Библиографическое описание:

Попова Е. Н., Попова Т. Н. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 43-45.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Понятие, состав, сроки, требования к отчетности, порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности сформулированы в ФЗ «О бухгалтерском учете», утвержденном ГД РФ от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ, Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом Минфина России от 06.07. 1999 г. N 43н, Приказе Минфина России от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

 В настоящее время баланс является основной формой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основная задача бухгалтерского баланса как формы бухгалтерской (финансовой) отчетности – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем, позволяет получить представление о величине материальных ценностей, их запасах, о состоянии расчетов, о размерах инвестиций, а также дать достоверное и полное представление о финансовом положении организации.

 Бухгалтерский баланс является способом обобщения и группировки имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют имущественное и финансовое положение организации не только по состоянию на отчетную дату, но также позволяют оценить изменение финансового состояния [1, с.34]. Элементами информации о финансовом положении экономического субъекта, которые главным образом отражаются в бухгалтерском балансе, являются имущество, кредиторская задолженность и капитал. Финансовое положение экономического субъекта определяется существующими в его распоряжении ресурсами, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью и платежеспособностью экономического субъекта, а также его способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.

Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами. Непрямой финансовый интерес к показателям бухгалтерского баланса имеют аудиторы, которые по его данным определяют направления для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента. Данные бухгалтерского баланса используются для статистических сводок.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения со стороны менеджмента предприятия и инвестиционные решения со стороны внешних пользователей бухгалтерской информации. Умение читать баланс дает возможность определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить причины изменения величины оборотных средств; степень ликвидности и показатели платежеспособности организации; конечный финансовый результат деятельности организации в виде прироста собственного капитала за отчетный период. На показателях баланса строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль за движением денежных средств.

Помимо этого, благодаря бухгалтерскому балансу руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов.

Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов предприятия позволяет осуществлять комплекс упреждающих мер, предотвращающих возможное ее банкротство. В бухгалтерском балансе информация о ряде недостатков в работе организации присутствует в явном виде, о чем свидетельствует наличие «больных» статей, которые условно можно подразделить на две группы, свидетельствующие о:

·   крайне неудовлетворительной работе организации в отчётном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении (статья «непокрытый убыток»);

·   определённых недостатках в работе организации (статья «дебиторская задолженность», которая может включать неоправданную дебиторскую задолженность; статья «кредиторская задолженность», которая может включать просроченную кредиторскую задолженность; статья «прочие оборотные активы», которая может включать недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных с баланса в установленном порядке и т.д.).

Следует отметить, что в настоящее время все-таки существует проблема информативности бухгалтерского баланса для анализа. Реформирование бухгалтерской отчетности в 2003 и 2010 годах привело к тому, что из баланса исчезла расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, запасов организации. Снижение информативности бухгалтерского баланса лишает возможности оценить качество дебиторской и кредиторской задолженности, а именно наличие или отсутствие просроченной дебиторской, кредиторской задолженности является главным признаком финансового благополучия или неблагополучия на предприятии. Наиболее радикальным является отмена «Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах». Это означает необходимость отражать всю информацию, которая в настоящее время содержится на этих счетах за балансом, в составе активов и пассивов баланса, что может существенно сказаться на структуре и содержании всех его показателей и на показателях других форм финансовой отчетности. Признание забалансовых статей в российском балансе значительно сближает его с МСФО. Однако одновременно возникает несколько проблем, связанных с применением этих изменений в российской практике [3, с.147]. Главная проблема состоит в том, что эти изменения не затрагивают Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению от 31.10.2000г. № 94н), на основании которого в Российской Федерации составляется финансовая отчетность.

 Значительно снижает эффективность финансового аналитика несовершенство нормативно-правовой среды. А от качества нормативно-правовой среды во многом зависят результаты анализа, определяющие способность предприятий успешно реализовывать стратегические приоритеты своей деятельности. Если предприятие стремится к достижению финансовой устойчивости, ему необходимо работать в условиях надежной, долговременно управляемой системы, обеспечивающей стабильный и последовательный подход к принятию стратегических решений [4, с.198]. Между тем, несмотря на серьезные улучшения, произошедшие в России в последние годы, деятельность регулирующих органов еще не всегда эффективна, а их решения не вполне обоснованны.

Результат деятельности любого предприятия зависит от различных факторов, поэтому основой принятия управленческих решений по самым разным аспектам, является бухгалтерский баланс, который отражает те изменения, которые происходят в экономике и оказывают влияние на условия хозяйствования. Баланс является информационным источником для различных пользователей вне зависимости от того, являются ли они внутренними или внешними с прямым или косвенным интересом. С помощью баланса строится финансовое планирование, на его основе оцениваются коммерческие риски, определяются способности руководителей предприятия сохранять и приумножать имущество этого предприятия, координировать деятельность хозяйств. Функции, выполняемые бухгалтерским балансом очень разнообразны, а его свойства обусловили отношение к нему заинтересованных пользователей. Все это дает право на фразу, которая очень точно характеризует взаимоотношения баланса и пользователей: «баланс есть зерно предприятия».

 

Литература:

1.      Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет [Текст] / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 840с.

2.      Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет [Текст] / Н.А. Миславская. – М.: Дашков и К, 2010.- 592с.

3.      Насакина, Л.А. Влияние изменений в финансовой отчетности на формирование аналитических показателей // Сборник научных статей VI международной научно-практической конференция «Наука - промышленности и сервису», Тольятти, 2011. № 6-1. С. 145-150.

4.      Насакина, Л.А. Основы информационного обеспечения стратегического управления предприятием сферы услуг [Текст] / Л.А. Насакина // Наука - промышленности и сервису. –Тольятти, 2012. - № 7. - С. 197-203.

5.      Райзберг, Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Двойная бухгалтерская запись // Современный экономический словарь / Под ред. А. Б. Васильева. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 495 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle