Библиографическое описание:

Познякова Ю. А. Калининградская область – привлекательная площадка для инвесторов и соискателей инвестиций // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 33-35.

В статье дана характеристика Калининградской области, выступающей привлекательной площадкой для инвесторов и соискателей инвестиций. На базе статистических данных проведен анализ основных индикаторов экономики региона и представлен обзор приоритетных инвестиционных проектов области.

Ключевые слова: Калининградская область, инвестиции, экономика региона, приоритетные инвестиционные проекты.

 

Калининградская область – привлекательная площадка для инвесторов и соискателей инвестиций благодаря географическому положению, она находится между основной территорией России и странами ЕС, имеет незамерзающий морской порт. Судьба Особой экономической зоны в связи со вступлением России в ВТО в настоящее время волнует государственные органы, бизнес, научное сообщество, поскольку предстоят законодательные изменения в регулировании действия специального режима в соответствии с правилами ВТО.

По данным Рейтинга регионов государственно-частного партнёрства субъектов РФ в 2014 году Калининградская область вышла на 33 место (из возможных 83), она рассматривается как «регион со средним потенциалом», с высоким экономическим уровнем развития и при определённой политической воле администрации имеет все шансы стать регионом-лидером, привлекательной площадкой для инвесторов и соискателей инвестиций [1].

Инвестиционный рейтинг регионов по данным рейтингового агентства «Эксперт Ра» - 3В1, что свидетельствует о пониженном потенциале, но с умеренным риском.

В Калининградской области в 2013 году общий объём финансовых вложений по организациям без субъектов малого предпринимательства составил 88 миллиардов рублей, из которых долгосрочных – 9,6 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал составили 64,8 миллиарда рублей, или 84% к предыдущему году. Бюджетные инвестиции в 2013 году достигли 11,2 миллиарда рублей (для сравнения: в 2012 году – 13, 6 миллиардов рублей). По состоянию на 1 января 2014 года накопленный иностранный капитал в регионе составил 864,8 миллионов долларов или 92,3% к соответствующему периоду предыдущего года, за 2013 год сокращение иностранных инвестиций по сравнению с предыдущим годом составило 12,2% (302,4 миллиона долларов) [2].

Геополитика, политика глобального миропорядка, санкции, ситуация в Украине, стали релевантными факторами системного характера, оказывающими отрицательное воздействие на экономику России. Причины финансового кризиса – ухудшение платежного баланса страны из-за усилившегося оттока капитала, замедление роста экономики, переход Центробанка РФ к плавающему курсу. Все это реалии 2014 года. Соответственно актуально рассмотреть инвестиционную привлекательность Калининградской области с позиции последних основных индикаторов экономики региона (табл. 1).

Таблица 1

Основные индикаторы экономики региона [2]

Показатель

Период (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)

Значение

Индекс промышленного производства

январь-сентябрь 2014 г.

107,1%

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал

I полугодие 2014 г.

115,5%

Индекс производства продукции сельского хозяйства

январь-сентябрь 2014

111,6%

Ввод в действие жилых домов

январь-сентябрь 2014

185,0%

Индекс потребительских цен

сентябрь 2014 г. в сравнении с декабрем 2013 г.

107,5%

Индекс реальных располагаемых денежных доходов населения

январь-август 2014 г.

104,6%

Уровень зарегистрированной безработицы

на конец сентября 2014 г.

1,0%

Численность населения

на 01.01.2014 г.

963,1 тыс. чел.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

январь-август 2014 г.

25897 руб.

 

По итогам девяти месяцев 2014 года Калининградская область заняла второе место среди субъектов РФ (после Тюменской области) по вводу в эксплуатацию жилья на одного человека (723,3 тыс. кв. м), перевыполнив установленный годовой план на 9,5 %. В среднесрочной перспективе ожидаются умеренные темпы роста промышленного производства, что является следствием низкого уровня технического перевооружения предприятий и недостаточной конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В связи с необходимостью развития малого бизнеса в Калининградской области было принято Постановление Правительства Калининградской области от 07.07.2014 года №422 «О реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства Калининградской области на 2014-2020 годы». Общий объём финансирования подпрограммы составляет более 577 миллионов рублей, что в 2 раза выше уровня прошлого года. В рамках данной Программы объявлено 6 конкурсов, победители которых смогут получить субсидии на модернизацию производств, компенсации процентной ставки по кредитам и части затрат по лизинговым платежам, поддержку выставочной деятельности. Поддержка предпринимательства в регионе наращивает свои обороты. Государство готово инвестировать деньги в малый и средний бизнес Калининградской области, рассчитывая на экономическое развитие янтарного региона, а, соответственно, на пополнение государственной казны [3].

В 2014 году так же принято Постановление Правительства Калининградской области «Об утверждении инвестиционной стратегии Калининградской области на период до 2020 года», целевые ориентиры которой направлены на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Индекс промышленного производства за последние девять месяцев 2014 года составил 107,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди наиболее крупных предприятий следует выделить – ОАО «Молоко», ОАО «Продукты питания», ООО «Калининградский деликатес», ООО «Довид», ООО «СПИ-РВВК». Основная производственная мощь региона сосредоточена в таких городах, как: Калининград, Гусев, Балтийск, Советск, Черняховск и Неман. Кроме того, в регионе планируется создание Индустриального парка «Храброво», технопарка в сфере высоких технологий «Янтарь», ИТ-парка «К@линингр@д» [4, c. 20].

Региональные власти ставят перед собой задачу в обозримом будущем вывести регион на третье место по темпам роста производства сельского хозяйства.

По состоянию на 01 января 2014 года в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включено 89 организаций (за прошедший год – 3 организации). Среднесписочная численность работников при выходе предприятий-резидентов на проектную мощность составит более 15 тысяч человек.

В отчетном 2013 году введены в эксплуатацию 8 высокотехнологичных промышленных предприятий – резидентов ОЭЗ в Калининградской области: ООО «Инфамед – К», ООО «Газ-Ойл», ООО «Калининградский Деликатес» (реконструкция), ООО «Сибирский деликатес», ООО «Отечественный продукт», ООО «Калининградская мясная компания», ООО «Фабрика обоев «Прима Италияна», ЗАО «Герсан-Р». По данным отчетов резидентов на 1 января 2014 года на указанных предприятиях работает 1336 человек, за прошедший год создано 700 новых рабочих мест. Данные отчетов резидентов на 1 января 2014 года свидетельствую о том, что ими осуществлено капитальных вложений на сумму более 2,9 миллиардов рублей, причем за прошедший отчетный год – 1,3 миллиардов рублей.

В 2011 году создан Совет по размещению инвестиций на территории Калининградской области, возглавляемый губернатором Калининградской области. На прошедших заседаниях в период с 2011 по 2013 годы рассмотрены и одобрены 23 инвестиционных проекта в сфере пищевого производства, судостроения, автомобилестроения, сельского хозяйства и развития рекреационного комплекса. Совокупный заявленный объем инвестиций в рамках рассмотренных инвестиционных проектов составляет 69,8 миллиардов рублей, планируется создание 13,1 тысяч рабочих мест. В 2013 году Совет одобрил 5 инвестиционных проектов, находящихся в настоящее время на стадии реализации, с заявленным объемом инвестиций – 16,4 миллиардов рублей и созданием 746 рабочих мест.

Следующие четыре инвестиционных проекта, описанные ниже, включены в проект перечня приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа по итогам заседания Подкомиссии по Северо-Западному федеральному округу Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение.

Первый инвестиционный проект - создание предприятия по проектированию и производству микросхем в г. Гусеве, проект по созданию двух технологически взаимосвязанных единиц: 1) производство по сборке многокристальных микропроцессоров с топологией изготовления 45 нанометров; 2) центр по проведению исследований в области нанотехнологий и применению результатов исследований в новых типах электронных компонентов (инженерно-исследовательский центр). В настоящее время проект полностью реализован. По результатам реализации проекта создано производство полного цикла – от проектирования до выпуска готовой продукции (печатных плат). Проект осуществляется как часть нового инновационного кластера электронной промышленности на базе создаваемой территории научно-технического развития «Технополис Гусев», где функционирует производство, а также имеются необходимые условия с точки зрения инфраструктуры. Общий объем инвестиций по реализации проекта составил 1,2 млрд. рублей.

Второй инвестиционный проект - строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур в г. Светлый. Проект по созданию маслоэкстракционного завода мощностью 5 тысяч тонн в сутки. В настоящее время проект полностью реализован и осуществлялся в контексте создания производственного кластера по переработке сои на территории региона. На сегодняшний день осуществлены значительные инвестиции в создание производственной и транспортной инфраструктуры: построен и введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод с производительностью 3500 тонн соевых семян в сутки, морской терминал с грузооборотом до 2 млн. тонн насыпных грузов в год и до 0,5 млн. тонн наливных грузов в год, элеватор для хранения сыпучих растительных грузов, хранилище растительных масел, приобретен парк подвижного железнодорожного состава. Объем инвестиций составил 8,55 млрд. рублей.

Третий инвестиционный проект - строительство верфи в пос. Взморье Калининградской области, главной задачей которого является создание высокопроизводительной верфи основанной на современных технологиях и передовых методах планирования и управления производством с целью постройки морских судов различного типа, в том числе рыбопромысловых. По результатам ввода производственных мощностей в эксплуатацию годовой объем производства по обработке стали составит 20 000 – 22 000 тонн, с ежегодным выпуском технически сложных судов 6 – 10 единиц. Объем инвестиций по инвестиционному проекту составит порядка 9 миллиардов рублей и создаст 1280 новых рабочих мест.

Четвертый инвестиционный проект - строительство вертикально интегрированного птицеводческого и птицеперерабатывающего комплекса, проект ориентирован на создание нового предприятия, включающего: бройлерное птицеводство; строительство убойного цеха; строительство комбикормового завода; строительство цехов по переработке мяса птицы; строительство инкубатора. Объем инвестиций по проекту - 8,7 миллиардов рублей, дополнительные рабочие места – 1250, срок реализации – 2 года.

Таким образом, существенной мерой, призванной улучшить инвестиционный климат Калининградской области и привлечь частных инвесторов, выступает создание промышленных зон, обладающих развитой инфраструктурой и позволяющих осуществлять реализацию инвестиционных проектов. Действия региональных властей, в частности, должны быть направлены на преодоление дефицита электроэнергии и нехватки высококвалифицированного человеческого капитала.

 

Литература:

  1. Рейтинг регионов ГЧП-2014. Развитие государственно-частного партнёрства в субъектах РФ. – М.: Центр развития государственно-частного партнёрства, 2014.
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области [Электронный ресурс]: URL: http://kaliningrad.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kaliningrad/ru/statistics/enterprises/investment (дата обращения 06.11.2014).
  3. Официальный портал Правительства Калининградской области [Электронный ресурс]: URL: www.gov39.ru (дата обращения 01.11.2014).
  4. Дрок Т.Е. О развитии инновационной деятельности в Калининградской области // Молодой ученый. 2014. № 7-1 (66). С. 19-24.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle