Библиографическое описание:

Аврамчук К. А. Хабаровский край: профилактика наркомании в молодежной среде // Молодой ученый. — 2014. — №11.1. — С. 1-3.

Быть молодым никогда не было просто, и на пути во взрослый мир есть немало опасностей. Наркотики — одна из них.В статье освещены основные проблемы наркомании и наркопреступности в молодёжной среде.

Ключевые слова:наркомания, наркопреступность, молодежная среда, профилактика.

Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.

Наркомания – болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть.[1,17]

Основным мотивом, толкающим к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

На сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами стоит очень остро и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом. С данной проблемой должно бороться не только общество, а каждый человек должен осознавать для себя большой вред наркомании и стараться бороться с нею. В исследовательской работе «Хабаровский край: профилактика наркомании в молодежной среде» мы рассматриваем наркоманию как социальную проблему и приводим результаты исследования.

На территории Хабаровского края проблема наркомании в молодежной среде стоит особенно важно. Это обусловленоналичием в Хабаровском крае собственной наркосырьевой базы в виде больших очагов произрастания конопли, а также поставками героина из Китая. Наиболее высокий уровень наркопреступности отмечается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Ульчском, Николаевском, Нанайском, Бикинском, Вяземском районах края, в районе имени Лазо.

В работе мы анализировали сведения о преступлениях, связанных с наркотическими средствами в 2013 году на территории Хабаровского края.

Таблица 1.

Количество преступлений, связанных с наркотическими средствами на территории Хабаровского края в 2013 году

Выявлено лиц, совершивших преступление

Всего

Привлечено к уголовной ответственности

В том числе несовершеннолетних

сбыт

16-17 лет

14

13

13

6

18-24 года

179

172

48

25-29 лет

244

230

84

Учащихся, студентов

31

27

4

10

Граждан России

1321

1251

13

391

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю постоянно проводит практику добровольного анонимного обследования учащихся образовательных учреждений края.

В прошлом году в краевом центре «СОЗВЕЗДИЕ» была проведена краевая профильная смена «СПЕЦНАЗ», в котором 240 молодых людей прошли обучение по проблеме наркомании.

Рис.1. Краевая профильная смена «Спецназ»

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии.Ее распространениеидет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому эта проблема волнует и наше учебное заведение.В школе (колледже) особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Реализации этой задачи способствуют такие мероприятия, как встречи и беседы со специалистами регионального управления Госнаркоконтроля, тематические кураторские часы «Здоровый образ жизни».

Социологическая служба школы (колледжа) ежегодно проводит анонимное тестирование по проблеме наркомании. Тестирование в студенческой среде показало следующие результаты (Рисунок 2):

Рис.2. Результаты социологического опроса студентов школы (колледжа)

На вопрос «Есть ли среди ваших друзей наркоманы?» большинство студентов ответили отрицательно.[3]

Рис.3. Результаты социологического опроса студентов школы (колледжа)

Проведенное исследование показало, что наркомания опасная проблема современности, но студенты школы (колледжа) знают о ней достаточно много и негативно относятся к наркотикам.

В жизни современного общества особо остро стали проблемы, связанные с наркоманией и алкоголем. Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности.

Профилактика наркомании в учебных заведениях особенно важна. В этом возрасте подросток переживает переходный период, организм претерпевает кардинальные изменения, и любые негативные действия на него наносят непоправимый вред. 

Программа профилактики наркомании строится на нескольких задачах:

1.         Информирование молодёжи о реальных воздействиях этих веществ на человеческий организм;

2.         Мотивация на правильный выбор того, что наркотики являются ядом, убивающим человека;

3.         Помощь в поисках себя в этом мире.

Молодым людям рассказывается о том, что вести здоровый образ жизни – интересно и не так уж и несложно, но только при соблюдении некоторых правил можно достичь успеха. Однако это не подразумевает принуждения, у каждого должен быть свой выбор.

Становится ясно, что проблема наркомании и наркопреступности – это проблема всего человечества, решение которой зависит как от государства, так и от всего гражданского общества в целом. И, особенно от тех его категорий населения, которые ответственны за исполнение государственных решений в области борьбы с преступностью и другими негативными явлениями, взаимосвязанными с ней.

Наркотики – страшный враг, коварный и безжалостный, и избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом – никогда их не пробовать. Наркотики - бич XXI века. Для профилактики этой страшной беды специалисты разрабатывают целые программы. По моему мнению, большое внимание борьбы с наркотиками, должно уделяться информации о последствиях наркомании на экранах телевизоров, в сети интернет и социальных сетях, Вконтакте, Фейсбуке в одноклассниках.

Когда вокруг молодёжи не останется равнодушных людей к проблеме наркомании, тогда она отступит насовсем.

В Хабаровском крае работает телефон доверия (Рисунок 4), по которому молодые люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут позвонить и им будет оказана помощь.[2]

Рис.4.Единый телефон доверия г.Хабаровск

И в заключении, хотелось бы отметить: «Наркомания есть зло, которое угрожает сегодня всему человечеству, поэтому и бороться против него мы должны сообща. Все вместе»!

Литература:

1.      Рожков М. Профилактика наркомании у подростков, М.: ГУМАНИТ. изд. центр ВЛАДОС, 2003.

2.      Материалы официального сайта Регионального управления Федеральной  службы  Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю [Электронный ресурс]: – Электрон.дан. – Режим доступа: www.27.@fskn.gov.ru

3.      Результаты анонимного опроса Хабаровской банковской школы (колледжа) Центрального Банка Российской Федерации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle