Библиографическое описание:

Омуркулова Б. И. Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в Кыргызской Республике на современном этапе // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 44-46.

В статье приведена эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту (КЭ) в Кыргызской Республике на современном этапе. Уровень заболеваемости КЭ остается стабильным на фоне сохранения активности природных очагов. Увеличение вирусоформности иксодовых клещей в 3 раза усиливает потенциальную опасность очагов КЭ. Отмечается сдвиг сезонности инфекции на вторую декаду апреля, связанный с изменением климатических условий. Группой риска является молодой и активный работоспособный возраст, хотя среди детей до 14 лет заболеваемость встречалась с высокой частотой (29,4±7,8 %). Для предупреждения случаев заболевания КЭ необходима широкая санитарно-просветительская работа среди населения.

Ключевые слова:вирусология, эпидемиология, арбовирусы, клещевой энцефалит.

Theepidemiological situation oftick-borne encephalitis (TBE) in the Kyrgyz Republic at the current stage are presented in the article. The rate of TBE incidence remained stable in the preservation of the activity of natural foci. Increase the rate of infected ticks for 3 times intensifies the potential hazard of foci of TBE. There is a shift of seasonality of infection to the second decade of April, depending on changing climate. The risk group includes young and active working age people, the same time the incidence of disease occurs among children at age under 14 years old with high frequency (29,4±7,8 %). In order to prevent of TBE require health public education among the population.

Keywords:virology, epidemiology, arboviruses, tick-borne encephalitis.

 

Актуальность работы

В настоящее время интересы экологов, паразитологов, генетиков, биохимиков, врачей и ветеринаров сосредоточены на сравнительно новых основных направлениях исследований экологии клещей, на прогнозировании их распространения в условиях глобального потепления климата и технического загрязнения среды, на особенностях переноса ими моно- и полиинфекций, на проблемах их иммунитета по отношению к другим микроорганизмам и на разработке методов защиты от нападения клещей и переноса ими возбудителей болезней [1].

Стало очевидным, что современные знания о распространении арбовирусов в значительной степени зависят от состояния изученности тех или иных территорий. Так, в 1959 году было известно 74 арбовируса, в 1967 году — 178, в 1971 году — 270, в 1977 году — 388, то в настоящее время в Международном каталоге арбовирусов зарегистрировано 534 вирусов, и также установлено, что 134 (25 %) из них являются патогенными для человека [4]. Наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы клещевого энцефалита, японского энцефалита, омской и крымской геморрагической лихорадки, желтой лихорадки, лихорадки денге, москитной (флеботомной) лихорадки. За последние десятилетия прошлого столетия данные экологов и паразитологов позволили установить тенденции распространения очагов клещевого энцефалита (КЭ) и прогнозировать расширение их ареала в будущем [5,6].          

Изучение экологии арбовирусов в горной системе Среднеазиатского региона СССР на модели Киргизии и эпидемиологическая оценка выявленных природных очагов начато в 1970-е годы Карась Ф.Р. и соавторами [5]. На территории Кыргызской Республики выявлены природные очаги 12 арбовирусов. Периодическая изоляция вируса в одних и тех же регионах на протяжении ряда лет говорит об относительной напряженности природных очагов инфекции, расположенных в долинных зонах Чуйской и Таласской областей, Тонского, Тюпского и Иссык-Кульского районов, Приферганья. Из природных источников — клещей, комаров, птиц, млекопитающих и летучих мышей изолировано более 100 штаммов вируса КЭ, что подтверждает активную циркуляцию данного вируса на территории республики. Классическим переносчиком и резервуаром вируса КЭ являются иксодовые клещи. По данным Акматова К. (1983) зараженность иксодовых клещей вирусом КЭ в горно-лесном очаге составила 4,6±1,8 %, а в долинно-пойменном ландшафте — 5,9±1,3 % [2].

В последние годы не проводились научные исследования по изучению эпидемиологической ситуации по КЭ в Кыргызской Республике, что послужило основанием для проведения данного исследования.

Материал и методы исследования

В работе использованы данные официальной статистики заболеваемости КЭ за 2008–2013гг ДГСЭН (форма 1) и данные по изучению эпидемиологического анамнеза 34 больных, госпитализированных в РКИБ с диагнозом клещевой энцефалит за 2012 и 2013 годы. Данные были подвергнуты ретроспективному и эпидемиологическому анализу для выявления годовой динамики заболеваемости КЭ с установлением территориального и возрастного распределения. На зараженность вирусом КЭ исследованы 79 иксодовых клещей, собранных с неблагополучных очагов, методом ИФА с использованием специфического антигена. Полученные данные подвергнуты статистической обработке, которая проводилась с помощью компьютерных программ Biostat и Microsoft Excel. Рассчитывались общепринятые статистические показатели: средняя арифметическая (М), средние ошибки средней арифметической и относительной величины (m).

Результаты и обсуждение

По данным ДГСЭН за период с 2008 по 2013 годы зарегистрировано лабораторно подтвержденных 105 случаев КЭ. Заболеваемость по годам практически сохраняется на одном уровне, так, в 2008 году зарегистрирован 21 случай КЭ (0,4 на 100 тыс.населения), в 2009 году — 16 (0,3 на 100 тыс.населения), в 2010 году — 18 (0,33 на 100 тыс. населения), в 2011 году — 16 (0,3 на 100 тыс.населения), в 2012 и 2013 годах по 17 случаев, что составило 0,32 на 100 тыс. населения. Территориальное распределение больных КЭ показало, что в основном были жители Чуйской области (52,1±5,9 %) и г. Бишкек (46,4±5,9 %), в 1,4±1,3 % случаях больные оказались из других регионов республики. Инфицирование людей происходило в период пребывания их на природе во время отдыха или работе при присасывании клещей.

Для оценки эпидемиологической ситуации в республике проведено детальное изучение эпидемиологических данных больных, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) в 2012-2013 годах с диагнозом КЭ, подтвержденным лабораторно. Для подтверждения диагноза КЭ использованы серологические реакции (РСК и РТГА) и метод ИФА со специфическим антигеном.

Для республики характерен трансмиссивный путь заражения КЭ и во всех случаях люди заражались инфекцией после присасывания клеща. Заболеваемость носит сезонный характер и регистрируется со второй декады апреля по июнь месяц. Анализ данных 34 больных показал, что наибольшая заболеваемость зарегистрирована в мае месяце — 21 случаев (61,8±8,3 %), в апреле месяце было выявлено 6 больных (17,6±6,5 %). Конец сезонного подъема КЭ наблюдался в июне месяце (7 случаев — 20,6±6,9 %). Длительность эпидемического сезона при клещевом энцефалите обусловлена погодными условиями и составила 11 недель. Была обнаружена значимая (при p<0,05) корреляционная связь заболеваемости и периода активности клещей (r=0,77). Следовательно, в нашей республике наблюдается сдвиг сезонного подъема заболевания КЭ на апрель месяц, что связано с наступлением ранней и теплой весны. Наши данные подтверждаются информацией Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. На Северном полушарии Земли среднегодовая температура 2012 года является абсолютным максимумом, 2013 год был теплее своего предшественника 2012 г [7].

Среди наблюдаемых больных КЭ инфицирование чаще всего происходило в Ала-Арчинском ущелье 14 больных (41,2±8,4 %), Иссык-Атинском ущелье — 4 (11,8±5,5 %), в горах Сокулука — 4 (11,8±5,5 %), Кемина — 3 (8,8±4,8 %), Кегеты — 2 (5,9±4,0 %), возле дома в новостройке Ак-Орго — 3 (8,8±4,8 %). По одному случаю укуса клещей зарегистрировано в ущельях Семеновское и Мин-Токой, Кочкорке, Токмоке. Таким образом, представленные данные свидетельствуют о сохранении потенциально опасных очагов КЭ в КР.

Инфицированность иксодовых клещей вирусом КЭ является важнейшим показателем напряженности природного очага. В 2013 году проведены исследования высокочувствительным методом ИФА индивидуальной зараженности клещей. Было исследовано 79 экземпляров клещей, снятых с людей, из них 12 содержали антигены вируса КЭ, что составило 15,2±4,0 %. Наши данные показывают об увеличении вирусоформности иксодовых клещей почти в 3 раза в сравнении с данными Акматова К. (1983) и подтверждают наличие напряженных очагах КЭ в нашей республике.

Заболевание регистрировалось среди лиц различного возраста, но чаще болеет возрастная группа старше 15 лет (24 больной или 70,6±7,8 %). Наибольшую группу составили лица молодого и активного возраста от 15 до 40 лет (18 случаев или 52,9±8,6 %), среди лиц старше 40 лет заболеваемость КЭ регистрировалась в единичных случаях, в целом диагностировано у 6 человек (17,6±6,5 %), что объясняется их ограниченной мобильностью. Что касается детей до 14 лет, то заболеваемость встречалась в 3 раза реже (10 случаев или 29,4±7,8 %) в сравнении с взрослыми, причем диапазон заболеваемости был от 1 года до 10 лет. КЭ болеют как мужчины, так и женщины, заболеваемость не зависит от половой принадлежности. По нашим данным, среди больных КЭ было 23 мужчин и 11 женщин, т. е. соотношение мужчин и женщин соответствовало 2:1. При распределении больных по контингентам, было установлено, что наибольший удельный вес приходился на неработающее население, что, по-видимому, обусловлено изменением социально-экономической ситуации в стране и ростом безработицы.

Заключение: Таким образом, на фоне сохранения активности природных очагов уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Кыргызской Республике за последние 6 лет остается стабильным составляя 0,32 на 100 тысяч населения. Но увеличение вирусоформности иксодовых клещей почти в 3 раза свидетельствует о потенциальной опасности очагов КЭ в нашей стране. Наблюдается сдвиг сезонности заболеваемости на вторую декаду апреля, в связи с более ранним наступлением весны. Группой риска является молодой и активный работоспособный возраст, хотя среди детей до 14 лет заболеваемость встречалась с высокой частотой (29,4±7,8 %), причем диапазон заболеваемости был от 1 года до 10 лет. Для предупреждения случаев заболевания КЭ необходима широкая санитарно-просветительская работа среди населения.

 

Литература:

 

1.      Алексеев А.Н., Лобзин Ю.В. Клещевые инфекции и их переносчики: современные проблемы паразитологии и эпидемиологии (Лекция). — Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова. — 2005. — 44с.

2.      Акматов Б. Природные осаги клещевого энцефалита в Центральном Тянь-Шане. Автореф. дисс…. канд.мед.наук, 1983-23с.

3.      Карась Ф.Р. Экология арбовирусов горной системы Среднеазиатского региона СССР. Автореф. дисс….док.мед.наук, 1979-35с.

4.      Karabatsos N. International Catalogue of Arbovirus, including certain other viruses of vertebrates. — American Society of Tropical Medicine and Hygiene, San Antonio, TX, 2001 update.

5.      Randolph S.E., Green R.M., Hoodless A.N., Peacey M.F. An enmpirical quantitative framework for the seasonal population dynamics of the tick Ixodes ricinus //Intern.J.Parasitol. 2002. Vol.32. P.979 — 989.

6.      Randolph S.E. Evidence that climate change has caused «emergence» of tick-borne diseases in Europe // VII Intern. Potsdam Symp. On tick-borne diseases. Berlin (Germany), 2003. P.13.

7.      http://meteoinfo.ru/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle