Библиографическое описание:

Василькова Д. Б., Герасимов И. А. Инвестиционная привлекательность Калининградской области // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 16-18.

В данной статье речь пойдет о инвестиционной привлекательности Калининградской области, а также о его инвестиционном климате. Под инвестиционным климатом чаще всего предполагают среду, в которой протекают какие-либо процессы. Данные процессы формируются под влиянием экономических, политических, юридических, социальных и других факторов, которые в свою очередь определяют условия инвестиционной деятельности в регионе и степень риска инвестиций.

Не трудно предположить, что отсутствие или рост темпов инвестиций в регионе может быть вызвано рядом причин, что подразумевает под собой совокупность экономических, правовых, организационных, политических и социальных условий, воздействующих на динамику и структуру инвестиций, об этом будет говорится далее.

Прежде чем разбирать инвестиционный климат Калининградской области, следует уделить внимание общей картине инвестиционной привлекательности Российской Федерации.  Следует отметить, что повышение инвестиционного рейтинга РФ в последние годы отражает некоторое улучшение ее инвестиционного климата. В 2013 году Россия впервые вышла на 3-ее место по инвестиционной привлекательности после США и Китая, такой вывод сделала компания "Ernst & Young"(британская аудиторско-консалтинговая компания).  Приток прямых иностранных инвестиций В Россию в 2013 году составил 71 млрд евро, что на 83% выше показателя 2012 года. "По объему прямых иностранных инвестиций РФ обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Это очень хороший результат, особенно на фоне показателей 2012 года, когда объем сократился на 16,5%", - говорит  управляющий партнер компании "Ernst & Young" по России Александр Ивлев[5]. Но не стоит доверять одному лишь рейтингу, это прекрасно доказывает Всемирный экономический форум (ВЭФ) - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды[1]. ВЭФ тоже составляет рейтинг 142 государств по всему миру и оценивает их по различным параметрам (экономическое положение, уровень образования, уровень здравоохранения, политическое доверие). Общее место в рейтинге ВЕФ на 2014 год Российской Федерации - 75 место. По экономическому состоянию Россия заняла 42-ое место, по уровню образования - 28-ое место, по уровню здравоохранения - 37-ое место, и по политическому доверию - 125-ое место [6]. Как видно по рейтингу, то Россия далеко даже от топ 10, не говоря уже о попадании в тройку лидеров. Также инвестиционную привлекательность Российской Федерации можно оценить с помощью "Рейтинга экономик" от "Doing business"(Ведение бизнеса). Каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 189 позиций. Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Россия в этом рейтинге занимает 62-ую позицию[4]. Судя по последним приведенным рейтингам (ВЭФ и "Doing business"), относиться к оценке "Ernst & Young" нужно с осторожностью.

По итогам 2013 года рейтинговым агентством «Эксперт РА» Калининградской области присвоено значение рейтинга инвестиционной привлекательности "3B1". В представленном рейтинге анализируется инвестиционный климат 83 регионов России. По сравнению с 2012-ым годом рейтинг "3B1" остался на той же позиции, но изменения все же присутствуют. Риск региона 2013-го года по сравнению с 2012-ым упал на 21 единицу (c 0.268 до 0.247) и потенциал региона упал на 0,027%. В целом Калининградская область среди всех регионов России заняла 24-ое место. Такое место можно считать очень хорошим результатом, т.к. область обделена большинством природных ресурсов (напр. нефтегазом).

Калининградская область является привлекательной для инвестиций как в силу своего стратегического географического положения, так и в силу высокого инфраструктурного и институционального развития. Хотя Игорь Плешков, владелец компании "Томас Бетон" так не считает. В статье 08/10/2014 "Инвестиционная привлекательность Калининграда – нулевая"  сайту "Росбалт" он объяснил, что развиваться бизнесу не дают коррупция, административные барьеры, а также отсутствие справедливого суда. Основной проблемой инвестиционной привлекательности он считает запредельный уровень коррупции в регионе. Также Плешков отмечает, что росту инвестиционной привлекательности мешают воздвигаемые властями административные препоны. Огромное количество нормативных актов принимается против предпринимательства ежедневно. Эта документация(стандарты) чаще всего не соответствует европейским стандартам и через штрафы государство пополняет бюджет и из-за этого серьезно страдает предпринимательство. "Иностранные инвесторы с особой осторожностью приходят в Калининград, инвестор не будет вкладывать деньги в регион, который со всех сторон окружен рисками – это внутренняя и внешняя угроза, нестабильность российского правительства. Внутренняя угроза – это отсутствие желания властей заниматься развитием предпринимательства", - утверждает Плешков[2]. К словам предпринимателя можно добавить, что полномочия региональных властей сильно ограничены федеральным законодательством и при всем желании они не могут предоставлять какие-нибудь дополнительные льготы, в действительности очень жесткие рамки, что можно делать региональному правительству, а что нельзя. И малое количество полномочий правительства инвесторов совсем не привлекает.          О тех проблемах, о которых говорит Игорь Плешков встречаются не только в Калининградской области, но и считаются актуальными на всей территории России. Можно предположить, что эти проблемы вечные и скорее всего "нерешаемые".

Правительство Калининградской области в "Инвестиционной стратегии Калининградской области на период до 2020 года" отмечает несколько факторов, снижающих инвестиционную активность Калининградской области. На первом месте инвестиционную активность снижает нестабильность правовых режимов как по России в целом, так и в Калининградской области в частности(окончание переходного периода таможенного режима свободной таможенной зоны). Об этой проблеме говорит и доцент кафедры экономики и финансов БФУ имени И.Канта Александр Харин. Он считает, что из-за политики поток инвесторов существенно снизится. В статье  08/10/2014 сайту "Росбалт" - "Иностранные инвесторы боятся идти в Калининград "из-за политики"", эксперт говорит:  "У нас глобальный риск ухудшения инвестиционного климата, наш постоянный тренд — "проблема 16 года", когда ожидается отмена льгот по таможенным пошлинам. Для российских инвесторов и калининградского бизнеса пока это основная "страшилка", всех пугает эта неопределенность"[3]. Следует отметить, что весь бизнес региона за последние 25 лет строился именно на этой свободной таможенной зоне и получается, что после отмены льгот Калининградская область станет рядовым российским регионом. И достойное решение по поводу этого вопроса ещё не придумано. Центральный федеральный округ собирается выделять субсидии или другие компенсации, но опыт показывает, что компенсации за утраченный процент льгот возвращаются как минимум не меньше, чем через полгода(проблема российской бюрократии). Соответственно развиваться сможет только крупный бизнес, у малого бизнеса просто не будет ресурсов.

Также правительство отмечает одну из проблем это доступ инвесторов на территорию Калининградской области: визовые проблемы, миграционный учет, квотирование рабочей силы и т.д. Наличие на территории Калининградской области зон, посещение которых ограничено либо регламентировано(т.е. пограничные зоны, где ограничено свободное передвижение людей, закрытой для иностранцев), а также отсутствие эффективной логистической системы транспортных связей и несоответствие международным стандартам инвестиционных предложений и проектов.

В целом Александр Харин считает, что инвестиционную активность Калининградской области снижает именно российская экономика. "В России остались крупные привлекательные проекты, связанные с углеводородным сырьем, с предприятиями "Роснефть", "Газпром". Они по-прежнему интересны инвесторам. Но в Калининграде ничего подобного нет, лишь небольшие нефтяные месторождения, не представляющие особого интереса. То есть сейчас политические риски начинают портить нам жизнь. В регионе есть обрабатывающие предприятия, которые могли бы развиваться, но иностранных инвестиций пока в этот сектор не будет" - предупреждает доцент экономики и финансов[3]. Также актуальным вопросом в данный момент стало введение контрсанкций на некоторые товары, ввозимые на территорию Российской Федерации. Практически все эти товары попали по тому, чем Калининградская область занимается. Например, на рыбоперерабатывающие заводы сильно повлиял запрет ввоза рыбы. В октябре арбитражный суд Калининградской области принял заявление о банкротстве крупнейшего переработчика рыбы с выручкой в 2013 году  в 2,9 млрд. руб. - "Технолат". Банкротство предприятия напрямую связано с контрсанкциями РФ.

Как показывает статистика на сайте правительства Калининградской области, инвестиционная привлекательность области не настолько низка. В 2013 году в экономику Калининградской области поступило 302,4 млн. долларов США иностранных инвестиций. В структуре иностранных инвестиций прямые инвестиции составляют 56,8%, прочие инвестиции (торговые и прочие кредиты) – 43,2%. Наибольшая доля иностранных инвестиций направлена в обрабатывающие производства (42,7%), транспорт и связь (21,2%), торговлю (14,9%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (14,9%). Это и понятно, обрабатывающие производства лидируют не зря, в Калининградской области около 6000 промышленных предприятий, обрабатывающих из них около 5700 предприятий, в который занято примерно 36 тыс. человек. Главной отраслью в обрабатывающий промышленности региона является машиностроение. Но независимые эксперты считают 2013-ый год не характерным для текущих экономических показателей, т.к. 2013 год был благополучным для Калининградской области. А в 2014 году на экономику региона существенно повлияли российские контрсанкции.

Нельзя также не отметить, что в настоящее время на территории Калининградской области реализуются крупные инвестиционные проекты, включенных в перечень приоритетных в Северо-Западном федеральном округе (утвержден Правительством Российской Федерации 07.02.2012 г. № 476п-П16). В данный перечень включены такие проекты как «Строительство вертикально интегрированного птицеводческого и птицеперерабатывающего комплекса», «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур», «Создание предприятия по проектированию и производству микросхем в г. Гусев Калининградской области», «Проект создания современного производственного комплекса электронной промышленности Технополис GS». Все эти проекты направлены на улучшение инвестиционного климата региона, а также создании рабочих мест.

Если подводить итоги можно сказать, что инвестиционный климат Калининградской области имеет некоторый потенциал для роста. Чтобы добиться этого роста в первую очередь приоритетными направлениями инвестиционной политики для правительства Калининградской области должны стать: развитие автомобилестроения, судостроения и судоремонта как ключевых отраслей, развитие промышленных зон с соответствующей инфраструктурой, развитие сельского хозяйства, развитие сферы туризма и развитие янтарно-ювелирного производства. Но не стоит также забывать о двух основных проблемах: отмены свободной таможенной зоны и контрсанкции 2014-го года на некоторые группы товаров. Эти проблемы существенно могут повлиять на экономику Калининградской области и на ее рейтинги инвестиционной привлекательности.

 

Литература:

1.        Всемирный экономический форум / Официальный сайт, 2014. URL: http://www.weforum.org/

2.        Инвестиционная привлекательность Калининграда – нулевая / Росбалт, 2014. URL: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/10/08/1324514.html

3.        Иностранные инвесторы боятся идти в Калининград "из-за политики" / Росбалт, 2014. URL: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/10/08/1324731.html

4.        Рейтинг экономик "Doing business" - http://russian.doingbusiness.org/rankings

5.        EY включила Россию в большую игру / Коммерсант, 2014. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2482169

6.        The Global Gender Gap Report 2014 / Всемирный экономический форум, 2014. URL: http://www3.weforum.org/docs/GGGR14/GGGR_CompleteReport_2014.pdf

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle