Библиографическое описание:

Ульянова М. В. Особенности учета основных средств в соответствии с российскими и международными стандартами // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 49-51.

Одним из условий создания устойчивой финансовой инфраструктуры экономических субъектов Российской Федерации является эффективная, понятная и общепризнанная система бухгалтерского учета и отчетности, принципы которой можно интерпретировать и применять постоянно. Одной из проблем является приведение системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчётности.

Основным нормативным документом, регламентирующим правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, в соответствии с российскими стандартами учета, является Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств», принят Министерством финансов РФ 30.03.2001 № 36н (ред. от 24.12.2010). В соответствии с международными стандартами аналогичным документом является МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (от 31.10.2012) (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н (ред. от 31.10.2012). Между ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и МСФО (IAS) 16 «Основные средства» есть некоторые различия. Чтобы понять существенность отличий необходимо выявить ключевые моменты, относительно учета объектов основных средств, а именно: признание актива объектом основных средств; оценка стоимости объектов; принятие основного средства к учету; изменение стоимости объекта; начисление амортизации; выбытие объектов основных средств; раскрытие информации в отчетности об основных средствах.

Условия признания актива объектом основных средств в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и МСФО (IAS) 16 «Основные средства» практически не имеют отличительных черт.

Характерным отличием российского законодательства от международных стандартов учета является наличие стоимостного критерия при признании актива основным средством. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» имеется возможность отразить актив стоимостью до 40000 рублей за единицу в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности в составе материально-производственных запасов. В международной практике ограничений по стоимости нет. Наряду с этим отличительным признаком в признании актива по МСФО является то, что объект может быть признан основным средством, если существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом экономические выгоды. А согласно ПБУ 6/01 принятие объектов в качестве основных средств, не приносящих в дальнейшем выгод, возможно, например объекты социальной инфраструктуры.

Единицей бухгалтерского учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», является инвентарный объект, а МСФО (IAS) 16 «Основные средства» не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е. что именно составляет объект основных средств.

Необходимо отметить, что правила определения первоначальной стоимости основных средств в ПБУ 6/01 близки к требованиям МСФО. В целом совпадает и перечень затрат, включаемых и не включаемых в первоначальную стоимость объекта.

Как по МСФО (IAS) 16, так и по ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств включаются: покупная цена, импортные пошлины, невозмещаемые налоги, затраты на доставку, стоимость профессиональных услуг и т.д. и не включаются административные и другие общие накладнее расходы, если они не относятся непосредственно к приобретению объекта или его доведению до рабочего состояния.

Отличительной особенностью является то, что в первоначальную стоимость, по ПБУ 6/01, не включаются расходы по демонтажу оборудования, восстановлению земель, а в МСФО прописано, что в себестоимость объекта включают предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода.

Установление сроков полезного использования тоже отличается: в России на практике срок полезного использования устанавливается согласно утвержденным нормам, в международной практике срок полезного использования объектов основных средств устанавливается предприятием самостоятельно и подлежит изменению.

Что касается амортизации основных средств, то и в российских, и в международных стандартах не подлежат амортизации те объекты основных средств, потребительские свойства которых c течением времени не изменяются (например, земля). По МСФО (IAS) 16 предприятие распределяет сумму, первоначально учтенную в составе объекта основных средств, между его значительными компонентами и амортизирует каждый такой компонент по отдельности; начисление амортизации не прекращается, даже если объект основных средств находится в ремонте и временно не эксплуатируется. Согласно же ПБУ 6/01 объект основных средств амортизируется целиком, распределение суммы амортизации по отдельным компонентам не предусмотрено, и амортизация не начисляется, если объект основных средств находится на консервации.

Также существует отличие в таком моменте учета, как обесценение объектов основных средств. По международным стандартам учета объекты основных средств подлежат обязательной проверке на обесценение, а российской практике проверка основных средств на обесценение не проводится.

Что же касается раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской (финансовой) отчетности, то по сравнению с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» в российском ПБУ 6/01 «Учет основных средств» более узкий перечень информации об объектах основных средств, необходимой для раскрытия в отчетности. При этом информация, которая требуется по российскому положению, включена в перечень МСФО (IAS) 16. Не смотря на это, помимо нее МСФО (IAS) 16 требует более широкого перечня показателей, таких как: убыток от обесценения, способ переоценки, дата переоценки и другие.

Проведенное изучение практики учета объектов основных средств в соответствии с российскими и международными учетными стандартами позволяет сделать вывод о том, что наиболее характерной отличительной чертой между международной и российской практикой ведения учета и отчетности является разница в итоговых целях использования отчетной информации.

Так, финансовая отчетность по российским стандартам используется органами государственного управления и статистики. А, в свою очередь, отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами и другими различными организациями и финансовыми институтами.

В связи с тем, что приведенные группы пользователей имеют различные интересы и разные потребности в финансовой информации, то и принципы составления финансовой отчетности различны.

В настоящее время активно идет процесс реформирования российского бухгалтерского учета, существенно корректируются действующие положения по бухгалтерскому учету. Российский учет становится все ближе к международным стандартам. Эта тенденция справедлива и в части отражения основных средств. Как известно, реформа законодательства о бухгалтерском учете направлена, в том числе, и на сближение отечественных норм с международными стандартами.

Так, на сегодняшний момент обсуждается проект нового ПБУ «Учет основных средств» (далее - проект), разработанный Минфином России совместно с Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО).

Проанализируем принципиальные отличия проекта ПБУ «Учёт основных средств» и действующего ПБУ 6/01 «Учёт основных средств».

Исследуя проект нового ПБУ «Учет основных средств» можно отметить следующие изменения (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Проекта ПБУ «Учет основных средств»

Признак сравнения

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

Проект ПБУ «Учет основных средств»

Состав затрат, формирующих первоначальную стоимость основных средств

Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу). Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Цена приобретения, подлежащая уплате поставщику (продавцу), за вычетом полученных скидок. Все затраты, которые непосредственно связаны с сооружением и изготовлением объекта, а также с доставкой и приведением объекта в состояние, пригодное для использования в соответствии с намерениями руководства.

Правила переоценки основных средств

Текущая (восстановительная) стоимость. Не чаще одного раза в год. На конец отчетного года.

Текущая рыночная стоимость. Единственное требование — переоценка должна проводиться с такой периодичностью, чтобы оценка основных средств в финансовой отчетности на конец отчетного периода существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости на ту же дату.

Правила начисления амортизации основных средств

Данной стоимостью является первоначальная или переоцененная стоимость. Способы начисления амортизации: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизируемая стоимость определяется как первоначальная (переоцененная) стоимость за вычетом расчетной ликвидационной стоимости. Линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

 

По сравнению с ПБУ 6/01 в проекте расширены критерии признания объектов основными средствами. К имеющимся в ПБУ 6/01 четырем условиям добавлены требования о материально-вещественной форме и возможности достоверной оценки активов.

Существенным нововведением следует считать положение о включении в первоначальную стоимость основных средств затрат на их демонтаж и ликвидацию и восстановление окружающей среды на занимаемом земельном участке. Параллельно в учете признается соответствующее оценочное обязательство (резерв). Указанные затраты оцениваются расчетным путем на момент принятия объекта к учету и впоследствии корректируются при изменении величины резерва.

Согласно проекту ПБУ базой для начисления амортизации основных средств (амортизационной величиной) признается фактическая или переоценённая стоимость, за вычетом расчетной ликвидационной стоимости, которая определяется как сумма возмещения, ожидаемая к получению при выбытии объекта после завершения эксплуатации.

Так в проекте ПБУ «Учёт основных средств» исключен один из способов начисления амортизации – способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Проект ПБУ «Учет основных средств» все больше сближает российскую практику учета основных средств с международными стандартами учета.

 

Литература:

1.    Российская Федерация. Приказ. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [Электронный ресурс]: № 26н: принят Министерством финансов РФ 30.03.2001 (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс 2014

2.    Российская Федерация. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (ред. от 31.10.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // Консультант Плюс 2014

3.    Парамонова Л.А. Раскрытие финансовой информатизации в учетной политике и бухгалтерской отчетности лизинговой компании / Парамонова Л.А., Дюжева П.М.// Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2007. № 2. С.151-157.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle