Библиографическое описание:

Миришли Ш. Э. Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в России // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 35-36.

Под организацией бухгалтерского учета понимается совокупность условий построения учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием всех ресурсов экономического субъекта. Независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности предприятия в обязательном порядке ведется бухгалтерский учет. Основные правила организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий едины.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (в частности, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов бухгалтерского учета № 34н, методические указания и т.д.). [2]

Каждое предприятие в соответствии со спецификой своей деятельности выбрает те варианты, которые обеспечат ему наиболее эффективную работу. Организация решает самостоятельно такие вопросы, как форма и техника ведения бухгалтерского учета. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители предприятий.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011года руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета: 1) на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта; 2) заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета; 3) может принять ведение бухгалтерского учета на себя, если он является руководителем субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя [1].

Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе составление отчетности. Аппарат бухгалтерии взаимодействует со всеми подразделениями предприятия.

 Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности определяется Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. № 440 Плана Министерства финансов РФ на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов финансовой отчетности. В качестве главных направлений были выделены: повышение качества и доступности информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности; совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета и контроля качества бухгалтерской (финансовой) отчетности; развитие профессии; международное сотрудничество. [2]

Бухгалтерский учет в России базируется на международных стандартах учета и отчетности. К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

федеральные стандарты устанавливают, независимо от вида экономической деятельности, признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету, допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского, требования к учетной политике и т.д.;

отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности;

 рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета и др.;

стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. [1]

В последние годы в системе ведения бухгалтерского учета в России произошли значительные изменения. Поэтому при разработке учетной политики предприятие должно обязательно исходить из Федерального закона о бухгалтерском учете, иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и положений, приказов, инструкций и писем Министерства финансов РФ и других нормативных документов. Среди наиболее значимых изменений можно выделить изменение перечня объектов бухгалтерского учета (положения Закона в этой части были приведены в соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ 29.12.1997 г.); изменения в организации бухгалтерского учета, а также в формах бухгалтерской отчетности. Кроме того, произошли следующие нововведения — были разрешены исправления в первичных учетных документах и их составления как на бумажном, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

На сегодняшний день широко развито программное обеспечение бухгалтерской работы. Автоматизированный бухгалтерский учет сегодня - повседневная реальность. Автоматизация бухгалтерского учета позволяет сэкономить значительную долю рабочего времени квалифицированного бухгалтера по отражению хозяйственных операций, осуществляемых организацией [4, с.115].

Компьютерные методы обработки уже надежно вошли в технологию бухгалтерского учета и сейчас на рынке большую популярность завоевали такие программные продукты, как «1С: Предприятие», «Стек», «Бест», «Инотек Бухгалтер Вестерн», «ВС:Бухгалтерия», «БухСофт: Предприятие», «БухСофт: Зарплата и Кадры» и другие. Автоматизация учета позволяет сэкономить на рутинных операциях значительную долю рабочего времени квалифицированного бухгалтера.

Уровень подготовки специалистов-бухгалтеров постоянно растет, потребности развивающихся предприятий не уменьшаются, техническое обеспечение становится более совершенным и доступным. Все это говорит о том, что переход на автоматизированную форму работы - закономерная тенденция нашего времени.

В российской практике, как и во всем мире, ведение бухгалтерского учета регламентируется законодательством. Законодательная база в области регулирования бухгалтерского учета довольно часто меняется, а значит, специалисты постоянно должны вести ее мониторинг, чтобы не допускать ошибок при работе. Это напрямую связано с эффективностью деятельности компании, ведь во многих случаях неправильно составленная отчетность может привести к штрафным санкциям со стороны государственных органов, в том числе и при неправильном расчете налоговой базы. При этом в условиях жесткой конкуренции для достижения успехов в деятельности экономических субъектов необходимо использование передовых технологий при осуществлении учетных работ.

 

Литература:

1.      Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ от 06.12.2011 (ред. Федерального закона от 04.11.2014г. №344-ФЗ).

2.      План Минфина РФ на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО № 440 от 30.11.2011 г.

3.      Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России [Текст]: одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ 29.12.1997 г.

4.      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 524 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle