Библиографическое описание:

Гараева Ю. Р., Шкаева Н. А., Абуова А. Б. Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 113-115.

Для защиты интересов потребителей важное значение имеет право потребителя на предоставление ему необходимой и достоверной информации, на основе которой он может сделать компетентный выбор [1,8].

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 не распространяется на:

-        пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства,

-        пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

В условиях повышенных техногенных нагрузок на организм человека, применения синтетических удобрений и пищевых добавок, загрязнения почвы, воздуха и водоемов безопасность потребления продукта выходит на первый план [2–6; 9–12].

Известно, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП [7].

Поэтому кроме основных реквизитов на маркировке (наименование продукции, изготовитель, дата изготовления, количество, условии хранения, отличительные свойства) изготовитель обязан доводить сведения об аллергенах в составе продукции, которые могут отрицательно повлиять на безопасность ее потребления.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 устанавливает следующий перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

1.                  Арахис и продукты его переработки;

2.                  Аспартам и спартам-ацесульфама соль;

3.                  Горчица и продукты ее переработки;

4.                  Диоксид серы и сульфиты (>10 мг/кг в пересчете на SO2);

5.                  Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6.                  Кунжут и продукты его переработки;

7.                  Люпин и продукты его переработки;

8.                  Моллюски и продукты их переработки;

9.                  Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10.              Орехи и продукты их переработки;

11.              Ракообразные и продукты их переработки;

12.              Рыба и продукты ее переработки;

13.              Сельдерей и продукты его переработки;

14.              Соя и продукты ее переработки;

15.              Яйца и продукты их переработки.

Информация на маркировке аллергенов должна предоставляться следующим образом.

-         Сведения об аллергенных свойствах этих компонентов не требуется указывать в маркировке пищевой продукции (кроме аспартама и аспартам-ацесульфама соли);

-         Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава допускается размещать надпись «Не содержит глютена» в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален;

-         В случае, если аллергенные компоненты не использовались при производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается после указания состава пищевой продукции.

Кроме предоставления информации об аллергенах технический регламент обязывает изготовителей предоставлять следующие требования:

-         Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспириты (сорбит Е420 и ксилит Е967), после указания состава должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие»;

-         При наличии в составе таких компонентов, как АСПАРТАМ и АСПАРТАМ-АЦЕСУЛЬФАМА СОЛЬ, после указания состава размещается надпись: «Содержит источник фенилаланина»;

-         Для пищевых продуктов, содержащих красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102, должна наноситься надпись: «Содержит краситель (красители), который(ые) может(ут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»;

-         Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а так же лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

В заключение добавим, что изготовитель имеет право указывать на маркировке дополнительные сведения:

-         Придуманное название;

-         Товарный знак;

-         Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;

-         Сведения о лицензиате;

-         Знаки систем Добровольной сертификации.

 

Литература:

 

1.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 165–168.

2.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 185–188.

3.         Лиходумова М. А., Доронина А. С., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнение значений показателей безопасности пива. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 199–20

4.         Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 168–171.

5.         Нуштаева А. И., Губер Н. Б., Ребезов Я. М., Раков М. О., Полтавская Ю. А. Современные требования к безопасности мясных изделий. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 83–86.

6.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 199–202.

7.         Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

8.         Ребезов Я. М., Дуць А. О., Губер Н. Б., Зинина О. В. Основные требования к маркировке мясной продукции. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 100–104.

9.         Ребезов Я. М., Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 238–243.

10.     Соловьева А. А., Ребезов М. Б., Зинина О. В. Изучение влияния стартовых культур на функционально-технологические свойства и микробиологическую безопасность модельных фаршей. Актуальная биотехнология. 2013. № 2 (5). С. 18–22.

11.     Уварова В. М., Губер Н. Б., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Методы оценки качества и безопасности сметаны. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 213–216.

12.     Чапайкин Н. П., Губер Н. Б. К вопросу о качестве и безопасности винодельческой продукции. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 2 (3). С. 155–157.

13.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.

14.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Касымов С. К., Нургазезова А. Н. Основы технологии переработки рыбы и гидробионтов. Алматы, 2013. 153 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle