Библиографическое описание:

Струкова Е. В. Способы репрезентации политической PR-информации в телевизионных новостях (на материалах избирательных кампаний 2007 года) // Молодой ученый. — 2009. — №8. — С. 198-200.

Основная цель политических субъектов во время предвыборной кампании – привлечь как можно больше голосов избирателей на свою сторону. Для достижения поставленной цели они используют различные средства самопрезентации. По мнению политических субъектов, наиболее важная роль в этой самопрезентации отводится средствам массовой информации: «без журналистов невозможно решить ни один вопрос, связанный с борьбой с коррупцией, самые главные коррупционные разоблачения всегда связаны с тем, что журналисты открыто и гласно ставят об этом вопрос» (Григорий Явлинский, председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко»). Взаимозависимость политики и СМИ отмечается многими учеными. Т.Э. Гринберг в качестве исследователей, занимавшихся проблемами влияния СМИ на политическое сознание, выделяет П. Лазарсфельда, который еще в 1948 году впервые измерив влияние СМИ на ход президентских выборов в США, пришел к выводу, что СМИ работают на усиление существующих политических установок и ориентаций, М. Макомбса и Д. Шо, которые в 1968 г. проводя исследование президентских выборов, пришли к выводу, что именно СМИ формируют политические ориентации избирателей, Ш. Янгара, пришедшего к выводу, что СМИ, особенно телевидение, играют решающую роль в создании образа социальной реальности и, соответственно, в определении политических пристрастий [См. 2, с. 108 – 109]. В Политической энциклопедии так трактуется связь политики и СМИ: «В действительности СМИ и политики в определенной степени зависят друг от друга: журналисты нуждаются в политиках как в источнике информации, а политикам необходимы журналисты для сообщения общественности своих намерений и решений». [5, c. 172]. Еще одну точку соприкосновения находит Р. Джослин, который сравнивает политологов с журналистами в том смысле, «что и те и другие как бы реконструируют политическую реальность для своих аудиторий сообразно свому видению политических процессов» [Цит. по 6, c. 25]. И.Л. Недяк считает, что «Политика и медиа становятся неразрывно связанными: власть рассматривается как конструкт коммуникации, который необходимо мониторить и поддерживать, а стремящиеся к власти должны играть по правилам медиаполитики» [4, c. 27].

Особое место в предвыборной борьбе отводится телевизионным новостям, которые позволяют представлять политическую PR-информацию в наиболее удобной и понятной для аудитории форме. Однако попадание в новостные выпуски не всегда соответствует ожиданиям политических субъектов. Связано это с тем, что предоставленная политическим субъектом PR-информация проходит журналистскую обработку, в результате которой на выходе PR-информация может будет усилена или ослаблена.

Под политической PR-информацией мы понимаем тип социальной информации, которая производится в процессе деятельности политического субъекта (партии, политического лидера) – базисного субъекта PR, распространяется по его инициативе, отражает в оптимизированном виде значимые факты деятельности данного субъекта, предназначена для определенного субъекта общественности и служит целям формирования эффективной коммуникационной среды данного социального субъекта. Основные характеристики политической PR-информации оптимизированность, инициированность, селективность [См. 3].

Инициированность предполагает наличие базисного субъекта PR (политической партии или политического субъекта, представляющего интересы партии). Аудиальные маркеры инициированности в медиатексте могут быть выявлены, например, в закадровом тексте: «Свою акцию протеста активисты общественных организаций, в том числе «Молодой гвардии «Единой России», окрестили парадом швабр и метел» («Вести. Ставропольский край» от 05.02.2007). Визуальные маркеры инициированности – плакаты с политическим призывами, логотипы партий, буклеты, «лица» партии. Например, в рассматриваемом сюжете визуальным маркером инициированности информации может быть кадр с изображением людей, держащих в руках плакат с надписью «Молодая гвардия» против беспредела».

Оптимизированный характер PR-информации предполагает, что она не может служить во вред субъекту PR. Например, в изучаемом медиатексте аудиальные маркеры оптимизированности могут быть обнаружены в закадровом тексте, указывающие на непосредственную связь события с базисным субъектом PR: «партия «Единая Россия» сегодня пригласила в край спикера парламента страны Бориса Грызлова» («Тем временем» от  21.02.2008), «Единая Россия» сформировала профессиональную команду страны» («Вести» от 20.11.2007).

Селективность информации предполагает своего рода «выборку» информации в соответствии с целями базисного субъекта PR. Умелый подбор фактов, акцентирование только одной стороны явления (нужной субъекту PR) и затушевывание другой, а иногда и умолчание помогают рисовать образ события в черно-белых тонах. В исследуемом медиатексте селективность может быть представлена подбором синхронов с однозначной оценкой (например, только позитивной) исходного события, связанного с субъектом PR.

Перечисленные свойства – инициированность, оптимизированность, селективность – тесно связаны друг с другом, одновременное присутствие всех признаков позволяет говорить о том, что в данном медиатексте политическая PR-информация представлена в полном объеме. Отсутствие одного из признаков позволяет говорить о сужении политической PR-информации в медиатексте. Наличие всех свойств в медиатексте, а также явного побуждения к совершению определенных действий приводит к усилению политической PR-информации.

Воспроизведение политической PR-информации в полном объеме.

Примером сюжета, в котором политическая PR-информация воспроизведена в полной мере, является медиатекст, вышедший в эфир на региональном телевидении («Вести. Ставропольский край» от 02.02.2007). Информация может быть квалифицирована как PR, так как обладает следующими свойствами:

  • инициированность (наличие базисного субъекта PR: Активисты «Молодой гвардии «Единой России»),
  • оптимизированность (событие, на котором основывается медиатекст, явно связано с базисным субъектом PR: Молодогвардейцы организовали фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт»),
  • селективность (явно выражен позитивный характер проводимого мероприятия, например, в закадровом тексте: Мероприятий, подобных этому, молодогвардейцы провели полтора десятка, Организаторы отметили, что уделяется много внимания сельской глубинке).

В данном PR-медиатексте первичная PR-информация в результате опосредованности СМИ практически полностью приравнивается к вторичной. Расширение происходит только за счет синхронов (интервью участников события), которые, в свою очередь, всего лишь подтверждают закадровый текст. Кроме того, если  рассматривать визуальный ряд данного сюжета с точки зрения соотношения с базисным субъектом PR, то из 10 стоп-кадров 7 имеют непосредственное указание на инициированность, представленной в медиатексте информации.

Сужение политической PR-информации.

Сужение PR-информации может быть связано с использованием базисным субъектом PR так называемых «слабых информационных поводов». В этом случае первичный PR-текст может вообще не попасть в поле зрения средств массовой информации или же быть освещенным в несюжетных жанрах (комментарий ведущего).

Сужение PR-информации происходит также в случаях, не зависимых от базисного субъекта PR. Рассмотрим сюжет, вышедший в эфир 28.01.2007 в программе «Вести» на телеканале «Россия». В сюжете легко вычленяются базисные субъекты PR – партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» – что свидетельствует об инициированном характере информации. Очевидна и оптимизированность информации: события, представленные в сюжете, самым непосредственным образом связаны с предвыборной деятельностью перечисленных партий. Однако в медиатексте отсутствует селекция (одноплановость показа события). Например, довольно не однозначно звучат следующие комментарии автора по отношению к отдельным базисным субъектам PR: «Справедливая Россия», новичок в политике, успела наломать дров еще до старта», «Футболист хоть и в почетной партийной тройке, но все еще морщится при слове «костюм» и пока не разобрать, о чем это он: о политике или о матче?», «А вот «Яблоку» не повезло. Спортсмены в его списках не значились, и заниматься ночным ориентированием пришлось лично руководителю местного отделения партии». Таким образом, можно констатировать, что в отношении базисных субъектов PR: «Справедливой Россия» и «Яблока»; происходит сужение PR-информации за счет присутствия в медиатексте разнопланового комментария журналиста (политическая PR-информация теряет оптимизированный характер и становится журналисткой (разноплановой и неоптимизированной).

Усиление политической PR-информации.

В случае, когда происходит «усиление» политической PR-информации, мы можем говорить о появлении в медиатексте «рекламности». То есть в медиатексте появляются элементы рекламного сообщения. Рекламное сообщение – это «элемент рекламной коммуникации, являющийся непосредственным носителем информационного и эмоционального содержания, передаваемого в процессе рекламной коммуникации [1, c. 153]. С филологической точки зрения реклама представляет собой особую сферу деятельности, продуктом которой являются словесные произведения – рекламные тексты. Одним из важных свойств этих текстов с филологической точки зрения является наличие эмоционально-экспрессивного побуждения к действию.

В сюжете, вышедшем 20.02.2007 в программе «Тем временем» на телеканале «АТВ-Ставрополь» в рамках вещания СТС, происходит усиление PR-информации. Основное событие в данном медиатексте обозначено в подводке ведущего: «В культурной жизни края случилось яркое событие: в краевой филармонии объявили выступление Иосифа Кобзона, который не только приехал в Ставрополь с концертом, но и поделился с журналистами своими взглядами на политику. На пресс-конференции депутата Думы страны и члена фракции партии «Единой России» побывала Елена Афанасьева».

Данный сюжет может быть отнесен к PR-медиатекстам, так как в  нем информация облает следующими свойствами:

ü  инициированность (явно обозначен базисный субъект PR – политическая партия «Единая Россия»),

ü  оптимизированность (выражена причастность к событию базисного субъекта PR: [И.Кобзон] поддерживаетЕдиную Россию за то, что в программе партии предусмотрено развитие культуры, искусства и молодежной политики, В инициативах единороссов [И.Кобзон] уже убедился лично),

ü  селективность (одноплановая, позитивная информация).

Усиление PR-информации происходит в последнем синхроне И. Кобзона: Пожалуйста, призовите молодежь прийти на избирательный участок. Пусть они голосуют по совести, как им так сказать велит совесть…, но пусть придут. То, о чем вы говорите, то, о чем будет завтра с образованием, с культурой, с вами, с молодежью, все зависит от вас. Вот придите и сами сделайте то, что велит ваша совесть и ваше сердце, и тогда я буду надеяться, что если вы сами построите свое государство - оно будет прекрасным. В этом синхроне содержится открытое побуждение к действию: прийти и проголосовать. О том, что побуждение голосовать связано именно с партией «Единой Россией», свидетельствуют визуальные маркеры: изображение флага «Единой России» во время синхрона; причастность говорящего к партии в титрах: «И.Кобзон, член фракции партии «Единой России».

Таким образом, в результате опосредованности СМИ PR-информация может быть воспроизведена практически в полном объеме, усилена или ослаблена за счет журналистского комментария.

 

Библиографический список

 

1.            Головлева Е.Л. Основы рекламы. Ростов на/Д., 2004.

2.            Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. М., 2005.

3.            Кривоносов А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций. СПб., 2002.

4.            Недяк И.Л. Политический маркетинг. Основы теории. М., 2008

5.            Политическая энциклопедия в 2-х томах. Т.2 . М., 1999.

6.            Шейгал, Е.И. Семиотика политического дискурса. – М, 2004.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle