Библиографическое описание:

Осипов В. И., Нарватова В. М., Мирошкина Т. В. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 93-95.

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия — с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Детализация стратегического плана деятельности предприятия осуществляется с помощью бюджетирования, которое определяет краткосрочные задачи в пределах общей стратегии. Результатом процесса бюджетирования является формирование бюджета. В условиях рынка именно бюджетирование составляет основу планирования и управленческого учета. Система бюджетов позволяет заблаговременно оценить последствия текущего положения дел и реализуемой стратегии финансового состояния предприятия. Следовательно, бюджетирование становится связующим звеном между стратегическим управлением, осуществляемым высшим руководством, и оперативным управлением, реализуемым на более низких уровнях.

Важное значение в бюджетировании имеет место системный подход, который предполагает исследование организации как совокупности взаимозависимых элементов, которые ориентированы на достижение целей, единых в условиях меняющейся внешней среды. Целью публикации является анализ особенностей бюджетирования в сельскохозяйственных предприятиях. Основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам планирования и управления финансовыми ресурсами предприятия, внедрения системы бюджетирования. При изучении вопроса был использован абстрактно-логический метод (теоретическое обобщение и формирование выводов), а также общенаучные принципы и методы обобщения и сравнения, качественного анализа.

Проблему бюджетирования в системе управления предприятием рассматривают в своих исследованиях и публикациях как зарубежные, так и отечественные ученые (В. Е. Хруцкий, К. В. Щиборщ, А. Е. Карпов, В. В. Бочаров, О. Н. Волкова, Р. М. Мамчур, С. В. Онищенко, Т. С. Бабич и др.). Однако как теоретические аспекты методики бюджетирования, так и использование разработанных методов на практике требуют дальнейшего изучения в целях их адаптации к требованиям современной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Среди ученых нет согласованности и единства в определении категории бюджетирования.

В настоящее время существует большое многообразие подходов к определению данного понятия. Так, по мнению В. П. Савчука, «бюджетирование» — это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов [1].

В соответствии с наиболее распространенной классификацией, выделяют следующие функции управления предприятием:

-        планирование;

-        организацию;

-        мотивацию;

-        контроль;

-        учет и анализ;

-        координацию.

Процесс бюджетирования разбивается на отдельные процедуры: планирование, исполнение бюджетов, сбор и анализ фактических данных и т. д., — при этом должен быть разработан и утвержден регламент контроля за выполнением всех указанных процедур. Также в процессе работы над построением механизма бюджетирования затрат следует учитывать особенности сельскохозяйственного производства отдельных видов продукции.

Можно определить непосредственную роль бюджетирования в осуществлении каждой из них. Для построения последовательной и логической системы бюджетирования необходимо выделять определенные этапы производства в общем производственном цикле. Каждый этап может представлять собой законченный цикл работ.

Составление бюджета основано на уточнении и детализации стратегических планов на заданный период. Следовательно, бюджетирование является исходным инструментом планирования. Бюджетирование как инструмент организации проявляется в коммуникации и координации различных подразделений предприятия и видов деятельности и обеспечивает согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию для достижения намеченных целей. Само по себе составление бюджета предусматривает взаимодействие различных подразделений предприятий, а также определенных в процессе бюджетирования центров ответственности.

При этом в каждом предприятии могут быть свои функции бюджетирования в зависимости как от объекта финансового планирования, так и от системы финансовых и нефинансовых целей. В каждом предприятии в качестве управленческой технологии бюджетирование может преследовать свои цели и использовать свои средства, свой собственный инструментарий, тем не менее существует его общая схема (рис 1.)

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Общая схема бюджетирования

 

При рассмотрении бюджетирования как процесса необходимо выделить три его основных элемента: организационное обеспечение, процесс и технологию. Организационное обеспечение касается организации подразделений и служб, которые несут ответственность за обеспечение и поддержание самого процесса бюджетирования, а также предусматривает выбор лица, отвечающего за правильное и своевременное выполнение всего процесса. [2]

Сельскохозяйственным предприятиям внедрение бюджетирования позволяет не только эффективно выполнять все управленческие функции, но еще и нивелировать такой отрицательный для управления процессом производства сельскохозяйственной продукции фактор, как сезонность:

1.         Временная определенность. Бюджет должен относиться к определенному периоду времени, а бюджетный период — иметь временные границы. Это поможет руководителю сосредоточиться на процессах и целях, присущих конкретному периоду времени.

2.         Многовариантность. Процесс бюджетирования требует рассмотрения нескольких вариантов развития рыночной и производственной ситуации. Учитывая растянутость сельскохозяйственных операций во времени, в течение которого в современных условиях может многое измениться, эта особенность очень актуальна и полезна для управленцев.

3.         Пригодность для принятия управленческих решений. В отличие от бухгалтерских форм отчетности, бюджет не имеет стандартной формы представления. Его форма и содержание зависят от потребностей и особенностей деятельности предприятия. Учитывая сезонность в сельском хозяйстве, его форма и содержание могут отличаться в разные времена года или отрезки производственного цикла.

4.         Учет факторов внешней и внутренней среды. Эта особенность перекликается со второй. Учитывая факторы и прогнозируя возможные варианты развития событий, управленцы могут предложить несколько вариантов действий в зависимости от того, насколько изменятся условия.

5.         Координация работы подразделений. Бюджет способствует налаживанию координации между различными подразделениями, что очень важно, например, в разгар сезона, когда от быстроты и слаженности в реализации управленческих решений напрямую зависит их эффективность или даже эффективность деятельности предприятия в целом.

6.         Средство мотивации. Например, текущий бюджет составлен на небольшой отрезок времени, который совпал с интенсивной обработкой многолетних насаждений ядохимикатами. Основные статьи расходов и возможности экономии будут касаться именно этих операций. Помимо этого может составляться и попроцессный бюджет для обработки. Следовательно, агроном по защите растений будет осознавать, что эффективности его деятельности в значительной мере будет способствовать выполнение всего бюджета, и это будет четко представлено руководству. Работник будет мотивирован, чувствуя ответственность не только за свой участок, но и за общее дело. Однако бюджетирование как управленческая технология нуждается в определенном аппарате управления. В небольшом предприятии этот аппарат можно свести к одному должностному лицу. В крупной организации управление процессом бюджетирования требует создания специализированных подразделений и служб, а также разработки механизмов координации их деятельности. В реалиях современного агропромышленного комплекса очевидно, что даже на крупных предприятиях едва ли будут созданы специальные отделы. В реальности все гораздо проще: на мелких предприятиях при внедрении бюджетирования обязанности берет на себя руководитель. В более крупных это поручается кому-либо из руководителей среднего звена. Отсюда неэффективность бюджетирования, его формальность и отдаленность от реальности.

Необходимо отметить, что при желании предприятия внедрять и использовать бюджетирование как инструмент оптимизации затрат предприятия и, как следствие, повышения экономической эффективности его работы отправной точкой должна стать мощная теоретическая база у работников, которые будут заниматься непосредственно разработкой бюджетов, а также у руководителей высшего звена, которые должны иметь объемное и полное представление о роли и месте бюджетирования в системе управления предприятием. [3]

В процессе формирования и реализации процессов бюджетирования в сельскохозяйственных предприятиях необходимо помнить, что сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей народного хозяйства. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения. Важная особенность этой отрасли состоит в том, что в нем не совпадают рабочий период и период производства продукции. Это несовпадение обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Именно она оказывает существенное влияние на организацию производства, эффективное использование техники, трудовых ресурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.

В отличие от ситуации в промышленности, где при правильной организации производства в силу регулярности и монотонности производственного процесса руководителю и управленцам остается лишь реагировать на изменение внешней бизнес-среды, в сельском хозяйстве даже повторяющиеся из раза в раз операции ставят перед руководителями новые задачи, что в первую очередь связано с биологическими особенностями предметов труда — живых организмов. Отмеченные особенности сельского хозяйства требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы, организации и управлении производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов предприятия. Этому способствует использование руководителями такого инструмента внутрихозяйственного планирования, как бюджетирование.

Таким образом бюджетирование — это процесс планирования будущей деятельности предприятия и оформление его результатов в виде системы бюджетов. Благодаря особенностям функций бюджетирования, а также самих бюджетов можно нивелировать отрицательное влияние сезонности на эффективность принимаемых управленческих решений. Можно сделать вывод, что бюджетирование, будучи использованным руководителями и управленцами сельскохозяйственных предприятий, способствует уменьшению негативного влияния такого фактора, как сезонность сельскохозяйственного производства, на эффективность управленческой деятельности, что является важной отличительной особенностью построения системы бюджетирования на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Литература:

 

1.      Савчук В. П. Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия: учеб. пособие / В. П. Савчук — М.: Инфра-М, 2008. — 432 с.

2.      Колмыкова Е. С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования [Текст] / Е. С. Колмыкова // Молодой ученый. — 2014. — № 3. — С. 456–458.

3.      Пипко В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие/ В. А. Пипко — М.: Инфра-М, 2014. — 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle