Библиографическое описание:

Горобец Т. Ю., Жаренова В. П. Исследование факторов, влияющих на инвестиционную деятельность в Калининградской области // Молодой ученый. — 2014. — №19.1. — С. 9-11.

В статье рассмотрены факторы, которые влияют на инвестиционную деятельность эксклавного региона России – Калининградской области. Представлены также статистические данные по инвестиционным вложениям.

Ключевые слова: Калининградская область, инвестиции, инвестиционный климат.

 

Выбранная тема исследования актуальна в настоящее время, поскольку сегодня инвестирование занимает особо важное место в экономике всего мира, а, следовательно, и в экономике каждого государства и отдельно взятых областей. Стремительное развитие современной экономки все острее ставит вопрос осуществления выгодных инвестиций.

Согласно действующему законодательству, под инвестициями понимают «денежные средства, ценные бумаги, а также иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Под инвестиционной деятельностью рассматривают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [1, с. 12].

Важно отметить, что на инвестиционную деятельность влияют факторы инвестиционного климата. В своем учебнике И. Б. Максимов под инвестиционным климатом понимает «совокупность политических, социально-экономических, социальных, культурных, географических и организационно-правовых факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов вкладывать свои средства в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, предприятия)» [2, с. 24].

В современном обществе актуальна проблема привлечения инвестиций, так как эти ресурсы ограничены, а потребность в них достаточно велика. Инвестиционный климат оказывает значительное влияние на то, готов инвестор осуществить вложение или нет.

            Инвестиционный климат формируют ряд факторов, важнейший из которых - предоставление гарантий инвесторам. При состоянии экономики на данный момент соответствующие возможности государства весьма ограничены. Согласно действующему законодательству, иностранным инвесторам предоставляются такие гарантии, как: полная и безусловная защита их прав на инвестиции и интересов, и условий предпринимательской деятельности на территории России; использование на этой территории, а также перевод за ее пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных доходов после уплаты предусмотренных законодательством сборов и  налогов.

Благодаря жесткой фискальной политике центра региональные власти осуществляют поиск новых форм поддержки инвесторов. Одним из важных факторов привлечения инвесторов является подготовленность региона к приему инвестиций. Речь идет о наличии каталогов инвестпроектов и кадастров инвестиционных  площадок, строительство которых в Калининградской области было осуществлено ранее.

К немаловажному фактору, формирующему благоприятный инвестиционный климат относится развитие соответствующей правовой базы. Одним из главных шагов развития базы является принятие регионального закона об инвестиционной деятельности. В настоящее время данный закон в Калининградской области не принят, но принят ряд законодательных актов, направленных на развитие инвестиционной деятельности.

1. Существует Закон «О локальных свободных экономических зонах в Калининградской области», направленный на стимулирование социально-экономического развития территорий региона за счет создания и поддержания благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности в создаваемых локальных свободных экономических зонах.

2. Виды государственной поддержки компаний, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области, вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, установлены в Законе «О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области».
Данный Закон  направлен на повышение объёмов инвестиций, роста их эффективности и предусматривает гарантии равной защиты прав инвесторов в Калининградском регионе.
            Существующая в Калининградской области особая экономическая зона и распространяющаяся на всю ее территорию предусматривает  особый правовой режим для ведения инвестиционной деятельности. Юридические лица, входящие в состав резидентов ОЭЗ, пользуются частью преимуществ. Касаемо инвестиционных проектов, реализуемых резидентами ОЭЗ, устанавливается ряд требований, которым должны проекты соответствовать:

 1) объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не меньше 150 миллионов рублей;
инвестиционные проекты, в свою очередь, должны осуществляться на территории Калининградской области;

2) инвестиции должны быть осуществлены в форме капитальных вложений;

3) объем капитальных вложений в сумме не меньше чем 150 миллионов рублей должен быть осуществлен в срок, не превышающий трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.

По данным на 1 января 2014 года объем инвестиций в основной капитал Калининградской области в 2013 году составил 64809,1 млн рублей, что составляет  84% к уровню предыдущего года. 39651,3 млн рублей - число инвестиций в основной капитал предприятий, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляет 11090,5 млн рублей (27,9%), а это, в свою очередь, является самой большой долей в структуре инвестиций.

В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за 2013 год, на собственные средства приходилось 38%, на привлеченные средства- 62%, причем 28,2% составили средства консолидированного бюджета (в том числе 16,2% из федерального бюджета, 12,1% из областного и местного бюджетов). В структуре инвестиций, финансирование которых в 2013 году осуществлялось за счет собственных средств, произошел рост прибыли, остающейся в распоряжении организаций - с 22,8% до 23,7%.

Объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ в Калининградской равен 73 554,74 млн рублей, при включенных 89 организация в реестр резидентов ОЭЗ.

Накопленный иностранный капитал составляет 864,8 млн. долларов США (92,3% к 2013 году). В 2013 году в экономику Калининградской области  иностранных инвестиций поступило на 12,2% меньше, чем в 2012 году, то есть  всего 302,4 млн. долларов США. (Прямые инвестиции - 56,8%, прочие инвестиции (торговые и прочие кредиты) – 43,2%).

В обрабатывающие производства было выделено 42,7% иностранных инвестиций, в транспорт и связь 21,2%, в торговлю 14,9%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 14,9%.

По итогам 2013 года, основные страны-инвесторы: Германия, Люксембург, Нидерланды, Кипр, Литва. Наибольшую долю в общем объеме иностранного капитала занимают Нидерланды - 49,5% Из общего объема средств, поступивших из-за рубежа в форме иностранных инвестиций, использовано 300,7 млн. долларов США. 44,6% от общего объема использованных иностранных инвестиций направлены в основной капитал, 13,5% - на оплату сырья, материалов, комплектующих изделий [3].

Согласно исследованиям, проведенным рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», в сфере распределения российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2012-2013 годах, Калининградской области присвоено значение «3В1» (пониженный потенциал - умеренный риск).

По результатам исследования Национального Рейтингового Агентства Калининградская область входит в группу IC3 (высокая инвестиционная привлекательность-третий уровень). Область весьма привлекательна для инвестиций за счёт своего стратегического географического положения, а также высокого инфраструктурного и институционального развития.

Сегодня наиболее привлекательными отраслями для инвесторов являются производство продуктов питания, бытовой техники по лицензиям западных компаний, а также строительство жилья, так как все эти сферы бизнеса достаточно быстро окупаются и приносят инвесторам гарантированную прибыль.

Привлекательность Калининградской области обусловлена ее геополитическим положением между основной территорией России и странами ЕС, а также режимом Особой экономической зоны. Калининградский регион является изолированным регионом, в котором иностранная компания, планирующая инвестировать на основную территорию России, может использовать как некий экспериментальный участок. Если бизнес удастся наладить в Калининградской области, следовательно, он пойдет и в России.

Ознакомившись с информацией касательно инвестирования и непосредственно нашей области, мы пришли к выводу, что в Калининградской области целесообразно осуществлять инвестирование в следующие сферы деятельности:

1.Янтарная промышленность

2. Медицина

3. Туристический сектор

4. Образование

            Калининградская область обладает достаточно большими запасами янтарного сырья. Из-за недостаточного инвестирования в данную отрасль этот потенциал не может быть реализован в полной мере. Одной из серьёзных проблем, тормозящих развитие янтарной отрасли, является изношенность основных фондов Янтарного комбината. Органам власти требуется разработать мероприятия, направленные на формирование янтарной отрасли как одной из основных бюджетообразующих отраслей Калининградской области.

В медицинском секторе уже ведется активная работа, а именно: совсем недавно был построен и открыт первый в регионе фармацевтический завод «Инфамед-К». Так же корейские инвесторы в будущем построят медицинский комплекс под Калининградом. Предполагается, что благодаря особому географическому положению региона, услугами центра смогут пользоваться не только жители Калининградской области, но и жители соседних стран.

Что касается туристического сектора, то Калининградская область обладает большим разнообразием туристско-рекреационных ресурсов, а это в свою очередь,  позволяет развивать практически все виды туризма (оздоровительный, пляжный, деловой, культурно-познавательный и экологический туризм и др.). Данную инфраструктуру необходимо регулярно обновлять, восстанавливать, а также развивать культурные и исторические объекты, вводить в эксплуатацию новые гостиницы, центры досуга, Для этого необходима не только государственная поддержка, но и привлечение российских и зарубежных инвесторов. В прошлом году, по инициативе правительства Калининградской области, была создана "Корпорация развития туризма в Калининградской области", с целью повышения инвестиционной привлекательности туристической отрасли региона.

Одной из серьёзных проблем в Калининградской области является дефицит квалифицированных специалистов, отвечающих современным информационным технологиям. Органами власти уже был рассмотрен и одобрен проект программы «Развитие образования на период 2012-2036", связанный с решением вышеобозначенной проблемы.

 

Литература:

1.      Федеральный Закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», принят 25.02.1999 г.

2.      Инвестиционный климат: методика оценки: учебное пособие / И.Б. Максимов. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2002.

3.      Официальный сайт Правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle