Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.

Дата публикации: 04.02.2015

Статья просмотрена: 256 раз

Библиографическое описание:

Федоренко, К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 374-377. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15474/ (дата обращения: 24.04.2024).

Согласно классическому способу солодоращения в период проращивания ячменя или пшеницы наблюдается потеря экстрактивных веществ, что связано с дыханием и образованием проростков. Для сокращения потерь необходимо укорачивать сроки проращивания. Ускорение биохимических процессов требует при замачивании и проращивании использование различных приемов стимуляции, одним из которых является использование электроактивированных водных растворов [3; 4; 8; 12; 15; 18; 21; 23; 24; 27; 28].

Активация бывает двух типов — контактной и бесконтактной. В первом случае используют проточный электролитический модуль или непроточные камеры, разделенные полупроницаемой неселективной мембраной на два отсека, в каждом из которых находится электрод. Так при подключении к электродам источника постоянного тока наблюдается электролиз воды — на аноде выделяется кислород, а на катоде водород [2; 6; 9; 13; 16: 22; 26]. Для повышения электропроводности в воду добавляют хлорид натрия, что приводит к появлению в ней активного хлора. Такую воду называют анолитом и используют как стерилизующий раствор. В катодной части раствор при этом защелачивается, ОВП становится отрицательным [1; 7; 10; 14; 17].

Так как кислород стимулирует прорастание семян, следует предположить, что возможна интенсификация процесса солодоращения активированными водными растворами [5; 11; 19, 20; 25; 29]. Поэтому целью работы было исследование влияния активированных водных растворов на скорость прорастания пшеницы и определение качества пшеничного солода, выращенного с использованием данных растворов.

При исследовании водные растворы — кислый анолит и щелочной католит — получали путем контактной электроактивации на стенде «Изумруд СИ». В нашем случае были использованы анолит и католит, получаемые на этом стенде в результате электролиза 0,05 % раствора NaCl электродной системой с ионообменной мембраной.

Для проведения исследований была использована озимая пшеница сорта Безостая 1 урожая 2013 года. Пшеницу на 6 часов замачивали в первом варианте (контрольном) водопроводной водой, во втором — раствором анолита, в третьем — раствором католита. Зерно засыпали в подготовленные пластиковые ящики для выращивания цветов слоем в 5 см. Замачивание пшеницы проводили при температуре 18 °С при соотношении зерно — замочный раствор 1:2. После 6-ти часов замачивания зерно промывали и проводили 14-часовую экспозицию сухого проращивания с достаточным поступлением кислорода, накрыв влажной тканью. Далее во всех вариантах пшеницу вновь подвергали 6-ти часовому влажному проращиванию в водопроводной воде. В течение следующих 5-ти суток зерно периодически увлажняли водой из пульверизатора и перемешивали с целью насыщения проращиваемых семян кислородом. Органолептическую оценку влажного солода проводили по цвету, запаху, вкусу, аромату и блеску.

Сушку пророщенного солода проводили в сушильном шкафу с программируемым повышением температуры в течение 15-ти часов. После сушки сухие корешки и ростки отделяли от солода вручную. Дробление сухого солода осуществляли на лабораторной мельнице.

Усредненные физико-химические параметры водных растворов, получаемых нами, приведены в таблице 1. Водопроводная вода имела положительный ОВП, нейтральное значение рН и самую низкую из трех растворов минерализацию. Наиболее высокий ОВП был у анолита, в нем концентрация кислорода увеличилась по сравнению с контролем на 44 %. Он имел самую высокую минерализацию. Католит показал положительный ОВП на уровне 817 мВ, концентрация кислорода была повышена по сравнению с контролем на 10 %, он, как и анолит, имел высокую минерализацию.

Таблица 1

Физико-химические характеристики водных растворов

Варианты

ОВП, мВ

рН

Концентрация О2, мг/л

Минерализация, ppm

Вода

242,0

7,3

6,8

251

Анолит

1047,0

3,1

9,8

1200

Католит

817,0

10,4

7,5

1500

 

Зерна пшеницы хорошо впитывают воду, поэтому спустя сутки наклюнувшиеся зерна появились во всех вариантах. Однако по истечении пяти суток проращивания активно прорастала пшеница, замоченная в растворе анолита, на втором месте по прорастанию был контрольный образец, а на третьем — пшеница, замоченная в растворе католита. В контрольном варианте проявлялся слабый гнилостный запах, пшеница, замоченная раствором католита, обладала кисловатым запахом. В отличие от них влажный солод, выращенный на анолите, имел приятный сладковато-мучной запах.

На шестые сутки у свежепроросших солодов всех вариантов длина корешков составляла не менее 1,5 длины зерна. Приблизительно 94 % зерен солода характеризовались хорошей мучнистостью и хрупкостью, что важно для качественного пивоварения.

Солод, полученный с помощью анолита, отличался приятным вкусом. Другие варианты солода, особенно, полученный с помощью католита, имели дополнительный резковатый привкус. По итогам органолептической экспертизы пшеничного солода трех вариантов был отмечен солод, полученный с помощью раствора анолита — он обладал приятным ароматным запахом, сладковатым вкусом, светлым цветом, цвет эндосперма на срезе — белый. На втором месте солод контрольного варианта: наблюдался легкий привкус горечи, темный цвет оболочки, цвет эндосперма — светлый. Органолептические показатели солода, полученного с помощью раствора католита, не оценивали, т. к. он имел специфический запах, неприятный кисловатый вкус, темный цвет оболочки, цвет эндосперма на срезе — темно-серый.

Масса 1000 зерен пшеницы для всех вариантов составила 44,33 г. Биохимические показатели солода — влажность, содержание белка, минеральных веществ, жирных кислот, клетчатки, являющиеся критерием потребительских свойств, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Биохимические показатели качества пшеничного солода

Варианты солода

Влага, %

Клетчатка, %

Белок, %

Минеральные вещества, %

Жирные кислоты, %

Экстрактивность, %

Контроль

40,9

1,65

10,76

16,73

21,72

65,57

Анолитный солод

40,9

2,38

11,87

19,38

21,38

70,91

Католитный солод

40,9

1,83

11,72

18,25

21,34

61,78

 

На основе полученных биохимических данных, а также результатов органолептической экспертизы, можно сделать вывод о качестве полученных вариантов солодов. Самым пригодным для дальнейшего промышленного использования является пшеничный солод, полученный с помощью раствора анолита, т. к. его важные биохимические показатели — белок, экстрактивность, минеральные вещества, влага и т. д. — являются наиболее близкими к нормативным, а также по итогам органолептической экспертизы данный вариант признан лучшим. Это связано, прежде всего, с достаточно высокой концентрацией в анолите кислорода, активного хлора, с высоким содержанием минеральных соединений и уникальной дезинфицирующей способности раствора анолита, а также его кислой средой. Эти признаки способствует эффективному подавлению неблагоприятной патогенной микрофлоры на поверхности зерна, следовательно, препятствует плесневению и забраживанию замочных растворов в процессе замачивания солодовенного сырья.

Таким образом, использование активированных водных растворов позволяет несколько ускорить процесс солодоращения и получить качественное сырье, пригодное для дальнейшего промышленного использования, благодаря высокой концентрации в растворах ионов кислорода и активного хлора.

 

Литература:

 

1.         Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. / Ветеринария Кубани. — 2013. — № 2. — С. 5–7.

2.         Гнеуш А. Н. Разработка микробного биопрепарата для ускорения биоконверсии отходов животноводства и птицеводства / Гнеуш А. Н., Дмитриев В. И., Петенко А. И. // Успехи современного естествознания. — 2012. — № 11–2. — С. 99.

3.         Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. — 2014. — № 3. — С. 52–55.

4.         Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Сазонова Н. В. // Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 17. — № 2. — С. 38–39.

5.         Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 156–158.

6.         Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Лунева А. В. / Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 36. — С. 270–272.

7.         Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 43–52.

8.         Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Коломиец Т. М., Тюрин В. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2008. — № 14. — С. 112–114.

9.         Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Мagnoporthe grisea (herbert) barr. С использованием методов молекулярного маркирования / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Дубина Е. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т., Мягких Ю. А., Коломиец Т. М., Коваленко Е. Д., Панкратова Л. Ф., Зеленский Г. Л., Тюрин В. В. // Методические рекомендации / Краснодар, 2007.

10.     Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / Хусид С. Б., Петенко А. И., Жолобова И. С., Фисенко Г. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 36. — С. 151–153.

11.     Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / Хусид С. Б., Жолобова И. С., Дмитриенко С. Н., Нестеренко Е. Е. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 98. — С. 706–731.

12.     Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. — Одесса, 2008. — Т. 21. — № 1. — С. 25–27.

13.     Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Кузьминова Б. В., Жолобова И. С., Зафириди А. Г. // Ветеринарная патология. — 2006. — № 2. — С. 140–142.

14.     Лысенко Ю. А. Использование пробиотическо-минеральной кормовой смеси для повышения продуктивности и биобезопасности продукции птицеводства / Лысенко Ю. А. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2014. — Т. 20. — С. 116–120.

15.     Лысенко Ю. А. Кормовые добавки в рационах перепелов / Лысенко Ю. А., Петенко А. И. // Птицеводство. — 2012. — № 9. — С. 36–38.

16.     Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова / Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 17. — № 2. — С. 40–41.

17.     Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 166–168.

18.     Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 27. — № 1. — С. 7–10.

19.     Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны /А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко, В. И. Харченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2014. -№ 95. — С. 720–728.

20.     Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотической добавки к корму и биоутилизации помета для цыплят-бройлеров / Петенко А. И., Ющенко А. И., Якубенко Е. В., Гнеуш А. Н.// Ветеринария Кубани. — 2014. — № 5. — С. 3–6

21.     Петенко А. И. Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» / Петенко А. И., Жолобова И. С., Ющенко А. И., Якубенко Е. В., Гнеуш А. Н.// Ветеринария Кубани. — 2014. — № 5. — С. 8–10.

22.     Петенко А. И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации екоторых условий культивирования Pseudomonos sp 114/ Петенко А. И., Гнеуш А. Н., Дмитриев В. И.// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 100. — С. 317–339.

23.     Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 102. — С. 689–699.

24.     Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / Жолобова И. С., Хусид С. Б., Семененко М. П., Лопатина Ю. А. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 117–128.

25.     Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / Семененко М. П., Жолобова И. С., Лымарь Т. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 45. — С. 181–182.

26.     Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 35. — С. 349–353.

27.     Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице /А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2009. — Т. 2. — № 2–2. — С. 140–143.

28.     Хусид С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 101. — С. 655–664.

29.     Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 135–138.

Основные термины (генерируются автоматически): раствор, пшеничный солод, активный хлор, водопроводная вода, органолептическая экспертиза, помощь раствора, солод, цвет эндосперма, влажный солод, высокая концентрация.


Похожие статьи

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Полученный гибрид имеет ряд следующих преимуществ среди злаковых культур: - высокая устойчивость к болезням и вредителям

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Однако обычно солод заменяют овсом не более 3 %. Увеличивая долю несоложеного сырья, следует

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой продукции.

Использование активированных водных растворов...

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов. Формирование затрат при производстве и реализации зерна.

Влияние обработки электрохимически активированными водными...

Активный хлор, получаемый при электролизе водных растворов, содержащих хлористый натрий, оказывает эффективное стерилизующее действие.

36. Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Пророщенные зерна злаковых культур (солода) относятся к продуктам повышенной биологической ценности.

При более высокой концентрации (5%) сгусток во всех образцах излишне плотный

Органолептические показатели йогурта с внесением сушеных абрикос.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Непрерывный способ производства при помощи иммобилизированных дрожжей.

Концентрация спирта не возрастает выше 0,5 % об. Такое пиво содержит много сахаров и имеет сладкий вкус.

1. Кунце В. Г. — Технология солода и пива.

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

Особенности действия квасильного раствора. Авторы: Махмудов Лазиз Эркинович, Шойимов Шохрух

Наибольшее значение имеют крахмал и белковые вещества эндосперма и зародыша, осахаривающие и

Солод представляет собой совокупность нескольких ферментов, из...

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Пивная дробина — гуща светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного солода.

В конечном итоге получается фильтрованное пиво высокого качества, а

В настоящее время необходимо активно разрабатывать технологические процессы...

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Полученный гибрид имеет ряд следующих преимуществ среди злаковых культур: - высокая устойчивость к болезням и вредителям

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Однако обычно солод заменяют овсом не более 3 %. Увеличивая долю несоложеного сырья, следует

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой продукции.

Использование активированных водных растворов...

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов. Формирование затрат при производстве и реализации зерна.

Влияние обработки электрохимически активированными водными...

Активный хлор, получаемый при электролизе водных растворов, содержащих хлористый натрий, оказывает эффективное стерилизующее действие.

36. Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Пророщенные зерна злаковых культур (солода) относятся к продуктам повышенной биологической ценности.

При более высокой концентрации (5%) сгусток во всех образцах излишне плотный

Органолептические показатели йогурта с внесением сушеных абрикос.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Непрерывный способ производства при помощи иммобилизированных дрожжей.

Концентрация спирта не возрастает выше 0,5 % об. Такое пиво содержит много сахаров и имеет сладкий вкус.

1. Кунце В. Г. — Технология солода и пива.

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

Особенности действия квасильного раствора. Авторы: Махмудов Лазиз Эркинович, Шойимов Шохрух

Наибольшее значение имеют крахмал и белковые вещества эндосперма и зародыша, осахаривающие и

Солод представляет собой совокупность нескольких ферментов, из...

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Пивная дробина — гуща светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного солода.

В конечном итоге получается фильтрованное пиво высокого качества, а

В настоящее время необходимо активно разрабатывать технологические процессы...

Похожие статьи

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Полученный гибрид имеет ряд следующих преимуществ среди злаковых культур: - высокая устойчивость к болезням и вредителям

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Однако обычно солод заменяют овсом не более 3 %. Увеличивая долю несоложеного сырья, следует

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой продукции.

Использование активированных водных растворов...

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов. Формирование затрат при производстве и реализации зерна.

Влияние обработки электрохимически активированными водными...

Активный хлор, получаемый при электролизе водных растворов, содержащих хлористый натрий, оказывает эффективное стерилизующее действие.

36. Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Пророщенные зерна злаковых культур (солода) относятся к продуктам повышенной биологической ценности.

При более высокой концентрации (5%) сгусток во всех образцах излишне плотный

Органолептические показатели йогурта с внесением сушеных абрикос.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Непрерывный способ производства при помощи иммобилизированных дрожжей.

Концентрация спирта не возрастает выше 0,5 % об. Такое пиво содержит много сахаров и имеет сладкий вкус.

1. Кунце В. Г. — Технология солода и пива.

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

Особенности действия квасильного раствора. Авторы: Махмудов Лазиз Эркинович, Шойимов Шохрух

Наибольшее значение имеют крахмал и белковые вещества эндосперма и зародыша, осахаривающие и

Солод представляет собой совокупность нескольких ферментов, из...

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Пивная дробина — гуща светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного солода.

В конечном итоге получается фильтрованное пиво высокого качества, а

В настоящее время необходимо активно разрабатывать технологические процессы...

Экономическое обоснование производства пивного напитка...

Полученный гибрид имеет ряд следующих преимуществ среди злаковых культур: - высокая устойчивость к болезням и вредителям

Сравнивались напитки из двух композиций сырья: - солод ячменный + солод пшеничный (базовый вариант)

К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении

Однако обычно солод заменяют овсом не более 3 %. Увеличивая долю несоложеного сырья, следует

Использование цикория в технологии пива является возможностью повышения биологической ценности и улучшения органолептических показателей готовой продукции.

Использование активированных водных растворов...

Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов. Формирование затрат при производстве и реализации зерна.

Влияние обработки электрохимически активированными водными...

Активный хлор, получаемый при электролизе водных растворов, содержащих хлористый натрий, оказывает эффективное стерилизующее действие.

36. Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Пророщенные зерна злаковых культур (солода) относятся к продуктам повышенной биологической ценности.

При более высокой концентрации (5%) сгусток во всех образцах излишне плотный

Органолептические показатели йогурта с внесением сушеных абрикос.

Технологические способы получения безалкогольного пива

Непрерывный способ производства при помощи иммобилизированных дрожжей.

Концентрация спирта не возрастает выше 0,5 % об. Такое пиво содержит много сахаров и имеет сладкий вкус.

1. Кунце В. Г. — Технология солода и пива.

Особенности действия квасильного раствора | Статья в журнале...

Особенности действия квасильного раствора. Авторы: Махмудов Лазиз Эркинович, Шойимов Шохрух

Наибольшее значение имеют крахмал и белковые вещества эндосперма и зародыша, осахаривающие и

Солод представляет собой совокупность нескольких ферментов, из...

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Пивная дробина — гуща светло-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом ячменного солода.

В конечном итоге получается фильтрованное пиво высокого качества, а

В настоящее время необходимо активно разрабатывать технологические процессы...

Задать вопрос