Библиографическое описание:

Плещиц С. Г., Стовбер П. А., Цыбенко Е. И., Мармышева Л. Н. Способны ли мы защититься от аварий и катастроф? // Молодой ученый. — 2014. — №18.1. — С. 79-81.

Ключевые слова:авария, катастрофа, безопасность жизнедеятельности, защита.

В 21 веке человечество всё больше и больше ощущает рост аварий и катастроф. Это бесспорный факт.

Возьмем Россию. У нас по статистике ежегодно отмечают 2 крупные аварии на трубопроводах, раз в неделю на транспорте, ежемесячно в промышленности.

За последние годы в них погибают до 50 тыс. человек и более 250 тысяч получают ранения. И эти показатели с каждым годом растут.

Что же обозначают эти два понятия – авария и катастрофа? В литературе даётся следующее определение: «Авария – это непредвиденная ситуация на объектах народного хозяйства, транспорте, в энергетических установках, системах жизнеобеспечения, приводящая к сбоям или остановке производственного процесса, выходу из строя отдельных машин, агрегатов, механизмов, коммуникаций и сооружений».

Катастрофа в свою очередь обозначает – происшествие, повлекшее за собой гибель людей и повреждение техники, в результате которого техническое вооружение требует проведения среднего или капитального ремонта в худшем случае списания.

Авария отличается от катастрофы меньшим масштабом происшедшего, и отсутствием человеческих жертв, гибели людей. Таким образом, можно сделать вывод, что эти два понятия близки между собой по внешнему виду, но в тоже время это разные явления и по эмоциональному содержанию, и по масштабу произошедшего.

Какие же аварии и катастрофы происходят на территории нашей страны и в других странах мира? Существуют следующие виды:

1. Промышленные аварии и катастрофы: авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке.

2. Аварии на железнодорожном транспорте.

3. Автомобильные аварии и катастрофы.

4. Радиационные аварии и катастрофы.

5. Аварии на АЭС.

Причинами техногенных аварий могут быть внешние природные факторы, проектно-производственные дефекты сооружений, нарушения технологических процессов, правил эксплуатации транспорта, оборудования, машин и механизмов и т.д. Наиболее распространённой причиной техногенных аварий является человеческий фактор, связанный с нарушением технологического процесса и правил техники безопасности.

Если рассматривать конкретно, то у каждого вида аварий и катастроф существует свои причины возникновения. Так, на железнодорожном транспорте основными причинами являются: неисправность путей подвижного состава, средств сигнализации и блокировки, ошибки диспетчеров, невнимательность и халатность машинистов и др.

Можно сказать, что транспортных аварий в современном мире огромное количество. Это известный факт.

Что касается крупных катастроф, то в этом случае ярким примером служит и авария на Чернобыльской АЭС. В 1986 году на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Они были разнесены ветром на многие сотни тысяч километров от Чернобыля.

Другой пример: Саяно-Шушенская ГЭС, произошедшая 17 августа 2009г. авария на данный момент является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватория, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. Работы по её восстановлению ведутся до сих пор.

Третий пример авария на японской атомной станции Фукусима-1, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем внешние средства электроснабжения и резервные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов.

Согласно выводам расследования, проведенного японской парламентской комиссией, причиной катастрофы стали ошибки персонала, вызванные как неготовностью к такой аварии, так и неграмотным вмешательством в процесс ликвидации последствий аварии премьер-министра Японии Наото Кана.

Пример наводнения в городе Крымске Краснодарского края, которое произошло в 2012г., в результате которого погибло много людей из-за несвоевременного оповещения населения о надвигающейся катастрофе.

Примеров аварий и катастроф в современном мире огромное количество и их можно приводить ежедневно. Но главное не перечислить наиболее известные аварии и катастрофы, а как защитить население от этих аварий и катастроф.

Защита населения – главная задача Гражданской Обороны. Поэтому подготовка населения к ЧС является важной задачей. Ведь каждый человек должен уметь защитить себя и членов семьи в различных чрезвычайных ситуациях, оказать самопомощь и помощь пострадавшим. А для этого ему необходимо ещё в мирное время изучить и практически овладеть теорией и навыками защиты в различных чрезвычайных ситуациях.

В нашем государстве принят целый ряд законов и Постановлений Президента и Правительств, направленных на защиту населения от ЧС. К ним относится:

- Федеральный закон «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994 г., в новой редакции 2008 г. В законе определены общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, всего земельного, водного, воздушного пространства страны, объектов производственного и социального назначения ЧС природного и техногенного характера. Цель закона: предупреждение возникновения и развития ЧС; снижение размеров ущербов и потерь от ЧС; ликвидация ЧС. Осуществляют данные цели Министерство РФ по делам гражданской обороны и ЧС (МЧС). В законе обозначены права и обязанности граждан в области защиты от ЧС, такие, как право быть информированными о риске, которому граждане могут подвергнуться в определённых местах пребывания, и мерах необходимой безопасности.

- В развитие этого закона Постановлением Правительства РФ «О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС» от 24 июля 1995 г. №738 определены основное задачи, формы и методы подготовки населения в области защиты от ЧС, а так же группы населения, которые проходят подготовку к действиям в условиях ЧС. Подготовке подлежат: население, занятое в сфере производства и обслуживания, учащиеся школ и студенты вузов и колледжей, руководители и специалисты организаций.

- В 1998 г. принят ФЗ «О гражданской обороне». Этот закон определяет ГО как систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведений военных действий или вследствие этих действий. Организация и ведение ГО является одной из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Основным документом, определяющим объекты и срок подготовки работников конкретных организаций к переходу от мирного на военное время, является план ГО организации. Главная цель плана – обеспечение защиты.

Важнейшим Постановлением Правительства является «Положение о подготовке население в области защиты от ЧС природного и техногенного характера» - от 04.09.2003 № 547.

Организационно-методические указания министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства образования по обучению всех категорий населения нашей страны – от школьников и студентов до зрелого населения.  Разработала программа подготовки по ГО и ГЗ по группам населения.

ГО подготовка населения к действиям и к защите в чрезвычайных ситуациях является жизненно необходимой, обязательной, постоянной и всеохватывающей. Это 100% населения страны должны быть подготовлены к действиям и защите от любых ЧС (различных стихийных бедствий, аварий и катастроф). 

Проблемами ЧС в международном масштабе занимается Международная организация гражданской обороны(МОГО), созданная в 1913г. В соответствии с уставом цель МОГО – развитие и совершенствование ГО, методов и технологических средств, позволяющих предупредить или уменьшить последствия опасностей мирного и военного времени.

Что необходимо сделать, чтобы не допустить больших и малых аварий и катастроф. 

Для защиты жизни и здоровья населения ЧС следует применять следующие основные мероприятия гражданской обороны, являющиеся составной частью мероприятий РСЧС: укрытие людей в приспособленных под нуды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях; эвакуацию населения из зон ЧС; использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов; проведение мероприятий медицинской защиты; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.

Таким образом, защита населения – обязанность каждого государства, которое не очень хорошо реализовывается в действительности. Необходимо чтобы все аварии, которые можно предотвратить и не допускать их в дальнейшем.  Поэтому необходимо направить все силы на профилактику и предупреждение аварий и катастроф. Предупреждение ЧС должно проводиться по следующим направлениям: прогнозирование ЧС и оценка их риска, предотвращение аварий и катастроф путем повышения технологической безопасности, проведение государственного надзора и контроля по вопросам техногенной безопасности и т.д.

Тогда мы сможем предотвратить ее и снизить ущерб, который они могут нанести людям и материальным ценностям.

 

Литература:

1.    С.Г. Плещиц, Л.Н. Мармышева и др. Безопасность и защита в ЧС. В 2-х частях: учебное пособие – СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2006.

2.    С.Г. Плещиц, Л.Н. Мармышева и др. Безопасность и защита в ЧС. Учебное пособие – СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2008. – 234с.

3.    С.Г. Плещиц. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. – СПб.: Издательство СПбГЭУ ,2014. – 250С.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle