Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф., Акрамов Д. А., Юсупхужаева А. М. Организация санитарной очистки населенных мест г. Ташкента // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 74-76.

Для эффективной организации санитарной очистки населенных мест города Ташкента необходимо дополнительное количество специально оснащенных мусоросборных площадок и мусоросборных контейнеров.

Ключевые слова: санитарная очистка населенных мест, твердые бытовые отходы, средняя норма накопления твердых бытовых отходов, загрязнения почвы, полигон, контейнер, мусоросборные площадки, население, утилизация.

The effective organization of sanitary cleaning of the occupied places of the city of Tashkent requires additional quantity of special garbage the collecting platforms and garbage of collective containers.

Key words: sanitary cleaning of the occupied places, municipal solid waste, average norm of accumulation of municipal solid waste, pollution of the soil, the ground, the container, garbage the collecting platforms, the population, utilization.

 

Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов. Сама проблема загрязнения и деградации почв была актуальна всегда. Сейчас к сказанному можно ещё добавить, что в наше время антропогенное влияние сильно сказывается на природе, а почва является для нас одним из главных источников пищи и одежды, не говоря уже о том, что мы по ней ходим, и всегда будем находиться в тесном контакте с ней.

В населенных местах твердые бытовые отходы образуются непрерывно и накапливаются в больших количествах. Так, в конце XX века в странах ЕЭС образовалось почти 150 млн. тонн бытовых отходов, при этом ежегодно их масса увеличивается на 0,5 %. В крупных городах средняя норма накопления твердых бытовых отходов составляет от 1 до 1,5 м3 в год на одного жителя [3, 6]. Проблема твердых бытовых отходов как источника антропогенного загрязнения почвы приобрела сегодня чрезвычайную актуальность. С твердыми бытовыми отходами в почву попадают большое количество органических веществ, микроорганизмов, яиц гельминтов.

В 80-х годах прошлого столетия в столице сложилась неблагоприятная обстановка в сфере управления твердыми бытовыми отходами. Устаревшая техника с малой грузоподъемностью не справлялась с нагрузками. Ташкенту требовалось 900 специальных автомашин малого класса, фактически имелось 579, из них на линию выходило менее 50 процентов. Не хватало контейнеров для сбора бытовых отходов. В результате в жилом секторе отходы вывозились один раз в 5-10 дней.

Для исправления ситуации на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 августа 2000 года за счет кредитных средств Мирового и Европейского банков реконструкции и развития был реализован инвестиционный проект на 56,3 млн долларов "Усовершенствование системы санитарной очистки в городе Ташкенте"

[4, 5].

Поэтому, целью настоящего исследования явилась гигиеническая оценка организации сбора, хранения, удаления и обеззараживания твердых бытовых отходов города Ташкента и разработка мер профилактики санитарной охраны почвы от загрязнения.

Материалы и методы исследования

В связи с этим нами были изучены вопросы санитарной очистки города Ташкента. Управление отходами осуществляется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об отходах» (2002 г.) и нормативно-методическими документами (санитарных правил и норм). По данным Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистана ежегодное образование твердых бытовых отходов (ТБО) в республике превышает 30 млн. м3 [1]. До недавнего времени на свалки отправлялся весь объем образующихся отходов, сейчас же отдельные компоненты (бумага, металл, пластик и др.) отбираются на местах сбора или у источников их образования и сдаются в пунктах их приёма, откуда затем направляются на переработку.

Результаты и обсуждение

Решением Хакима города Ташкента от 7 июля 2012 года «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению чистоты в города Ташкента» утверждены правила сбора, хранения, утилизации и вывоза бытового мусора в организованном порядке [2].

Согласно вышеупомянутым правилам юридические и физические лица должны складировать отходы в специальные пакеты по следующим видам:

-        пакет для пластмассовых отходов (синего цвета) — в этот пакет собираются различные отходы изделий и посуде из пластмассы, в том числе, консервные банки (не содержащие железа) и др.;

-        пакет для бумажных отходов (белого цвета) — в этот пакет собирают бумагу, картон и другие, в том числе, старые газеты и журналы;

-        пакет для биоотходов (жёлтого цвета) — в этот пакет собирают отходы продукты питания, в том числе, разные очистки овощей и фруктов;

-        пакет для других отходов (чёрного цвета) — в этот пакет собираются бытовые отходы, не вошедшие в перечень 1, 2 и 3 пунктов [2].

Сбор использованных разных ламп осуществляется, таким образом, чтобы не произошло попадание ртути в воздух, водные источники, почву и продукты питания, поэтому их складируют в специальную тару и выбрасываются в определенные для таких изделий места.

Виновные лица, не соблюдающие требований Закона Республики Узбекистан «Об отходах» и настоящих правил, а также не выполняющие возложенные на них обязанности, связанных с отходами, несут ответственность в соответствии с установленным законодательством порядке [1].

Согласно решению Хакима г. Ташкента основная масса ТБО города Ташкента вывозится на специально организованные полигоны, расположенные за чертой города.

При изучении вопросов санитарной очистки города Ташкента по данным Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистана установлено, что количество образующихся ТБО и наличие мусорных площадок различно. Нами с учетом численности населения были проанализированы полученные данные по районам города Ташкента, которые позволили выявить следующую закономерность (табл.).

Таблица 1

Мониторинг обеспечения населения г. Ташкента (по районам) мусоросборными площадками и мусоросборными контейнерами с учетом количества образующихся ТБО за год

Районы г. Ташкента

Численность населения

Количество образующихся ТБО за год (в тоннах)

Количество мусоросборных площадок

Количество мусоросборных контейнеров

Алмазарский

331.100

332

72

200

Юнусабадский

311.500

312

114

446

Бектемиррский

300.100

310

39

179

Шайхонтахурский

307.200

308

72

265

Мирзо Улугбекский

259.200

260

154

462

Учтепинский

249.900

250

87

385

Яшнабадский

217.800

218

114

668

Сергелинский

162.200

163

162

881

Мирабадский

128.000

128

68

177

Яккасарайский

115.000

116

82

770

 

Полученные данные позволили сделать вывод, что в наиболее густонаселенных районах города Ташкента — в Алмазарском, Бектемирском и Шайхонтахурском районах — количество мусоросборных площадок и мусоросборных контейнеров недостаточно.

В остальных районах г. Ташкента обстановка более благоприятная, и население этих районов в достаточной степени обеспечено мусоросборными площадками и контейнерами.

В целом в городе Ташкенте количество населения составляет 2.381.300 человек, при этом количество твердых бытовых отходов в сутки образуется 2.347 тонн, количество мусоросборных площадок — 964, а количество мусоросборных контейнеров составляет 4.433. Количество специального автотранспорта в имеющемся парке машин предприятий по санитарной очистке достаточно, но в большинстве случаев требует ремонта. Сбор бытовых отходов от населения осуществляется, в основном, на неуправляемых мусоросборных площадках. Мусоросборные площадки оснащены мусоросборными контейнерами только в Ташкенте и областных центрах, что является проблемой и для других регионов республики.

Выводы

Таким образом, для эффективной организации санитарной очистки населенных мест города Ташкента необходимо дополнительное количество специально оснащенных мусоросборных площадок и мусоросборных контейнеров.

 

Литература:

 

1.      Закон Республики Узбекистан «Об отходах», 2002 г.

2.      Решения Хакима города Ташкента от 7 июля 2012 года «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению чистоты в города Ташкента».

3.      Журкович В.В., Сергеева В.Г., Язев A.B. и др. Комплексная система сбора и транспортировки твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге // Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей.- М., 2001.- Том 1.- С. 591-595.

4.      Искандарова Ш.Т. «Актуальные гигиенические проблемы охраны почвы от загрязнения в специфических условиях Узбекистана». — Т., 2000. — 146 с.

5.      Искандарова Ш.Т. Основные принципы организации санитарного контроля за системами очистки городов Узбекистана // Материалы научно- практической конференции «Охрана окружающей среды и здоровье человека». — Т., 2003. — С. 21.

6.      Худолей В.В. Экологические аспекты утилизации отходов // Доклады семинара «Экологические аспекты переработки отходов большого города». — СПб., 2001.- С. 32-41.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle