетических пигментов при созревании подсолнечника, обработанного биопрепаратами перед посевом, на величину урожая и масличность семян / Н. С. Смирнова, В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, М. Д. Назарько, Л. В. Маслиенко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008.– № 5–6. — С. 33–35.

6.         Кенийз Н. В. Технология замороженных полуфабрикатов с применением криопротекторов / Н. В. Кенийз, Н. В. Сокол. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 129 с.

7.         Кенийз Н. В. Влияние технологических параметров на производство хлебобулочных полуфабрикатов [Текст] / Н. В. Кенийз // Молодой ученый. — 2014. — № 10. — С. 150–153.

8.         Назарько М. Д. Влияние микотоксинов на качество семян подсолнечника / М. Д. Назарько, Н. С. Очередько //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2006. — № 2–3. — С. 109–110.

9.         Кенийз Н. В. Влияние криопротекторов на активность дрожжевых клеток при замораживании хлебобулочных полуфабрикатов / Н. В. Кенийз, А. А. Пархоменко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 07(101). С. 1172–1179. — IDA [article ID]: 1011407076. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/76.pdf, 0,5 у.п.л.

10.     Кенийз Н. В. Разработка технологии хлеба из замороженных полуфабрикатов с использованием пектина в качестве криопротектора: дис.... канд. техн. наук: 05.18.01 / Кенийз Надежда Викторовна. — Воронеж, 2013. — 163 с.

11.     Очередько Н. С. Сравнительный анализ способов обработки семян подсолнечника против основных вредителей и болезней / Н. С. Очередько, М. Д. Назарко // Фундаментальные исследования. — 2006. — № 8. — С. 33–34.

12.     Назарько М. Д. Анализ возможных путей повреждения семян подсолнечника токсиногенными штаммами микромицетов и условия образования микотоксинов / М. Д. Назарько, В. Г. Лобанов, Н. С. Очередько // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2006. — № 2–3. — С. 108–109.

13.     Смирнова Н. С. Прогнозирование влияния современных средств защиты микробиологической природы на комплекс биохимических, микробиологических и технологических показателей растений и семян подсолнечника: монография Н. С. Смирнова. — Краснодар: КубГАУ, 2009. — 93 с.

Основные термины (генерируются автоматически): семян подсолнечника, кислотного числа масла, качества семян, обработки семян, обработки семян подсолнечника, дозревания семян, качество семян подсолнечника, биопрепаратами семян, предпосевной обработки семян, высших учебных заведений, Уборку семян подсолнечника, послеуборочного дозревания, семян подсолнечника биопрепаратами, Известия высших учебных, зараженность семян, мере дозревания семян, послеуборочного дозревания семян, семян подсолнечника фитопатогенными, комплекс семян подсолнечника, семян подсолнечника препаратами.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle