Библиографическое описание:

Чаговец Е. В. Обоснование горизонтальной диверсификации предприятия путем усовершенствования его ассортиментно-продовольственной структуры // Молодой ученый. — 2014. — №15. — С. 213-217.

С переходом к рыночным отношениям усугубляются проблемы реализации продукции и услуг в результате изменения структуры рыночного спроса, его конъюнктурных колебаний и все большему обострению конкуренции на рынке Украины. Особенно это актуально для сельскохозяйственных предприятий, в которых при плановой экономике не существовало проблем с продажей продукции, ведь основным заказчиком выступало государство. Поэтому и возникает вопрос разработки и внедрения эффективной ассортиментно-продовольственной политики на предприятиях. При этом предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на определенные виды продукции, а с другой, наиболее эффективное использование трудовых, технических, финансовых и других видов ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Механизм совершенствования ассортиментно-продовольственной структуры предприятия должен осуществляться с учетом органического единства трех основных факторов, а именно:

-          экономический фактор (оптимальное соотношение между составляющими ресурсного потенциала обеспечивается его распределением между отраслями и видами продукции с целью производства наиболее прибыльных видов продукции на основе рационального соотношения между животноводством и растениеводством);

-          социальный фактор (осуществляется обеспечение потребностей населения в рабочих местах и высококачественной продукции);

-          экологический фактор (сохранение и охрана окружающей среды путем соблюдения севооборотов, использование оптимальных норм минеральных удобрений, средств защиты и др.) [1, с.138].

Итак, объектами совершенствования ассортиментно-продовольственной структуры сельскохозяйственных предприятий может быть:

экономическая оптимизация — повышение эффективности использования производственных ресурсов, рост результативных показателей, рост финансовой устойчивости предприятия, повышение конкурентоспособности и др.;

технико-технологическая оптимизация — характеризуется внедрением новейших технологий, использованием современных материально-технических средств, уровнем инновационной деятельности и др.;

экологическая безопасность — приведение к оптимальному уровню интенсивности использования земель, восстановление эродированных и деградированных земель, предотвращение загрязнения окружающей среды и др.;

социальная безопасность — характеризуется увеличением рабочих мест, повышением уровня заработной платы, улучшением социальной инфраструктуры и др.

Совершенствование ассортиментно-продовольственной структуры предприятия, по нашему мнению, следует осуществлять в два этапа: на первом этапе осуществить оптимизацию ресурсного обеспечения, а на втором непосредственно оптимизировать структуру товарной продукции (рис. 1).

Рис. 1. Алгоритм оптимизации ассортиментно-продовольственной структуры предприятия

Источник: разработано автором на основе [2].

Данная задача будет выполнена с использованием методов линейного программирования и с помощью разработанной нами экономико-математической модели. Это позволит выявить основные параметры текущей и перспективной деятельности предприятия и позволит выявить более рациональные пути использования ресурсов.

Исследование процессов развития производства с помощью данных моделей введены в практику выдающимися ученым Л. В. Канторовичем и В. С. Немчиновым. Сущность экономико-математической модели в сжатой форме сформулирова  В. С. Немчинов: «Экономико-математическая модель — это концентрированное выражение общих взаимосвязей и закономерностей экономических явлений в математической форме [3, с. 174]».

Стратегия горизонтальной диверсификации предлагается нами для предприятий, которые в достаточной мере обеспечены производственными ресурсами и темпы изменения имеют тенденцию к росту, как и показатель финансового состояния. Среди исследуемых предприятий названным критериям удовлетворяют ЧСП «Украина» Шевченковского района и ЧСП «Прогресс» Лозовского района Харьковской области.

Разработку модели усовершенствования ассортиментно-продовольственной структуры предприятия следует начинать с постановки задачи. Для максимальной обоснованности данного процесса целесообразно обработать входящую информацию за несколько лет, в нашем случае за период 2010–2012 гг. Средние значения ресурсных и результативных показателей представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровень развития производства в ЧСП «Украина» и ЧСП «Прогресс» в среднем за 2010–2012 гг.

Показатели

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

Объем производства валовой продукции в постоянных ценах 2010 г., тыс. грн

3819,1

6340,5

в том числе: растениеводства

3819,1

6026,4

животноводства

314,1

Стоимость товарной продукции, тыс. грн

4700,5

6637,5

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. грн

319,5

3295,2

Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. грн

5272,1

5404,0

Среднегодовая численность работников, человек

17,3

47,3

в том числе: в растениеводстве

17,3

42,3

в животноводстве

5,0

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

1335,9

2584,3

в том числе: пашня

1254,2

2584,3

Чистая продукция, тыс грн

1946,1

5460,3

Прибыль (убыток) от реализации продукции работ и услуг, тыс. грн

1097,9

1974,0

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

30,5

42,3

Среднее значение коэффициента диверсификации

0,498

0,465

Источник: рассчитано автором на основе финансовой отчетности предприятий.

Одним из основных критериев деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли, так как последняя является основным собственным источником финансирования хозяйственной деятельности предприятием, источником расширенного воспроизводства и диверсификации производства.

Таким образом, в качестве критерия оптимальности примем максимизацию прибыли при заданных объемах производственных ресурсов.

В соответствии с критерием оптимальности необходим расчет оптимальных параметров предприятия по таким направлениям: посевные площади и структура сельскохозяйственных культур; поголовья животных; материально-денежные затраты; объем реализации продукции; уровень интенсивности производства; себестоимость единицы продукции; затраты кормов на 1 ц продукции; стоимость и структура товарной продукции.

Итак, целевой функцией является максимум прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции (1):

                                                                                       (1)

где xі — оптимальный объем реализации i-го вида продукции;

Рі — прибыль в расчете на 1 ц i-го вида продукции;

n — количество реализованной продукции.

Модель оптимизации ассортиментно-продовольственной структуры предприятий формировалась на основе таких особенностей:

1)        необходимо использовать площади сельскохозяйственных угодий в полной мере и соблюдении севооборотов. Исследуемые предприятия имеют возможность вносить минеральные и органические удобрения при условии, что это экономически целесообразно, то есть дополнительный эффект превышает дополнительные затраты на осуществление мероприятия;

2)        в структуре посевных площадей удельный вес зерновых культур должен быть в пределах 40–70 %, в том числе озимых зерновых — 20–30 %, подсолнечника — не более 12,5 %, а сахарной свеклы — не менее 10 %, что обеспечит соблюдение севооборотов. Желательно расширение количества выращиваемых культур, а именно картофеля, овощей, рапса;

3)        исходя из необходимости обеспеченности предприятия органическими удобрениями, целесообразно для ЧСП «Прогресс» расширить поголовье коров до 350 гол. с прогнозным показателем среднего годового удоя молока от 1 коровы 4500 кг;

4)        из кормов, имеющихся в наличии, или которые хозяйство имеет возможность произвести или приобрести, необходимо составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ полностью бы соответствовал требованиям животных;

5)        проектные расчеты должны обеспечивать повышение результативных показателей, показателей эффективности использования ресурсов и уровня диверсификации.

Максимум целевой функции должно достигаться при следующих основных ограничениях:

1.         Ограничение по рациональному использованию пашни, дифференцированной по эколого-технологическим группам почв и сельскохозяйственных угодий:

                                                                   (2)

2.         Ограничение по ассортименту производства товарной сельскохозяйственной продукции растениеводства в соответствии со спросом:

                                  (3)

3.         Ограничение по ассортименту производства товарной продукции животноводства в соответствии со спросом:

                         (4)

4.         Ограничение по определению объемов смыва почв за счет эрозионных процессов:

                                      (5)

5.         Ограничение неотрицательности переменных:

                                                                                            (6)

Всего в данной модели оптимизации ассортиментно-товарной продукции использовались двадцать семь ограничений.

Земля в сельском хозяйстве является основным средством производства, поэтому состав и структура производимой продукции на предприятии напрямую зависят от состава и структуры посевных площадей (табл. 2). В результате разработанной экономико-математической модели было получено структуру посевных площадей предприятий, которая включает оптимальный набор культур с точки зрения рациональности и эффективности использования производственных ресурсов предприятия.

Таблица 2

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, %

Культуры

В среднем за 2010–2012 гг.

Проектные данные на 2015 г.

Отклонение (+, -) проекта от фактических данных

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

Зерновые и зернобобовые, всего

62,3

52,9

79,5

62,2

17,2

1,9

 в том числе: озимая пшеница

36,1

34,5

34,3

35

-1,8

0,5

яровая пшеница

0,5

1,9

1,9

-0,5

ячмень

5,1

15,4

10,2

10,1

5,1

-5,3

кукуруза на зерно

21,1

8,7

19,8

11,4

-1,3

2,7

овес

2,8

2,8

гречка

1,2

8,7

5,7

8,7

4,5

горох

1,8

1,8

Подсолнечник

32,9

39,7

13,2

12,9

-19,7

-26,8

Соя

4,9

7,3

2,4

Кукуруза на силос

8,9

8,9

Кормовые корнеплоды

5,6

5,6

Однолетние травы

4,1

4,1

Многолетние травы

6,3

6,3

Общая посевная площадь

100

100

100

100

Источник: расчеты автора

Объемы и виды продукции имеют прямое влияние на формирование ассортиментно-продуктовой структуры предприятия, в результате чего оно имеет возможность горизонтальной диверсификации, а именно в исследуемых хозяйствах предусматривается по проекту расширение количества видов производимой продукции (табл. 3).

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства

Культуры

В среднем

за 2010–2012 гг.

Проектные данные на 2015 г.

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

ЧСП «Украина»

ЧСП «Прогресс»

тыс. грн

%

тыс. грн

%

тыс. грн

%

тыс. грн

%

Зерновые и зернобобовые

2856,4

60,8

2227,1

33,6

2856,4

60,8

2227,1

33,6

в том числе:

 пшеница

1703,6

36,3

1597,4

24,1

1703,6

36,3

1597,4

24,1

 кукуруза на зерно

1010,7

21,5

384,4

5,8

1010,7

21,5

384,4

5,8

 ячмень

142,1

3,0

245,3

3,7

142,1

3

245,3

3,7

овес

366,4

5,4

гречка

325,6

4,8

731,2

8,9

Подсолнечник

1605,8

34,2

3983,7

60,1

1605,8

34,2

3983,7

60,1

Соя

191,0

4,1

191

4,1

Другая продукция растениеводства

42,4

0,9

42,4

0,9

Итого по растениеводству

4695,5

100,0

6210,8

93,7

4695,5

100

6210,8

93,7

Прирост: КРС

 свиней

179,0

2,7

179

2,7

Молоко

192,2

2,9

192,2

2,9

Другая продукция животноводства

44,2

0,7

44,2

0,7

Итого по животноводству

415,4

6,3

415,4

6,3

Всего по сельскому хозяйству

4695,5

100,0

6628,4

100,0

4695,5

100

6628,4

100

Источник: расчеты автора

Итак, наблюдаем расширение ассортимента продукции как в отношении ЧСП «Украина» так и ЧСП «Прогресс», хотя исходя из того, что проект разработан на краткосрочную перспективу, в первом из предприятий не планируется производство продукции животноводства, хотя в дальнейшем это возможно, что позволит повысить эффективность использования всех без исключения составляющих ресурсного потенциала.

Как субъект диверсификации, сельскохозяйственное предприятие имеет больше возможностей по отношению к горизонтальной диверсификации, чем к вертикальной, осуществление которой требует гармонизации родственных производств на основе оптимизации ассортиментно-продуктовой структуры. Осуществленные расчеты свидетельствуют о необходимости соблюдения осторожного подхода по включению в структуру производства продукции с конъюнктурно высокими показателями эффективности, которые могут иметь временный эффект из-за ситуативности формирования соответствующих параметров. Лучше, когда в основу принятия решения о диверсификации кладутся долгосрочные прогнозы.

Литература:

1.                  Ткачук В. И. Диверсификация аграрного предпринимательства: монография / В. И. Ткачук. — Житомир: ЖНЭУ. — 2011. — 268 с.

2.                  Коринько М. Д. Диверсификация: теоретические и методологические основы [монография] / М. Д. Коринько. — К.: ННЦ ИАЭ, 2007. — 447 с.

3.                  Немчинов В. С. Экономико-математические методы и модели // Изб. произвед. М.: Наука, 1967. С.173–180.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle