Автор: Нардин Дмитрий Сергеевич

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (7) июль 2009 г.

Библиографическое описание:

Нардин Д. С. Особенности оценки экономической эффективности предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2009. — №7. — С. 95-98.

Экономическая эффективность любой деятельности в рыночной экономике является одним из важнейших условий ее осуществления. В условиях ограниченных ресурсов, которые можно использовать для удовлетворения потребностей, эффективное их использование становится обязательным фактором успешного развития. В связи с этим проблема оценки экономической эффективности предпринимательской деятельности всегда занимала особое место в экономической науке.

В широком смысле под экономической эффективностью понимается социально-экономическая категория, связанная с развитием производительных сил и характером производственных отношений, присущих данному способу производства [2, с. 14].

В системе общественной эффективности категория экономической эффективности выражается через экономическую эффективность общественного производства (рис.).

Рис. Место экономической эффективности предпринимательской деятельности в системе общественной эффективности

Экономическая эффективность общественного производства может рассматриваться на макро- и микроуровнях. На макроуровне она представлена экономической эффективностью народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей, на микроуровне – экономической эффективность предпринимательской деятельности отдельных предприятий и их подразделений. Поэтому оценка экономической эффективности должна носить системный характер, в противном случае результаты такой оценки нельзя считать объективными.

Системность оценки экономической эффективности  обусловлена рядом факторов. Во-первых, при оценке экономической эффективности, как социально-экономической категории, необходимо учитывать не только эффективность функционирования производства, но и эффективность развития социальной сферы. Как показывает практика, не всегда экономически обоснованное производство является социально-эффективным. Особенно сильно данное противоречие может проявляться в условиях слабо развитой нормативно-правовой базы, касающейся защиты интересов работников. При этом необходимо учитывать, что социальный и производственный аспекты тесно между собой связаны и имеют значительное взаимное влияние.

Во-вторых, при оценке экономической эффективности необходимо четко определить уровень оценки: предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом. Необходимость учета данного фактора обусловлена тем, что на разных уровнях используются разные критерии оценки. При этом замещение критериев с методологической точки зрения является грубым нарушением процедуры оценки, которое может отрицательно отразиться на достоверности полученных результатов.

В-третьих, системный подход к оценке экономической эффективности позволяет учесть возможный системный эффект, который выражается в неоднозначном влиянии эффективного развития отдельных уровней системы на эффективность системы в целом. Эффективное развитие отдельных предприятий в отрасли может отрицательно отразиться на ее развитии в целом. Примером может служить эффективная конкурентная стратегия фирмы, в результате реализации которой в отрасли появляется крупный монополист. такая же ситуация складывается и на более высоких уровнях. Эффективное развитие отдельных отраслей народного хозяйства не всегда способствует эффективному развитию народного хозяйства в целом. Примером может служить развитие в последние два десятилетия отраслей сырьевого сектора российской экономики. Сегодня не осталось сомнений, что приоритетное развитие данных отраслей в значительной степени тормозит развитие экономики России в целом.

В-четвертых, необходимо учитывать, что общественное производство само является составной частью общественной системы в целом. Поэтому экономическая эффективность общественного производства должна рассматриваться в контексте общественной эффективности и не противоречить ей.

Кроме особенностей оценки, связанных с системным характером, необходимо учитывать так же и особенности объекта оценки. Дело в том, что в экономической литературе выделяются несколько видов предпринимательской деятельности в соответствие с фазами воспроизводственного цикла [1, с. 51; 4, с. 12-13]: производственная, коммерческая и финансовая. Некоторые исследователи к перечисленным видам деятельности добавляют консультативную предпринимательскую деятельность [5, с. 57-58], которая непосредственно не соотносится ни с одной фазой воспроизводственного цикла, но все их обслуживает. Поэтому при определении эффективности предпринимательской деятельности обязательно необходимо учитывать, что по видам такая деятельность является неоднородной. Очевидно, что для каждого из видов предпринимательской деятельности, наряду с обобщающими, должны использоваться и специфические показатели эффективности.

Еще одной особенностью оценки эффективности предпринимательской деятельности является существенное отличие набора показателей эффективности деятельности в зависимости от отрасли народного хозяйства. Отсюда следуют два важных вывода: 1) не существует единой методики оценки эффективности предпринимательской деятельности для всех отраслей народного хозяйства; 2) оценка эффективности предпринимательской деятельности предприятий, относящихся к одной отрасли, должна осуществляться на единой методической основе.

Применительно к первому выводу следует отметить, что речь идет о методике, а не о наборе показателей. При оценке эффективности предпринимательской деятельности предприятий различных отраслей могут быть использованы одинаковые показатели: рентабельность, фондоемкость, фондоотдача, показатели оборачиваемости. Но подходы к трактовке полученных значений в зависимости от отрасли народного хозяйства должны различаться.

Применительно ко второму выводу, оценка эффективности предпринимательской деятельности предприятий, относящихся к одной отрасли, должна обеспечивать сопоставимость результатов. В результате оценки должно быть ясно, какое предприятие из исследованной совокупности является наиболее эффективным, за счет чего достигнут такой результат, какие показатели на это указывают.

 Важной методической особенностью оценки эффективности предпринимательской деятельности является сравнительный характер данной категории. Ответить на вопрос, эффективна та или иная деятельность или не эффективна, возможно только сравнив значения показателей эффективности с общепринятыми значениями (среднеотраслевыми, эталонными). Данная особенность обуславливает определенные трудности в разработке и использовании на практике различных методик оценки эффективности предпринимательской деятельности. В научной литературе до сих пор без ответа остаются вопросы определения эталонных показателей эффективности. А использование среднеотраслевых показателей не позволяет оценить общественную эффективность предпринимательской деятельности. Поэтому проблема выбора критерия эффективности является очень актуальной.

При разработке методических подходов к определению критерия экономической эффективности предпринимательской деятельности можно выделить три направления [3, с. 45-49]: частный, ситуационный и универсальный. Преимуществом частного подхода является выбор только одного критерия эффективности и соответствующего ему показателя. Но объективно оценить экономическую эффективность предпринимательской деятельности только на основе одного критерия не представляется возможным, так как данная категория носит двоякий характер. Поэтому и критериев, исходя из частного подхода, должно быть как минимум два: критерий производственно-экономической и социально-экономической эффективности. Но многогранность данных понятий не позволяет свести оценку эффективности к оценке какого-то одного критерия, не оставив без внимания при этом другие стороны изучаемых явлений.

 Использование ситуационного подхода предполагает установление плановых критериев эффективности. Данный подход широко применялся в плановой командно-административной экономике. Трудности в его применении обусловлены необходимостью обоснования плановых значений не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне отрасли и народного хозяйства в целом.

Универсальный подход предполагает определение комплексного критерия экономической эффективности предпринимательской деятельности на основе агрегированной оценки множества критериев. Несомненным преимуществом данного подхода является сопоставимость результатов оценки и возможность сравнения эффективности предпринимательской деятельности предприятий, обладающих различным ресурсным потенциалом, отличающихся условиями хозяйствования. Использование универсального подхода на практике осложнено необходимостью обоснования набора показателей и обеспечения их сопоставимости.

На наш взгляд, наиболее подходящим подходом для определения экономической эффективности предпринимательской деятельности является универсальный подход, так как он позволяет более полно, с различных позиций, оценить эффективность предпринимательской деятельности. А наличие агрегированного показателя эффективности значительно упрощает анализ и интерпретацию полученных результатов.

Проанализировав основные особенности оценки экономической эффективности предпринимательской деятельности, можно сформулировать общие требования к методике оценки эффективности предпринимательской деятельности:

1) методика должна быть четко ориентирована на определенный уровень в системе общественного производства;

2) методика должна быть ориентирована на определенный вид предпринимательской деятельности;

3) методика должна иметь отраслевую направленность;

4) методика должна разрабатываться на основе универсального подхода, что обеспечит сопоставимость результатов оценки и позволит использовать их для принятия эффективных управленческих решений.

 

 

Список литературы.

1. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2008. – 772 с.

2. Крилек Й. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: сокр. пер. с чешск. / Й. Крилек. – М.: Экономика, 1981. – 192 с.

3. Куроченко А.В. Экономическая эффективность деятельности предприятий и объединений (вопросы теории и методологии оценки) / А.В. Куроченко. – Киев: Вища шк. Головное изд-во, 1985. – 199 с.

4. Предпринимательство в АПК / С.И. Грядов, И.Т. Крячков, В.А. Удалов и др. – М.: Колос, 1997. – 351 с.

5. Швандар В.А. Энциклопедия рыночного хозяйства. Предпринимательский тип хозяйствования / В.А. Швандар, В.Я. Горфинкель, М.Г. Лапуста. – М.: Издательство «Путь России», 2002. – 231 с.

 

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle