Библиографическое описание:

Горелик О. В., Вольвач В. В., Губер Н. Б. Продуктивность коров при применении световых волн разной длины // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 169-171.

Увеличение производства молока и молочных продуктов, имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и удовлетворенности потребностей потребителей [1–9]. Объясняется это тем, что молоко по своей питательной и биологической ценности является незаменимым продуктом для любой категории населения. Оно может быть использовано как в чистом виде, так и в виде молочных продуктов человеком любого возраста и состояния здоровья. Кроме того в настоящее время молочные продукты являются еще и социальными, поскольку по ценовой категории доступны людям с любым достатком [10–15]. Молоко в основном получают от коров, продуктивность которых определяется многими факторами — наследственными, физиологическими, условиями кормления и содержания, технологией получения молока [16–24]. В понятие условия содержания входит большой перечень показателей — это и температура, и загазованность, и микроклимат, и способ содержания, а также освещенность. Установлено, что на организм животного и человека оказывает влияние и длина световых волн. Установлено, что световые волны разной длины имеют цвет — синий, зеленый, красный и каждый в отдельности оказывает то или иное воздействие [25]. Исследованиями в молочном скотоводстве установлено, что продуктивность коров зависит от освещенности, однако исследований по изучению влияния цвета света не проводилось. Поэтому мы поставили перед собой цель — изучить влияние длины световых волн на молочную продуктивность коров.

Для проведения исследований было подобрано 4 группы коров-первотелок по 15 голов, которые содержались в типовых коровниках на 200 голов. Условия содержания и кормления были одинаковыми. Коров подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом времени отела, живой массы, происхождения, продуктивности матерей. Начиная со 2 месяца лактации в течение 3 месяцев ежедневно коровы опытных групп (2,3,4) дополнительно к принятому в хозяйстве освещению в течение часа освещались 2 группа — синий свет; 3 группа — зеленый свет; 4 группа — красный свет. Первая группа находилась при естественном освещении, принятом в хозяйстве. Применение ламп с разной длиной волн проводилась в стойловый период. Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам 1 раз в месяц.

Качество молока определяли по химическому составу, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям, использовались общепринятые методы и методики. В таблице 1 приведены данные о молочной продуктивности коров. Установлено, что длина световой волны оказывает на продуктивные качества коров.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров, n =15, Х ±Sх

Показатель

Группа

1

2

3

4

Удой за 305 дней лактации, кг

3876± 128,9

4439± 98,72

4031± 112,3

4197 ± 70,8

МДЖ, %

3,98± 0,03

4,26± 0,02

4,01± 0,04

4,12± 0,03

МДБ, %

3,23± 0,01

3,42± 0,01

3,18± 0,02

3,28± 0,01

Количество молочного жира, кг

154,3 ± 3,91

189,1± 1,97

161,6 4,31

172,9 1,64

Количество молочного белка, кг

125,2± 0,48

151,8± 1,38

128,2± 0,58

137,7± 0,71

Дней лактации, дн

304± 3,2

303± 1,8

297± 4,3

301± 2,8

Высший суточный удой, кг

24,2± 0,48

29,3± 0,24

23,8± 0,96

25,3± 0,72

Среднесуточный удой, кг

12,8± 0,42

14,7± 0,33

13,6± 0,38

13,9± 0,24

Живая масса после 1 отела, кг

502 ± 3,9

501± 5,2

499± 4,1

503± 3,2

Живая масса на 3 месяце лактации, кг

456± 4,8

492 ± 5,7

469± 6,2

471± 4,9

Коэффициент молочности, кг

772 ± 11,5

886 ± 27,9

808 ± 15,6

834 ± 9,36

Потери живой массы за период раздоя, %

9,2

1,8

6,1

6,4

Из таблицы видно, что наивысшую продуктивность показали первотелки 2-ой группы (синий свет) 4439 ±98,72, что на 563; 408; 242 кг больше, чем в других группах или на 12,7; 9,2 %; 5.6 %. У этих коров были выше высший суточный и среднесуточный удои за лактацию. Применение синего света привело к повышению содержания МДЖ и МДБ, что в свою очередь увеличило выход молочного жира и белка на 16,2–34,8 кг или на 8,6–18,4 %. Одним из показателей молочности животных, их конституциональной направленности в ту или иную сторону продуктивности является коэффициент молочности. Он показывает, сколько молока произвела корова на 100 кг своей живой массы. Считается, что показатель свыше 700 говорит о молочном направлении продуктивности. Наши расчеты показали, что все животные были молочного направления. Коэффициент молочности колебался от 772 до 886. Выше он был во 2 группе коров (синий свет). Они по этому показателю превосходили коров других групп на 114, 78; 52 единиц соответственно или на 12,9; 8,8; 5,9 %. В период раздоя коровы теряют до 20 % живой массы, что отрицательно влияет на их дальнейшую жизнедеятельность, и будущую продуктивность. Потеря живой массы свыше 20 % приводит к необратимым процессам. В нашем случае потери составили 1,8–9,2 % от живой массы после отела. Самые большие потери отмечены в контрольной группе, а низкие в группе, первотелки которой в течение 1 часа находились под синим светом. Таким образом, длина световых волн оказывает положительное влияние на продуктивные качества животных. Большее влияние на повышение удоев и количественной характеристики качества молока оказал синий свет.

Нами была проведена оценка санитарно-гигиенических показателей молока (табл.2). Из таблицы 2 видно, что молоко, получаемое от коров всех опытных групп, имело высокое качество по санитарно-гигиеническим показателям. Однако следует отметить, что ниже бактериальная обсемененность в молоке коров 2 и 4 групп (синий и красный свет).

Таблица 2

Санитарно-гигиенические показатели молока

Показатель

Группа

1

2

3

4

Сычужно-бродильная проба, класс

П

1

1

1

Бактериальная обсемененность, тыс/см3

от 350до 500

до 350

от 350до 500

до 350

Наличие соматических клеток, тыс/см3

до 500

до 500

до 500

до 500

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что молочная продуктивность и качество молока зависят от длины световых волн.

Литература:

1.         Белокаменская А. М., Зинина О. В., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А., Солнцева А. А., Ребезов М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание свинца. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. № 1. Т. 2. С. 157–162.

2.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 117–120.

3.         Белокаменская А. М., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Зинина О. В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. 94 с.

4.         Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.

5.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 98–101.

6.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М.,Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.

7.         Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 292–296.

8.         Боган В. И., Ребезов М. Б., Гайсина А. Р., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 101–105.

9.         Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. международной научно-технической (заочной) конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 1 CD-R. С. 752–755.

10.     Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л., Амерханов И. М., Зинина О. В., Залилов Р. В., Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 94 с.

11.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). Ч. 2. С. 45–47.

12.     Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 196–200.

13.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.

14.     Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

15.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Анализ потребительских предпочтений при выборе творожных продуктов. Молодой ученый. 2013. № 3. С. 13–16.

16.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 212 б.

17.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

18.     Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. Ч. 1. 123 с.

19.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

20.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследований свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 58 с.

21.     Горелик О. В., Деменчук И. Л., Сарган Е. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «КУРУНГА». Аграрный вестник Урала. 2006. № 5. С. 38–39.

22.     Долматова И. А., Горелик О. В. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита. Ветеринарный врач. 2010. № 2. С. 68–69.

23.     Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 88–91.

24.     Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био». Молодой ученый. 2014. № 8. С. 388–390.

25.     Карандашов В. И., Петухов Е. Б., Зродников В. С. Квантовая теория М.: ОАО Медицина, 2004, 336 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle