Библиографическое описание:

Ажмухамедова А. А., Есенгараева Г. Б., Калжанова Ж. С. Организация бухгалтерского учета в АО «Казпочта» // Молодой ученый. — 2015. — №1.1. — С. 43-45.

Устав АО «Казпочта» разработан в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» и определяет правовые основы организации и функционирования акционерного общества «Казпочта», а также Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года N 1386 О Национальном операторе почты Республики Казахстан (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 21.06.04г. N 682).

АО «Казпочта» создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 1999 года №1940 «О реорганизации республиканского государственного предприятия почтовой связи и его дочерних государственных предприятий».

АО «Казпочта» является юридическим лицом, созданным в форме акционерного общества со 100% государственным участием, и осуществляя свою деятельность в соответствии с Уставом АО «Казпочта» и законодательством Республики Казахстан. АО «Казпочта» является правопреемником прав и обязательств республиканского государственного предприятия почтовой связи.

Финансовая и производственная деятельность АО «Казпочта» осуществляется на основе хозяйственной самостоятельности.

АО «Казпочта» имеет самостоятельный баланс, печать с указанием полного фирменного наименования на государственном и русском языках, банковские счета.

Официальными языками АО «Казпочта» являются: государственный и русский. АО «Казпочта» приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации.

Целями деятельности АО «Казпочта» как оператора сети почтовой связи в соответствии с действующим законодательством являются организация предоставления услуг почтовой связи на территории Республики Казахстан для обеспечения функционирования единой технологической системы почтовой сети, развитие новых видов услуг. АО «Казпочта», обладая статусом организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, обеспечивает предоставление финансовых услуг, в том числе агентских и трансферт - агентских услуг населению.

АО «Казпочта» вправе учреждать дочерние и зависимые юридические лица, а также участвовать в уставных капиталах и деятельности других юридических лиц на территории Республики Казахстан и за ее пределами, в порядке установленном Уставом АО «Казпочта» и действующим законодательством Республики Казахстан.

Общество также вправе:

- осуществлять необходимые структурные преобразования АО «Казпочта»;

- выдавать доверенности и гарантии на осуществление имущественных и финансовых операций от лица АО «Казпочта» и обязательств по проводимым сделкам и операциям;

- формировать тарифы на услуги связи, предоставляемые АО «Казпочта» в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан;

- страховать гражданско-правовую ответственность и предпринимательские риски, возникающие в деятельности АО «Казпочта».

АО «Казпочта» вправе создавать филиалы и представительства (структурные подразделения), не являющиеся юридическими лицами, которые действуют на основании Положений, утверждаемых советом директоров. В целях оптимизации и унификации нормативных документов АО «Казпочта», а также деятельности филиалов и представительств. Учредителем АО «Казпочта» является Правительство Республики Казахстан в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

АО «Казпочта» ведет бухгалтерский учет активов, собственного капитала, обязательств и осуществляемых им хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета на основе Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Стандартов бухгалтерского учета, Методических рекомендаций к Стандартам бухгалтерского учета, Учетной политики и других указаний, инструкций и приказов АО «Казпочта» по организации бухгалтерского учета. В случае возникновения операций, не предусмотренных Рабочим планом счетов, АО «Казпочта» дополняет план, используя принципы его разработки.

Ответственность за соблюдение технологии документооборота, своевременное и качественное заполнение документов, достоверность сведений, содержащихся в них, и своевременную передачу документов для отражения данных в бухгалтерском учете несут лица, подписавшие документы, согласно полномочиям.

В АО «Казпочта» применяются следующие способы ведения бухгалтерского учета:

1) автоматизированный на персональных компьютерах – для ведения учетных синтетических и аналитических регистров и финансовых отчетов;

2) неавтоматизированный, на бумажных носителях (ручной) – для оформления первичных документов в момент совершения хозяйственных операций.

При ведении учета на персональных компьютерах АО «Казпочта» обеспечивает:

- перенос ежемесячных данных бухгалтерского учета на бумажные носители, которые подписываются и подшиваются в отдельные журналы;

- защиту данных на магнитных носителях от несанкционированного доступа;

- наличие контрольного экземпляра дискеты с данными учета на конец каждого месяца (текущий архив);

- при использовании электронных подписей - надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям.

Содержание первичных документов и регистров бухгалтерского учета является информацией, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой предоставляется лишь тем лицам, которые имеют разрешение руководства, а также должностным лицам государственных органов в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Общие условия ведения кассовых операций:

1. Кассовые операции (прием и выдача наличных денег, включая их пересчет, размен, обмен, сортировку, упаковку и хранение) осуществляются в соответствии с «Правилами ведения кассовых операций, сейфовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций Республики Казахстан», утвержденными постановлением Правления Национального Банка №58 от 03 марта 2001 года, а также внутренними нормативными документами Общества.

2. Для организации кассовой работы, выполнения функций по кассовому обслуживанию Клиентов, а также обработки наличных денег в Обществе, функционируют вечерняя касса, касса пересчета, операционная касса, приходно-расходная касса, в том числе по операциям с валютными ценностями. Для удобства обслуживания Клиентов – физических лиц обслуживание осуществляется по принципу «одного окна», где наряду с кассовыми операциями осуществляются и другие операции.

3. Операции с наличными деньгами осуществляются подразделениями Общества, согласно установленному режиму работы.

4. Прием/выдача наличных денег производится на основании приходных/расходных кассовых документов. Порядок оформления и формы кассовых документов определяются внутренними нормативными документами Общества с учетом соответствующих требований законодательства РК.

5. Комиссионное вознаграждение за услуги Общества по кассовым операциям списывается со счетов Клиентов, в соответствии с условиями договора банковского счета в безакцептном порядке либо оплачивается Клиентами наличными деньгами, согласно установленным Обществом тарифам комиссионного вознаграждения на свои услуги.

Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности АО «Казпочта» является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Финансовая отчетность АО «Казпочта» составляется в национальной валюте Республики Казахстан, подписывается Президентом или Вице-президентом - Главным финансовым директором и Директором Департамента бухгалтерского учета и отчетности - Главным бухгалтером, которые несут ответственность за ее своевременным, качественным и достоверным преставлением.

Контроль за соответствием деятельности АО «Казпочта» законодательству, интересам акционеров осуществляется путем проведения проверок внутренней аудиторской службой и аудиторской организацией в сроки и объемах, определяемых законодательством и собственниками.

Годовая и квартальная финансовая отчетность АО «Казпочта» по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 18.04.2001 г. № 201 «Об утверждении форм финансовой отчетности», своевременно публикуется в казахстанских средствах массовой информации, тираж которых превышает 30 тысяч экземпляров.

Филиалы АО «Казпочта» имеют самостоятельную бухгалтерию, возглавляемую главным бухгалтером филиала и подчиненному в своей деятельности Департаменту бухгалтерского учета и отчетности, первому руководителю филиала и его заместителю, курирующему финансово-экономические вопросы.

Филиалами составляется и представляется в Департамент бухгалтерского учета и отчетности годовая и квартальная финансовая отчетность по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 18.04.2001 г. № 201 «Об утверждении форм финансовой отчетности», а также квартальная и годовая информация о финансово-хозяйственной деятельности по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 09.04.2001 г. № 182 «Об утверждении Инструкции по заполнению форм финансовой информации, Правил проведения анализа предприятий и Правил определения основных показателей эффективности деятельности негосударственных юридических лиц с участием государства в уставном капитале», в сроки установленные АО «Казпочта».

 

Литература:

 

1.      Конституция Республики Казахстан

2.      Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах

3.      Гражданский кодекс Республики Казахстан

4.      Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 1386 о Национальном операторе почты Республики Казахстан (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 21.06.04г. N 682)

5.      Независимый анализ законов «Об акционерных обществах» Казахстана с другими странами юридической фирмы «GRATA», Тимурлан Гайсин, Юрист. www.ugrata

6.      Информация о АО «Казпочта», информация с устава АО «Казпочта».

7.      Поисковая система ЮристПроф от октября 2006 г.

8.      Учетная политика АО «Казпочта».

9.      Аналитические данные с оперативного сайта АО «Казпочта» в зоне Интернет Республики Казахстан. www.kazpost.kz

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle