Библиографическое описание:

Шабловский Я. Р. Водяной теплый пол, как источник основного отопления жилых и производственных зданий с наивысшими показателями энергоэффективности, комфорта, и эргономичности // Молодой ученый. — 2014. — №11.1. — С. 28-29.

В данной статье рассматривается тема «Отопление загородного индивидуального двух - этажного дома». Раскрываются критерии выбора системы отопления: технические характеристики, свидетельствующие о преимуществах перед другими системами, технологии производства, показатели максимальной энергоэффективности.

Ключевые слова: отопление, комфорт, микроклимат, энергосбережение, эргономичность.

В своем проекте я использовал реальный жилой дом в г. Хабаровске в котором использована система поверхностного отопления, водяной теплый пол.

Водяной теплый пол – это источник теплоснабжения и поддержания комфортных условий проживания в зимний или меж сезонный период времени. Система водяной теплый это по существу отопительный прибор который имеет площадь пола помещения в котором применяется. Основные компоненты тепловой панели – утеплитель на который укладывается труба, труба, демпферные швы, бетонная стяжка, финишное покрытие (плитка, ламинат, паркет).

Принцип работы системы водяной теплый пол заключается в циркуляции низкотемпературного теплоносителя в трубе и передачи тепловой энергии стяжке, а от стяжки в помещение, таким образом теплый пол равномерно прогревает все участки помещения не создавая циркуляцию пыли.

Если мы рассматриваем традиционные системы отопления конвективным способом, появляется потребность перегревать помещение, чтобы достичь определенного комфорта в помещении. Что ведет к дополнительным затратам на отопление, конвекцию пыли, не равномерное прогревание помещения, это не всегда комфортно.

В случае отопления системой водяной теплый пол происходит обратная ситуация, когда нам нет необходимости отапливать потолок, особенно актуально при промышленных и производственных помещений с большой высотой потолков.

Здесь есть место быть экономии затрат на отопление порядка 12%. Экономия достигается путем создания комфортных условий при более низкой температуре в помещении обычно ниже на 1-2гр. С. Так скажем при радиаторном отоплении человек чувствует комфорт при температуре 24 гр.С, а при использовании системы водяной теплый пол 22гр.ц.

Происходит это потому, что ноги находятся в тепле, а голова в прохладе. Это есть естественный комфорт. Большая тепло экономия достигается установкой систем автоматики теплого пола, позволяющая на сегодняшний день на расстоянии  отслеживать и задавать желаемую температуру в помещениях посредством сотового телефона. Системы погодозависимой автоматики котлового контура.

Уже на начальном этапе эксплуатации система теплый пол заведомо предрасполагает себя к максимальной тепло экономии, так как работает на низкотемпературном теплоносителе, порядка 30-50 гр. ц. Что позволяет устанавливать солнечные коллекторы в нашем регионе это более чем актуально, если смотреть карту активности солнца, установку тепловых насосов, как грунтовых, так и воздушных. Можно достичь снижение затрат на отопление до четырех раз.

Нельзя не коснуться эстетической стороны вопроса. Очевидным преимуществом отопления полом является отсутствие видимых нагревательных приборов, снимающее всяческие ограничения со стилевых решений интерьера.

Очень важно отметить, что ребенок никогда не получит неприятностей или ожога, что может случиться при касании о радиатор или конвектор.

Мной был разработан проект системы отопления индивидуального жилого дома, где применялась система водяной теплый пол с основным источником отопления «электрический котел».

Проект включал в себя следующие шаги:

1.                  Начертание планов и схем. Выполнялся в программе AutoCAD

2.                  Теплотехнический расчет. Теплопотери здания, нагрузка на систему отопления. Расчет выполнялся в программе Rauwin

3.                  Расчет теплого пола. Выполнялся в программе Rauwin

4.                  Гидравлический расчет. Включающий в себя гидравлику распределительных коллекторов теплого пола, теплового пункта.Выполнялся в программах, DanfossCO, Wincaps.

5.                  Начертание теплых полов и разработка рабочей документации. Выполнялся в программе AutoCAD

Исходными данными были - техническое задание на проектирование подписанное заказчиком. Строительные нормы и правила отопление, вентиляцияи кондиционирование СНиП 41-01-2003.

Таким образом, данный объект был реализован и запущен в эксплуатацию,

проектирование системы отопления заняло14 рабочих дней, монтаж и пуско – наладочные работы были выполнены в течение 18 рабочих дней.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle