Библиографическое описание:

Войцеховский Н. С. Социосинергетическое моделирование технологии социального проектирования // Молодой ученый. — 2009. — №8. — С. 133-139.

          Социосинергетические модели разрабатываются, опираясь на системный подход и на его новейшую модификацию – синергетический подход. В настоящее время использование системного подхода в социальном познании опирается на достижения синергетики. Основы синергетики были разработаны И.Пригожиным и Г.Хакеным [см. 3, 4 ]. Важнейшими понятиями синергетики являются понятия порядка и хаоса. Часто под порядком понимается структура отношений между элементами системы. В синергетике различают пространственные и временные структуры, упорядоченные структуры и неупорядоченные структуры. К неупорядоченным структурам относят диссипативные структуры.

      Диссипативные структуры возникают в условиях хаоса, который приводит к появлению неравновесного состояния системы. Возникновение хаоса объясняется наличием внутренней активности элементов системы. Изменение состояния элементов системы называется флуктуацией. Флуктуация возникает под влиянием внутренней активности элементов системы или под воздействием внешних факторов. Движение системы из неравновесного состояния к равновесному состоянию может быть описано с помощью понятия простого аттрактора. Под аттрактором понимается предельное состояние системы, из которого система не возвращается в исходное состояние.

        Г.Хакен выделяет следующие положения, которые раскрывают сущность синергетики:

1. Исследуемые системы состоят из нескольких частей, которые взаимодействуют друг с другом;

2. Системы являются нелинейными;

3. Исследуемые системы являются открытыми системами, далёкими от состояния равновесия;

4. Системы подвержены внутренним и внешним колебаниям;

5. Системы могут быть нестабильными;

6. Системы могут подвергаться качественным изменениям;

7. В системах могут проявляться эмерджентные новые качества;

8. Возникают пространственные, временные, пространственно-временные или функциональные структуры;

9. Структуры могут быть упорядоченными или хаотическими;

10. Возможно математическое описание системы [4, С. 182].

Если рассматривать проект как систему, то можно дать следующее определение проекта. Проект является совокупностью материальных и идеальных элементов (объектов), определённое взаимодействие между которыми обеспечивает достижение поставленных целей. Проект как способ преобразования социальной системы не является стабильным образованием, а допускает переход элементов из внешней среды во внутреннюю среду проекта и обратный переход элементов внутренней среды во внешнюю среду.

         Проектирование технологии социальных преобразований должно учитывать различные уровни анализа социального объекта. При этом можно использовать типологию систем действия, разработанную Т.Парсонсом [2, С. 415-424]. Он различает четыре системы действия: систему поведения организма человека, личностную систему, социальную систему и культурную систему. Данные системы действия оказывают взаимное влияние друг на друга. Преобразование одной из систем действия сказывается на функционировании остальных систем действия. Поэтому при проектировании изменений в одной из вышеуказанных систем действия следует учитывать последствия данных изменений для других систем действия.

           Разработка и реализация проекта преобразования социальной системы оказывает влияние на состояние системы поведения организма человека, личностной системы и культурной системы. Следовательно, в технологии проектирования изменений в социальной системе необходимо учитывать влияние процессов, происходящих в системе поведения организма человека, в личностной системе и культурной системе. Для адаптации вышеуказанных систем к процессу социальных изменений используется определенная технология поведения организма человека, личностная технология, социокультурная технология. В системе поведения организма должно быть обеспечено протекание физиологических процессов. В личностной системе важную роль играют психологические процессы. Необходимо учитывать роль мотивации в процессе разработки и реализации социальных проектов. В процессе разработки и реализации социальных проектов должна быть создана и поддерживаться необходимая морально-психологическая атмосфера среди участников проекта. Некомпетентные действия руководителей проекта могут устранить мотивы, которые побуждали участников проекта содействовать его реализации.

           В культурной системе учитывается роль ценностных ориентаций субъектов. В процессе разработки и реализации проекта могут возникать ценностные конфликты. Поэтому для профилактики ценностных конфликтов целесообразно до начала разработки и реализации социальных проектов согласовать ценностные ориентации участников проекта. Следует учитывать ценностные ориентации участников проекта при постановке перед ними задач по реализации проекта.

            Технология социального проектирования должна учитывать не только функционирование системы действия вышеуказанных технологий (технологии поведения организма человека, личностной технологии, социокультурной технологии), но и систем действия различных видов технологий, существование которых обусловлено разделением труда в социальной организации. В связи с этим систему действия различных видов технологий можно представить в виде следующего набора технологий: технологии управления, нормативно-правовой технологии, кадровой технологии, коммуникационной технологии, финансовой технологии, маркетинговой технологии и других видов технологий.

            В данной статье используется понятие системы действия, которое играет важную роль в теории действия Т.Парсонса, для описания влияния набора различных технологий на состояние социальной организации. Система действия технологий обуславливает функционирование и развитие социальной организации.

          В социальной синергетике система действия технологий описывается как процесс наложения друг на друга множества технологий, которые используют различные подразделения социальной организации в условия флуктуации элементов внешней и внутренней среды. Результат наложения воздействия одних технологий на воздействие других технологий в социальной синергетике рассматривается с точки зрения принципа суперпозиции. По мнению И.С.Масленниковой, А.М.Дыбова и Т.А.Шапошниковой, синергетическое толкование принципа суперпозиции позволяет объяснить возникновение эффекта, появляющегося в результате наложения различных процессов друг на друга [1, С. 204]. На основании вышесказанного можно описать возникновение синергетического эффекта в результате наложения друг на друга множества технологий в социальной организации посредством суперпозиционной социосинергетической модели системы действия различных технологий в социальной организации, которая представлена на рис. 1.          

Флуктуации внутренней среды социальной организации

  Флуктуации внешней среды социальной организации

 

Рис. 1. Суперпозиционная социосинергетическая модель системы действия различных технологий в социальной организации

 

          Еще более сложная ситуация возникает в случае наложения технологии управления проектной команды в одной организации на технологию управления проектной команды другой организации. В случае наложения технологий друг на друга, как отмечалось выше можно использовать принцип суперпозиции. Суперпозиционная социосинергетическая модель наложения технологии управления проектной команды в одной организации на технологию управления проектной команды другой организации представлена на рис. 2.

 

 

 



 

исходное состояние социальной организации        конечное состояние социальной организации

 

Флуктуации элементов внешней среды

 

Рис. 2. Суперпозиционная социосинергетическая модель наложения технологии управления проектной команды в одной организации на технологию управления проектной команды другой организации


 

           Для управления реализацией социального проекта можно использовать существующую в организации структуру управления или использовать специально созданные для этого проектные команды. В случае реализации социального проекта в  функциональной организации  руководство организации поручает реализацию различных частей проекта соответствующим функциональным подразделениям. Координация действий по управлению проектом осуществляется руководством функциональной организации.

            Более эффективно осуществляется разработка и реализация проекта в случае создания проектных команд. В этом случае проектная команда действует как самостоятельное подразделение по отношению к функциональной организации. Проектная команда получает в своё распоряжение необходимые ресурсы. Разработка и реализация проектов осуществляется в более короткие сроки. У членов проектной команды формируется более высокий уровень взаимопонимания и мотивации посредством прилагаемых усилий со стороны руководства проектной команды.

          Управление матричной организацией осуществляется по линии управления функциональными подразделениями и по линии управления проектными командами, члены которых входят в состав функциональных подразделений.  В матричной организации происходит наложение технологии управления проектной командой и функциональной технологии управления. Для описания наложения одних процессов на другие процессы в социальной синергетике используется принцип суперпозиции. В результате наложения технологии управления проектной команды на функциональную технологию управления может возникнуть синергетический эффект. В связи с этим  технология управления проектами в условиях матричной организации можно описать с помощью суперпозиционной социосинергетической модели, которая представлена на рис. 3.


 

Флуктуации внешней среды

 

 

Рис. 3. Суперпозиционная социосинергетическая модель технологии управления проектами в матричной организации.

 

 

Библиографический список

  1. Масленникова И.С., Дыбов А.М., Шапошникова Т.А. Концепции современного естествознания. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 283 с.
  2. Парсонс Т. О структуре социального действия. – М.: Академический Проект, 2002. – 880 с.
  3. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. – М.: УРСС, 2003. – 312 с.
  4.  Синергетика: 30-летний ребенок и его отец. Интервью с Г.Хакеным, проведенное Е.Н.Князевой в сентябре 1998 года// Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. Человек, конструирующий себя и свое будущее. – М.: КомКнига, 2007 – 232 с.

         

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle