Библиографическое описание:

Голубинцева К. Б. Учет поступления и использования основных средств // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 15-18.

В хозяйственной деятельности организации особая роль принад­лежит основным средствам. Основные средства оказывают воздействие на качество работы, эффективность иттрезультатыттхозяйственнойттдеятельностиииорганизации.

Согласно Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (Рис.1) [1]:

Объект предназначен для использования в течение длительного времени, превышающего 12 месяцев

 

Объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказания услуг

 
 

 

  

Рис.1. Условия принятия активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету

В настоящее время активно идет процесс изменения российского бухгалтерского учета, разрабатываются новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, корректируются действующие. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 здесь не исключение. На сегодняшний момент обсуждается проект новой редакции ПБУ «Учет основных средств».

Анализируя проект ПБУ «Учет основных средств» можно выделить следующие изменения: 1) по сравнению с ПБУ 6/01 в проекте расширены критерии признания объектов основными средствами. К имеющимся в ПБУ 6/01 четырем условиям добавлены требования о материально-вещественной форме и возможности достоверной оценки активов;

2) согласно действующему законодательству к основным средствам применяется и стоимостный критерий: объекты стоимостью не свыше 40 000 руб. могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Проект ПБУ такого критерия не содержит;

3) в соответствии с действующими требованиями по учету основных средств в качестве минимального объекта учета выбирается отдельный объект или комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое. В проекте ПБУ указано, что организации должны быть самостоятельны при выборе минимального объекта учета, используя для этого свое профессиональное суждение;

4) в проекте ПБУ допускается объединение однородных по характеру и использованию предметов в один объект учета. В проекте уточнено, если такие компоненты являются существенными по стоимости в общей стоимости объекта;

5) в проекте сказано, что компонент основного средства может иметь материально-вещественную форму либо представлять собой затраты на проведение ревизий технического состояния и капитальный ремонт. Из этого следует, что подобные затраты могут учитываться как отдельные инвентарные объекты;

6) существенным нововведением следует считать положение о включении в первоначальную стоимость основных средств затрат на их демонтаж и ликвидацию и восстановление окружающей среды на занимаемом земельном участке.

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях: приобретения, сооружения и изготовления за плату; сооружения и изготовления самой организацией; поступления от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд; поступления от юридических и физических лиц безвозмездно и в других случаях.

Для синтетического учета основных средств используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 91 «Прочие доходы и расходы».

А при необходимости и забалансовые: 001 «Арендованные основные средства», 011 «Основные средства, сданные в аренду», 010 «Износ основных средств», в том числе субсчета «Износ жилищного фонда», «Износ объектов внешнего благоустройства» [6].

Аналитический учет представляет собой пообъектный учет основных средств и ведется в инвентарных карточках по форме № ОС-6. Карточка открывается на каждый инвентарный объект или на группу однотипных объектов. Инвентарные карточки могут группироваться в картотеке применительно к классификации основных средств, которые включаются в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 10.12.2010) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", а внутри разделов, подразделов, классов и подклассов — по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации). Заполнение инвентарных карточек (книг) производится на основе первичной документации: актов о приеме-передаче (ф. № ОС-1, ОС- 1а. ОС-16), актов на списание основных средств (ф. № ОС-4, ОС-4а, ОС-46), технических паспортов и других документов [2].

В инвентарные карточки не следует вносить все показатели технической документации. Заполненные карточки регистрируют в описях типовой формы. Описи карточек ведутся бухгалтерией в одном экземпляре по классификационным группам (видам) объектов основных средств. Некоторые организации учитывают основные средства в инвентарной книге и описи не ведут.

Инвентарные карточки (индивидуальные и групповые) составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организации. В случае, когда в результате реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, частичной ликвидации и переоценки объекта основных средств произведены изменения, отражение которых в старой карточке невозможно, заполняется новая инвентарная карточка, а старая сохраняется как справочный документ [4].

В картотеке бухгалтерии инвентарные карточки располагаются по отраслевым группам основных средств (промышленность, транспорт, строительство и др.), а внутри этих групп — по месту нахождения объектов (цех, отдел), по видам (здания, сооружения и т.д.) с подразделением на производственные и непроизводственные. Учет поступления основных средств представлен в табл. 1.

Таблица 1

Учет поступления основных средств

№ п/п

Содержание операций

Дебет

Кредит

1. Приобретение основных средств производственного назначения от поставщиков

1.2.

Основные средства по первоначальной стоимости приняты к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы

08

60,76

1.3.

Перечислены денежные средства поставщикам основных средств

60,76

51

1.4.

На сумму начисленного НДС по закупленным основным средствам

19

60,76

1.5.

Оприходованы (переданы в эксплуатацию) основные средства

01/1

08

2. Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал

2.1.

Определен размер взносов в уставный капитал после государственной регистрации

75/1

80

2.2.

Оприходованы основные средства, внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал

08

75

2.3.

Переданы основные средства в эксплуатацию

01/1

08

3. Иные операции поступления основных средств

3.1.

Оприходованы неучтенные основные средства, выявленные при инвентаризации

01/1

91/1

Выбытие основных средств из организации может происходить по следующим причинам:тпродажат(реализация)тобъекта;тсписаниетвтслучаетморальноготитфизическоготизноса; ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях; передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций; передачаббпотдоговорамтмены,тдарения; по другим причинам.

Осуществление этих операций связано с формированием финансового результата, зависящего от финансового положения организации, поэтому важно правильное его исчисление. Согласно Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (ред. от 31.10.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) признается, что доходы и относящиеся к ним расходы по таким операциям признаются в качестве прибыли или убытка и включаются в состав соответствующих статей дохода и расхода [3].

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов [1].

Во всех случаях выбытия основных средств (кроме автотранспортных) специальная комиссия составляет акт на списание по форме № ОС-4, а по автотранспортнымтакттсоставляетсятпотформет№тОС-4а.
 Акты на списание основных и автотранспортных средств составляются в двух экземплярах за подписью членов комиссии и утверждаются руководителем организации или лицом, на это уполномоченным. Первый экземпляр передается в бухгалтерию как основание для списания данного объекта, а второй остается у работника, за которым был закреплен объект, как основание для сдачи на склад полезных отходов от ликвидации.

Все расходы, связанные со списанием объекта, а также стоимость материальных ценностей, поступивших в результате сноса и разборки зданий, сооружений, демонтажа оборудования, показывают в разделе акта «Справка о затратах, связанных со списанием основных средств, и о поступлении материальных ценностей от их списания» формы № ОС-4 [4].

В синтетическом учете операции по выбытию основных средств отражаются на активно-пассивном счете 91 «Прочие доходы и расходы». На нем накапливается информация о процессе продажи и прочего выбытия основных средств (списании, ликвидации, безвозмездной передаче и др.). По дебету данного счета показывают первоначальную стоимость списываемого объекта и расходы, понесенные организацией в процессе его выбытия. По кредиту отражаются сумма износа, ранее начисленного за период эксплуатации, а также выручка, поступившая в результате ликвидации конкретного объекта.

Если основные средства выбывают в связи с тем, что организация передает их своим филиалам и представительствам как обособленным структурным подразделениям, выделенным на самостоятельный баланс и имеющим свои расчетные счета для осуществления уставной деятельности, счет 91 «Прочие доходы и расходы» не используется [5].

Списание основных средств в случае морального или физического износа представлено в табл. 2.

Таблица 2

Учет выбытия основных средств при его списании вследствие

морального или физического износа

№ п/п

Содержание операций

Дебет

Кредит

1.

Списана первоначальная стоимость основных средств

01/2

01/1

2.

Списана начисленная амортизация по данному объекту

02

01/2

3.

Списана остаточная стоимость объекта основных средств

91/2

01/2

4.

Определен убыток от списания основных средств

99

91/9

 

Списание основных средств, застрахованного от хищения, представлено в табл. 3.

Таблица 3

Учет выбытия основных средств, застрахованного от хищения

 

№ п/п

Содержание операций

Дебет

Кредит

1.

Списана первоначальная стоимость основных средств

01/2

01/1

2.

Списана начисленная амортизация по данному объекту

02

01/2

3.

Списана остаточная стоимость объекта основных средств

91/2

01/2

4.

Оприходованы на расчетный счет страховое возмещение

51

76

5.

Списывается стоимость похищенных объектов основных средств за счет страхового возмещения

76

91/9

6.

Отражается превышение суммы страхового возмещения от убытков, связанных с хищением

76

91/1

 

Любая производственная организация (не зависимо от отраслевой направленности), не может осуществлять свою деятельность без наличия основных средств. Основные средства организации являются ее главным производственным потенциалом, эффективность управления которым можно обеспечить лишь в том случае, если в организации правильно построен бухгалтерский учет этого имущества.

 

Литература:

1.      Российская Федерация. Приказ. Положение по Бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс] N 26н: Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 (ред. от 24.12.2010) - СПС Консультант Плюс.

2.      Российская Федерация. Постановление. «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» [Электронный ресурс] N 1: Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 (ред. от 10.12.2010) - СПС Консультант Плюс.

3.      Российская Федерация. Приказ. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» [Электронный ресурс] N 160н: Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 (ред. от 31.10.2012) - СПС Консультант Плюс.

4.      Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебник [Текст] / Н.П. Кондраков – М.: ИНФРА-М, 2010. – 384с.

5.      Парамонова Л.А., Медведева Е.В. Методика ведения раздельного учета в организациях сферы услуг (на примере бытового обслуживания населения) [Текст] / Л.А. Парамонова, Е.В. Медведева – Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика №7, 2009. – 73-77с.

6.      Парамонова Л.А., Дюжева П.М. Раскрытие финансовой информатизации в учетной политике и бухгалтерской отчетности лизинговой компании [Текст] / Л.А. Парамонова, П.М. Дюжева - Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика №2, 2007. – 151-157с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle