Библиографическое описание:

Мусифуллина Р. Р. Анализ и оптимизация расчетов по налогам и сборам // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 88-89.

Основой существования любого государства в современном цивилизованном обществе является бюджет, за счет средств которого финансируются расходы на развитие экономики, содержание органов управления, оборону, а также обеспечение населению социальных гарантий в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, охраны и правопорядка. Величина доходной части бюджета во многом определяется эффективностью действующей налоговой системы.

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства [4].

В связи с развитием рыночных отношений и налогообложения, соответствующего этому типу развития экономики, особую актуальность приобретает на только учет налогов, но и их анализ и оптимизация. Анализ позволяет сделать правильный выбор методов управления, способствует выявлению и распространению положительного опыта работы.

Оптимизация налогообложения позволяет выбрать оптимальное решение для конкретного случая хозяйственной деятельности организации. Оптимизация налогообложения, осуществляемая законными методами, и прогнозирование возможных рисков обеспечивают стабильное положение организации на рынке, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности. 

В процессе управления налогами используется различные инструменты, способствующие формированию целесообразных решений в области воздействия налогоплательщика на параметры налогообложения. Одним из важнейших инструментов управления налогами является анализ, в процессе которого выявляются ранее неиспользованные резервы и пути оптимизации налоговой нагрузки. С помощью приемов и способов анализа расширяется сфера применения аналитических приемов при подготовке экономической информации для принятия управленческих решений, что позволяет сделать, их более обоснованными [1].

Анализ - это разложение информации об объекте управления на компоненты, их изучение и оценка во всем многообразии их связей и зависимостей для принятия последующих управленческих решений. Любая управленческая функция обязательно интегрирована с аналитической, т. е. анализ обеспечивает информационную прозрачность объекта управления для возможности принятия эффективных решений [2;224].

Таким образом, анализ, как особая управленческая функция, с одной стороны, обеспечивает принятие эффективных управленческих решений, а, с другой, в интеграции с процессами организации и регулирования обеспечивает исполнение принятых решений [3].

Для оптимизации налогов в сфере интересов должны быть не отдельные платежи, а их совокупность, объединенная в систему налогообложения изучаемой организации. Также при анализе налогов должны учитываться определенные параметры, характерные для налогообложения организации в зависимости от отрасли и ее организационно-правовой формы. Уровень, структура, динамика налогов и задолженность по ним связаны с эффективностью деятельности организации, ее деловой активностью и финансовым состоянием [1].

Поэтому необходимо проведение анализа налогов, позволяющего системно и всесторонне исследовать все параметры налогообложения, весь комплекс показателей и факторов, их определяющих, на основе методик анализа. Определение места анализа налогов в системе экономического анализа обусловлено тем, что в качестве информационной базы анализа налогов используется экономическая информация - учетные данные, экономические и финансовые показатели.

Таким образом, анализ налогов - это исследование совокупности налогов, объединенных в систему налогообложения организации в зависимости от ее отрасли и организационно-правовой формы.

Методики анализа налогов, предлагаемые отечественными и зарубежными авторами, как правило, содержат рекомендации по проведению горизонтального, вертикального и факторного анализа налогов. Горизонтальный, вертикальный и факторный анализ налогов является одним из направлений анализа налогов, включающим три этапа.

Первый этап «Анализ динамики, состава и структуры налогов» позволяет проанализировать состав платежей в бюджет в отчетном и предыдущем периодах; рассчитать долю каждого налогового платежа в общей их сумме; изучить динамику, рассчитав цепные и базисные темпы изменения и среднегодовой темп изменения налогов за ряд периодов.

На втором этапе «Группировка и анализ структуры налогов в зависимости от источников их уплаты» налоговые платежи объединяются в группы в зависимости от источника уплаты. Рассчитывается их доля в источнике уплаты, общей сумме налогов аналогичного источника уплаты.

На третьем этапе «Факторный анализ налогов» проводится факторный анализ основных сумм налогов, уплачиваемых организацией. Факторами первого порядка, влияющими на все виды налогов, является ставка налога и налогооблагаемая база. Факторы второго и последующего порядка варьируются в зависимости от состава облагаемой базы налогов [3;190]

Таким образом, анализ и оптимизация налогов и сборов являются одним из важнейших направлений анализа хозяйственной деятельности организации. Для проведения анализа и оптимизации расчетов по налогам и сборам, в первую очередь необходимо разграничить бухгалтерский и налоговый учет, так организовав финансово-бухгалтерскую службу, чтобы она способствовала своевременному и четкому решению задач и бухгалтерского учета и налогообложения. Оптимизации налоговых расчетов также может способствовать грамотное применение налоговых льгот и правильная организация сделок организации, а также использование технологии внутреннего контроля налоговых расчетов и создание в организации налогового календаря для слежения за сроками уплаты всех налоговых платежей. При налоговой оптимизации также необходимо помнить и об отчетно-аналитической деятельности. Любая компания должна располагать информацией за несколько лет о том, какие приемы и способы налоговой оптимизации дали положительные результаты, по каким причинам они не достигнуты, какие факторы повлияли на конечный финансовый результат.

 

Литература:

1.                  Винокурова, Т.П. Комплексный анализ налогов: сущность, содержание и оценка/ Т.П. Винокурова //Бухгалтерский учет и анализ.-2012.-№4.- с.50-55.

2.                  Юрина В.С., Иванова А.В. Проблемы организации управленческого учета и анализа на предприятиях сферы услуг. Наука - промышленности и сервису. 2012. № 7. с. 223-226.

3.                  Юрина В.С, Данилова С.В.Управленческий учет и анализ управленческих проблем. Наука - промышленности и сервису. 2011. № 6-1. с. 189-193.

4.                  Якубенко Г.А.Управление налогами в финансовой системе организации: состояние и развитие. Монография/ Г.А. Якубенко// Учреждение образования «БТЭУПК».- 2011.- с.96-123.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle