Библиографическое описание:

Токмакова А. А. Состояние и тенденции развития отраслей растениеводства в регионе // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 297-299.

В статье проведен анализ динамики валовой продукции растениеводства, оценена взаимосвязь валовых сборов сельскохозяйственных культур и результатов экономической деятельности отрасли, проведен анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на валовые сборы на основе применения корреляционно-регрессионного анализа.

Ключевые слова: растениеводство, валовая продукция, валовой сбор, урожайность, Курская область.

 

Cудить о качественном изменении валового продукта сельского хозяйства и отдельных отраслей и подотраслей мы предлагаем через оценку параметров, характеризующих результаты производства в фактических величинах. Так, в отрасли растениеводства такими параметрами являются валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур, а в животноводстве — поголовье и продуктивность скота и птицы. Учитывая, что в структуре валового продукта сельского хозяйства Курской области доля растениеводства выше (в хозяйствах всех категорий удельный вес отрасли за изучаемый период никогда не был ниже 60 %, а наиболее успешный год по величине валового продукта в отрасли в сопоставимых ценах был 2011 г. — 72,3 %), то анализ его состояния и существующих тенденций в его развитии является необходимым для формирования стратегии развития всего сельскохозяйственного производства в условиях необходимости ведения импортзамещения.

Величина валовой продукции растениеводства в 2012 году превысила показатель 2008 г. (год рекордного урожая зерновых, считавшимся наиболее успешным для аграриев) практически в 1,5 раза в хозяйствах всех категорий, а в сельскохозяйственных организациях на 41,6 %. При этом в скорректированном выражении на величину индекс роста цен на продукцию растениеводства рост составил 21 % и 14,2 %, что при текущем положении дел является весьма существенным (таблица 1).

Таблица 1

Динамика валовой продукции растениеводства в Курской области в 2008–2012 гг., млрд. руб.*

Наименование показателя

Годы

Темп прироста в 2012 г. к 2008 г., %

2008

2009

2010

2011

2012

Валовая продукция растениеводства:

- в хозяйствах всех категорий

27,8

26,7

21,3

39,1

41,7

50,1

- в сельскохозяйственных организациях

16,1

14,2

10,3

21,9

22,8

41,6

Валовая продукция растениеводства, скорректированная на индекс инфляции:

- в хозяйствах всех категорий

27,8

29,3

22,1

27,4

33,6

21,0

- в сельскохозяйственных организациях

16,1

15,6

10,7

15,3

18,4

14,2

 

*Источник: Данные представлены в работе Пожидаевой Н. А. и Зюкина Д. А. [3]

Следует заметить, что увеличение валовой продукции в сопоставимых ценах произошло на фоне валового снижения сбора зерновых на 508 тыс. т., в основе которого лежало сокращение посевов ячменя, повлекшее уменьшение его валового сбора 633 тыс. т. При этом увечился объем валового сбора сахарной свеклы более чем на 2 млн. т или 74 % от уровня 2008 г. (это позволило получить возможность экспортировать региональным сельхозтоваропроизводителям сахар и продукты переработки сахарной свеклы); получило развитие направление по выращиванию подсолнечника и его переработки. В свою очередь, производство овощей и картофеля также увеличилось — соответственно на 30 и 47 тыс. т в сравнение с 2008 г. (таблица 2).

Таблица 2

Динамика валовых сборов продуктов растениеводства в Курской области в 2008–2012 гг.

Наименование показателя

Годы, тыс. т

Изменение (+;-)

2008

2009

2010

2011

2012

Зерно (в весе после доработки)

3352

3054

1526

2649

2844

-508

в том числе:

 

 

 

 

 

 

- пшеница озимая

1361

1447

894

1191

1269

-92

- пшеница яровая

116

243

154

124

94

-22

- рожь озимая

92

74

24

34

23

-69

- кукуруза на зерно

244

184

72

460

503

259

- ячмень яровой

1387

952

305

671

756

-633

- овес

97

70

33

62

69

-28

- просо

1

6

2

9

5

4

- гречиха

26

33

12

38

65

39

- зернобобовые

28

35

26

50

43

15

Сахарная свекла (фабричная)

2723

2753

2162

4417

4740

2017

Подсолнечник

27

47

80

242

238

211

Картофель

828

863

553

1139

875

47

Овощи

124

127

99

139

154

30

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

645

458

378

776

498

-147

Кормовые корнеплоды

190

180

130

175

140

-50

 

При этом изменение валовых сборов сельскохозяйственных культур за изучаемый период произошло и за счет роста урожайности, и за счет увеличения площадей сева. В контексте столь значительных изменений это свидетельствует о том, что сельхозтоваропроизводители сумели задействовать более эффективные технологии в производстве, обеспечившие возможность при сопоставимом уровне обеспеченности техникой и интенсификации ввести в производство дополнительные посевные площади при росте урожайности. При этом оценить влияние этих факторов на итоговый результат позволяет применение дельта-коэффициентов [2], анализ которых убедительно доказывает, что вариация валовых сборов двух основных возделываемых сельскохозяйственных культур в области обусловлена изменением урожайности (зерновых — на 74 %, сахарной свеклы — на 65 %) (таблица 3).

Таблица 3

Роль экстенсивных и интенсивных факторов в изменении валовых сборов основных сельскохозяйственных культур Курской области в 2000–2012 гг.

Отрасли

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность ц/га

Зерно

0,26

0,74

Сахарная свекла

0,35

0,65

Подсолнечник

0,83

0,17

Картофель

0,95

0,05

Овощи

0,98

0,02

 

В связи с этим можно констатировать, что увеличение производства зерна и сахарной свеклы в области достигается в основном за счёт роста такого интенсивного фактора как урожайность, а подсолнечника, картофеля и овощей — за счет экстенсивного увеличения посевных площадей и незначительного роста урожайности. Однако и тот и другой фактор не могли улучшиться без внедрения в производство инновационных процессов.

В то же время следует признать, что в изучаемом периоде нет четкой динамики развития производства растениеводческих направлений, выраженной в тенденции роста уровня урожайности, которая, по мнению Головина Ар.А. [1], выступает наиболее важным натуральным показателем оценки эффективности использования земли, выраженный в овеществленной форме и показывающий объем производства на единицу площади.

Так, наиболее высокий уровень урожайности зерновых был зафиксирован в 2008 г., характеризуемым наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, в высокой мере обусловившие рекордный валовой сбор зерна. В остальные годы отмечаются стабильные показатели на уровне 29–31 ц/га. С другой стороны, по остальным сельскохозяйственным культурам лучшие результаты были получены в 2011–2012 гг., что свидетельствует о планомерном развитии производства, в том числе и на основе применение инноваций. Одновременно следует заметить, что низкие результаты 2010 г. были обусловлены сильной засухой, повлекшей гибель посевов более чем на 50 тыс. га, и, соответственно, не являются закономерностью в итогах развития (таблица 4).

Таблица 4

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Курской области

Сельскохозяйственные культуры

Годы

Изменение,

(+;-)

2008

2009

2010

2011

2012

Зерновые культуры

34,8

30,9

19,0

29,1

29,9

-4,9

в том числе:

 

 

 

 

 

 

- пшеница озимая

36,6

34,1

21,7

28,6

30,1

-6,5

- пшеница яровая

29,5

28,7

16,0

20,7

27,1

-2,4

- рожь озимая

27,9

24,3

16,4

21,0

23,5

-4,4

- кукуруза на зерно

49,4

50,3

20,3

68,6

55,7

6,3

- ячмень яровой

35,0

29,1

18,9

25,4

28,1

-6,9

- овес

27,2

22,9

15,6

23,5

23,0

-4,2

- просо

10,5

19,0

10,4

23,9

15,2

4,7

- гречиха

10,3

11,3

4,0

14,6

11,6

1,3

- зернобобовые

28,1

20,3

9,6

17,6

14,0

-14,1

Сахарная свекла (фабричная)

396

391

228

414

423

27

Подсолнечник

15

14,6

11,1

21,8

17,3

2,3

Картофель

132

136

86

173

137

5

Овощи

154

153

121

169

188

34

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

186

184

114

262

211

25

Кормовые корнеплоды

260

276

197

270

219

-41

 

Таким образом, более эффективное производство сельскохозяйственных культур, обеспечившее повышение валовых сборов за счет как значительного повышения их урожайности, так и введения в оборот дополнительных посевных площадей, способствует росту эффективности сельскохозяйственного производства за счет товарной части. Повышается роль рационального ведения растениеводческой деятельности как важнейшего фактора укреплению кормовой базы для животноводства, которое сегодня, к сожалению, по-прежнему остается одной из наиболее депрессивных отраслей, не способной обеспечить потребности населения области в животноводческой продукции в условиях обострившейся политико-экономической ситуации и необходимости импортзамещения.

 

Литература:

 

1.      Головин Ар.А. Методические аспекты оценки эффективности использования пашни / Ар.А. Головин, Д. А. Зюкин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 6. С. 31–34.

2.      Зюкин Д. А. Повышение эффективности использования и распределения средств государственной поддержки, направленных на развитие зернового хозяйства: Монография. Курск: «Деловая полиграфия», — 2012. 120 с.

3.      Пожидаева Н. А. Обоснование приоритетных путей инновационного развития сельскохозяйственного производства: Монография / Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин. — «Деловая полиграфия», — 2014. 188 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle