Библиографическое описание:

Скорова Ю. О., Абраамян К. В. Пути повышения конкурентоспособности зернового хозяйства в условиях открытой экономики // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 290-292.

В статье проведены расчеты и анализ уровня конкурентоспособности производства зерна среди сельскохозяйственных организаций Восточной природно-экономической зоны Курской области. Это исследование базируется на использовании аддитивной модели, включающей нормированные коэффициенты оценки текущей финансово-хозяйственной деятельности и развития производства конкурентоспособной продукции в хозяйстве.

Ключевые слова: зерно, зерновое хозяйство, конкурентоспособность, открытая экономика, ВТО, кластерный анализ, Курская область.

 

В условиях вступления России в ВТО обостряется проблема обеспечения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и ее доступа на агропродовольственные рынки. Так, по итогам первой половины 2013 года наибольший рост импорта был зафиксирован именно в группе продовольственных товаров, при этом коснулся он, в первую очередь, отрасли животноводства. С учетом того, что отрасль АПК огромный механизм, работа которого обеспечивается взаимодействием тысяч мелких элементов, ухудшение состояния животноводства, безусловно, скажется и на растениеводческих направлениях, в частности, на зерновом хозяйстве. Это обуславливается тем, что высокая доля зерна потребляется именно в качестве фуража, а в новых экономических условиях повышается вероятность банкротства сельских товаропроизводителей и, как следствие, снижение спроса на зерно на внутреннем рынке.

В такой ситуации становится актуальным поиск путей повышения конкурентоспособности зернового хозяйства в направлениях производства качественных и дефицитных зерновых культур, что прямо влияет на способность сохранить на стабильном уровне спрос на зерно за счет роста экспортного потенциала. Как одно из направлений этого является детерминирование приоритетных направлений для инвестиций, в том числе и государственных средств, на использование которых ВТО накладывает значительные ограничения, поэтому возрастает значимость их эффективного и целенаправленного распределения и использования [3].

Решение вопроса повышения конкурентоспособности определяется совершенствованием воспроизводственного процесса в зернопродуктовом подкомплексе и пропорциональности развития его отдельных отраслей, подотраслей и производств, особенно актуальны для этого важнейшего стратегического продуктового подкомплекса, поскольку почти 40 % объема агропромышленного производства связано с использованием зерна и продуктов его переработки, а деятельность подкомплекса прямо или косвенно влияет на жизненный уровень населения, экономику страны, ее продовольственную безопасность. Поскольку основным звеном зернопродуктового подкомплекса является зерновое хозяйство, то, соответственно, особенности воспроизводства в этой подотрасли — переплетение естественных и экономических условий — в значительной степени определяют специфику воспроизводственного процесса и в подкомплексе в целом. При этом организационно-экономический механизм зернового хозяйства и рынка зерна является частью общего организационно-экономического механизма и его совершенствование требует принятия соответствующих мер на макроэкономическом уровне. Из этого следует, что доминирующими в воспроизводственном процессе как в зернопродуктовом подкомплексе вообще, так и в зерновом хозяйстве в частности, являются макроэкономические условия [1].

Курская область расположена в Центрально-Черноземной регионе Российской Федерации, который является одним из крупнейших по запасу плодородных земель регионом России, обладая хорошим потенциалом для развития как отрасли растениеводства, так и животноводства. В связи с этим производителей зерна этого региона целесообразно считать перспективным кластером, которые способны повысить объемы валовых сборов в разрезе экспортных культур (пшеница 3 и 4 класса, а также фуражная), и культур, имеющих стратегическое продовольственное значение (крупяных культур, в частности, такой важной культуры как гречиха, имеющей на данный момент второстепенное значение), а также зернобобовых, как фактора повышения качества и сбалансированности кормовой базы [2].

Структура регионального зернопродуктового подкомплекса различается преимущественно за счет функционирования подразделений его первой сферы (производство средств производства и оказание производственно-технических услуг зерновому хозяйству) и частично третьей сферы (зерноперерабатывающей промышленности). В первичном звене подкомплекса функционируют непосредственно само зерновое хозяйство и частично его производственно-техническое обслуживание за счет использования собственных ресурсов, а также частичная первичная подработка и переработка зерна. На районном и особенно на региональном уровнях в зернопродуктовый подкомплекс входят зерновое хозяйство, предприятия по его производственно-техническому обслуживанию и переработке зерна. На региональном и межрегиональном уровнях в подкомплекс входят зерновое хозяйство, полностью его производственно-техническое обслуживание, подработка и переработка зерна и частично производство средств производства для зернового хозяйства.

В связи с этим нами проведено исследование по выявлению наиболее перспективных хозяйств, способных эффективно использовать средства государственной поддержки. В целях элиминирования влияния косвенных природно-экономических факторов оценка проводилась в рамках одной природно-экономической зоны (Восточной, в которую входят Касторенский, Горшеченский, Мантуровский, Тимский, Щигровский, Советский, Солнцевский и Черемисиновский районы).

В рамках исследования для оптимального выбора объектов распределения средств господдержки был использован подход, предложенный Зюкиным Д. А. [4,5], согласно значению интегрального коэффициента конкурентоспособности производства зерна. Алгоритм его расчета базируется на использовании аддитивной модели, включающей нормированные коэффициенты оценки текущей финансово-хозяйственной деятельности и развития производства конкурентоспособной продукции в хозяйстве. Аддитивная модель дает возможность не только проранжировать, но и четко детерминировать те предприятия района, развитие которых в целом превосходит сложившиеся в области тенденции.

На основе данной методики по данным 66 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерновых культур на территории Восточной природно-экономической зоны Курской области в 2010–2012 гг., был произведен расчет нормированных показателей урожайности и прибыльности на 1 га посевов, позволивший определить интегральный коэффициент конкурентоспособности зернового производства для каждого объекта.

На следующем этапе была произведена группировка данных, полученных в разрезе предприятий, в соответствии со способом, предложенным Зюкиным Д. А. [3,4], на основе которого выделено четыре группы:

-        первая — предприятия, наиболее эффективно развивающиеся;

-        вторая — предприятия с положительными темпами развития относительно областных параметров;

-        третья — предприятия с уступающими темпами развития относительно областных параметров;

-        четвертая — предприятия с самой низкой эффективностью зернового производства и темпами его развития (таблица 1).

На основе полученных данных можно будет выделить наиболее перспективные для получения и эффективного использования средств государственной поддержки хозяйства, имеющие наибольший потенциал для развития зернового хозяйства и функционирования на агропродовольственном рынке страны в рамках членства России в ВТО.

Таблица 1

Эффективность зернового производства в хозяйствах Восточной природно-экономической зоны Курской области в 2010–2012 гг.

№ п/п

Кол-во хозяйств в группе

Урожайность культур, ц/га

В расчете на 1 га посевов получено, тыс. руб.

Рентабельность (убыточность), %

Выручки

Прибыли

1

9

33,39

23,85

5,31

23,85

2

23

23,10

13,83

2,56

21,40

3

24

18,10

9,01

0,79

15,66

4

10

12,63

4,13

0,19

0,59

Среднее значение по зоне

21,73

13,04

0,87

18,06

 

Наиболее эффективными в зерновом производстве в рамках Восточной природно-экономической зоны Курской области оказались девять хозяйств, вошедших в первую группу, показатели эффективности производства в которых значительно превышают средние показатели эффективности по зоне. У хозяйств первой группы наибольший потенциал для повышения конкурентоспособности экспортных культур. Это обосновано устойчивым развитием производства в данных хозяйствах с использованием передовых и инновационных технологий, эффективным управлением и организацией производственного процесса.

Акцентировать внимание следует на поддержании производства дефицитной продукции высокого качества, что обеспечивается за счет укрупнения масштабов внедрения научных исследований и инноваций в производство. В условиях членства в ВТО это необходимо осуществлять не только за счет собственных средств хозяйств, но и за счет средств государственной поддержки в рамках мер зеленой корзины, которые предусматривают поддержку по данным направлениям.

Исходя из того, что зерновое производство в выбранной группе предприятий имеет устойчивый характер, можно судить об эффективном управлении финансовыми ресурсами в них. Данный факт является стимулирующим для привлечения инвесторов со стороны, так как снижается риск потери средств ввиду нерационального и неграмотного управления инвестициями.

Российским сельскохозяйственным предприятиям к завершению трансформационного периода предстоит адаптироваться к условиям ВТО и занять устойчивые позиции на собственном агропродовольственном рынке, предотвратить замещение собственной продукции импортной, которое в случае неблагоприятного исхода создаст угрозу глубочайшего кризиса в животноводческой отрасли России, а также на стабильной основе сохранять или даже увеличить свою долю на мировом рынке зерна. В связи с этим необходимо обеспечить поддержку предприятий, обладающих наибольшим потенциалом для развития зернового производства и способных заниматься производством экспортных зерновых культур в широких масштабах.

 

Литература:

 

1.                   Алтухов А. И. Расширенное воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе — основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. С. 2–7.

2.                   Головин Ар.А. Методические аспекты оценки эффективности использования пашни / Д. А. Зюкин, Ар.А. Головин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 6. С. 31–34.

3.                   Зюкин Д. А. Оценка инновационной восприимчивости сельскохозяйственных организаций / Д. А. Зюкин, Н. А. Пожидаева, С. А. Быканова, С. А. Беляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 30–34.

4.                   Зюкин Д. А. Совершенствование подходов применения метода кластерного анализа в экономических исследованиях / Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. № 3. С. 50–52.

5.                   Зюкин Д. А. Эффективность использования и распределения государственной поддержки зернового хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. — 2012. — № 8. — С.46–56.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle