Библиографическое описание:

Сафонова И. Ю. Влияние структурных изменений в экономике эксклавного региона на задачи управления персоналом организации // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 38-41.

В статье представлены результаты исследования проблемы влияния структурных изменений в экономике эксклавного региона на задачи управления персоналом организации. Рассмотрены структура экономики Калининградской области по численности занятых в 2013 году и распределение численности безработных по обстоятельствам незанятости на конец 2013 года.

Ключевые слова: структурные изменения, структура экономики, Калининградская область, управление персоналом, эксклавный регион.

 

Вопрос об обеспечении организации кадрами в соответствующем количестве и необходимого уровня квалификации работников является всегда актуальным. Основной источник пополнения «человеческим материалом» - это, как известно,- рынок труда. Этот рынок диктует требования и к условиям труда и к уровню заработной платы. Важным, на наш взгляд, в настоящее время является вопрос адаптации системы управления предприятием (организацией) к структурным изменениям, которые происходят на рынке труда и в экономике в целом. Рассмотрим эту проблему на примере экономики Калининградской области.

Структура является важной характеристикой любого объекта управления. Она позволяет его идентифицировать. Структура представляет собой совокупность устойчивых связей между структурными элементами и единицами, что обеспечивает целостность, устойчивость объекта, тождественность себе в условиях воздействия внешних факторов и внутренних изменений. Её основу составляют структурные единицы, звенья, уровни, пропорции. Структурные связи различаются по видам, по устойчивости, по продолжительности.

Наиболее полное определение структуры экономики включает систему элементов, главными из которых являются материально-вещественная структура, технологическая структура, финансово-стоимостная структура, структура спроса, структура управления, институциональная структура [4].

Структура характеризуется абсолютными и относительными показателями, такими как численность, стоимость, количество товаров, удельный вес в общем объеме производства и другие показатели. Показатели структуры представляются в стоимостных, натуральных, относительных единицах измерения: в миллионах рублей, в тоннах, в тысячах человек, в процентах, в долях от единицы и т.п.

 Со времен создания Калининградской области основу ее экономики составляли отрасли рыбохозяйственного комплекса, целлюлозно-бумажной промышленности и машиностроения. За исследуемый период с 1991 года экономика Калининградской области претерпела значительные структурные изменения. С начала 90-х годов наблюдалось процветание отраслей ТЭК (топливно-энергетического комплекса), которые в экономике области, прежде всего, представлены электроэнергетикой и топливной промышленностью. Приобрели новый статус отрасли, связанные с торговлей, сферой обслуживания, организацией финансов, различными услугами населению. Открылись новые производства и образовались новые предприятия. Например, в машиностроении появились новые предприятия по выпуску (сборке) автомобилей, телевизоров и электрооборудования, холодильного оборудования, бытовых холодильников. Возникли новые предприятия в пищевой промышленности по производству мясных, колбасных изделий, молочной, хлебобулочной, кондитерской продукции, в деревообрабатывающей промышленности по производству мебели. Структурные изменения для Калининградской области, имеющей эксклавное положение, воспринимаются более болезненно, так как воздействуют на территориально и экономически ограниченный рынок труда сильнее, чем на остальной территории РФ [2; 3, с. 41].

Как выглядит современная структура экономики Калининградской области можно увидеть в таблице 1 [8].

Таблица 1

Структура экономики Калининградской области по численности занятых (2013 г.)

Отрасли

Доля в общей численности занятых по средним и крупным предприятиям, %

Сельское хозяйство

1,5

Рыболовство, рыбоводство

0,7

Добыча полезных ископаемых

0,9

Обрабатывающие производства

17

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5

Строительство

3

Торговля, оказание ремонтных услуг

6,4

Гостиницы и рестораны

0,5

Транспорт и связь

10

Финансовая деятельность

3

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

5

Государственное управление и обеспечение военной безопасности

17

Образование

14

Здравоохранение и предоставление соц.услуг

12

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

4

 

Изменение структуры экономики сопровождается появлением структурной безработицы, высоким уровнем движения персонала предприятий и организаций, изменением количественной и качественной потребности в персонале, колебаниями уровней оплаты труда и производительности труда и другими явлениями. Учитывая это, первой задачей управления персоналом является отслеживание структурных изменений, которые отражаются в ситуации на рынке труда [5]. По состоянию на 1 декабря 2013 года численность постоянного населения составила 962 500 человек и увеличилась с начала года на 7 727 человек. Естественная убыль населения в январе-ноябре 2013 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 217 человек. Число умерших незначительно превысило число родившихся (в 1,04 раза, или на 4,2%). Миграционный прирост полностью компенсировал потери численности населения от естественной убыли. В основном приток населения был из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана [6]. В 2013 году статус безработного получили 6463 человек (на 167 человека, или на 13,1% меньше, чем в декабре 2012 года), таблица 2.

Таблица 2

Распределение численности безработных по обстоятельствам незанятости (на конец года), человек

Наименование показателей

2008

2010

2012

Численность безработных, всего

из них

8512

10565

6630

уволившиеся по собственному желанию

2379

4521

3055

высвобожденные работники

1400

2016

1025

выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений

157

180

106

выпускники начальных профессиональных учебных заведений

87

56

32

 

Сократилось количество высвобожденных работников, среди которых работники, увольнение которых связано с изменениями деятельности предприятия, кризисом бизнеса.

Вторая задача - адаптация системы управления персоналом организации к происходящим структурным преобразованиям в экономике региона. Для этого, на наш взгляд, необходимо применение средств и методов маркетинга персонала (человеческих ресурсов).

Маркетинг персонала (человеческих ресурсов) - это вид управленческой деятельности, направленный на долгосрочное обеспечение организации человеческими ресурсами [7]

Он может состоять из разных содержательных направлений. Первое направление представляет маркетинг персонала как способ адаптации организации к изменяющимся условиям внешней среды. Второе направление наиболее значимое и означает формирование конкурентных преимуществ организации. Третий содержательный элемент маркетинга персонала включает создание благоприятного имиджа предприятия на рынке труда.

Третья задача управления персоналом в условиях структурных изменений – формирование трудового потенциала организации в соответствии с изменениями, которые происходят на рынке труда региона. Развитие экономики вызывает рост потребности в профессиональных кадрах. Появляются новые профессии, специальности, особенно актуальные в нашем регионе. Преобразования предприятий, диверсификация их деятельности выдвигают высокие требования к уровню профессиональной компетентности работников, освоению смежных профессий.

Для решения этой задачи следует обратить внимание на необходимость активизации профориентации. Эта функция управления человеческими ресурсами должна реализовываться при одновременном участии региональных государственных органов управления (занимающихся вопросами содействия занятости, социального обеспечения, образования и развития отраслей и сфер деятельности экономики Калининградской области), самих предприятий и организаций, учебных заведений, будущих и настоящих работников (прежде всего нуждающихся в получении новых должностей и мест работы). Основной акцент  работы по профориентации приходится на старших школьников и студентов первых курсов.

Ярким примером необходимости усилить организацию профориентации являются результаты проводимых опросов среди абитуриентов и студентов экономических специальностей ВУЗов г. Калининграда. Большинство опрошенных плохо ориентируется в будущей профессии. «Самостоятельный» выбор будущей профессии определяют престижем профессии [1], возможностями высоких заработков путем организации собственного бизнеса (до 70% опрошенных) (на основании результатов опроса студентов 2-3 курсов экономических специальностей БФУ им. И. Канта, проведенных автором.). Будет полезным изучить опыт советского прошлого, касающийся профориентации через организацию разнообразных практик, начиная со школьной скамьи и заканчивая стажировками молодых специалистов. Кроме того, все более актуальной в условиях структурных изменений экономики региона становится профессиональная коррекция, которая применима для работников, желающих изменить профессию или сферу деятельности.

Таким образом, изучение тенденций и направлений изменений в структуре экономики региона позволит на региональном уровне разрабатывать и вносить  изменения в программы содействия занятости населения,  для предприятий - определить ориентиры развития кадрового потенциала и совершенствования управления персоналом, для образовательных учреждений – определять, какие специальности и профессии являются перспективными и перестраивать учебный процесс, учебные планы и программы в соответствии с реалиями настоящего времени.

 

Список литературы:

1.        Анализ факторов, влияющих на выбор абитуриентами специальности при поступлении в ВУЗы г. Калининграда / Хаджаев Р.Ш. //Вестник БНЦ.-2009. - №1.

2.        Бильчак В.С., Горнович М., Дупленко Н.Г. и др. Трансграничное сотрудничество в процессах европейской интеграции = Współpraca trans graniczna w procesach integracji europejskiej / Под редакцией В. С. Бильчака, М. Горновича. Калининград, 2011.

3.        Дупленко Н.Г. Развитие малого инновационного предпринимательства на основе согласования экономических интересов // Балтийский регион. 2012. № 3. С. 34-46.

4.        Развитие трудового потенциала и структурные изменения экономики Калининградской области / И.Ю. Сафонова // Вестник Балтийского научного центра. – 2010. - №1 (31). - С. 59.

5.        Сафонова И.Ю. Методический аспект реструктуризации промышленности региона на примере Калининградской области // Актуальные проблемы экономики и управления: Сборник материалов ежегодной международной научной конференции. Научный редактор О.В. Чабанюк. Москва, 2013. С. 54-60.

6.        Социально-экономическое положение Калининградской области в 2013 году. Статистический сборник. - Калининград: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, 2014.

7.        Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова М.: ИНФРА-М, 2010.

8.        Численность, заработная плата и движение работников крупных и средних организаций Калининградской области за январь-декабрь 2013 г. Статистический бюллетень. – Калининград: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, 2014.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle