Библиографическое описание:

Харисова Э. А. О возможностях криминалистики в борьбе с терроризмом // Молодой ученый. — 2014. — №17.1. — С. 57-59.

Нет такого уголка планеты, где бы люди не умирали от терроризма. Практически ежедневно эта тема становится главной в десятках информационных сообщений, статистика жертв и разрушений неуклонно растет, нередко приобретая размеры, сопоставимые с последствиями стихийныx бедствий. В любых формах терроризм в начале нового тысячелетия превратился в самую опасную проблему, отодвинув на задний план даже войны и мировые экономические кризисы.

Современная статистика этого рода преступлений неутешительна: практически во всех странах мира фиксируется их рост, увеличение количества погибших и пострадавших. При этом отмечается возрастание технической вооруженности преступников, изощренность способов совершения террористических актов. В последние годы в качестве орудий совершения преступлений все чаще используются современные виды оружия и боеприпасов, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В 2013 году Министерство внутренних дел по Республике Татарстан совместно с другими правоохранительными органами республики продолжило осуществление комплекса мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе своевременному предупреждению, выявлению и пресечению подобных преступлений, перекрытию каналов финансирования экстремистских и террористических организаций, совершенствованию упреждающих форм и методов работы по данным направлениям деятельности.

В 2012 году в Татарстане возбуждены уголовные дела по 6 преступлениям террористического характера и по 21 преступлению экстремистской направленности. Вынесены приговоры по 7 уголовным делам (в т.ч. по 2 – ранее возбужденным), к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности привлечено 8 человек (жители Казани, Набережные Челны, Альметьевска).

Современная наука большую роль отводит исследованию технико-криминалистических средств и методов борьбы с терроризмом. Использование специальных познаний в этой сфере способствует более тщательной разработке планов по борьбе с терактами.

Успешная борьба с рассматриваемыми преступлениями требует привлечения больших сил и средств, применения в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий высокоэффективных технико-криминалистических средств и методов собирания и исследования доказательств. В сложившейся ситуации возрастает значение экспертно-криминалистической службы, сотрудники которой активно участвуют в разработке и внедрении в практику новых образцов специальной техники, совершенствовании методического обеспечения экспертных исследований, проводящихся в процессе раскрытия и расследования преступлений террористического характера, внедрении в деятельность правоохранительных органов современных информационных технологий.

 При этом необходимо особенно отметить большой вклад в данную работу специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД России, представляющих направления фоноскопических, взрывотехнических, пожарно-технических, судебно-биологических, автороведческих и портретных экспертиз и исследований.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах или готовящихся взрывах, поступающих в органы полиции, государственные учреждения и частные структуры. Такие сообщения вызывают необходимость эвакуации людей из зданий и сооружений, прерывают занятия в учебных заведениях, нарушают работу транспорта, что ведет к материальным потерям и моральным издержкам. Данная звукозапись телефонного звонка об угрозе взрыва может стать единственным доказательством в уголовном деле, поскольку все поступающие по оперативному каналу связи “02” сообщения фиксируются с помощью специальных регистраторов речи. В этом случае назначается фоноскопическая экспертиза.

В случаях, когда сообщения о заложенных взрывных устройствах или готовящихся взрывах, поступают в письменном виде, поиск авторов проводится с использованием последних разработок в области автороведческой экспертизы. В ЭКЦ МВД России разработаны научно-обоснованные методики, позволяющие устанавливать пол, возраст, родной язык, уровень образования, род занятий или профессию автора текста. Решение указанных вопросов имеет существенное значение для борьбы с терроризмом.

Для противодействия преступлениям террористического характера подразделения правоохранительных органов и спецслужб, занимающиеся обезвреживанием взрывных устройств и их криминалистическим исследованием, должны быть вооружены новейшими техническими средствами, обеспечивающими безопасность людей и сохранение материальных объектов.

Созданы передвижные взрывотехнические лаборатории, обеспечивающие возможность доставки на место происшествия техники, необходимой для безопасного выполнения всего комплекса работ по обнаружению, диагностике и локализации возможного взрыва, обезвреживанию и эвакуации взрывных устройств, а также для осмотра места взрыва, фиксации криминалистически значимой информации, подготовки необходимых документов для розыска преступников по “горячим следам”.

Совершение преступлений террористической направленности, связано с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, поэтому важнейшим фактором успешного противодействия актам терроризма является совершенствование средств и методов судебно-баллистической экспертизы и их эффективное применение при расследовании преступлений данного рода.

Внедрение названных выше технических средств и оборудования в экспертную практику значительно повышает эффективность баллистических экспертиз и исследований, в том числе и тех, которые проводятся по фактам террористических актов, экстремизма.

При осмотре мест совершения террористических актов традиционные следы (например, рук) часто не выявляются, поскольку их уничтожение или сокрытие осуществляется очень тщательно. В этом случае особое значение имеют следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями. Как показывает практика, на местах совершения террористических актов или поблизости от них (например, в местах укрытий, засад) нередко остаются орудия преступления – огнестрельное, холодное оружие, так называемые маски (использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр.), а также перчатки, веревки и другие предметы. На них возможно наличие пота, крови, волос – источников индивидуального запаха человека. Важность исследования запаховых следов человека прежде всего обусловлена возможностью индивидуальной идентификации участников готовящегося или совершенного террористического акта по их запаху.

В последние годы объектом исследования все чаще становится огнестрельное оружие. Запаховые пробы, своевременно собранные, например, с пистолета, могут успешно использоваться при идентификационном исследовании. Среди новых возможностей использования запаховой информации с мест происшествий в раскрытии и расследовании преступлений следует выделить: установление пола, примерного возраста человека, оценка объектов на наличие запаха человека, запаховых помех, смешения запаховых следов нескольких лиц.

Руководство МВД России уделяет особое внимание внедрению методов ДНК-анализа в практику раскрытия и расследований преступлений. В ЭКЦ МВД Республики Татарстан также получен и введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс ДНК анализа, что позволит сократить сроки проведения биологических экспертиз, расширить спектр исследуемых объектов и поднять на новый уровень производство биологических экспертиз.

Одной из наиболее актуальных в практике раскрытия и расследования преступлений является проблема повышения эффективности применения информации о признаках внешнего облика человека в целях установления его личности. Важным направлением деятельности Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом является совершенствование методической базы портретной экспертизы, в частности при использовании информации очевидцев о признаках внешности человека при составлении субъективных портретов.

В настоящее время используются автоматизированные информационно-поисковые системы, которые позволяют идентифицировать раннее составленные субъективные портреты с базой данных лиц, представляющий оперативный интерес.

Таким образом, повышение эффективности экспертно-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений террористического характера в настоящее время невозможно без интенсивного развития новых видов экспертиз и исследований, в частности, взрывотехнических, пожарно-технических, судебно-биологических, фоноскопических, автороведческих, судебно-баллистических, портретных и др.

Значимость задач, решаемых экспертно-криминалистической службой МВД России, в процессе раскрытия и расследования преступлений террористического характера, в полной мере оправдывает материальные затраты на ее развитие и свидетельствует об их высокой эффективности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle