Библиографическое описание:

Скоморохова И. О., Цуркан А. Ситуация неопределённости в России // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 419-420.

2014 стал совершенно неожиданным для всего мира. Политические события, происходящие сегодня, оказали огромное влияние на развитие экономик многих государств. Исключением ни стала и Россия. И сейчас, всю страну волнуют такие вопросы: как изменится курс доллара и евро к рублю, какова будет величина инфляции на российском потребительском рынке, как изменится ситуация с ценами на нефть и газ.

Подходит к концу 2014 год, что же он нам принес? На наш взгляд, наиболее заметным экономическим событием стало резкое замедление российской экономики, дошедшее до спада. МВФ еще в начале мая снизил прогноз роста российской экономики с 1,3 % до 0,2 % [1], т. е. почти в шесть раз. Мотивировал МВФ свое решение тем, что речи даже не может идти о росте: настоящее положение российской экономики — рецессия. Значительно замедлились темпы российского экономического роста: до глобального финансового кризиса, которые составляли в среднем 7 % годовых, а после кризиса в 2010–2012 годах снизились в среднем до 4 %. Хотелось бы отметить тот факт, что эти 7 % позволили России попасть в список стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), т. е. стран, обладающих наиболее быстрорастущими экономиками.

Но, это довольно-таки закономерно — за последние годы темпы российской экономики стремительно снижались. Если в 2010 году рост составлял 4,5 %, то уже в 2013 году он был равен 1,3 %. При этом положение российской экономики показывал такой показатель, как оборот розничной торговли. В 2009 году он упал на 5,1 %, в 2010-м вырос на 6,5 %, в 2011-м — на 7,1 %, в 2012 году темпы прироста упали до 6,3 %, а в 2013-м составили всего 3,9 % [2]. Примерно такие же темпы сохранились и в первом полугодии 2014 года. Несравнимо с 14,1 % и 16,1 %, показанными в 2006 и 2007 годах [2].

На наш взгляд, значительное влияние на переход России от экономического роста к спаду оказало заметное ускорение инфляции. В ноябре 2014 года инфляция еще более увеличилась, потому что наблюдался рост цен. Введенный в этом году запрет на импорт продовольствия, вызвал усиление инфляционного давления, что уже привело к превышению поставленного показателя по инфляции на 2014 год, установленного Банком России. Таким образом, накопленная инфляция с начала года превысила официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год — 7,4 %.

Среднесуточный прирост цен с начала ноября 2014 года, по оценке Росстата, был более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года и составил 0,041 % против 0,019 % в тот же период 2013 года. В октябре 2014 года среднесуточный прирост цен составлял 0,026 %.

За прошедшую неделю гречка подорожала на 7,8 %, сахар-песок — на 1,7 %, яйца — на 1,1 %, мясные консервы, мороженая рыба, творог, сыры, рис, чай, карамель и шоколадные конфеты — на 0,4–0,6 %. Одновременно цены на свинину снизились на 0,7 %.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5 %, в том числе на капусту — 5 %, помидоры — 4,7 %, морковь, лук и картофель — 1,7–2,2 %. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 %, дизельное топливо — на 0,5 %. Причиной этому стал запрет, введенный на ввоз продовольствия из Европейских стран и США. И рост инфляции вынудил Центральный Банк России повысить ключевую процентную ставку до 8 %, т. е. на 50 базисных пунктов. Результат — ключевая процентная ставка за год повысилась на 250 базисных пунктов, а уровень инфляции за 12 месяцев повысился с 6,5 % в декабре 2013 года до 8,2 % на 10 ноября [4]. Банк России руководствовался своей озабоченностью, что инфляция будет расти еще больше, т. к. грядут изменения в налогово-тарифной политике, усиливается геополитическая напряженность и рубль теряет свои позиции относительно ведущих мировых валют.

Цены на нефть и газ — еще один больной вопрос для российской экономики, т. к. нефтегазовые доходы составляют 48–52 % доходов федерального бюджета.

Россия зависти от «нефтяного крана». Мир и спокойствие на улицах, возможность выпить чашку кофе, доходы россиян — все в России зависит от него, крана. Эта зависимость для России критическая.

Для начала стоит разобраться, почему падают цены на нефть. Если проанализировать современное состояние нефтяного мирового рынка, то сразу выходят две основные причины: падение спроса и рост поставок.

Причем падение спроса повлияло намного больше. В виду последних событий ни для кого не секрет, что экономика Европы находится в состоянии стагнации, происходит замедление экономики Китая, а в США снижается спрос на бензин — и все это тоже снижает стоимость нефти. Международное энергетическое агентство уже сейчас заявило, что показатели спроса в 2014 году будут самыми низкими за 3 года.

Относительно роста поставок — «сланцевый бум» уже привел к тому, что США и Канада вместе по добычи нефти обогнали Саудовскую Аравию, а затем и Россию. Плюс еще и Ливия увеличила свой экспорт и в сентябре стала лидером по добыче среди стран ОПЕК.

Какая цена нужна России? Если учитывать, что около половины нашего бюджета доходы от нефтегазового сектора, то в 2015 году баррель нефти должен стоить в районе 105 долларов. Только при такой цене у правительства появится возможность сбалансировать бюджет.

Но, для россиян есть и хорошая новость. Центробанк уже готовит «шоковый сценарий», если вдруг цены на нефть станут ниже 60 долларов. Он будет жестче, чем «стрессовый», который предполагал снижение до 60 долларов, но не ниже. Так что же будет, если цена упадет ниже 60$? Это будет означать для России — глубокая рецессия, рост дефицита, огромный отток капитала и значительное давление на банки.

Но, несмотря на все удручающие прогнозы, аналитики не ждут падения нефти ниже 90 долларов за баррель до конца 2014 года и руководствуются двумя причинами:

1.                 С наступлением отопительного сезона спрос на сырье в Северном полушарии будет расти.

2.                 В середине октября состоялось заседание стран ОПЕК, на котором, было принято решение о снижении производства нефти, поскольку у многих стран-членов организации бюджет сверстан при цене нефти не менее 100 долларов за баррель.

Ну и самое страшное, что происходит в российской экономике сейчас — это то, что рубль дешевеет с невероятными темпами. Одной из главных причин является уже рассмотренное выше падение цен на нефть, но не стоит забывать и про санкции, введенные против России. И все будет зависеть от того, как долго они продлятся. Российские банки и компании, которые в данной сложившейся ситуации не имеют доступа к международным финансовым рынкам, должны обслуживать задолженность в иностранной валюте, и повышенный спрос на доллары, скорее всего, исходит именно от них.

Поэтому, пока будут действовать санкции, спрос на доллары будет сохраняться, а рубль испытывать давление. Тем временем экономические перспективы при падении цен на нефть и снижении шансов на иностранные инвестиции становятся все более туманными. Инфляция уже превышает 8 %, экономика переходит в фазу стагнации.

Вот таким является базовый обзор экономической ситуации в России на 2014 год. Главное сейчас: сможет ли наша страна выйти из такой напряженной ситуации сухой из воды и не потеряв рейтинг? Это мы узнаем лишь с течением времени.

 

Литература:

 

1.      http://www.imf.org/

2.      http://www.gks.ru/

3.      http://www.ereport.ru/

4.      http://www.cbr.ru/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle