Библиографическое описание:

Болганская А. О. Принципы организации бухгалтерского учета на малом предприятии // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 13-15.

Организация бухгалтерского учета - это система построения учетного процесса. Учетный процесс состоит из следующих основных элементов: первичный учет, регистры бухгалтерского учета, документооборот, инвентаризация: отчетность.

Малые формы предпринимательской деятельности получили широкое распространение еще в XV-XVI вв. В настоящее время важная роль малого предпринимательства в развитии общественно-политической деятельности признана государством [3, с. 186-187].

При организации бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, которые являются юридическими лицами по законодательству РФ, следует руководствоваться едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", утвержденным ГД РФ от 06.12.11 г. № 402-ФЗ, Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н и другими положениями по бухгалтерскому учету. Основным нормативным документом, регулирующим малое предпринимательство в РФ, является Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут предусматриваться следующие меры: специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий; упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности; упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности; льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество; особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора); меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; иные меры, направленные на обеспечение реализации целей и принципов Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ.

Учетный процесс организует главный бухгалтер. Он подчиняется непосредственно руководителю организации. Организация учетного процесса на малом предприятии начинается с учетной политики для целей бухгалтерского учета. Учетную политику организации составляет главный бухгалтер, а утверждает своим приказом руководитель организации. В ней описываются особенности учетного процесса на предприятии, отражается методология и применяемые методы бухгалтерского учета, вопросы составления и представления бухгалтерской отчетности (внутренней и внешней). При формировании учетной политики главный бухгалтер определяет структуру бухгалтерской службы.

При организации и ведении бухгалтерского учета в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства, следует руководствоваться общими требованиями бухгалтерского и налогового законодательства. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на малых предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут их руководители.

В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", утвержденным ГД РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.

Руководитель малого предприятия в зависимости от объема учетной работы вправе:

- создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

- ввести в штат должность бухгалтера;

- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специальной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру-специалисту;

- вести бухгалтерский учет лично.

Основной принцип организации бухгалтерского учета в любой организации - это максимальное упрощение процедур ведения бухгалтерского учета без нанесения ущерба выполнению поставленных перед ним задач. Для малых предприятий он особенно актуален в связи с ограниченными финансовыми ресурсами, поэтому эффективность деятельности бухгалтерской службы для них имеет особую важность [4].

Следовательно, процедуре первичной постановки или реформирования бухгалтерского учета организации предшествует изучение тех задач, которые он должен в ней выполнять. Грамотная постановка бухгалтерского учета в организации позволяет: обеспечить сохранность имущества; обеспечить эффективность управления ресурсами; исчислить финансовый результат деятельности; определить налоговые обязательства.

Знать эти задачи крайне важно для руководителя любой организации, так как выбор оптимальных путей их решения является основой для построения эффективной системы бухгалтерского учета и, что более важно, управления организацией.

 Малое предприятие вправе самостоятельно выбирать форму бухгалтерского учета, исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, численности работников [5]. Таким образом, малым предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендуется использовать регистры, предусмотренные в журнально-ордерной форме. Малые предприятия, занятые торговлей и иной посреднической деятельностью, могут использовать регистры из упрощенной формы бухгалтерского учета, при необходимости применяя отдельные регистры для учета определенных ценностей, преобладающих в их деятельности (товарно-материальных запасов, финансовых активов и т.п.).

 

 Литература:

  1. Андреева, С.В. Дифференцированный подход к организации учетной системы малого предприятия [Текст] / С.В. Андреева // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2012. – № 10(96). С.19-23.
  2. Винокурова, А.Ю. Аудит деятельности субъектов малого предпринимательства [Текст] / А.Ю. Винокурова // Известия Академии управления: теория, стратегии, инновации, - 2011.- № 4. - С. 23-29.
  3. Гуськова, Т.Н. Проблемы развития малого предпринимательства в России и пути их решения [Текст] / Т.Н. Гуськова // сб. ст. VII международной научно-практической конференции "Наука - промышленности и сервису". - Тольятти: Изд-во ПВГУС, с. 186-190.
  4. Проданова, Н. А. Учет на предприятиях малого бизнеса [Текст]: учеб. пособие / Н. А. Проданова, Н. В. Чумакова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 152 с.
  5. Суглобов, А. Е. Бухгалтерский учет и аудит [Текст]: учеб. пособие для вузов / А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарылгасова. - М.: КноРус, 2007. - 496 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle