Библиографическое описание:

Коротина А. В., Губер Н. Б., Абуова А. Б. Средства и критерии идентификации масла сливочного // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 158-161.

Одним из ключевых факторов развития экономики является сфера биотехнологий. За последнее время в России наблюдается четкая тенденция создания новых и оптимизация существующих биотехнологий и продуктов. В первую очередь это относится к продуктам питания животного происхождения [2–4;6,7,11]. Однако желание производителей повысить рентабельность производства привело к появлению на рынке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов, что вводит в заблуждение потребителей [1,5]. В этой связи вопрос идентификации молочной продукции остается актуальным.

Для целей идентификации были отобраны образцы, пользующихся устойчивым спросом на рынке г. Челябинска: сливочное масло торговых марок «Первый вкус», «Башкирское», «Сулимовское». Средством идентификации послужила маркировка, а критерием идентификации — органолептические показатели отобранных образцов. Оценку проводили апробированными методами [8–10;12]. Оценку маркировки проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Результаты оценки приведены в таблице 1.

Таблица 1

Анализ маркировки масла сливочного

Обязательные реквизиты по ТР ТС 022/2011

Торговая марка «Первый вкус»

Торговая марка «Башкирское»

Торговая марка «Сулимовское»

Наименование

Сливочное масло крестьянское

Масло сладко-сливочное Башкирское крестьянское

Масло сладко-сливочное крестьянское несоленое Сулимовское

Массовая доля жира в процентах

72.5 %

72.5 %

72.5 %

Наименование и место нахождения изготовителя и организации (наименование и место нахождения импортера)

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» РФ, 454091 г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5

Россия 454047, г. Челябинск, ул. Приборостроителей,8а (цех фасовки). ИП Тимошкин В.М

Россия 454047, г. Челябинск, ул. Приборостроителей,8а. (цех фасовки). ИП Тимошкин В.М

Товарный знак изготовителя

есть

есть

есть

Масса нетто

180

180+/-3гр

200+/-3гр

Состав

Пастеризованные сливки из коровьего молока

Слова состав нет. Имеется надпись выработано из пастеризованных сливок, произведенных из коровьего молока

Слова состав нет. Имеется надпись выработано из пастеризованных сливок, произведенных из коровьего молока

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

есть

есть

есть

Энергетическая ценность

662ккал

662ккал

662ккал

Условия хранения и сроки годности

при относительной влажности воздуха не более 90 % и температуре: при минус 6±3°С — 60 суток; при 3±2 °С — 35 суток; при относительной влажности воздуха от 80 % до 90 %: при минус 16±2 °С не более 120 суток.

при относительной влажности воздуха не более 90 % и температуре: при минус 6±3°С — 60 суток; при 3±2 °С — 35 суток; при относительной влажности воздуха от 80 % до 90 %: при минус 16±2 °С не более 120 суток.

при относительной влажности воздуха не более 90 % и температуре: при минус 6±3°С — 60 суток; при 3±2 °С — 35 суток; при относительной влажности воздуха от 80 % до 90 %: при минус 16±2 °С не более 120 суток.

Дата производства и дата упаковки: число, месяц, год

Дата производства

Дата производства

Дата производства

Документ, в соответствии с которым произведено и может быть идентифицировано сливочное масло

ГОСТ Р 52969–2008

ГОСТ Р 52969–2008

ГОСТ Р 52969–2008

Информация о подтверждении соответствия

Знак обращения на рынке

Знак обращения на рынке

Знак обращения на рынке

 

Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о полноте предоставления потребительской информации для покупателей. Органолептические характеристики продукции определялись по ГОСТ Р 52969 (см. табл.2 и 3).

Таблица 2

Органолептические характеристики масла сливочного

Исследуемый образец

Цвет

Запах и вкус

Внешний вид и консистенция

Торговая марка «Первый вкус»

Светло-желтый однородный по все массе

Выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних запахов и привкусов

Плотная, пластичная, однородная; поверхность на среде слабо-блестящая.

Торговая марка «Башкирское»

Светло-желтый однородный по все массе

Выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов

Плотная, пластичная, однородная; поверхность на среде блестящая.

Торговая марка «Сулимовское»

Светло-желтый однородный по все массе

Недостаточно выраженный сливочный, без посторонних запахов и привкусов

Недостаточно плотная и пластичная; поверхность на среде слегка матовая.

 

Таблица 3

Балльная оценка масла сливочного

Показатели

Торговая марка «Первый вкус»

Торговая марка «Башкирское»

Торговая марка «Сулимовское»

Вкус и запах

9

10

8

Консистенция и внешний вид

5

5

4

Цвет

2

2

2

Маркировка и упаковка

3

3

3

Суммарный балл

19

20

17

 

В результате проведенных испытаний все образцы получили оценку от 17 до 20 баллов, что соответствует сливочному маслу высшего сорта, заявленному на упаковке.

Таким образом, высококачественное сливочное масло — продукт, полученный исключительно из сливок и соответствующий требованиям нормативной документации. Для целей идентификации масла сливочного потребителем пригодными инструментами являются оценка маркировки и органолептических показателей.

 

Литература:

 

1.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.

2.         Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88–91.

3.         Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. Великий Новгород, 2013.

4.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.

5.         Кондратьева А. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Богатова О. В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.

6.         Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

7.         Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. Ч. 1. 123 с.

8.         Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

9.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 107 с.

10.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 58 с.

11.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

12.     Уварова В. М., Губер Н. Б., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Методы оценки качества и безопасности сметаны. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 213–216.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle