Библиографическое описание:

Гришина А. К., Карасева И. А. Эволюция формы бухгалтерского баланса в российской системе учета и отчетности // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 18-20.

Эволюция формы бухгалтерского баланса показывает, что в более ранние периоды уделяли не слишком большое внимание технике построения отчетности. Это объясняет, почему не существовали законодательные документы, которые разъясняли бы структуру отчета, состав его статей и т.д.

В современной теории бухгалтерский баланс, с одной стороны, центральный элемент метода бухгалтерского учета, с другой – основная отчетная форма. С ее помощью пользователь знакомится с имущественным и финансовым положением организации. Бухгалтерский баланс позволяет получить целостную информацию о хозяйственных средствах экономического субъекта и источниках их формирования в денежной оценке на отчетную дату. Структура бухгалтерского баланса зависит от различных факторов (размера экономического субъекта, структуры его управления и т.д.) и может изменяться под воздействием разных хозяйственных операций. Бухгалтерский баланс отражает те изменения, которые происходят в экономике и оказывают влияние на условия хозяйствования.

В научной литературе придерживаются двух точек зрения о появлении баланса. Некоторые ученые предполагают, что его история начинается с работы Л. Пачоли «Трактат о счетах и двойной записи» 1494 года, где он впервые описал бухгалтерский баланс. Другие полагают, что баланс начал свое существование еще до его описания. Баланс имеет двойственное значения: с одной стороны, это документ, знакомящий пользователей с имущественным и финансовым состоянием организации; с другой стороны - следствие записей на счетах в рамках двойной записи [6, с.29].

Становление бухгалтерской отчетности в России берет начало в 19 веке, когда стали появляться акционерные общества, которые обязаны публиковать свою отчетность. В конце 19 века порядок составления бухгалтерской отчетности и представления ее всем заинтересованным пользователям регулируется «Уставом о промысловом налоге» (1898 год). Тогда становление понималось не в формальном переносе сальдо в баланс, а в смысле отражения действительного материального и финансового положения организации и результатов ее деятельности. В целом, структура балансов, состав статей, правила их оценки законодательством не регулировались.

В 1910 году российским ученым А.К. Рощаховским была предложена типовая форма баланса. Дополнение отдельных статей оставлялось на усмотрение составителей баланса, по другим статьям рекомендовался состав элементов, целесообразных для выделения в балансе. Такой подход был характерен для большинства национальных и международных учетных стандартов. В то время шло усовершенствование и усложнение структуры бухгалтерского баланса. Согласно инструкции ВСНХ СССР «Формы годового отчета и баланса на 1 октября 1929 года» типовая форма баланса хозоргана, подведомственного ВСНХ (треста, синдиката, акционерного общества), включала 14 разделов статей в активе и 13 в пассиве [6, с. 33].

В 1938 году начали изменять состав статей балансов и их расположение, чтобы можно было рассчитать непосредственно по балансу наличие собственных оборотных средств, которые отражались по остаточной стоимости. Таким образом, баланс был очищен от ряда регулирующих статей.

Во второй половине 1940 годов изменился состав балансовых статей. Были введены статьи по переоценке активов из-за денежной реформой 1947 года, расширена номенклатура статей.

В 1950 году баланс был дополнен различными показателями финансового плана (прибыль). В баланс вновь были введены регулирующие статьи, благодаря чему основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы стали отражаться по первоначальной стоимости.

Структура и состав форм отчетности постепенно изменялся. В 1964 году была укрупненная форма типового баланса промышленного предприятия. В данном балансе четко выделено разграничение отдельных групп активов и соответствующих им источников покрытия. С переходом к рыночной экономике возникла необходимость обновления бухгалтерского учета в целом. В 1990 году Минфин СССР ввел единую отчетность для всех предприятий и организаций. Были введены дополнительные статьи и укрупнена номенклатура.

В 1992 году отчетность подверглась дальнейшему совершенствованию в связи с введением в действие нового Плана счетов бухгалтерского учета: баланс стал составляться в оценке «нетто» (основные средства стали отражаться без учета сумм начисленного износа, то есть по остаточной стоимости), количество форм отчетности уменьшилось до трех и т.д. Введение резервов позволило в большей степени обеспечить следование принципу консерватизма - стоимостную оценку активов как источника возможных доходов лучше преуменьшить, чем преувеличить [3, с. 95].

Правительством страны 6 марта 1998 года была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами № 283, согласно которой в системе бухгалтерского учета выделилась подсистема финансового учета и подсистема управленческого учета [2].

В 2003 году Министерство финансов России издал приказ № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Там были утверждены новые образцы формы бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской финансовой отчетности. Объем формы бухгалтерского баланса уменьшился почти в 2 раза из-за отсутствия расшифровок статей.

 В 2010 году Минфин Российской Федерации опубликовал Приказ о внесении изменений в бланки форм бухгалтерской отчетности организаций, в результате чего был введен в действие приказ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [1], который вступил в силу с годовой отчетностью за 2011 год. Но некоторые организации применяли его уже с 2010 года. В балансе произошли изменения следующего содержания: появилась графа для пояснений; в 4-5 разделах добавили статью «Резервы под условные обязательства; убрали справку о наличии ценностей и незавершенное строительство; в балансе сведения стали отражаться на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря на предыдущий год и год, предшествующий предыдущему. Таким образом, введены изменения, которые могут оказывать влияние на формирование аналитических показателей финансовой отчетности.

Увеличение количества периодов, представляемых в балансе, позитивно отразится на процедуре и результатах анализа. Это позволит повысить уровень сопоставимости информации, которая содержится в бухгалтерской финансовой отчетности. Этот вывод обусловлен тем, что в остальных финансовых отчетах информация полностью охватывает два и более периодов, а в балансе, как известно, была представлена информация только на начало и конец отчетного периода. Теперь это несоответствие устраняется. Кроме того, такой формат баланса упростит формирование различных смешанных коэффициентов, содержащих информацию из баланса и из отчета о прибылях и убытках. Для создания таких показателей (оборачиваемость, рентабельность и другие) данные баланса нужно усреднять, для чего необходимы данные о периоде, предшествующем предыдущему.[4, с.147]

Следует отметить, но наиболее радикальным изменением в показателях бухгалтерского баланса является отмена «Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах». Это означает необходимость отражать всю информацию, которая в настоящее время содержится на этих счетах за балансом, в составе активов и пассивов баланса, что может существенно сказаться на структуре и содержании всех его показателей и на показателях других форм финансовой отчетности. Признание забалансовых статей в российском балансе значительно сближает его с МСФО. Однако одновременно возникает несколько проблем, связанных с применением этих изменений в российской практике. Главная проблема состоит в том, что эти изменения не затрагивают Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000г. № 94н, на основании которого в Российской Федерации составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Все новации, включенные в бухгалтерскую финансовую отчетность направлены, прежде всего, на координацию между различными нормативными актами российского бухгалтерского законодательства и сближения с международными стандартами финансовой отчетности.

 

Литература:            

  1. Российская Федерация. Приказ. О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]: утв. Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н (в редакции изменений от 04.12.2012г. № 154н) // Система Гарант.

2.      Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России [Электронный ресурс]: одобрено Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при МФ РФ 29 декабря 1997г.

  1. Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учета [Текст] / М. И. Кутер. - Москва: Финансы и статистика, 2002. – 640 с.

4.      Насакина, Л.А. Влияние изменений в финансовой отчетности на формирование аналитических показателей [Текст] / Л.А. Насакина // Сборник научных статей VI международной научно-практической конференция «Наука - промышленности и сервису». - Тольятти, 2011. № 6-1. С. 145-150.

  1. Насакина, Л.А. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов на основе международного опыта [Текст] / Л.А. Насакина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. –Тольятти, 2011. Т. 1. № 2. С. 357-359.    
  2. Шилова, Л.Ф. Методологические основы развития балансоведения в России [Текст] : Монография / Л. Ф. Шилова. - 2009. - 180 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle