Библиографическое описание:

Мавлонова С. Х., Адилов С. У. Рост, развитие и урожайность сахарного сорго в условиях Джизакского района // Молодой ученый. — 2014. — №19. — С. 93-94.

Сорго — одна из важных зерновых культур, используемых в продовольственных, фуражных и технических целях. По посевной площади стоит после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.

Сорго имеет биологическое, экологическое и географическое разнообразие. Ботаники классифицируют 33 культурных и более 30 диких видов сорго. Имеющиеся во всём мире все виды сорго можно распределить по географической распространённости 9 групп, по ценным хозяйственным признакам в 4 группы.

Сахарное сорго в свою очередь делится на 2 группы: эффизум (с разрозненной метёлкой — S.sacc...) и контрактум (с уплотнённой метёлкой — S…).

В условиях Узбекистана сорго является выносливым к засухе и засоленности растением. Высеивается на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской областей, Ферганской долины. Сахарное сорго мало распространено в нашей Республике, и поэтому научных источников, посвящённых этому растению, недостаточно. [1–4].

В постсоветский период сахарное сорго почти не изучалось, имелись в основном зерновые сорта и сорт венечная. Сахарное сорго выращивалось только на ограниченных территориях Кавказа и Средней Азии.

После независимости республики в целях реализации реформ в сельском хозяйстве, развития животноводства стали изучаться новые и нетрадиционные перспективные сорта растений и внедряться в практику.

Поэтому в последние годы уделяется большое внимание изучению биоэкологических особенностей и плодородности сахарного сорго в разных условиях интродукции. В данной статье анализируются результаты роста, развития и урожайности сахарного сорго в условиях Джизакского района.

Методы исследования.

Проведение опытов, анализ образцов растений и почвы, фенологические наблюдения реализованы на основе методов Уз ПИТИ и «Методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур».

В исследованиях использованы сорта сахарного сорго полевые опыты в четырёхкратной повторяемости, поверхность площади — 240 м2. Схема посева 60 × 15 см. посев выполнен вручную, сажая в одну лунку два семени. Когда длина отростков достигла 10–12 см, проведено прокалывание. Впоследствии в период вегетации ряды разрыхлялись 3–4 раза, 3 раза проведена культивация борозд.

При выращивании сорго использованы рекомендации «Образцовых технологических карт по выращиванию сельскохозяйственных посевов и продукции», разработанных для 2011–2015 годов. Проведен статический анализ полученных результатов.

Полученные результаты и их анализ.

Ведутся исследования по испытанию новых перспективных растений, привезённых из разных стран, выбору выносливых к местным условиям сортов, изучению биоэкологических особенностей.

В связи с генотипом сортов сорго и почвенно-погодными условиями в период посева семян — полного произрастания составляет 10–15 дней, после произрастания через 25–40 дней образование кустов, через 40–50 дней идёт образование метёлок. Процветание продолжается 5–10 дней. Период вегетации — 100–160 дней.

В начале всходы сахарного сорго произрастают очень медленно. В это время интенсивность роста зависит от температуры почвы и воздуха. С началом образования завязей интенсивность роста повышается, после расцвета метёлок понижается. Поэтому рост растения сахарного сорго можно выразить S-кривой. Повседневный рост сахарного сорго от произрастания семени до 30 дней составляет 0,3–0,6 см, в период образования завязей — в среднем 2–3 см, в период образования метёлок — 5–6 см, во время расцвета — 2–3 см, от расцвета до созревания — 0,2–0,3 см. Вегетационный период изученных сортов сахарного сорго в зависимости от биологических особенностей и почвенно-погодных условий составляет 110–135 дней (таблица 1).

Таблица 1

Биометрические показатели образцов сахарного сорго

Образцы сахарного сорго

Рост растения, (см)

Кол-во листьев, (штука)

Период вегетации, (день)

Масса 1000 шт семян, (грамм)

Узбекистан-18

210

20

112

-----

Оранжевое

220

16

126

19,5

Сахарное-20

240

18

125

22,3

 

Содержание сахара в стеблях сахарного сорго зависит от биологических особенностей растения, условий его выращивания, также фазы развития растения. Например, в стеблях сорта «Оранжевое» имеется в фазе образования метёлок 6,6 %, фазе расцвета 11,5 %, период созревания молока 17,3 %, период созревания воска 16,9 % сахара.

Таким образом, изученные в местных почвенно-погодных условиях сорта сахарного сорго классифицируются по взаимному росту, интенсивности развития и урожайности. Урожайность зелёной массы составляет в сорте Узбекистан-18 670 ц/га.

По содержанию сахара в стеблях сорго тоже нужно отметить сорт Узбекистан-18. Содержание сахара в других изученных сортах сорго было в пределах 16,0–17,0 (таблица 2).

Таблица 2

Содержание сахара в стеблях сахарного сорго и урожайность зелёной массы

Образцы сахарного сорго.

Содержание сахара, %

Урожайность зелёной массы, ц/га

Узбекистан-18

17,4

670±28,3

Ораньжевое

16,9

560±23,5

Сахарное-20

16,0

580±24,1

 

В заключение можно отметить, что сахарное сорго является разнообразным растением, что оно занимает заслуженное место в сельском хозяйстве Республики благодаря своей высокой урожайности, выносливости к засухе засоленности почвы.

 

Литература:

 

1.      Генкель П. А. Физиология засухоустойчивости растений. 1982 г.

2.      Методы проведения полевых опытов.

3.      Образцовые технологические карты по выращиванию сельскохозяйственных культур и выращиванию продукции (для 2011–2015 годов, 2-я часть).

4.      Полевой В. В. Физиология растений. 1989 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle