Библиографическое описание:

Ахметов И. Г. Отзыв на книгу "Запускаем инновации" // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 760-760.

Когда книга «Запускаем инновации» Гийса ван Вульфена впервые попала ко мне в руки, я, конечно, был сражен. Хоть и сам имею отношение к издательскому делу и держал в руках самые разные книги, но эта – одна из самых необычных. Она нарушает все ожидания от того, как вообще должна выглядеть деловая книга.

В оформлении книги нестандартно все! Даже с точки зрения полиграфии книга пронизана духом инноваций. Во-первых, необычный формат с «альбомной» ориентацией страниц. Во-вторых, на каждой странице нарушаются все существующие правила типографики и полиграфического дизайна. Шрифты, цвета, иллюстрации – все это расположено совершенно не так, как мы привыкли видеть. Более того, практически каждая страница (не глава даже, страница!) имеет какое-то свое, особое оформление.

А афоризмы огромными буквами, которые занимают целые развороты! Отлично работает, кстати. Открыл разворот – и просто вынужден внимательно прочитать и обдумать эти несколько слов. Быстро проскочить через них глазами просто не получится.

Для кого написана книга? Однозначно, НЕ для предпринимателя, НЕ для собственника бизнеса. Это вообще книга НЕ про бизнес.

Эта книга – для тех, кто работает в крупной (даже – очень крупной!) компании, радеет за общее дело и по-настоящему бурлит идеями и очень хочет их реализовать. Такая задача – продвижение идей снизу – очень непростая. Менеджеры заняты своими показателями и политическими интригами и не хотят брать на себя никакую ответственность. Большое начальство, которое принимает решение, далеко и до него никак не достать. Отсюда и безнадежность, которую мы так часто видим у сотрудников в больших организациях.

Поэтому инструментарий, который дает ван Вульфен, сложно переоценить. В книге дается очень четкая система по продвижению инноваций снизу-вверх, FORTH. Глядя на яркий дизайн, этого как-то и не ждешь, но автор по-европейски очень конкретен и пунктуален во всем.

По каждому шагу есть конкретные и четкие инструкции, с нумерованными пунктами. Для каждого этапа – чек-лист, в котором можно проставлять галочки. То есть весь процесс внедрения инноваций с нижнего уровня максимально формализован. Конечно, читать длинные и сверхдетальные чек-листы может быть скучно. Но они здесь не для чтения, а для применения. Более того, кроме представленного в книге инструментария, ван Вульфен дает еще и десятки ссылок на различные онлайн-инструменты.

Здорово, что все иллюстрируется историческими параллелями. Сквозь всю книгу проходят первооткрыватели: Магеллан, Колумб, Нил Армстронг и другие. Иногда, конечно, кажется, что Магеллана с Колумбом в книге чересчур много – но такова идея, показать связь каждого этапа FORTH с великими открытиями.

В общем, я считаю, что книгу обязательно нужно как минимум подержать в руках и полистать. А уж если вы сотрудник большой организации и у вас есть идеи, которые очень хочется реализовать внутри этой организации – книга обязательно поможет. Причем, не только (и не столько) мотивирующими историями, а совершенно конкретным инструментарием.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle