Библиографическое описание:

Гараева Ю. Р., Шкаева Н. А., Салимова Д. Ф. Техническое регулирование на территории Таможенного союза // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 115-117.

Реформа технического регулирования заложила основы для модернизации технических требований к продукции, внедрению технологических инноваций в пищевой промышленности, процедур подтверждения соответствия [1–17]. В настоящее время техническое регулирование в области продовольствия товаров осуществляется на основе технических регламентов Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия). Часть таможенных регламентов уже разработана, часть вступила в силу, а отдельные техрегламенты находятся в стадии разработки и межгосударственного согласования.

Чтобы максимально быстро ликвидировать технические границы между государствами ЕврАзЭС, решено воспользоваться опытом Европейского союза. Подписание 18 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге «Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» и образование Таможенного союза (ТС), направленно на формирование единого технического регулирования без возможности применения дополнительных требований к продукции и процедурам оценки ее соответствия на национальном уровне. Результатом функционирования ТС явилось:

1)      принятие единых регламентов для трех стран;

2)      утверждение изображения и положения о применении единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — знака Евразийского соответствия.

В связи с вступлением в силу с 15 февраля 2015 года в обязательном порядке Технических регламентов Таможенного союза возникают некоторые противоречия относительно действующего ранее законодательства, большой объем новых регламентов на пищевую продукцию создает сложности для усвоения нововведений для специалистов.

К настоящему времени разработаны и введены в действие четыре так называемых «вертикальных» и четыре «горизонтальных» Технических регламентов Таможенного союза, структура которых схематично отражена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура Технических регламентов на пищевую продукцию

 

До вступления в силу технического регламента Таможенного союза действуют:

-          Единая декларация ТС на установленную номенклатуру (решение КТС N9620 от 7.04.2011);

-          Сертификат либо декларация о соответствии страны назначения;

-          Свидетельство о государственной регистрации по ЕСТ.

С даты вступления в силу ТР ТС до окончания переходного периода:

-          Единая декларация ТС на установленную номенклатуру (решение КТС Ns620 от 7.04.2011);

-          Сертификат либо декларация о соответствии страны назначения;

-          Свидетельство о государственной регистрации по ЕСТ, выданные до даты вступления в силу технического регламента ТС;

-          Декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации по требованиям технического регламента ТС — Выданные с даты вступления в силу технического регламента ТС.

С даты окончания переходного периода технического регламента Таможенного союза:

-          Декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации по требованиям технического регламента ТС, выданные с даты вступления в силу технического регламента ТС.

Вступление и переходный период схематично показано на рисунке 2.

Рис. 2. Вступление и переходный период ТР ТС

 

Таким образом, с 15 февраля 2015 года соблюдение ТР ТС является обязательным для выпуска и обращения продукции, а продукция, выпущенная до 15 февраля 2015 года обращается либо по законодательству страны назначения, либо уже в соответствии с требованиями ТР ТС.

 

Литература:

 

1.         Выдрина Н. В., Губер Н. Б., Косолапова А. С., Переходова Е. А. Влияние потребительских предпочтений на технические характеристики продукта. Молодой ученый. — 2014. № 8. С. 150–153.

2.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 133–136.

3.         Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 168–171.

4.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 199–202.

5.         Доронина А. С., Амерханов И. М., Альхамова Г. К., Губер Н. Б., Асенова Б. К. Порядок проведения добровольной сертификации продукции в ЦРО — ДУМ РТ. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 92–95.

6.         Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. Актуальные вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного Союза. Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. конф.. Худжанд, 2013. С. 109–112.

7.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 165–168.

8.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 185–188.

9.         Кофанова М. Ю., Губер Н. Б., Косолапова А. С. Технические характеристики продукции как отражение потребительских предпочтений. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 173–175.

10.     Кофанова М. Ю., Губер Н. Б., Нагибина В. В., Полтавская Ю. А., Зубарева Е. К. Этапы развития технического регулирования и стандартизации продуктов животного происхождения в РФ. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 159–161.

11.     Прохасько Л.С, Ребезов М.Б, Асенова Б. К., Зинина О. В., Залилов Р. В. Ярмаркин Д. А. Применение гидродинамических кавитационных устройств для дезинтеграции пищевых сред Сборник научных трудов SWorld. 2013. Вып. 2. Том 7. С. 62–67

12.     Ребезов Я. М., Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 238–243.

13.     Rebezov M. B., Naumova N. L., Lukin A. A., Alkhamova G. K., Khayrullin M. F. Food behavior of consumers (for example, Chelyabinsk). Вопросы питания. 2011. № 6. С. 23.

14.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Касымов С. К., Нургазезова А. Н. Основы технологии переработки рыбы и гидробионтов. Алматы, 2013. 153 с.

15.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.

16.     Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Переходова Е. А., Косолапова А. С., Зинина О. В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 279–281.

17.     Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle