Библиографическое описание:

Байбуртли А. В., Зекиев Э. В., Байбуртли Ф. М. Разработка сценария проведения интеллектуально-познавательной игры «Коэффициент интеллекта» // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 483-486.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья!

Ведущий 2: Вас приветствует познавательный клуб «Коэффициент интеллекта». Мы очень рады Вас видеть.

Ведущий 1: Не так давно российские ученые открыли секрет долголетия клеток мозга. И знаете, что надо делать, чтобы мозг не старел? Надо думать!

Ведущий 2: Есть разные способы поддержать мозг в рабочем состоянии. Один из способов заставить работать мозг — это наша игра «Коэффициент интеллекта».

Ведущий 1: Возможно, не всё сразу у вас получится, не все задания окажутся легкими. Не беда! Дорогу осилит идущий, и каждая большая игра начинается с маленького шага. И вы этот шаг сделали.

Ведущий 2: Хорошую голову ничем заменить нельзя, а непрерывно тренировать можно и необходимо! Чем больше вокруг будет умных людей, тем лучше будет окружающая среда, тем всем будет легче и приятнее жить!

Ведущий 1: Сегодня собрались ведущие университеты нашей столицы, чтобы каждый мог проверить коэффициент своего интеллекта. Давайте познакомимся с командами сегодняшней игры. (Слово командам для представления: название, эмблема, девиз).

Благодарим за оригинальные названия команд, эмблему и девиз. Успехов Вам и удачи!

Ведущий 2: Вашему вниманию представляем наше многоуважаемое жюри в составе. (Представление членов жюри поочередно)

Ведущий 1: Итак, мы начинаем познавательную игру «Коэффициент интеллекта — 2014»

Ведущий 2: Проведём жеребьевку, чтобы определить последовательность ответа команд.

Ведущий 1: Коэффициент интеллекта сокращенно IQ — количественная оценка уровня интеллектуальности человека. Средним показателем коэффициента интеллекта считается 100 IQ. Значение IQ менее 70 квалифицируется как низкий уровень, а коэффициент интеллекта больше 120 IQ считается высоким уровнем интеллекта. Показатель свыше двухсот IQ считается гениальностью.

Ведущий 2: Обратите внимание! В нашей игре можно, не зная точного ответа, путем логического размышления найти правильный ответ. Как говорил великий сыщик Шерлок Холмс: «Во всем надо искать логику. Где ее недостает, надо подозревать обман».

Внимание! Правила игры.

Вопросы распределены по степени сложности.

Каждая из команд поочередно выбирает любой вопрос на понравившуюся тему. Через минуту все команды должны дать письменный ответ. Дилеры (помощники) относят ответы судьям. Команда, выбравшая вопрос, отвечает устно.

Степень интеллектуальности команды будет определяться количеством набранных IQ. Задача каждой команды набрать как можно больше IQ.

Удачи Вам!

Ведущий 1: Итак, начинаем.

 

Вопросы к игре

Вопросы на 10 IQ

1) В управлении Роспотребнадзора по Курской области это новомодное явление назвали одной из причин распространения вшей (заболевание педикулезом) среди детей в школах и университетах. Назовите это явление.

Ответ: Селфи.

2) Во Франции издавалась еженедельная газета «Соль и перец» из двух страниц. Она предназначалась для тех, кто любил читать во время еды. В газете публиковались самые важные новости и свежие анекдоты. В чем была ее особенность?

Ответ: она печаталась на специальной водонепроницаемой бумаге.

3) Традиционно испанская коррида длится 20 минут, хотя зрители готовы наблюдать за зрелищем часами. Почему время одной корриды ограничено 20 минутами?

Ответ: Через 20 минут бык начинает понимать, что нужно атаковать не красный плащ, а самого человека. Это опасно для жизни тореадора.

4) В некоторых тюрьмах Швейцарии иногда вывешивают белый флаг. Вопрос: В каких случаях вывешивают белый флаг?

Ответ: Белый флаг вывешивают в тех случаях, если в тюрьме нет ни одного заключенного.

5) У английского писателя, драматурга и актера Стивена Фрайя есть такая шутка: «Габриель умер в 50 лет, считая, что ему 122 года». Внимание вопрос: назовите фамилию Габриеля.

Ответ: Фаренгейт. Температура 50 градусов по Цельсию равна 122 градусам по Фаренгейту. Один градус шкалы Цельсия равен 1,8 градусов шкалы Фаренгейта, при этом 0 градусов по Цельсию соответствует 32 градусам по шкале Фаренгейта.

Вопросы на 20 IQ

6) В мире на сегодняшний день существует множество разных лекарств. Функции каждого лекарства разные. Например, некоторые лекарства улучшают циркуляцию крови в организме, т. е. они забирают кровяные тельца из насыщенных тканей и доставляют их в малонасыщенные участки или ткани. Вопрос: как врачи шуточно называют лекарство с такими функциями?

Ответ: Робин Гуд.

7) В 1993 году знаменитый аукцион «Кристи» в сотрудничестве с международным астрономическим союзом выставили на продажу несколько лотов, которые пользовались спросом у богатых покупателей. Что это были за лоты?

Ответ: на продажу выставлялось несколько открытых новых звезд, не имевших названий. Тот, кто покупал этот лот, имел право дать название этой звезде.

8) В этот день Гете не вставал с постели, Наполеон не начинал сражений, Бисмарк не подписывал документов. Вопрос: какой это день?

Ответ: Пятница, 13.

9) Некий американский миллионер перед смертью завещал часть наследства выделить племяннику, учившемуся в университете. Деньги он мог получать только до окончания учебы в университете. Благодаря чему племянник смог попасть в книгу рекордов Гиннеса?

Ответ: он всю жизнь учился в университете, пока не умер.

10) В Швеции владельцы собак отдают предпочтение низким, прижатым к земле породам, а в соседней Норвегии, наоборот, любят нескладно высоких, как двухэтажный автобус собак. Чем объясняется такая разница во вкусах у соседних, родственных народов?

Ответ: В Швеции налог с владельцев собак назначается по их росту, а в Норвегии — по длине.

 

Вопросы на 30 IQ

11) В газопроводы США, проходящие по равнинам и долинам, в природный газ добавляют вещество с запахом тухлого мяса. Вопрос: для чего это?

Ответ: В США для обнаружения утечки в природный газ добавляют вещество с запахом тухлого мяса и затем наблюдают за кружащими над трассами газопроводов дикими грифами. Увидев скопление птиц, наблюдатели тщательно обследуют это место и выявляют повреждения, которые птицы находят с помощью своего обоняния.

12) Перед Вами фотография кафе, находящегося в городе Барле-Хертог, что означает буквы NL и B на этой фотографии.

Ответ: это кафе находится на границе между Нидерландами и Бельгией. Линия, проходящая по кафе — это граница.

13) По старинным матросским обычаям татуировки имели большое значение. При помощи татуировок моряки искали покровительства морских богов для того, чтобы вернуться домой живыми. Татуировки в виде моря, черной кошки или подковы наносились наудачу. Кроме того, один из видов татуировок был широко распространен и имел практическое назначение. О каком виде татуировок идет речь и какое практическое значение имели тату?

Ответ: Речь идет о татуировках, указывающих на религиозную принадлежность. Религиозные татуировки были широко распространены. В случае гибели моряка по этим тату определяли религиозную принадлежность и провожали в мир иной по его обычаям.

14) Какой музыкальный инструмент, названный именем своего изобретателя, звучит в этой композиции? (звучит музыка Candy Dulfer | Dave Stewart «Lilly was here»)

Ответ: саксофон.

15) По информационным данным некоторые голландцы живут на крышах домов или на берегу рек, озер, морей. Вопрос: почему?

Ответ: Некоторые голландцы живут на крышах домов или на берегу рек, озер, морей, чтобы не платить налоги на землю и имущество.

Вопросы на 40 IQ

16) Некий средневековый правитель, опасаясь внезапного нападения со стороны врагов, говорит своим стражникам: «Ожидается атака, но неизвестно с какой стороны, поэтому будьте бдительны!». В тот день вечером одному стражнику приснился сон, что враг на рассвете нападает с запада. Об этом немедля он рассказал правителю. Правитель задумался. Но все-таки принял необходимые меры. На следующее утро враг напал с запада. Правитель вызвал к себе стражника и сказал, что все подтвердилось. За это он одарил его золотом и посадил на неделю в темницу. Вопрос: почему правитель его и поощрил, и одновременно наказал?

Ответ: Правитель поощрил стражника за то, что его сон сбылся и наказал за то, что он спал на посту.

17) Человек, работающий на государственной службе, на своем рабочем столе имел две свечи. При посещении одних людей, он зажигал одну свечу, при приеме других — он тушил одну свечу и зажигал другую. Вопрос: почему при приеме одних людей он зажигал одну свечу, а при приеме других он тушил одну свечу и зажигал другую?

Ответ: Одна свеча предназначалась для посетителей по государственным вопросам, а вторая свеча была для решения своих личных дел. Если бы первую свечу служащий использовал в личных целях, то это считалось бы использованием государственного имущества в личных целях.

18) Психологи советуют успешным бизнес-леди заниматься латиноамериканским танго. Вопрос: как латиноамериканский танец танго помогает в личной жизни бизнес-леди?

Ответ: Психологи рекомендуют следовать за своими мужьями как в танго и это помогает им в личной жизни.

19) В середине XIII века христианская церковь в Европе назвала этих бедолаг исчадием ада. Соответствующую буллу об этом издал Иннокентий IV в 1250 году. Папа Римский обвинил их в колдовстве и приказал казнить, что привело к распространению эпидемии «Черной смерти». Назовите этих бедолаг и виновников распространения чумы.

Ответ: Во времена испанской инквизиции папа Римский признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошек были сожжены. Это привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной смерти» (эпидемии чумы).

20) Почему в средние века в замках и крепостях лестницы строили узкими, чтобы мог пройти всего один человек, а сейчас строят лестницы широкие?

Ответ: С военной точки зрения это обуславливается тем, что один воин на лестнице мог задержать целый отряд неприятеля. К примеру, чтобы правитель смог спастись.

Вопросы на 50 IQ

21) Говорят, что автор знаменитых детективов про Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойл сам обладал дедуктивным методом мышления. Однажды он опоздал в гости. И собравшиеся мужчины, и женщины в шутку спросили у него, что произошло в комнате до его прихода? Конан Дойл осмотрел комнату, и сказал, что перед его приходом здесь пробежала мышь. Собравшиеся гости были восхищены его способностями. Вопрос: на основе чего сэр Конан Дойл предположил, что по комнате пробежала мышь?

Ответ: На стульях остались следы женских туфель. На основании этого он предположил, что по комнате пробежала мышь и испугавшиеся женщины залезли на стулья.

22) Раз в году в Корее вся страна практически замирает. Время начало работы всех государственных учреждений переносится на час позже. Прекращаются шумные мероприятия, на несколько часов перестают летать самолеты и ездить шумные машины. Многие корейцы этот день ждут с нетерпением в течение года. Вопрос: что это за день?

Ответ: День вступительных экзаменов в вузы.

23) Перед Вами железная маска, которая изобретена в Англии в 15 веке. Она предназначалась для наказания, в основном женщин, за некую провинность. За какую провинность надевали эту маску?

Ответ: за болтливость и сварливость. Женщина в этой маске не могла говорить, а чтобы привлечь к себе внимание, она кивала головой и колокольчик на маске звонил.

24) В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» автор решил увековечить память своей любимой жены Любови Белозёрской, назвав одного из персонажей в честь нее. Вопрос: какого персонажа Булгаков назвал в честь своей жены?

Ответ: Свою вторую жену Любовь Белозерскую он ласково называл Банга-Любанга. И в честь нее он назвал собаку прокуратора Иудеи Понтия Пилата Бангой.

25) Самые первые автомобили доставляли дискомфорт жителям, а также пугали конные экипажи, которые являлись чуть ли не основным видом транспорта в те годы. Но благодаря изобретению американки Эль Долорес Джонс отношение людей к автомобилям стало более лояльное. Вопрос: назовите это изобретение?

Ответ: Первые автомобили выпускались без глушителей шума и издавали страшный рёв во время своей работы. Это, естественно, пугало городских жителей, что вызывало неоднозначное отношение к машинам. Американка Эль Долорес изобрела в 1917 году акустический фильтр (глушитель) для автомобиля, сделав мир вокруг нас немного тише и комфортней.

Ведущий 1: Слово для объявления результатов предоставляется нашему жюри.

Ведущий 2: Спасибо всем присутствующим за активное участие. Желаем Вам всего доброго! До новых встреч!

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle