Библиографическое описание:

Шураева С. Н., Бахадур Г. Роль инвестиции в качестве приоритетной стратегической задачи Казахстана // Молодой ученый. — 2015. — №1.1. — С. 62-65.

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Иностранные инвестиции в Казахстане привлекаются и в дальнейшем используются для взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами. Используя иностранные инвестиции в Казахстане, можно улучшить структуру экономики Казахстана, создать новые производства, модернизировать различные предприятия, внедрить различные достижения современного менеджмента, маркетинга, подготовить высококвалифицированные кадры, наполнить внутренний рынок достаточно качественными товарами местного производства и увеличить экспорт за границу.

Иностранные инвестиции в Казахстане, их привлечение в экономику – это необходимый на сегодняшний день процесс. На примере мирового опыта можно сказать, что приток иностранных инвестиций в страну положительно действуют на ее экономику. Инвестиции играют огромную роль в укреплении частного предпринимательства, мобилизуют средства для создания совместных компаний, реализации крупных проектов [2].

Сегодня инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности, а значит, активизация инвестиционного процесса и является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Под инвестиционной деятельностью понимают различные формы вложения средств, а значить важной проблемой выступает обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи и взаимообусловленности капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций, а также внутри основных народнохозяйственных сфер: основного производства (собственного производства), производственной и социальной инфраструктур.

Инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Инвестиционная деятельность в Казахстане направлена на оживление процесса воспроизводства за счет внутренних и внешних источников финансирования.

Сегодня наше государство держит курс на всемерное привлечение иностранного капитала, создание для этого комплекса притягательных факторов.

Эту твердую позицию постоянно отстаивает Президент Казахстана особо подчеркивая, что «наша задача - представить Казахстан в глазах мирового сообщества как привлекательное место для инвестиций, активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли» [1].

Результатом этого стало, что многие представители зарубежных компаний, фирм, частные бизнесмены высоко оценивают инвестиционный климат в Казахстане.

Объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан последовательно осуществляет необходимые действия к созданию цивилизованной законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство.

Иностранного инвестора всегда волновали проблемы стабильного  и экономически эффективного состояния условий налогообложения.

Несмотря на все проводимые в Казахстане преобразования, иностранных инвесторов продолжают привлекать богатые природные ресурсы Казахстана. Земля Казахстана, по заключениям квалифицированных специалистов, может прокормить до одного миллиарда человек. Хороший уровень грамотности населения, достаточно дешевая при этом рабочая сила, отсутствие межнациональных конфликтов, определенная политическая стабильность – преимущества, благодаря которым инвестиции в Казахстане пользуются популярностью у иностранных партнеров.

Однако нельзя упускать из вида при формировании благоприятного климата для иностранных инвестиций как внутренние, так и внешние факторы, оказывающие на него влияние, иностранные инвесторы предпочитают иметь дело со странами со стабильной обстановкой в мире политики и с похожими условиями на социально-экономическом уровне [2].

Сейчас не секрет, что инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе,  предопределяют общий рост экономики в целом. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и уходят вперед в экономическом соперничестве отрасли и предприятия в наибольшей степени удовлетворяющие спрос. Чем эффективнее инвестиции, тем больше рост национального дохода, тем значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложены в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления.

Было бы неправильно связывать рост национального дохода только с производственными инвестициями, хотя очевидно, что они непосредственно определяют увеличение производственных мощностей [3].

 Сегодня большая доля инвестиционной деятельности приходится на нефтеной сектор экономики.

 На  заседании Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран который состоялся 14 декабря 2014 года в Астане, было подписано соглашений на 14 млрд долларов передает КазТАГ [4].

Результатом переговоров нескольких лет между Москвой и Астаной о компенсации выпавших доходов российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан российских нефтепродуктов стало соглашение двух стран. 29 мая подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению 2010 года «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов», согласно которому стороны договорились о встречных поставках казахстанской нефти в Россию в объеме 2,16 млн тонн в год (180 тыс. т в месяц) в счет погашения задолженности по разнице таможенных пошлин при поставках российских нефтепродуктов в Казахстан в 2012–2013 годах. Соглашение продлено до 1 января 2019 года.

И сегодня стало известно, что Казахстан выплатит России компенсацию не деньгами, а сырой нефтью в объеме около 2 млн тонн. Сырье будет поставлено в 2015 году. Эти 2 млн тонн у российского правительства выкупят «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» (объемы будут разделены между ними поровну) по ранее оговоренной цене, а затем продадут на экспорт, рассказал РБК источник в Минэнерго. Эти компании выбраны, так как они ранее поставляли топливо на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Компании также будут оплачивать пошлины при поставках нефти в западном и восточном направлениях. То есть казна получит двойную выгоду, а нефтяники смогут нарастить поставки на премиальном направлении в Азии говорится в деловом портале Kapital.kz [5].

Группа компаний «Самрук-Қазына» заключила ряд соглашений с китайскими партнерами в сфере энергетики и транспорта, сообщили деловому порталу Kapital.kz [5]. в пресс-службе ФНБ «Самрук-Қазына». Представители казахстанских и китайских компаний обсудили возможность дальнейшего развития сотрудничества в рамках трех панельных сессий – «Развитие возможностей в сфере энергетики, коммуникаций, логистики и транспорта», «Развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», «Роль малого и среднего бизнеса в развитии торгово-экономического взаимодействия».

Примером успешного взаимодействия на сегодняшний день можно назвать активно реализуемый проект по строительству Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 млн долларов, который позволит увеличить мощность на Капшагайской ГЭС с нынешних 250 мВт до 360 мВт и  компенсировать пиковые нагрузки южной зоны Казахстана и строительство первого участка магистрального газопровода  Казахстан - Китай, Мойнакской ГЭС в Алматинской области, а также ввод битумного завода в Казахстане. Соглашение направлено на укрепление сотрудничества в области электроэнергетики и осуществление широкого взаимодействия в сфере создания электрических связей между Китаем и Казахстаном, предусматривает строительство электросетевой инфраструктур, разведку и освоения новых энергоресурсов.

Было подписано соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией, что позволить создать на территории Казахстана совместные предприятия по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, разработке урановых ресурсов.

Было также подписано соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией и АО «НК «КазМунайГаз», которое предполагает развитие сотрудничества на месторождениях Южно-Тургайского бассейна с целью повышения нефтеотдачи Кумколь Южный.

Кроме того, в рамках данного документа компании договорились о проведении исследования по повышению нефтеоотдачи пластов путем избирательной закачки воды в нефтяные горизонты на месторождении Каламкас, разрабатываемом совместным предприятием сторон - АО «Мангистаумунайгаз». 

Также была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по утилизации газа в Кызылординской области Казахстана путем проведения исследования по переработке попутного газа в жидкие углеводороды. При положительных результатах проведенного исследования стороны поддержат реализацию проекта газохимии в этом регионе говорится в деловом портале Kapital.kz [5]. в пресс-службе ФНБ «Самрук-Қазына».

«В условиях текущей экономической ситуации, когда мировые рынки не стабильны, а в Казахстане инвестиционные условия улучшаются, нам выгодно сохранять и поддерживать все отношения. Однако, создание Евразийского экономического союза ни в коем случае не означает, что Казахстан закрывает двери для других экономических партнеров, сказал Trend  казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

 С целью достижения высокой инвестиционной активности в  Астане первый заместитель председателя  правления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов и генеральный директор ассоциации KAZENERGY Асет Магауов подписали меморандум о сотрудничестве между компаниями. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz. [5].

 Стороны намерены реализовать комплекс мер по привлечению потенциальных инвесторов в проекты ЭКСПО-2017, а также привлечь международных экспертов в области энергетики к подготовке Международной выставки.

Количество совместных предприятий в Казахстане, способствовало созданию новых рабочих мест, что привело в свою очередь росту дохода населения. Так, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в октябре 2014 года, по предварительным данным, составили 61 182 тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 7,7%. Реальные денежные доходы выросли на 0,1%. говорится в сообщении делового порталаKapital.kz. [5].

Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в октябре 2014 года составило 3,5 раза (в октябре 2013 года – 3,5 раза).

Численность безработных в Казахстане в ноябре 2014 года, по оценке Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, составила 458,3 тыс. человек. Уровень безработицы – 5,1% (в октябре - 5%). Об этом передает КазТАГ. [4]. 

2fb30e230ea23316722b3ee1ba2.jpg

 

В Казахстане поддерживается ряд политических факторов, благоприятствующих работе инвесторов: сохранение и укрепление политической и социальной стабильности; обеспечение национального режима деятельности иностранных инвесторов, в частности, предоставляющий право свободной репатриации прибыли.

Правительство продолжает гибкую макроэкономическую политику, обеспечивающую рыночную конкурентную среду без административного вмешательства.

Целенаправленное улучшение инвестиционного климата, привлечение новых инвестиций и совершенствование системы их государственной поддержки остаются приоритетными в политике Казахстана.

Эти факты свидетельствуют о признании мировым финансовым сообществом наших усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата.

 

Литература:

 

1.      Процветание, безопасность, и улучшение благосостояние всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана.

2.      Макконнэлл К., Брю С., Экономикс. - М., Наука, 1993. - Т. 1. - С. 238.

3.      Попов Е., Бородаевский А., Экономические права человека: рынок труда и собственность // МЭМО. – 1991. - №7. - С. 67.

4.      КазТАГ. 

5.      Kapital.kz.

6.      Агентство РК по статистике

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle