Библиографическое описание:

Харисова Э. А. Проблема преступности несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2014. — №17.1. — С. 51-52.

В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической и культурной жизни, системе трудового потенциала страны. Кроме того, она выступает и как потребитель накопленных предыдущими поколениями духовных и материальных ценностей. Однако сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что именно молодежь, подростки совершают самые тяжкие преступления.

Состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Данные уголовной статистики неумолимо свидетельствуют об активизации криминальной деятельности несовершеннолетних.

По состоянию на 1 января 2013 года в Республике Татарстан на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит более 4000 несовершеннолетних правонарушителей. За 12 месяцев 2013 года несовершеннолетними лицами или с их участием совершено около 1500 преступлений. Всего за 2013 год сотрудниками полиции на несовершеннолетних и взрослых лиц, нарушивших административное законодательство, составлено более 25000 административных протоколов.

По итогам 12 месяцев 2013 года подростковая преступность в городе Набережные Челны имеет тенденцию роста, количество расследованных преступлений с участием несовершеннолетних выросло на 2,6%, удельный вес подростковой преступности составил 6,6%.

В целях профилактики подростковой преступности, сотрудниками ОДН г. Набережные Челны к административной ответственности привлечено 3009 несовершеннолетних и взрослых лиц, нарушивших административное законодательство, в том числе 49 взрослых за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения ,54 родителя – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, из них по 25 фактам были возбуждены уголовные дела в отношении родителей и законных представителей.

В составе преступных деяний несовершеннолетних преобладают (до 85%) преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества). 10-12% составляют преступления против общественной безопасности и здоровья населения (хулиганство, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических или психотропных веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Устойчивой чертой становится групповой характер преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Свыше 60% составляет доля групповых преступлений. Причем групповая преступность несовершеннолетних все более приобретает признаки организованности. Около 30% преступлений совершается подростками при соучастии взрослых. Как правило, это наиболее опасные преступления: бандитизм, убийства, разбои.

Обращаясь к анализу преступности несовершеннолетних следует подчеркнуть, что она, выступая составной частью преступности в целом, обладает своими особенностями, коренящимися в условиях жизнедеятельности молодого поколения. Поэтому изучение преступности несовершеннолетних требует выявления как общих, так и специфических факторов её детерминации.

В настоящее время в России факторами, содействующему росту делинквентного поведения, в том числе и среде несовершеннолетних, являются довольно распространенная бедность поляризация доходов населения. В 90-е годы ХХ века бедность получила в России широкое распространение. Начиная с 2000 года мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения уровни бедности, хотя с началом экономического кризиса в который Россия вошла в конце 2008 года возобновилась тенденция роста бедности. Росстат в последние годы давал весьма радужную картину снижения доли малоимущих в стране, однако реальное влияние инфляции на доходы этой категории населения явно недооценено. Это подтверждают данные опроса ВЦИОМ от 17-18 мая 2008 года (1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов РФ, согласно которым 41% россиян тратит на питание до 74% семейного бюджета, а 16% почти все свои деньги (более 75% бюджета), и лишь 6% - менее четверти бюджет).

Бедность не только толкает людей на воровство продовольствии ради пропитания, но и сужает круг удовлетворяемых потребностей: на второй, а то и на третий план отходят образование, культурный досуг, занятие спортом, в результате чего происходит деградация личности. На фоне этого возрастает алкоголизм, наркомания, токсикомания, которые, в свою очередь, толкают людей на преступления, в том числе и бытового характера. Негативно бедность влияет и на устойчивость семьи. Особенно больно бедность ударяет по детям, т.е. по людям, находящимся в процессе социализации.

Но самое страшное то, что преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Не случайно в литературе отмечается, что преступность несовершеннолетних - это будущая преступность. В связи с этим можно говорить, что одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Ведь преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда особенно актуальными являются проблемы воспитания, становления личности, направленности ее поведения.

Дальнейший рост преступности несовершеннолетних может привести к непоправимым последствиям и ставит под угрозу все российское общество. Наличие большого числа несовершеннолетних преступников говорит об отклоняющемся развитии подростков, которым через некоторое время суждено стать стержнем нации. Подростку надо утвердиться в жизни, но часто это не может произойти по независящим от него причинам, и тогда происходит озлобление на общество, стремление заявить о себе противозаконным путем. В данном процессе ключевая роль отводится именно государству, которое должно проводить грамотную политику по отношению к несовершеннолетним.

Анализ влияния на преступность несовершеннолетних социальных, экономических и политических причин и условий позволяет выделить несколько основных детерминантов, определяющих ее состояние и иные показатели. Во-первых, это неудовлетворительные материальные условия жизни большинства населения; во-вторых, несовершенство и нестабильность общественного устройства; в-третьих, ослабление традиционных институтов социализации личности; в-четвертых, рост детской безнадзорности и беспризорности; в-пятых, культ насилия, быстрого обогащения и "красивой" жизни, господствующий в работе средств массовой информации; в-шестых, недостатки действующего законодательства.

Предупреждение и устранение указанных процессов, защита детей и подростков от негативного влияния, создание нормальных условий для их социально значимого развития должны стать ведущими направлениями в сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних.

От того, насколько эффективно выстроится взаимодействие между органами внутренних дел, органами исполнительной власти и общественными организациями, будет зависеть снижение преступности несовершеннолетних.

В целом успешное взаимодействие указанных структур позволит обеспечить устойчивое функционирование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снизить преступность, оказать комплексную помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle